Пятиканальные светодиодные сборки для пресноводного аквариума

<< 1234 6789101112 >>

Советник





7028 702
Russian Federation
4 час. назад
Пятиканальные светодиодные сборки для пресноводного аквариума
Данный пост согласован с администрацией форума.
Ниже будет рассказано о продуктах, представленных в этом интернет-магазине.

Давно была у меня идея сделать светодиодные сборки для пресноводного аквариума, но не было четкого представления какие именно диоды надо туда ставить. С одной стороны, все гораздо проще, чем для моря, с другой стороны - создавая серию сборок для моря я понял много вещей, которые не были видны изначально. Поэтому только сейчас я могу с легким сердцем представить сборку, которую полагаю достаточно хорошей для применения в пресноводном аквариуме.
 
Обрашаю внимание форумчан - в этом посту будет много отсылок на "морской" портал, где содержится описание всего что надо для работы с этими светодиодными сборками. К сожалению, затруднительно переносить все темы с другого портала. Если вас заинтересует эта тема, было бы хорошо чтобы вы ознакомились с этим разделом форума: http://reefcentral.r...

Сборка состоит из светодиодов производства Semileds и имеет в своем составе набор светодиодов, специально подобранных по спектру для освещения различных вариантов пресноводного аквариума, в первую очередь с живыми растениями. Светодиоды распределены на 5 независимых каналов управления.
Канал 1, диоды C35L-W0, ССТ 7000-8300К - холодный белый в количестве 5 штук
Канал 2, диоды C35L-W1, ССТ 3700-4300К - нейтральный белый в количестве 4 штук
Канал 3, диод C35L-BN, 460-470нм голубой диод
Канал 4, диод C35L-CN, 500-510нм циан диод
Канал 5, диод C35L-RN, 620-630нм красный диод
Сборка подключается без применения пайки, продается в комплекте с разъемами и выглядит так:

Все диоды на сборке имеют падение напряжения до 3.6В (красный диод - до 3В) на предельном для них токе 700мА. Для этих сборок прекрасно подходит стандартная 12х оптика, рассеиватели и драйверы. В программе калькулятора http://reefcentral.ru/forum/topic/3588-kalkuliator-dlia-rascheta-skhemy-podkliucheniia/ нужно выбрать тип аквариума Freshwater aquarium и указать его размеры. Далее программа сама посчитает потребное количество сборок, драйверов, мощность блока питания, выдаст справку по названию диодов в каналах и силе тока для них. Также будет предоставлен расчет схемы подключения.

При подключении сборки к драйверам, пожалуйста устанавливайте номера каналов как указано выше. Перед сборкой светильника прошу ознакомиться с учебным фильмом:


Подчеркну - в фильме рассматривается методика изготовления светильника для морского аквариума, но вся разница в данном случае - 5 каналов вместо 6 и немного иной разъем для самой сборки. Для его заделки следует использовать вот этот недорогой инструмент: http://www.brownbear...

В ближайшее время будет адаптирована программа контроллера и он сможет корректно работать с этой сборкой. Физической переделки контроллера нет необходимости делать, нужно только использовать немного переделанную программу.
 
Сборка имеет следующие особенности:
Возможность установки спектра как для наилучшего роста растений, так и для наилучшей их окраски.
Большое количество ярких белых диодов - визуально сборка очень яркая.
Голубой диод корректирует провал в голубой части спектра у белых диодов.
Циан диод делает зеленые оттенки очень яркими, буквально светящимися. Длинноволновый вариант циана, примененный на этой сборке - если говорить по-простому, это яркий, без всякой желтизны, зеленый. Любой фотограф скажет вам что самая сочная зелень имеет отчетливый голубоватый оттенок
Красный хорошо подчеркивает красные тона в окраске рыб и растений, а также служит ускорению роста биомассы растений. Некоторые растения растут лучше всего если в свете есть большое количество красной части спектра.
 
Хочу дать несколько советов по настройке света этой сборки.
1. Голубой всегда необходим. Его назначение - закрывать провал в спектре белых. Включайте его примерно на ту же мощность, что и белые диоды. То есть если белые светят на 50% мощности, то и голубой следует включать примерно так же.
2. Холодный белый - базовый свет для пресноводного аквариума. Если он представляется вам чересчур холодным, добавляйте нейтральный белый или красный. Красным при этом старайтесь не злоупотреблять.
3. Красный светодиод следует использовать с осторожностью. Большое количество излучения этого диода может провоцировать рост водорослей.
4. Циан имеет очень небольшую фотосинтетическую активность. Устанавливайте яркость этого светодиода исключительно ориентируясь на ваш вкус.
5. Наиболее быстрый рост растений (при условии достаточности всех остальных питательных веществ) будет при включении всех каналов сборки на полную мощность.

