Пятиканальные светодиодные сборки для пресноводного аквариума

<< 20212223242526 28293031323334 >>

Советник





7028 702
Russian Federation
1 дн. назад
Пятиканальные светодиодные сборки для пресноводного аквариума
Данный пост согласован с администрацией форума.
Ниже будет рассказано о продуктах, представленных в этом интернет-магазине.

Давно была у меня идея сделать светодиодные сборки для пресноводного аквариума, но не было четкого представления какие именно диоды надо туда ставить. С одной стороны, все гораздо проще, чем для моря, с другой стороны - создавая серию сборок для моря я понял много вещей, которые не были видны изначально. Поэтому только сейчас я могу с легким сердцем представить сборку, которую полагаю достаточно хорошей для применения в пресноводном аквариуме.
 
Обрашаю внимание форумчан - в этом посту будет много отсылок на "морской" портал, где содержится описание всего что надо для работы с этими светодиодными сборками. К сожалению, затруднительно переносить все темы с другого портала. Если вас заинтересует эта тема, было бы хорошо чтобы вы ознакомились с этим разделом форума: http://reefcentral.r...

Сборка состоит из светодиодов производства Semileds и имеет в своем составе набор светодиодов, специально подобранных по спектру для освещения различных вариантов пресноводного аквариума, в первую очередь с живыми растениями. Светодиоды распределены на 5 независимых каналов управления.
Канал 1, диоды C35L-W0, ССТ 7000-8300К - холодный белый в количестве 5 штук
Канал 2, диоды C35L-W1, ССТ 3700-4300К - нейтральный белый в количестве 4 штук
Канал 3, диод C35L-BN, 460-470нм голубой диод
Канал 4, диод C35L-CN, 500-510нм циан диод
Канал 5, диод C35L-RN, 620-630нм красный диод
Сборка подключается без применения пайки, продается в комплекте с разъемами и выглядит так:

Все диоды на сборке имеют падение напряжения до 3.6В (красный диод - до 3В) на предельном для них токе 700мА. Для этих сборок прекрасно подходит стандартная 12х оптика, рассеиватели и драйверы. В программе калькулятора http://reefcentral.ru/forum/topic/3588-kalkuliator-dlia-rascheta-skhemy-podkliucheniia/ нужно выбрать тип аквариума Freshwater aquarium и указать его размеры. Далее программа сама посчитает потребное количество сборок, драйверов, мощность блока питания, выдаст справку по названию диодов в каналах и силе тока для них. Также будет предоставлен расчет схемы подключения.

При подключении сборки к драйверам, пожалуйста устанавливайте номера каналов как указано выше. Перед сборкой светильника прошу ознакомиться с учебным фильмом:


Подчеркну - в фильме рассматривается методика изготовления светильника для морского аквариума, но вся разница в данном случае - 5 каналов вместо 6 и немного иной разъем для самой сборки. Для его заделки следует использовать вот этот недорогой инструмент: http://www.brownbear...

В ближайшее время будет адаптирована программа контроллера и он сможет корректно работать с этой сборкой. Физической переделки контроллера нет необходимости делать, нужно только использовать немного переделанную программу.
 
Сборка имеет следующие особенности:
Возможность установки спектра как для наилучшего роста растений, так и для наилучшей их окраски.
Большое количество ярких белых диодов - визуально сборка очень яркая.
Голубой диод корректирует провал в голубой части спектра у белых диодов.
Циан диод делает зеленые оттенки очень яркими, буквально светящимися. Длинноволновый вариант циана, примененный на этой сборке - если говорить по-простому, это яркий, без всякой желтизны, зеленый. Любой фотограф скажет вам что самая сочная зелень имеет отчетливый голубоватый оттенок
Красный хорошо подчеркивает красные тона в окраске рыб и растений, а также служит ускорению роста биомассы растений. Некоторые растения растут лучше всего если в свете есть большое количество красной части спектра.
 
