Кандидат в Советники



1320 774
Москва
16 дн. назад
Mio

Видите ли, вирусы вообще имеют обыкновение встраивать свои нуклеиновые кислоты в нуклеиновые кислоты клеток более сложных организмов. Они таким образом размножаются. К симбиозу это не имеет отношения от слова "совсем" - хотя бы потому, что симбиоз в принципе явление противоположное тому, что делают вирусы.

Дальнейшую дискуссию считаю бессмысленной. Очень сложно и совершенно непродуктивно дискутировать с человеком, который путается в терминологии.

Изменено 26.2.17 автор Goauld
2017-02-26 добавлено 26/02/2017 05:50:13#2347261

Посетитель


164 45
Москва
2 дн. назад
Значение вирусов как универсального фактора адаптации подтверждает и такой факт: длительное размножение культур клеток в лабораторных условиях возможно только при интеграции в генетический код клеток вирусных геномов. При этом жизнедеятельность клеток трансформируется и возникает биологически устойчивая система. Например, культивируемые вне организма клетки ткани позвоночных, перестающие делиться через 15-20 пассажей, становятся способны к беспредельному размножению после того, как в их геномы включаются геномы вирусов. И речь здесь идет о полезной (не опухолевой) трансформации клеток. Значит, их жизнедеятельность опять-таки трансформируется таким образом, что возникает устойчивая в данных условиях биологическая система. То есть происходит адаптация клеток к новой среде.


"Исследуя результаты вакцинации детей против полиомиелита, мы обнаружили, что у некоторых из них вакцинный вирус не приживлялся и антител в крови не образовывалось. Пытаясь разобраться в этом, мы убедились, что причиной этого были собственные энтеровирусы детей - вирусы, заселяющие их кишечник уже в первые дни, а иногда и часы после рождения и несущие вахту, защищая детей от своих болезнетворных сородичей и повышая общую сопротивляемость организма ко многим вредным для него воздействиям...
По-видимому, эти вирусы находятся в симбиотических отношениях с человеком на протяжении всей его эволюции.


Марина Ворошилова, член-корреспондент АМН СССР, видный вирусолог, многие годы работавшая вместе с академиками М. П. Чумаковым и А. А. Смородинцевым и возглавлявшая лабораторию иммунологии и вакцинопрофилактики Института по изучению полиомиелита АМН СССР

Гугл и ЕГЭ еще не истина

Изменено 26.2.17 автор Mio
2017-02-26 добавлено 26/02/2017 06:17:47#2347265

Кандидат в Советники



1320 774
Москва
16 дн. назад
Mio

Первый пример не в кассу. Это те самые искусственные генетические модификации, из-за которых вся каша в этом топике заварилась, а вовсе не симбиоз.
Второе - да, не вопрос, пример симбиоза. Хотя весьма специфический и тоже не без "но".
Однако же путаться в терминологии вы продолжаете, раз первый и второй примеры считаете явлениями одного порядка.

Прошу прощения, но ЕГЭ я не застала. Эта штука была введена, когда я уже давно окончила школу. Так что я понятия не имею, как это всё построено и сколько там истины.
Гуглом тоже не злоупотребляю. Мне достаточно многолетней увлечённости биологией в различных её аспектах и старых добрых школьных знаний.
Я, видите ли, не пытаюсь выставить себя абсолютным знатоком этой науки, потому что таковым не являюсь. Просто не могу пройти мимо, когда кто-то валит в одну кучу несовместимые понятия и пытается впихнуть невпихуемое.

Ну мне по крайней мере теперь понятно, откуда растут ноги у этой паники и истерии вокруг ГМО...

Изменено 26.2.17 автор Goauld
2017-02-26 добавлено 26/02/2017 06:28:40#2347268

Посетитель


164 45
Москва
2 дн. назад
первый пример из работы профессора Уманского ГК 1979 год и не имеет никакого отношения к модификациям. Там пример о том что вирусы находятся в симбиоте с организмом без них клетки делиться отказываются
А ранее я давал наводку на популярную статью, там доходчиво говориться как вместе с поступающим генным материалом вирусы симбиоты носителя могли вносить изменения в клетки нового хозяина, в виде эволюционного развития. Может коряво пишу, не совсем по моей теме)) Извините.