Рекомендованное количество сборок - 10 штук на метр квадратный площади аквариума. В случае применения сборок совместно с оптикой и рассеивателями (которые уменьшают световой поток примерно на 8%, но полностью убирают неприятный эффект "дискотеки") при включении сборки на 100% мощности, средняя освещенность поверхности аквариума составляет около 25000лк, что значительно превышает потребности самых светолюбивых растений. 
Пожалуйста, не превышайте среднюю силу тока диодов на сборке более чем в 60%, если вы не имеете большого опыта содержания водных растений. Большое количество света при недостатке или перекосе пропорции питательных веществ может быть чревато не только водорослевой вспышкой, но и гибелью растений.
 
Все прочие рекомендации по радиаторам, блокам питания и прочим компонентам аналогичны таковым для сборок для морского аквариума, пожалуйста ознакомьтесь с темой: http://reefcentral.ru/forum/topic/1254-chasto-zadavaemye-voprosy/
 
А теперь о главном для многих Первая партия сборок очень невелика. Я хотел бы оживить тему светодиодного света для пресноводного аквариума. Поэтому я предлагаю продажу этой партии сборок по льготной цене - всего 19$ за штуку в комплекте с разъемами. Хотите получить дополнительную скидку 20% на эти сборки и все остальные компоненты? Обещайте в этой теме в течение месяца со дня покупки изготовить светильник и разместить отчет по его тестированию на этом форуме http://www.aqa.ru/fo...  и скидка - ваша! Подчеркну - я ни в коем случае не призываю вас писать что-то хвалебное, мне надо не комплименты, а ваш реальный опыт. Поэтому уникальную скидку я даю не как плату за хвалебный отзыв, а как плату за объективное исследование и выявление неидеальностей.
 
После того как будет продана первая партия сборок, на них будет установлена более высокая цена и возможность получения 20% скидки за написание обзора будет убрана.

Изменено 24.7.13 автор DNK

Изменено 20.3.16 автор DNK
2013-07-24 добавлено 24/07/2013 20:37:50#1844538

Новичок




29 2
Russian Federation
5 мес. назад
Взял себя в руки и наловчился паять, сначала обжимаю слегка, потом пропаиваю. Оно хоть и мелко всё, но нормально получается.
2013-08-31 добавлено 31/08/2013 20:50:34#1857494

Советник





7028 702
Russian Federation
4 час. назад
сообщение muha04
Взял себя в руки и наловчился паять, сначала обжимаю слегка, потом пропаиваю.
Можете подробно описать процесс, с фотками? Я думаю это будет полезно многим - кримпер мало у кого есть.
2013-08-31 добавлено 31/08/2013 20:55:30#1857497

Новичок




29 2
Russian Federation
5 мес. назад
Да там нечего особо фотографировать, да и мелко очень.
Зачищаете самый кончик провода, не более 2-х мм, закладываете в клемму так, чтобы изоляция была в задниих более крупных ушках, а оголенная часть в средних, ну всё как в фильме, только клемма мельче.
Далее остроносыми плоскогубцами обжимается средняя чась, чтобы только чуть прижать провод с боков, если есть намерение паять, то прижимать надо совсем чуть-чуть чтобы провод был не зажат совсем, а его было четко видно.
Далее капается капелька флюса и тонким жалом паяется, припоя надо совсем чуть-чуть, к сожалению частенько припой заливается в саму клемму, тогда её надо убрать нагрев паяльником, поскольку задними ушками изоляция еще не обжата клемма снимается легко без повреждения провода. Берете другую клемму и пробуете снова. Когда всё получилось обжимаются задние ушки вокруг изоляции, я это делаю обычными, но маленькими плоскогубцами, а для средней части нужны очень тоненькие долгоносики.
Вобщем это трудно объяснить, тут надо все равно самому пробовать, пока сам руку не набъешь никакие объяснения не помогут, люди, не склонные к тонкой работе могут и не справиться, тут уж лучше кримпер находить.
Можно конечно не паять, а обжимать до конца оголенную часть средними ушками, я сначала пробовал, но показалось как-то ненадежно, возможно зря перестраховываюсь и этого достаточно, возможно инструмент не очень и у кого-то получится лучше, но в принципе если потренироваться уверен можно и обжимать без пайки.
Когда вставляете в разъем то, что получилось, то при недостаточном сжатии ушек может не лезть, тогда надо аккуратно еще поджать заднюю часть клеммы с боков плоскогубцами.
2013-09-01 добавлено 01/09/2013 12:14:09#1857656