Хочу дать несколько советов по настройке света этой сборки.
1. Голубой всегда необходим. Его назначение - закрывать провал в спектре белых. Включайте его примерно на ту же мощность, что и белые диоды. То есть если белые светят на 50% мощности, то и голубой следует включать примерно так же.
2. Холодный белый - базовый свет для пресноводного аквариума. Если он представляется вам чересчур холодным, добавляйте нейтральный белый или красный. Красным при этом старайтесь не злоупотреблять.
3. Красный светодиод следует использовать с осторожностью. Большое количество излучения этого диода может провоцировать рост водорослей.
4. Циан имеет очень небольшую фотосинтетическую активность. Устанавливайте яркость этого светодиода исключительно ориентируясь на ваш вкус.
5. Наиболее быстрый рост растений (при условии достаточности всех остальных питательных веществ) будет при включении всех каналов сборки на полную мощность.

Рекомендованное количество сборок - 10 штук на метр квадратный площади аквариума. В случае применения сборок совместно с оптикой и рассеивателями (которые уменьшают световой поток примерно на 8%, но полностью убирают неприятный эффект "дискотеки") при включении сборки на 100% мощности, средняя освещенность поверхности аквариума составляет около 25000лк, что значительно превышает потребности самых светолюбивых растений. 
Пожалуйста, не превышайте среднюю силу тока диодов на сборке более чем в 60%, если вы не имеете большого опыта содержания водных растений. Большое количество света при недостатке или перекосе пропорции питательных веществ может быть чревато не только водорослевой вспышкой, но и гибелью растений.
 
Все прочие рекомендации по радиаторам, блокам питания и прочим компонентам аналогичны таковым для сборок для морского аквариума, пожалуйста ознакомьтесь с темой: http://reefcentral.ru/forum/topic/1254-chasto-zadavaemye-voprosy/
 
А теперь о главном для многих Первая партия сборок очень невелика. Я хотел бы оживить тему светодиодного света для пресноводного аквариума. Поэтому я предлагаю продажу этой партии сборок по льготной цене - всего 19$ за штуку в комплекте с разъемами. Хотите получить дополнительную скидку 20% на эти сборки и все остальные компоненты? Обещайте в этой теме в течение месяца со дня покупки изготовить светильник и разместить отчет по его тестированию на этом форуме http://www.aqa.ru/fo...  и скидка - ваша! Подчеркну - я ни в коем случае не призываю вас писать что-то хвалебное, мне надо не комплименты, а ваш реальный опыт. Поэтому уникальную скидку я даю не как плату за хвалебный отзыв, а как плату за объективное исследование и выявление неидеальностей.
 
После того как будет продана первая партия сборок, на них будет установлена более высокая цена и возможность получения 20% скидки за написание обзора будет убрана.

Изменено 24.7.13 автор DNK

Изменено 20.3.16 автор DNK
2013-07-24 добавлено 24/07/2013 20:37:50#1844538

Советник





7028 702
Russian Federation Balakovo
1 дн. назад
сообщение MihVik
Дмитрий, какую величину отклонения от плоскости вы считаете критичной? Прикладываю платы, с одной стороны на глазок полное совпадение, с противоположной имеется прогиб примерно 0,3 мм. Щупов под рукой нет, потому это примерные данные. Понятно, что слой пасты должен быть минимальным. А какой он на практике получается ? Реально в данной ситуации спасло бы крепёжное отверстие по центру, но его нет.
Крепежному отверстию посередине платы не только негде быть, то и не нужно быть. Потому что это провоцировало бы людей гнуть плату, притягивая её к радиатору. При большой кривизне радиатора это могло бы вызвать повреждения металлической платы.

Трудно сказать какое расстояние между радиатором и платой светодиодов можно считать уже недопустимым. Я думаю что 0.3мм это многовато, но если большая часть платы будет прилегать плотнее, это не проблема. Дело в том что теплопроводность в данном случае - это интегральный показатель. Грубо говоря, если небольшая часть платы будет висеть в воздухе, то это менее опасно, чем если большая часть платы будет иметь зазор в 0.1мм.

