Новичок




8 3
Москва
4 мес. назад

Сюрпризы АДЫ

Добрый день!
Я любитель криля. Запустил себе и знакомым несколько кубиков и аквариумов. Штуки 4 из них на АДА. Последний раз было года 3-4 назад.
Решил запустить травник и для декорации (когда будет все ок) запустить кристаллов в 190 литровый пентхаус с полным комплектом немецкой сантехники... И решил на АДА.

Купил 6л Спешл М, 9л Амазонию соил обычную, 9л Амазонию мелкую.
Уложил и запустил как в учебниках написано, соблюдая все меры предосторожности.

Хочу поделиться некоторыми наблюдениями.
То ли я за 3 года забыл что такое АДА то ли АДА изменилась:
1. Такого количества мусора я не видел ни в одном ещё брендовом грунте! Именно мусора - палки, сухая взвесь травы, мертвые букашки...
2. В подарок от АДЫ армия грунтовых улиток. После заливки воды - я сначала думал перетрудился за день и у меня глюки - мерещится что улитки выползают из под земли как ожившие мертвецы. Конечно спасибо за живность, но не в таком количестве... Бедная почвопокровка.
3. Если 2 первых пункта можно решить ручками перебирая по дну и вылавливая из воды, то с 3й напастью я столкнулся впервые. Облако мути и взвеси - как при запуске на садовой земле. (Заливал воду правильно! Почти капельно - на фольгу уложенную на деревянную доску).

Подключив внешний фильтр из действующей аквы с добавлением синтипона - уже 3й день пытаюсь очистить воду. (Конечно, ежедневные подмены воды по 50% осмос+ водопровод с кондиционером присутствуют. Конечно не лью на грунт - не дай Бог течением пошевелить песчинку на дне и ещё больше поднять муть).

Господа, это у всех так?

Изменено 27.1.16 автор lordalex

Изменено 27.1.16 автор lordalex
2016-01-27 добавлено 27/01/2016 22:07:36#2177381
Нравится sergios001

Посетитель




142 15
Краснодар
1 дн. назад
Это powder пылит
2016-01-27 добавлено 27/01/2016 23:27:09#2177425

Постоянный посетитель




507 73
Королёв
10 дн. назад
lordalex

я запускала акваруим год назад на Амазонии. Покупала 2 мешка по 9 л. Так вот в одном мешке грунт был роовненький и чистенький, гранулы темного, однородного цвета и фракции (не пудру брала)
а второй мешок, при отсутствии внешних отличий, отличия имел внутренние-как вы прямо пишите-
пыль, кусочки каких то отличных от гранул включений-то ли веточки то ли щепки
цвет был сероватый и гранулы не такие ровные...
не знаю как к этому относится-подделка? неудачная партия? единственное это факт-не показалось.

Изменено 27.1.16 автор mariev
2016-01-27 добавлено 27/01/2016 23:39:29#2177431

Новичок




8 3
Москва
4 мес. назад
сообщение Lukyan-kavkaz
Это powder пылит

Логично, если он на самом верху, то он и пылит. Вопрос почему?
рядом стоит кубик 20 литров (запущен лет 5 назад только на паудере) - с первого дня и до сих пор вода кристально чистая (подключен с первых дней внешник миникани 120 - течение сильное в кубике, а пыли не было и нет).
2016-01-27 добавлено 27/01/2016 23:41:02#2177432

Руководитель Студии




571 104
Долгопрудный
18 час. назад
Заливали воду Вы неправильно! Аквариум должен заполняться путем опрыскивания субстрата до тех пор, пока вода не поднимется над уровнем субстрата на 1-2 см, после чего оставшуюся воду доливают тонкой струйкой через шланг. При таком (правильном и рекомендованном Такаси Амано) способе заполнения вновь запускаемого аквариума водой незначительное количество мути проходит уже через 2-3 дня, или на следующий день.

По поводу "мусора". Не стоит забывать, что грунт имеет природное происхождение. Готов заявить со всей ответственностью - небольшое количество включений типа палочек или еще чего-то не наносит никакого ущерба экосистеме аквариума. Наличие включений может варьировать от мешка к мешку, но их присутствие в субстрате ровным счетом ничего не меняет с точки зрения качества субстрата и его свойств: проверено 6-летним опытом запусков уже более сотни аквариумов на системе ADA.