Новичок




29 2
Russian Federation
5 мес. назад
А как быть с проводами питания драйверов? В фильме сказано, что они должны быть не менее 0,5 кв. мм, оно и понятно- драйвера на плате два и ток по ним идет в два раза больший, чем выходной ток с каждого драйвера на светодиоды, при этом сказано что на выход нужно использовать провода AWG 24, значит на вход AWG21-22.
В те драйверы, которые в фильме можно любые провода засунуть, но в этих что на входе, что на выходе стоят однотипные разъемы, и клеммы для них, о которых мы говорим расчитаны максимум на AWG24 по их спецификации.
Так что же делать?
2013-09-02 добавлено 02/09/2013 15:37:59#1858062

Советник





7028 702
Russian Federation Balakovo
4 час. назад
сообщение muha04
клеммы для них, о которых мы говорим расчитаны максимум на AWG24 по их спецификации.
Клеммы рассчитаны на провода до AWG-22, они в них прекрасно устанавливаются.
2013-09-02 добавлено 02/09/2013 16:36:40#1858088

Новичок




29 2
Russian Federation
5 мес. назад
А это не оно? http://www.jst-mfg.c...
Applicable wire: AWG 32 to 24.
2013-09-02 добавлено 02/09/2013 17:08:22#1858107

Советник





7028 702
Russian Federation
4 час. назад
сообщение muha04
А это не оно? http://www.jst-mfg.c...
Applicable wire: AWG 32 to 24.
Даташита дома нет, но как минимум похож. Как бы там ни было, могу сказать что уже несколько тысяч проводов AWG22 только в моих проектах было установлено в эти разъемы, так что и у вас проблем с установкой не будет. Гораздо важнее тот факт, что этот разъем, несмотря на скромные размеры, держит до 2А.
2013-09-02 добавлено 02/09/2013 19:23:48#1858157

Посетитель




94 13
Дмитров
2 г. назад
Дмитрий привет, по поводу радиаторов что лучше? 7 радиаторов те которые игольчатые И150 на каждую сборку свой радиатор, или рельсу длинной 110 см на все сразу?
2013-09-03 добавлено 03/09/2013 08:02:59#1858252

Советник





7028 702
Russian Federation Balakovo
4 час. назад
Morsul
Принципиальной разницы нет, если у рельсы площадь оребрения примерно на треть больше, чем у игольчатого радиатора. Таким образом, мы получаем большое преимущество - самонесущую конструкцию, но и большой недостаток - примерно в полтора раза больший вес.
2013-09-03 добавлено 03/09/2013 11:19:37#1858299

Свой на Aqa.ru




3578 602
Russian Federation
1.5
3 час. назад
Morsul

Рекомендую посмотреть как участник форума делал светильник. В частности оригинально реализована защита стеклом от брызг и испарений. http://www.aqa.ru/fo...
2013-09-03 добавлено 03/09/2013 13:57:30#1858352

Посетитель




94 13
Дмитров
2 г. назад
KoRvin
Спасибо, я просмотрел много тем по светильникам я вот думаю если у меня будут стоять рассеиватели нужно ли мне стекло?
2013-09-03 добавлено 03/09/2013 17:03:08#1858424

Советник





7028 702
Russian Federation
4 час. назад
Morsul
Если никакая влага никуда не попадет, то не нужно. Одна из функций рассеивателей - герметизировать отсек со светодиодами.
2013-09-03 добавлено 03/09/2013 19:14:10#1858454

Свой на Aqa.ru




3578 602
Russian Federation
1.5
3 час. назад
Morsul

Ну как я понял вы аквариум будете монтировать в стену, в связи с этим подвесной светильник отпадает. Насчёт оптики к сожалению ничего не могу сказать, так, как сам её не юзал, но читал что она нужна в первую очередь для фокусировки света, именно для подвесных светильников, чтобы весь свет шёл в банку. Насчёт защиты ею от влаги ничего не слышал. Учтите что если неправильно подберёте оптику и расположите светильник близко к воде можете получить неравномерное освещение (кругами).
2013-09-03 добавлено 03/09/2013 20:54:40#1858501

