AQA.ru - "Betta splendens (Петушки)" за сутки //www.aqa.ru/forum/fd1066 AQA.ru - "Betta splendens (Петушки)" за сутки AQA.ru - "Betta splendens (Петушки)" за сутки 144 42 //www.aqa.ru //www.aqa.ru/img/aqalogo.jpg Правила RSS //www.aqa.ru/ //www.aqa.ru/ Если Вам необходимо скачивать ленту чаще, свяжитесь с администраций AQA.ru.

Спасибо за понимание.]]>
Wed, 24 May 2017 09:56:14 +0300
Betta splendens (Петушки): Мои петушки. Постоянные проблемы с хвостом. //www.aqa.ru/forum/vt312002 //www.aqa.ru/forum/vt312002 Мои петушки. Постоянные проблемы с хвостом.
Cepж - (1.11.16 в 12:36:50)
Постоянно возникают проблемы с плавниками (чаще хвостами) у петушков.

История такова. В 2013 году поселил у себя петушка. В маленький 3-х литровый аквариум. Брал совсем молоденького месяца 3, здесь, на форуме у Вероники.


Петенька жил не тужил, повзрослел, начал строить гнезда, превратился в красавца и переехал жить в 10-литровый кубик.


Конечно же я старался все сделать постепенно, подождал, пока в новом аквариуме растения приживутся и пойдут в рост, улитки там жили баланс "настраивали" ) И вроде все было нормально. Петр 1 исследовал свои новые владения, играл с зеркалом, но гнезда строить перестал... Затем на плавниках начали появляться некие полупрозрачные пупырышки. Думал паразиты, внимательно наблюдал, но они прошли сами собой. И как-то раз, обнаружил утром хвост петуха в следующем состоянии:


Я лечил от плавниковой гнили Серой Бактопур. Хвост заживал, отрастал, иногда криво, иногда кусками, приходилось даже пару раз подрезать. Но как только он приобретал более-менее божеский вид, в какой-то момент без видимых причин снова становился драным. Петушок прожил у меня полтора года, и все это время были проблемы с хвостом.

Сейчас у меня живет вуалевый петушок из магазина. В декабре будет 2 года, как я его поселил. Был ихтиофтириоз, но с эти мы удачно справились. Но спустя какое-то время начались те же самые проблемы с хвостом.
В аквариуме много живых растений (есть подача CO2, дропчекер зеленый). Аквариуму в общей сложности около 3 лет (был перезапуск год назад с заменой грунта, когда избавлялся от криптокорины, на старой воде и с непромытым фильтром), нитриты, нитраты, фосфаты по нулям, специально даже макро добавляю. Также добавляю микро, все аккуратно и в соответствии с инструкцией. Есть терморегулятор, температура всегда 26С. Аквариум в разное время своего существования:


Кормить стараюсь разнообразно: хлопья JBL, гранулы Dennerle и Tetra (всегда предварительно замоченные), мороженный мотыль, мороженные беспанцирные креветки, 2 раза в неделю Sera Фиштамин. Подмены раз в 4 дня по 1,5 литра.
Думал что проблемы с водой. Пробовал разные варианты. Сейчас: вода для подмен отстаивается 2-3 дня, в нее добавляется кондиционер Dennerle Aqua Rico, в небольшом кол-ве кипятка завариваются листья миндального дерева, все это смешивается и через трубочку тонкой струйкой заливается в аквариум, и обязательно Мелафикс. И несмотря на такие "танцы с бубнами" хвост обдирается все равно. Причем нет никакой закономерности: иногда он становится рваным за день до подмены, иногда сразу после, бывает вечером все нормально, а на утро... :-( Или, как сегодня: с утра все ок, а после обеда вот:


Я пытался выяснить в чем дело. Попадалась информация, что длинноплавничным петушкам вредно жить в аквариумах свыше 5 литров, мол плавники плохо развиваются. Что их нельзя держать с растениями, а лучше всего в пустых маленьких емкостях с ежедневной полной заменой воды. Но когда решил заводить петуха везде рекомендовали растений побольше и объем от 10 литров. Сейчас не знаю что и думать. Видимо это мой последний петушок, а жаль... мне они так понравились своим поведением и вообще. И что обидно, старался создать лучшие условия, а получилось фиг знает что.
Может есть у кого-то идеи, в чем причина. И есть ли смысл заводить петушка-плаката, или будет то же самое?

Изменено 1.11.16 автор Cepж


Чапай - (1.11.16 в 13:39:04)
По фото второго петуха ничего критичного не вижу. Предположу, что дело в его не очень хорошей генетике ( что у плавников такая конституция ).
Рекомендовал бы Вам завязать с подменами воды напрочь. И смею предположить, что всё устаканится в устоявшемся биобалансе.
Ничего не вредно жить длинноплавничным петушкам в аквариумах свыше 5 литров. Много всяких глупостей могут написать.