Про улиток и прочих головоногих - "эпидемия" возможна на старте, но после созревания системы и устаканивания всей микробиологии, проблема уйдет сама собой без вашего вмешательства - попросту начнут работать все пищевые цепочки, и создавшийся биоценоз просто не позволит одному виду животных доминировать в уравновешенной экосистеме аквариума.
2016-01-28 добавлено 28/01/2016 12:07:49#2177528

Руководитель Студии




571 104
Долгопрудный
18 час. назад
Еще один комментарий по поводу "пыления" свежезасыпанного субстрата. Почему важно(!) заполнять аквариум именно вышеописанным способом, что подтверждается моим собственным наблюдением на мастер-семинарах Такаси Амано в Японии, на которых мне 4-жды посчастливилось участвовать. Дело в том, что структура гранулы Aqua Soil пористая (и это один из секретов грунтов от ADA, которые в том числе обеспечивают его уникальные свойства в отличие от многих "брендовых" и возможно стерильно чистых субстратов. Гранула сохраняет свои физические свойства на протяжении очень и очень длительного времени благодаря в том числе и микробиологическим особенностям - пористость гранулы позволяет бактериям проникать глубоко в зерно гранулы, заселять ее изнутри и получать весь ее богатый органический контент постепенно. Я уже не говорю о прекрасной рециркуляции слоя субстрата, что критически важно именно с точки зрения долговременного содержания аквариума. Всем известны свойства Aqua Soil, среди главных из которых их отличная вентилируемость и неслеживаемость. Известно и не треубет дискуссии, что это свойство Aqua Soil не воспроизводится ни одним другим субстратом в мире. И дело тут вовсе не только в физике, но и микробиологии - субстрат именно живет! Вот почему архиважны все рекомендуемые добавки для субстрата, в отношении которых нередко новички ломают себе голову - сыпать или "и так сойдет". Не сойдет! Задача СИСТЕМЫ субстратов ADA именно в построении активной экосистемы субстрата, которая должна стать главным и конституирующим биологическим фильтром, а также химической лабораторией аквасистемы. Именно в правильно организованном субстратном ложе лежит ядро успешной жизнедеятельности всего аквариума на протяжении многих лет.
2016-01-28 добавлено 28/01/2016 12:20:20#2177534
Нравится Cornelius, остров, shaleksey

Новичок




8 3
Москва
4 мес. назад
Уважаемый Aqua Spark, доверяю Вам как эксперту АДЫ.
Если я правильно Вас понял, то состав АДЫ не изменился, а мусор это новая "фишка" подчеркивающая натуральность и естественность грунта.
Нет ответа по поводу меланий, но наверное это тоже намёк на естественность.

Что касается заливки аквы через пульвизатор, путём опрыскивания, то я использовал, как писал выше, ещё более щедящий режим - путём капельного орошения. Т.е. Вода тонкой струйкой или через капельницу подаётся на фольгу (с деревянной тонкой подложкой под фольгой в месте подачи струи) с мелкими дырочками и через них промокает грунт. Таким образом исключается кинетическая энергия от падающих капель из пульвизатора. При подъеме столба воды, орошение продолжается за счёт плавающей на поверхности воды тоненькой фанеры с фольгой. Использованный мной способ известен как один из самых щадящих. Круче читал только про способ, когда на грунт укладывается толстый слой марли или синтепона и путём многокапельного смачивания промокают грунт до заполнения воды. На этот способ уходит около суток.

Как я уже писал, несмотря на все предосторожности, пыли поднялось больше, чем при аналогичном запуске пару лет назад, когда вода с момента запуска аналогичным образом была сразу кристально чистой.

Может быть испорчен каким либо образом грунт до момента покупки?
2016-01-28 добавлено 28/01/2016 21:40:43#2177795

Руководитель Студии




571 104
Долгопрудный
18 час. назад
Я ответил так, как могу и считаю нужным. Вступать в пикировку остротами люблю, но не по делу и только в дружеской компании. Вы вправе рассматривать любой факт со своей колокольни, однако я, являясь в некотором роде представителем (не в юридическом, правда, смысле) ADA в России, ответственно заявляю, что качество и все свойства Aquia Soil Amazonia во всех фирменных упаковках ADA (старого и нового образцов) не оспоримы.