Изменено 26.2.17 автор Mio

Изменено 26.2.17 автор Mio
2017-02-26 добавлено 26/02/2017 06:44:46#2347270

Завсегдатай


1136 89
Москва
30 сек. назад
Mio, Goauld, мне кажется вы разными словами об одном и том же. Что На протяжении эволюции уже неоднократно симбиотические организмы становились частью и необходимым условием существования организма, что порой внедрение вирусов в ДНК давала толчок к новым мутациям, в том числе положительным. Что ГМО давно существуют в природе и без вмешательства человека. Если правильно помню из школьного курса))) митохондрии и хлоропласты имеют собственную ДНК и являются симбиотичными организмами для клеток животных и растений соответственно. Что боязнь ГМО- это просто боязнь прогресса.
2017-02-26 добавлено 26/02/2017 09:13:54#2347283
Нравится Goauld

Посетитель


164 45
Москва
2 дн. назад
Juljok

Правильно, и я о том же, не сами ГМО страшны, а те ретровирусы, которые могут прийти с ними, и это
По мнению академика РАН Евгения Свердлова, из обрывков реликтовых вирусов может «сложиться» супервирус наподобие ВИЧ. И тогда уже не избежать мировой пандемии с огромными человеческими жертвами. Особенную угрозу несут так называемые ксенотранс­плантации — пересадки органов животных человеку. Как могут проявить себя ретровирусы животных, потенциально способные взаимодействовать с вирусами генома человека, — трудно предсказать. Потому многие ученые выступают категорически против таких трансплантаций
это касается не только пересадки органов, но и модификации продуктов питания.
И к сожалению это не боязнь прогресса, а цена, которую мы можем за этот "прогресс" заплатить.
Да. и еще, т.н. паразитизм является одним из видов симбиоза. БСЭ (в ГУГЛЕ кажется тоже отражается)
2017-02-26 добавлено 26/02/2017 09:22:26#2347285

Свой на Aqa.ru


3758 985
Пушкино
7 час. назад
Archibald
А Вы в курсе, что в некоторых продуктах этих самых "страшных" добавок с индексом Е содержится на порядки больше, чем допустимо при приготовлении продуктов? Например, в клюкве дикое количество консервирующих кислот.
да да и в колбасе за 100 руб кг как раз в качестве консерванта используется натуральная клюквенная консервирующая кислота, клюквы же у нас как грязи, больше чем одуванчиков, равно и натуральный пектин в качестве загустителя итд
я думала у Вас как у «биолога» должно было хватить ума что бы понять о чем я говорила в своем предыдущем сообщении
2017-02-26 добавлено 26/02/2017 10:57:00#2347312

Свой на Aqa.ru


6721 833
Пушкино
2 дн. назад
Сейчас положи на прилавок 2 продукта.

1й дешевый. НО...
Будет написано что там ГМО и добавки.
Ну очень дешевый. Почти заничего.

2й. Дорогущий. НО...
Настолько экологичный что сама природа о таких уже забыла помнить
Но дорогущий. Не такой мяконький, не такой жиренький и слатенький.
И что в итоге.
Народ разделется на 2 лагеря.
1е будут есть это первое и ругать что производители зашадили товар
2е тоже будут есть это первое но уже будут первым доказывать что товар этот высшей категории и так все и должно быть. Оттого он и дешевый что хороший а не наоборот.
И 3я настолько малая прослойка что ее и не заметно будет покупать это по настоящему нлрмальный товар
Или от того что хватает финансов или от того что действительно как-то стараются питаться правильно..
Хотя второе по бедности не предусмотрено.
2017-02-26 добавлено 26/02/2017 11:17:19#2347326

Советник



5807 1756
Москва
11 час. назад
natalybochar
да да и в колбасе за 100 руб кг как раз в качестве консерванта используется натуральная клюквенная консервирующая кислота,