Cepж - (1.11.16 в 13:56:04)
Чапай

Да, пожалуй, совсем не подменивать воду я не пробовал. Хотя у меня есть один аквариум, живущий только на доливе. Но а как же растения, тот же эхинодорус любит свежую воду, и альтернатера?

Второй петух в день покупки имел роскошный вуалевый хвост:



klukvochka - (1.11.16 в 16:20:59)
Cepж

А если замерить нитраты? Или может быть петушки как раз не нравится обилие удобрений, химии и прочее. Но это ИМХО.


Птеригоплихт - (1.11.16 в 16:40:48)
Cepж

С моим петушком, живущим в 22 литров, такие же проблемы с плавниками.
В аквариум не лил ничего, ни удобрений, ни другого... С водой все в порядке, нитритов и аммиака нет. Других рыб нет. А, петушок все равно облезлый плавает.
Второй день после покупки

Спустя месяц



Чапай - (1.11.16 в 16:50:15)
Смею предположить, что продаваемые петушки это т.н. азиатский завоз. С которым часто бывают проблемы в плане той ( заграничной ) паразитофауны. А точнее с диагностированием и лечением азиатских болезней. Плюс транспортировка, теснота, сроки на таможне и у "региональных операторов" ... что не лучшим образом отражается на здоровье рыбок.
В природе Betta splendens чаще всего живут в стоячих водоёмах со старой водой ( т.е. без подмен ). И вполне себе успешно живут, размножаются ...
Если есть возможность то в следующий раз желательно прикупить петушков непосредственно у разводчиков. т.е. местного изготовления.


Мелиса - (1.11.16 в 20:09:48)
Так первый петух и был от заводчика...


n_Khady - (1.11.16 в 21:07:44)
Птеригоплихт

Я тоже после покупки петухов сталкивалась постоянно с их болезнями.
Сейчас петух у меня коронохвостый уже полтора года живет в 20 литрах.
Тоже была плавниковая гниль, отмирали, отслаивались лучи хвостового плавника. Я лечила не в аквариуме уже запущенном, а в аквариуме отсаднике чтобы ничего не мешало видеть что с петухом. Использовала бактопур директ, микапур и бактопур в каплях, очень за петуха переживала, так как тоже он был магазинный а не от заводчика.
Я бы посоветовала перейти на лечение в отсаднике, а не в аквариуме общем и обзавестись фильтром обратного осмоса не зависимо от того каких рыб Вы будите дальше содержать. Фильтр обратного осмоса и для Вас будет полезен, пригодится в хозяйстве. Никто не может знать что в воде из под крана на самом деле выходит. В общем используя чистый осмос+ минерализатор в виде порошка для него Вы всегда сможете заготовить воду свежую в каком нужно количестве, будите уверены в составе данной воды и уже будете знать в чем причины болезни. Для заживления плавников я использую пимафикс вместе с мелафиксом и биологии аквариума не вредит.


Jaikob - (1.11.16 в 21:45:42)
Попробуйте без химии, удобрений и СО. И меняйте воду как можно реже(20% раз в 2-3 недели). Петушкам старая вода больше подходит.
Если растения хотите, то самые простые выбирайте, что бы только от света зависели.
Ну а если что то посложней, то и рыбок других выбирайте.


Cepж - (2.11.16 в 12:33:14)
Спасибо всем за отзывы.
Для себя решил попробовать сократить подмены. Действительно 1,5 литра каждые 4 дня на неполные 10 литров это многовато. Да и надоело :-) От растений, которые сейчас, отказаться не могу, 10 л - это самый большой у меня аквариум :-) переселять их некуда, и растут, т.т.т. неплохо.
Вот сейчас был период ремиссии, хвост отрастал и в течении почти полугода не рвался, несмотря на внесение удобрений и СО2 (удобрения, к слову, всего 2 капли микро утром, 3 капли макро вечером), я уже успокоился. А вчера, покормил креветками, поставил ему зеркальце, через часик подхожу - хвост оборван. Причем никаких изменений не было, ни стрижки растений, ни подмены воды, ничего, просто на ровном месте. Для сравнения, с месяц назад пересаживал эхинодорус с задней части аквариума на передний план. Муть поднялась до небес, очень переживал, что хвост отвалиться нафиг совсем, там питательная подложка вылезла, все дела... Так петушку хоть бы хны, копался в этой грязище, происходящее явно доставляло ему веселье, при этом ни трещинки, ни кусочка от хвоста ни убыло.

Касаемо лечения, поначалу лечил Бактопуром. А потом перестал: хвост и без лечения отрастает, просто с каждым разом все менее красивым. Только Мелафикс вечерами капаю.
Поведение у рыбок всегда было активным и всегда хороший аппетит. Сейчас нынешний петушок больше спит, но видимо это возрастное.