На практике зазор на наших радиаторах с тепловыми трубками, там где идут сами трубки, не более 5 сотых миллиметра.
2014-02-01 добавлено 01/02/2014 11:47:01#1929715

Завсегдатай




351 43
Омск
8 дн. назад
DNK

Ну вот спасибо.
По поводу прилегания к радиаторам. Я бы притер радиатор это не сложно, чем рисковать поломкой или перегревом сборки.
Помню в КЮТе мы полировали привалочные поверхности, тогда термопаста была в диковинку.
2014-02-01 добавлено 01/02/2014 12:05:04#1929721

Посетитель




123 3
Russian Federation
2 мес. назад
перемерил все зазоры, бодаться с Промэлектроникой или Лигрой, скорее всего бесполезно. Прогиб 0,8-0,9мм, в допуск проходит. Но и платы не идеальны. Кривизна геометрии создаётся за счёт гельятины, которой рубят подложку.Одна грань по длинной стороне острая, танутая от гельятинки. Так что насчёт пяти сотых сильно сомневаюсь. Деваться некуда буду пытаться как-то притереть.
2014-02-01 добавлено 01/02/2014 12:07:00#1929722

Завсегдатай




351 43
Омск
8 дн. назад
MihVik
.Одна грань по длинной стороне острая

Снимите надфилем по сторонам фаску.
2014-02-01 добавлено 01/02/2014 12:08:42#1929723

Посетитель




123 3
Russian Federation
2 мес. назад
Собрал насухую без пасты, чтоб понять степень критичности. Пришёл к выводу, что не столько радиатор, сколькоэффект сложения/вычитания погрешностей играет роль. Т.е. платки сами по себе имеют отклонения от плоскости. Где-то плата ложится впритирку, 0,1 с обоих сторон не подсунешь, где-то с одной стороны впритирку, а с противоположной 0,2-0,3мм. Уже озадачился радиатор отдавать на фрезеровку, да понял, что это мало чего даст, раз сами платы играют туда-сюда. Был бы норматив на который ориентироваться, а так... Буду надеяться на спасительную Arctic MX-4.
2014-02-01 добавлено 01/02/2014 20:41:51#1929959

Советник





7028 702
Russian Federation
1 дн. назад
сообщение MihVik
Так что насчёт пяти сотых сильно сомневаюсь.
Я специально оговорился что речь идет о расстоянии до плоскости тепловых трубок на специально разработанном радиаторе
2014-02-02 добавлено 01/02/2014 23:10:56#1930028

Новичок




15
Санкт-Петербург
9 мес. назад
Где можно подробнее ознакомиться с тех. описанием 7х драйверная сборки?
Интересует управление, при подаче на управляющие входы сигналов не от рекомедуемого контроллера что происходит?
Можно ли управлять в "ручном" режиме подавая 0 или какой-то уровень постоянного напряжения?
2014-02-02 добавлено 02/02/2014 10:11:45#1930132

Советник





7028 702
Russian Federation
1 дн. назад
сообщение alvmar Можно ли управлять в "ручном" режиме подавая 0 или какой-то уровень постоянного напряжения?

Можно. Подробнее смотрите http://www.reefll.co... вопрос 3.2.1
2014-02-02 добавлено 02/02/2014 10:54:42#1930145

Новичок




15
Санкт-Петербург
9 мес. назад
DNK
Можно. Подробнее смотрите http://www.reefll.co... вопрос 3.2.1
... Пожалуйста убедитесь что во время неактивного состояния вашего ШИМ сигнала у него напряжение не более 0,5В, а в активном состоянии не менее 1.5В или больше, вплоть до 24В, но ни в коем случае не более напряжения источника питания драйвера.

Т.е. имется в виду и постоянное напряжение, и значит можно управлять, в простейшем виде, потенциометром?
2014-02-02 добавлено 02/02/2014 11:51:13#1930161

Постоянный посетитель




261 23
Новокузнецк
1 час. назад
alvmar

Почему вы используете только ШИМ диммирование и не используете аналоговое?

Эта фраза говорит о том, что никакого аналогового входа у драйвера нет.