Конечно, не из клюквы, но кислота та же самая. Бензойная. Именно благодаря ее огромному количеству в составе клюквы и брусники данные ягоды очень долго не портятся.
2017-02-26 добавлено 26/02/2017 13:39:57#2347390

Постоянный посетитель


864 216
Саратов
3 час. назад
Mio
По мнению академика РАН Евгения Свердлова, из обрывков реликтовых вирусов может «сложиться» супервирус наподобие ВИЧ. И тогда уже не избежать мировой пандемии с огромными человеческими жертвами.
а вот и фамилия одного из биологов-сказочников - как и предполагалось, авторы у сказок про вич и гмо одни и те же - пойду, посплю...
2017-02-26 добавлено 26/02/2017 16:31:43#2347463

Свой на Aqa.ru


3758 985
Пушкино
7 час. назад
Константин Кучеренко
а вы какое молоко предпочитате? из под коровы или синтетическое? кислота то бензойная, и вы конечно интересуетесь прежде чем поджарить кусочек колбаски, а нет ли там еще и аскорбиновой кислоты? а не образуется ли при нагреве ентой колбаски бензол?
и если уж на то пошло, то в составе консервированных продуктов бензойной кислоты зачастую содержится больше чем в тех же ягодах....
2017-02-26 добавлено 26/02/2017 17:01:50#2347483
Нравится пенсионер

Советник



5807 1756
Москва
11 час. назад

вы конечно интересуетесь прежде чем поджарить кусочек колбаски, а нет ли там еще и аскорбиновой кислоты

Колбасу не ем вообще, тем более жаренную. Независимо от степени ее "натуральности". Вообще, есть много натуральных продуктов, которые хуже, чем синтетические. Например, все копчености. Или вобла соленая. Еще есть алкоголь, который есть яд опять же при любой степени "натуральности" происхождения.

А вот против добавления бензойной кислоты в варенье ничего не имею. Кстати, в удобрения для аквариума ее тоже очень неплохо добавлять.



Изменено 26.2.17 автор Константин Кучеренко
2017-02-26 добавлено 26/02/2017 17:51:54#2347502

Свой на Aqa.ru


5225 749
Владимир
4 мес. назад
Всех любителей принудительного ускорения эволюции и сторонников мнения "Человек - царь природы, что хочет, то и воротит" предлагаю отправить для ускорения мутирования на урановые рудники. Пусть там сеют сою, жуют борщевик и разводят данюшек глофишных. Ну а чо, мутации - оно же клёво, иногда даёт положительный результат. Вот пусть там и даёт, на рудниках. А мы потом воспользуемся "положительной составляющей".
2017-02-26 добавлено 26/02/2017 18:32:12#2347524

Свой на Aqa.ru


3758 985
Пушкино
7 час. назад
Константин Кучеренко
а я колбасу ем, только делаю ее сама и молоко с творогом приобретаю из под настоящей живой коровы, а не годовалого срока хранения, как то так....
Archibald
а вы так и не поняли о чем я..

Изменено 26.2.17 автор natalybochar
2017-02-26 добавлено 26/02/2017 20:36:40#2347603

Свой на Aqa.ru


8467 2452
Сланцы
1
5 дн. назад
Archibald
В любом случае, не сочтите за труд, объясните мне, что Вы имели в виду в первый и второй раз. Мне правда интересно.
Да То что Наташа По сути отписывалась в вашу поддержку что народ носиться со страшилками гмо, но при этом тоннами потребляют синтезированные продукты и килограммами консерванты и прочие "безвредные" химикаты, а вы на нее набросились
Константин Кучеренко
все копчености. Или вобла соленая.
помирать буду, но зажму в одной руке рыбку вяленую, в другой ребрышки копченые , ну а так как с силой воли у меня не густо - то и с сигареткой в зубах)) да-да я насквозь порочный человек

Изменено 26.2.17 автор Юрий1978
2017-02-26 добавлено 26/02/2017 21:21:36#2347625
Нравится natalybochar

Свой на Aqa.ru


5225 749
Владимир
4 мес. назад
Archibald
Тогда всех противников технического прогресса предлагаю перевести на рацион первобытного человека

Пусть сначала сторонники "прогресса" откажутся от этого рациона и перейдут на питание ГМО-продуктами.
2017-02-26 добавлено 26/02/2017 21:39:43#2347642
Нравится Nataliya Artyushina, Button

Советник

Модератор
Модератор

6508 3329
Москва
4 дн. назад
Archibald
Главная причина того, что я знаю, что ГМО не опаснее обычных продуктов: С точки зрения нашего организма, не имеет никакого значения, менялся генетический код людьми или получился в результате естественных причин. Вообще никакого.