Вообще я всегда рекомендую любые вопросы по поводу приобретаемого продукта задавать продавцу до покупки. Если продавец не ответил на все ваши вопросы, или его ответы вам показались неполными, можно всегда обратиться к нам.

Небольшое количество пыли имеет право быть, если пакет с субстратом подвергался многочисленным перемещениям - но это видно и по самому пакету. Тем не менее, вы всегда можете попросить продавца выдать вам другой пакет.

На сим дискуссию считаю исчерпанной.
2016-01-30 добавлено 30/01/2016 11:11:46#2178297

Посетитель




70
Москва
6 мес. назад
Добрый день.
Позволю себе продолжить тему, т.к. тоже столкнулся с такой "пылящей" и с палками амазонией в новом исполнении. 9литров, цветастый такой.
Если позволите, несколько вопросов профессионалам, кто часто сталкивается с амазонией.
1. после открытия пакета, должен ли присутствовать запах садовой земли? Такое ощущение, что открыл пакет с гумусом "сделано дождевыми червями".
2. должны ли гранулы рассыпаться в руках при легком нажатии или они все же сохраняют определенную твердость?
3. грунт должен быть больше сырым или больше сухим? Мой как-то сыроват на первый взгляд. Опять таки, примерно как садовый грунт.

p.s. Сразу хочу сказать, что покупал грунт не у Александра. Поэтому рассматриваю вероятность подделки.
Хотя к упаковке претензий нет, следов кустарности либо вскрытия не обнаружено, внутрь вложена запаенная в полиэтилен адовская книжечка. В общем, с виду прилично выглядит. Но открыв - был несколько удивлен.
2016-02-23 добавлено 23/02/2016 01:57:13#2190025

Руководитель Студии




571 104
Долгопрудный
18 час. назад
сообщение cps
Добрый день.
Позволю себе продолжить тему, т.к. тоже столкнулся с такой "пылящей" и с палками амазонией в новом исполнении. 9литров, цветастый такой.
Если позволите, несколько вопросов профессионалам, кто часто сталкивается с амазонией.
1. после открытия пакета, должен ли присутствовать запах садовой земли? Такое ощущение, что открыл пакет с гумусом "сделано дождевыми червями".
2. должны ли гранулы рассыпаться в руках при легком нажатии или они все же сохраняют определенную твердость?
3. грунт должен быть больше сырым или больше сухим? Мой как-то сыроват на первый взгляд. Опять таки, примерно как садовый грунт.

p.s. Сразу хочу сказать, что покупал грунт не у Александра. Поэтому рассматриваю вероятность подделки.
Хотя к упаковке претензий нет, следов кустарности либо вскрытия не обнаружено, внутрь вложена запаенная в полиэтилен адовская книжечка. В общем, с виду прилично выглядит. Но открыв - был несколько удивлен.


По пунктам:

1. Да должен, субстрат, как сто раз говорено, природного происхождения, то есть в его основе питательные слои почв провинции Ниигата (Япония).
2. Гранулы формируются в процессе специальной обработки, которая максимально бережно сохраняет все полезные компоненты сырья. Технология гранулирования уникальна и до сих пор не нашла адекватного воплощения в других конкурирующих субстратах - секрет ADA. Именно это обстоятельство и решает массу вопросов преимущества субстратов Aqua Soil от ADA перед подделками и прочими продуктами, часто носящими имя Aqua Soil. Вообще же, сегодня на рынке масса продуктов от конкурентов ADA, вобравших в себя терминологию и оригинальные брендовые имена. Примеров масса: "для акваскейпа", "Aqua Soil" и т.д.
3. Да, гранулы субстрата, как правило, влажные. Однако ADA не указывает на ту или иную стандартизацию по влажности.
2016-02-25 добавлено 25/02/2016 12:17:48#2191259



Аквариум и аквариумные рыбки на АКВА.ру