Но можно на 555 таймере сделать генератор с изменяющейся скважностью.

Изменено 2.2.14 автор KAA78
2014-02-02 добавлено 02/02/2014 12:56:05#1930193

Советник





7028 702
Russian Federation
1 дн. назад
сообщение KAA78
Но можно на 555 таймере сделать генератор с изменяющейся скважностью.
Да, как вариант.
2014-02-02 добавлено 02/02/2014 16:41:02#1930276

Новичок




15
Санкт-Петербург
9 мес. назад
сообщение DNK
сообщение KAA78
Но можно на 555 таймере сделать генератор с изменяющейся скважностью.
Да, как вариант.


Уже запутали.
Так все таки, что будет на выходе драйвера если НЕ подключать разъем от контроллера на ШИМ управление? если подать 0, если подать напряжение питания?
2014-02-02 добавлено 02/02/2014 17:23:03#1930291

Постоянный посетитель




261 23
Новокузнецк
1 час. назад
alvmar

На фото "версии 1.0М" читается маркировка МС драйвера LM3406HV
( http://www.reefll.co... )

Есть даташит на нее ( http://www.ti.com/li... ) и аппнот http://www.farnell.c...
Из них видна логика работы драйвера, остальные версии драйверов наверняка имеют подобную логику, так как совместимы с одним МК.
2014-02-02 добавлено 02/02/2014 17:49:01#1930312

Советник





7028 702
Russian Federation
1 дн. назад
сообщение alvmar
Так все таки, что будет на выходе драйвера если НЕ подключать разъем от контроллера на ШИМ управление?
В этом случае светодиоды будут светиться на 100% мощности.
2014-02-02 добавлено 02/02/2014 19:03:50#1930363

Свой на Aqa.ru




609 48
Орехово-Зуево
10 мес. назад
DNK
А вот такой б.п. подойдёт?
2014-02-03 добавлено 03/02/2014 11:42:43#1930658

Новичок




24
Йошкар-Ола
1 мес. назад
Там же написано трансформатор. С галогеном не сталкивался, но кажется мне, что ток у него на выходе переменный.

Изменено 3.2.14 автор ЛехаFishkin
2014-02-03 добавлено 03/02/2014 11:55:49#1930662

Посетитель




240 29
Москва
8 дн. назад
rygiy67
неподойдет 100% там на выходе черт знает что обычно))))
2014-02-03 добавлено 03/02/2014 16:36:22#1930862

Советник





7028 702
Russian Federation
1 дн. назад
сообщение AlexandrAlexandrovichM
rygiy67
неподойдет 100% там на выходе черт знает что обычно))))
Да. Кроме того там всего 11.5В. То есть данный девайс в качестве БП для сборок для пресноводного аквариума совершенно непригоден.

Список рекомендованных блоков питания указан на странице сайта с блоками питания.
2014-02-03 добавлено 03/02/2014 17:12:23#1930890

Завсегдатай




351 43
Омск
8 дн. назад
DNK

Ну не может неподготовленый человек сложить 2+2
В мастере ставишь напряжение питания, а только в самом низу написано какой мощности нужен блок питания. Надо как то в кучку написать - необходим блок питания напряжением N вольт, мощностью больше N ватт, максимальный ток больше N ампер. И желательно ссылку на подходящий из вашей номенклатуры.
2014-02-03 добавлено 03/02/2014 19:01:52#1930977

Советник





7028 702
Russian Federation
1 дн. назад
сообщение lexx8691
В мастере ставишь напряжение питания, а только в самом низу написано какой мощности нужен блок питания. Надо как то в кучку написать - необходим блок питания напряжением N вольт, мощностью больше N ватт, максимальный ток больше N ампер. И желательно ссылку на подходящий из вашей номенклатуры.
Количество ампер блока питания зависит от выбранного напряжения блока питания - это прозрачно. Поэтому одновременно указать потребное количество ампер и напряжение блока питания - значит загнать клиента в прокрустово ложе одного варианта БП. Удобнее сначала указать напряжение, а затем выбрать по результатам расчета ту модель БП, что удобнее к покупке, что и предлагается сделать

Идем далее. Мощность блока питания зависит от выбранного напряжения, потому что от напряжения зависит выбор драйвера, поэтому заранее сказать какой мощности нужен блок питания, затруднительно. Городить огород типа "предварительно вам нужен блок питания Х ватт", а потом писать "Точная потребная мощность блока питания Y ватт" не считаю возможным.