Определенно нравится ваш оптимизм. Давайте чуть подробнее рассмотрим процесс вставки чужеродного генетического материала в какую-нибудь клетку. На что тут намек - на вектор. А какие известны вектора? Оставлю наиболее интересные:
  • векторы на основе вируса SV40
  • векторы на основе аденовирусов
  • векторы на основе герпесвирусов
  • векторы на основе ретровирусов
  • векторы на основе аденоассоциированного вируса

    А что такое вектор - это типа транспорта, который *переправляет* чужеродный генетический материал в *нужное место*, защищая его от расщепляющих ферментов. С помощью векторов делается вставка. Так и называется Insert. Конечно же это не имеет никакого значения. Мы верим корпорациям несущим добро и свет - зато будет много еды.

    А если серьезно, то никогда не стоит недооценивать или полностью отвергать и игнорировать возможные потенциальные риски. Наука отличается непостоянством, всего открывается что-то новое и меняет представление об уже изученном.

    Изменено 26.2.17 автор Button
  • 2017-02-26 добавлено 26/02/2017 21:56:57#2347654
    Нравится Инед

    Посетитель


    164 45
    Москва
    2 дн. назад
    и добавим немного огня в отношении отсутствия подтасовок исследований об отсутствии вреда от гмо
    Ещё в марте 2007 года Комитет по независимой информации и исследованиям в области генной инженерии Франции (CRIIGEN) вы-
    пустил пресс-релиз по результатам исследования учёных Института биологии Университета Кайена (Кайен) и Университета Руана (Мон-
    Сент-Эньян), проводивших независимую проверку данных фирмы Монсанто по реализуемой ею трансгенной кукурузе. Полученные
    данные были опубликованы в журнале Archives of Environmental Contamination and Toxicology.
    В ходе проверки изучалось влияние ГМ-кукурузы MON863 на подопытных животных
    после 90-дневного кормления. Эта ГМ-культура содержит модифицированный ген Cry3Bb1, ко-
    дирующий выработку токсина, убивающего насекомого-вредителя диабротику (Diabrotica virgifera,
    Chrysomelidae) – опасного вредителя кукурузы. Оказалось, что Monsanto при подаче
    заявки на регистрацию этого сорта в ЕС использовала такие методы статистического анализа, которые позволили ей скрыть серьёзные
    нарушения, обнаруженные в организмах крыс, употреблявших трансгенную кукурузу. Кроме того, фирма среди 1.130 страниц таблиц и рас-
    чётов не представила результаты биохимических и физиологических исследований крови и мочи животных.
    2017-02-26 добавлено 26/02/2017 22:01:42#2347659

    Завсегдатай


    1687 409
    Israel Tel Aviv
    20 дн. назад
    Понятно, что тема про ГМО в России, но каке же в Израиле, где "на четверть бывший наш народ" и где сельхоз угодий на душу (и на желудок) населения в разы меньше, чем в России обходятся без ГМО продуктов? Да нет, однажды и в Израиле пытались производить ГМО морковку, но толи власти (кошерность) прикрыли этот проект, толи спросом он совершенно не пользовался, но в Израиле ГМО продукты как-то не наблюдаются. Ах да, возможно Израиль просто вынужден поддерживать стандарты Евросоюза, поскольку много продуктов он поставляет именно в страны Евросоюза.
    2017-02-26 добавлено 26/02/2017 22:05:08#2347661
    Нравится Инед, Button

    Аквариум и аквариумные рыбки на АКВА.ру