Советник





7028 702
Russian Federation
4 час. назад
сообщение KoRvin
Насчёт оптики к сожалению ничего не могу сказать, так, как сам её не юзал, но читал что она нужна в первую очередь для фокусировки света, именно для подвесных светильников, чтобы весь свет шёл в банку.
Да, именно так. Поэтому если расстояние до воды от диодов не более 5-7см, то нужно ставить только рассеиватель. Если 7-20см, то широкую оптику и рассеиватель, если 20-40см, то узкую оптику и рассеиватель. То есть оптику при очень низком расположении светильника можно и не ставить, а вот рассеиватель обязателен в любом случае.
2013-09-03 добавлено 03/09/2013 21:15:34#1858512

Свой на Aqa.ru




3578 602
Russian Federation
1.5
3 час. назад
DNK

А рассеиватель обязателен? Я просто сейчас тоже светильник собираю, и что то про него не подумал. Это на каждый диод мне нужно покупать такую штуку? У меня ещё стекло будет оно может сработать как рассеиватель?
2013-09-03 добавлено 03/09/2013 21:35:56#1858528

Посетитель




94 13
Дмитров
2 г. назад
KoRvin
если вы заходили в мою тему то там есть фото уже установленного аквариума, и свет как раз будет на подвесах с регулировкой высоты в пределах 5-20 см от воды

Изменено 4.9.13 автор Morsul
2013-09-04 добавлено 04/09/2013 05:36:03#1858584

Советник





7028 702
Russian Federation
4 час. назад
сообщение KoRvin
А рассеиватель обязателен?
Вообще говоря да. Но люди пресловутую дискотеку воспринимают по разному. Некоторым она не мешает, а некоторым даже нравится Так что если вам это не будет досаждать, то можно и без рассеивателей. Прозрачное стекло таковым не является. А матовое нельзя применять для этих целей - очень много света потеряете, можно применять только специальный материал. Он и прозрачный и рассеивает хорошо.
2013-09-04 добавлено 04/09/2013 05:54:39#1858585
Нравится KoRvin

Свой на Aqa.ru




3578 602
Russian Federation
1.5
3 час. назад
DNK

Спасибо я так и думал.
2013-09-04 добавлено 04/09/2013 07:50:01#1858598

Посетитель




94 13
Дмитров
2 г. назад
Посылка от Дмитрия DNK

2013-09-09 добавлено 09/09/2013 10:59:50#1860305

Посетитель




94 13
Дмитров
2 г. назад
может кому интересно размер клемы который нужно обжать
2013-09-09 добавлено 09/09/2013 12:07:48#1860329

Советник





7028 702
Russian Federation
4 час. назад
Переделана программа управления для использования совместно с пятиканальной светодиодной сборкой для пресноводного аквариума с растениями. Прошу обратить внимание - незадействованный шестой канал также отображается сереньким цветом. На него можно повесить какой-нибудь отдельный канал света, например свет для водорослевого фильтра. В этом случае рекомендую освещать водорослевый фильтр в противофазе с дисплеем. Более 16-18 часов в сутки водорослевик освещать не стоит - падает фотосинтетическая активность водорослей в условиях очень длинного (или непрерывного) светового дня.

Весь интерфейс остался такой же, как и у базовой версии программы. Напоминаю - программа управления работает с любым устройством с ОС Andtoid v2.3 или новее, оснащенным интерфейсом Bluetooth.

Качаем: http://reefcentral.r...
2013-09-14 добавлено 14/09/2013 14:33:53#1862296

Завсегдатай




456 25
Москва
9 мес. назад
Коротенько отчитаюсь здесь. Полный отчет будет готов в ближайшее время.
Итак, светильник на 2 сборки под аквариум 720х300х400, подвес 15 см.



Используются радиаторы Лигра И-150, пассивное охлаждение.
Корпус светильника в толщину составляет всего 38 мм. Вес точно не скажу, но что-то около 2кг.
Корпус изготовлен из композитной панели.
В моём случае сложности в том, что светильник был установлен на свежий аквариум через неделю после запуска.

Трава:
Аммания грацилис
Стаурогин ползучий
Ротала микранта грин
Ротала круглолистная грин
Бликса японская
Погестемон "octopus"
Буцефаландры
Папоротники
Мхи
Утрикулярия граминифилоя
Хемиантус куба
Щитолистник мутовчатый
Грунт Gex, на дно закладывала удобрения Денерле в палочках.