Кроме того я полагаю что диктовать клиенту что бы то ни было в данном случае - значит ограничить его выбор. Калькулятор легко посчитает ровно столько вариантов, сколько клиенту захочется. Пусть смотрит, выбирает наилучший для него.

В завершение поста хочу подчеркнуть что я НЕ РЕКОМЕНДУЮ покупать блоки питания в магазине сайта ввиду дорогой быстрой доставки. О чем четко и однозначно сообщаю не просто КРАСНЫМИ буквами на странице блоков питания, но еще и показываю РОБОТОМ С "КИРПИЧОМ". Еще и еще раз хочу подчеркнуть - моё дело - дать совет какие блоки питания я полагаю хорошими. А уж купить - их или не их, и тем более где купить - это уже выбор клиента. Разумеется, если по каким-либо причинам клиент решит что покупка блока питания на сайте - наиболее удобный вариант, не буду возражать против покупки
2014-02-03 добавлено 03/02/2014 20:23:13#1931029

Новичок




11
Russian Federation Moscow
11 мес. назад
собираю лед светильник на 2-х лед сборках
DNK

А у меня та же "проблемма зазора" между лед сборками и радиатором. В месте где на сборке сконцентрированы светодиоды видна "впадина" на плоскости радиатора из за технологии его прокатки ~0.3-0.5мм.
Пасты у меня едва хватило на одну сборку, и она не устраняет зазор
Я путаюсь в коэфицентах теплопередачи различных теплоотводящих материалов,по этому прошу совета: Возможно зазор можно нейтрализовать без ущерба для лед сборки с помощью материала GP5000s35 0.5 толщиной 0.5 мм
у него теплопроводность 5 W/mK. Вот ссылка на него http://www.west-l.ru...

Прошу высказать своё мнение ....
2014-02-03 добавлено 03/02/2014 20:44:32#1931038

Советник





7028 702
Russian Federation
1 дн. назад
сообщение Дима2014
Возможно зазор можно нейтрализовать без ущерба для лед сборки с помощью материала GP5000s35 0.5 толщиной 0.5 мм
Да, можно. Однако, будьте внимательны - вам необходимо убрать именно впадину на радиаторе с помощью этого материала, но ни в коем случае не подстилать его под всю площадь сборки.
2014-02-03 добавлено 03/02/2014 21:18:18#1931054

Посетитель




123 3
Russian Federation
2 мес. назад
Сомневаюсь в полезности сего девайса. Яма не квадратная в сечении, некая дуга с плавным переходом от 0,5 на 0. А пластырь этот как раз весь по толщине 0,5 ( с квадратной гранью) Как свести границу на "нет" ?
Плата как на пеньке повиснет.
(я со своими бедами пока курю, платы и на стекле лежат с зазорами)
2014-02-03 добавлено 03/02/2014 22:20:48#1931089

Новичок




11
Russian Federation Moscow
11 мес. назад
MihVik

Я попробую,этот материалпоставить,тепловизором посмотрю что получиться,единственное не очень представляю, тепловизором на максимуме (у меня 700 ма) тока смотреть?И оптику с рассеевателями снимать или всёравно правильно покажет?
2014-02-03 добавлено 03/02/2014 22:41:51#1931100

Советник





7028 702
Russian Federation
1 дн. назад
сообщение Дима2014
И оптику с рассеевателями снимать или всёравно правильно покажет?
Сквозь оптику покажет, но рассеиватель надо снимать.
2014-02-03 добавлено 03/02/2014 22:49:20#1931104

<< 20212223242526 28293031323334 >> Создать новую темуБыстрый ответ