Cepж - (20.5.17 в 14:35:21)
Петушок стал совсем грустный, постоянно спит, за воздухом ему подниматься тяжело, это видно... корм принимает, но как-будто видит плохо, сегодня кормил с рук. Вот...

Мне кажется, что прицепился оодиниоз: на голове, спинке, и у хвоста появилась золотистая пыль:


И плавники стали как-бы полупрозрачные. Не знаю что делать, он живет у меня больше 2-х с половиной лет. Есть ли смысл лечить или сделаю хуже?


Птеригоплихт - (20.5.17 в 15:41:19)
Мой петушок умер, прожив у меня всего 5 месяцев. Перед смертью он заваливался на бок, лежал на растениях под поверхностью воды, тяжело поднимался за воздухом и ничего не ел.


alexsadom - (20.5.17 в 16:33:32)
Cepж
Есть ли смысл лечить или сделаю хуже?

Нет, жизнь у петуха яркая, но не долгая, три года и туда(((


Саркис - (20.5.17 в 20:02:23)
Cepж
Меньше танцев с бубнами.Если есть питательная подложка,удобрения можно не вносить долго.Меньше химии больше здоровья)))Лечить петьку смысла нет,он стар и он уходит в страну вечно живого мотыля(((


Павел Павлович - (21.5.17 в 11:26:22)
При подменах лейте мягкую воду, господа. Были такие же проблемы с особо пышнымихалфмунами и супердельтами. Короны и плакаты в этом плане менее чувствительны.


Cepж - (23.5.17 в 10:39:28)
Павел Павлович

мягкую, например, если вымораживать, или дождевую? если я заваривал листья миндального дерева, вода не становилась мягче?


Саркис

дело в том, что с растениями были кое-какие проблемы, которые решились с помощью удобрений, но в тот период, когда удобрения не вносились, плавники рвались все равно.


Kapsya - (23.5.17 в 10:56:17)
Cepж
если я заваривал листья миндального дерева, вода не становилась мягче?

Нет, листья миндального дерева могут подкислять воду. Мягкость или жесткость воды зависит от растворенных солей.

Для смягчения воды помогут либо предложенные варианты:
Cepж
вымораживать, или дождевую

осмос, либо дистиллированную воду можете купить



Изменено 23.5.17 автор Kapsya


Cepж - (23.5.17 в 11:48:32)
Kapsya


хорошо, спасибо! Вымораживание мне подходит)


Cepж - (23.5.17 в 11:57:58)
Сегодня Перышко уплыл за радужный мост...



Смею предположить, что 2,5 года для магазинного петушка приличный срок. И надеюсь, что постоянно рвущиеся плавники не доставляли ему неудобств и не причиняли боль. По крайней мере виду он не подавал: всегда был бодр, весел и любознателен. Прощай, дружок...

Осиротевший аквариум:




Kapsya - (23.5.17 в 12:49:59)
Cepж

На самом деле петушки примерно так и живут, года 2,максимум 3. Конечно, жаль рыбок, красивые они


Саркис - (23.5.17 в 13:49:58)
Cepж
Не огорчайтесь!Король умер,да здравствует король!Заводите нового питомца.


Чапай - (23.5.17 в 15:23:47)
Kapsya
Cepж

На самом деле петушки примерно так и живут, года 2,максимум 3. Конечно, жаль рыбок, красивые они

Покупные из магазина, с рынка среднестатистически так и живут.
Свои собственные петушки (т.е. разведённые самостоятельно), петушки полученные от других от разводчиков, живут дольше.


Cepж - (23.5.17 в 21:23:45)
Как бы ни было грустно, я понимаю, что такова жизнь, и тут ничего не поделать.
По поводу нового питомца, да, больше всего бы хотелось петушка, но я боюсь, что опять будет все время драным плавать.
По жесткости воды, это вроде тест GH?
Если взять короткохвостого и применять только мягкую воду, может и ничего...
В общем я думаю пока над вариантами:
1. Короткохвостый петушок.
2. Креветки (парочку амано и стайку темно синих неокардин).
3. Парочку карликовых гурами.

У меня еще возникла мысль: первый петушок вырос в одном аквариуме, а потом был пересажен в другой. Тогда и начались проблемы с плавниками. Магазинный тем более, рос в воде на другом конце Земли. Если взять молодого петьку и выращивать только в одном аквариуме, не пересаживая уже взрослого петуха в другой, где параметры воды могут отличаться, может тогда его оперение будет в сохранности? Т. е. плавники и хвост будут жить в той воде где они и сформировались... Есть ли в этом смысл?

А завтра куплю тест: померю жесткость.


Kapsya - (24.5.17 в 07:40:25)
Чапай

Возможно и так. У меня магазинные петушки, покупала в прошлом году, пока (т.т.т.) живы, здоровы, размножаются


Читать подробно: Betta splendens (Петушки): Мои петушки. Постоянные проблемы с хвостом. ]]>
Wed, 24 May 2017 07:40:25 +0300