Первоначальные настройки:
1.Рассвет 1 час:
Белый холодный 15%
Белый нейтральный 10%
Голубой 15%
Циано 15%
Красный 10%
2.Закат 1 час:
Белый холодный 10%
Белый нейтральный 5%
Голубой 10%
Циано 10%
Красный 15%
3.Луна 2 часа:
Белый холодный 0,5%
Голубой 1%
4.В течение дня 7 часов:
Белый холодный 50%
Белый тнейтральный 30%
Голубой 40%
Циано 50%
Красный 20%

Такой выбор настроек обусловлен личными эстетическими предпочтениями и адаптацией растений в период запуска. В этот период удобрения и СО2 не подавались.
Ротала, амания, погестемон начали активно набирать вегетативную массу.
В таком режиме светила неделю.

Следующая неделя:
1.Рассвет 1 час:
Белый холодный 15%
Белый нейтральный 10%
Голубой 15%
Циано 15%
Красный 10%
2.Закат 1 час:
Белый холодный 10%
Белый нейтральный 5%
Голубой 10%
Циано 10%
Красный 15%
3. Луна 2 часа:
Белый холодный 0,5%
Голубой 1%
4. В течение дня 5 часов:
Белый холодный 80%
Белый нейтральный 50%
Голубой 70%
Циано 80%
Красный 50%

Начала подавать жидкие удобреня в дозе 1/2 от требуемой дозы, СО2.
Через 4 дня получила нитчатку на самых освещенных растениях. Кинула роголистник, наблюдалаещё 3 дня.
Ротала, амания, погестемон начали ещё активнее набирать вегетативную массу, при этом междоузлия стали короче, а у роталы мельче листья. Мхи пустили новые побеги.

Вынуждена изменить световой режим на:
В течение дня 5 часов:
Белый холодный 50%
Белый нейтральный 25%
Голубой 50%
Циано 50%
Красный 30%
Рассвет, закат, луна в прежнем режиме.

Хочу отметить, что под циано особенно красиво смотрятся буцефаландры!!!
Да и вообще аквариум более контрастный стал.
Нейтральный белый настроила меньше, чем холодный. Как мне кажется, трава под циан в сочетании с холодным выглядит более эффектно, чем под нейтральным.

Что касается комплектации самой сборки, то я бы предпочла :Канал 1, диоды C35L-W0, ССТ 7000-8300К - холодный белый в количестве 6 штук
Канал 2, диоды C35L-W1, ССТ 3700-4300К - нейтральный белый в количестве 3 штук

Почему нет фото аквариума? Здесь всё просто. Не расчитала угол оптики. Банка длинная и узкая, нужно было ставить с углом 60, а у меня стоит 30. Если опустить ниже, как я и хотела, то проваливаются улгы банки, если поднять выше, то засвет передней и задних стенок. Т. е. та оптика, которую поставила и высота подвеса не отвечает на данный момент требованиям.

П. С. Кстати, если кто у Александра будет забирать свои сборки или компоненты к ним, то дайте знать, пожалуйста. У него как раз лежит моя оптика, а ехать мне к нему ну ооочень далеко. Спасибо.





Изменено 16.9.13 автор perchikbest
2013-09-16 добавлено 16/09/2013 12:21:10#1862812
Нравится KoRvin

Свой на Aqa.ru




835 107
Железнодорожный
7 час. назад
perchikbest

не плохо,корпус делали на заказ?сколько отдали за корпус?, драйвера,контроллер внутри или отдельно в тумбе ?
2013-09-16 добавлено 16/09/2013 15:35:17#1862852

Завсегдатай




456 25
Москва
9 мес. назад
Всё, кроме блока питания внутри. Блок питания вот такой
http://www.electrons...
Корпус изготавливался на заказ. Расценки Вы можете глянуть в их теме
http://reefcentral.r...
2013-09-16 добавлено 16/09/2013 15:58:28#1862862

Свой на Aqa.ru




835 107
Железнодорожный
7 час. назад
perchikbest

15 тыс за светильник для аквариума в 87л это круто ,не спорю,отлично выглядит,но дороговато,хотя каждый для себя выбирает сам что ему нравится,ждём фото светильника+аквариум в работе
2013-09-16 добавлено 16/09/2013 16:19:00#1862874

<< 1234 6789101112 >> Создать новую темуБыстрый ответ