С детства я увлекся аквариумистикой. Ухитрился уговорить родителей на 5 аквариумов. Помню в школьном возрасте было 2 банки по 40л, одна на 80л, и еще 2 акриловых по целых 200л. В те времена не было интернета, потому опыт я черпал на своих ошибках, в книжках, да ходил во дворец пионеров на кружок "аквариумистики" . Однако детство прошло заниматься аквариумами стало некогда, да и желание пропало и я распродал и раздал все что было. Однако это увлечение из разряду затянуло раз так это на всегда. Вообщем как я обзавелся, семьей, жил площадью и завел ребенка, решил что ребенку без аквариума никак. Завел аквариум ему на 200л. объяснил ему на скорую руку, что да как нужно делать, а сам весь с головой ушел в работу, на 2-3 лет, оставив аквариум на жену и ребятенка. В аквариуме за это время остались только гуппи. (Забегая вперед скажу что сейчас планирую эту акву продать и поставить литров на 550л маловийник у него). Вообщем как только мне удалось организовать себя и работу, время начало появляться, и обнаружив у себя в комнате не сильно занятую стенку, решил что нужно все-таки что-то и себе поставить. Нашел на авито дешевенький аквариум с рыбками и оборудованием на 180л. И поставил вдоль стенки.
Аквариум оказался не сильно удачным. Однако за этот месяц, я понял что все-таки это мое, и вспомнил о своей детской мечте об аквариуме с крупной рыбой. И так где-то через месяц после установки оного с утра я проснулся и услышал странный капающий звук. Подскочив я бросился к аквариуму и обнаружил что вся задняя часть тумбы в воде. Оказалось потекла задняя стенка у дна. Именно тогда я и заметил, что аквариум видимо уже кто-то подклеивал судя по толстому, и отходящему, шву герметика. (При покупке и установке на радостях видать внимание на это не обратил...) Из ситуации с потекшим, мне удалось выйти, тем что я быстренько пересадил рыб в 50л пластиковую бочку (которую приобрел специально для перевозки рыб когда приобретал аквариум), слил аквариум, и в тот же день приобрел еще 1 аквариум, но уже на 260л. Продавали как 240 однако когда привез домой и замерил оказалось все-таки 260
Рыбы успешно переехали, переезд закончился в 5 часу ночи... А вот аквариум на 180л я решил починить и продать. Нашел мастера ну и для проверки попросил переклеить у дна потекшую половину. Мастер сделал эту работу, не за дорого, и действительно мастерски. Вот тогда я не удержался и заказал у него банку на 700л. 2000x700x500(Ширина) из 12 мм стекла дно цельное решил что на такой длине проблем не будет. Ребра жесткости сделали из 10мм. А тумбу заказал у знакомого мебельщика. Просто из дсп, но усиленную с цельным задником и поверхностью из кухонной столешницы. В процессе выполнения моих заказов я стал искать информацию о том как лучше организовать фильтрацию. Так и набрел на видео многоуважаемого nocontrol. Можете найти на youtobe. Определившись что мне нужно ehaim 2260 по меньше мере один, а лучше два... Я сделал заказ в германии. А через 2 недель мне уже привезли тумбу и мастер привез стекло и начал склейку аквариума. Место конечно ему потребовалось освободить и я переставил аквариум на 260л к другой стенке. К моему удивлению моя жена, которая не шибко разделяла мою идею, посмотрела на это и сразу сказала чтоб я и не думал это аквариум продавать и оставил его так как есть. Друг на против друга по бокам комнаты смотрится красиво... (Сейчас планирую из него травник сделать ) Вообщем склеили мы 700л аквариум и высох он. Поднимали мы его на тумбу его вдвоем с мастером на тросике автомобиля чтоб спину не сорвать. Подняли, однако установить ровно на 4мм подложку так и не смогли. Пришлось ждать следующего вечера мастер присоски привез. Тогда все сразу на ура получилось. Вообщем наклеив задний фон я решил залить аквариум водой.
Аквариум не потек, и решив что все порядке, весь в счастье лег спать. Однако на следующий день ближе к вечеру обнаружиласть проблема, откололся уголок от ребра жесткости. Поняв что это явно неспроста, я обнаружил что аквариум сильно трясется когда проходишь мимо. Да и выгнулся он на 6мм по центру. Вообщем полы у меня на деревянные лаги. Я думал хватит на такой объем, но очевидно просчитался. Думал сделать какую подставку металлическую, что в плиту упиралась через пол ножками, да держала тумбу, однако посчитал и понял что сильно проще и дешевле стяжку залить... Вообщем пришлось мне запуск отложить на 1,5 недели В аквариум я решил вклеить стяжку по центру 25см из 10мм стекла чтоб не выгибался. Отломанный уголок ребра жесткости мастер вклеил обратно. Решили ребро не менять. Кусок не большой совсем, и с краю, и не видно, и на прочности врятли скажется. За это время мне все-таки пришел фильтр, ждал его где-то 1 месяц из германии. Я его поместил в 260 литров чтоб запускался. Там еще внешник стоял Unimax Midi Kani 800. Также приобрел 2 внутренника атман 2500 л/ч один из них сунул в тот же 260 аквариум. Так как рыб там было уже сильно больше чем должно. Подмены в нем приходилось делать уже где-то через день. Также приобрел грунт. Нашел не за дорого мраморную крошку и прикупил сразу 100кг. Долго думал на предмет повышения PH оказалось не все так страшно в Питере с мягкой и кислой водой. Сейчас PH в аквариуме от 6,8 до 7,5 Мыть такой объем грунта то еще удовольствие. Заняло 2 дня. Вообщем встала стяжка и я поставил аквариум. За неделю всего встала, до того момента как наполнил аквариум на 1 треть. Залил его подменной водой из 2 аквариумов ну и свежей добавил. Засыпал грунт. Посадил первопроходцев 2 клариусов. На следующий день все нормально. Ни трясется адски, не выгибаются и рыбы в порядке, едят с аппетитом. Далее через день решил дальше заливать воду дальше. Слил с 260 и 200. А вот дальше заметил, что не работает фильт в 260л Unimax Midi Kani 800. Из розетки выпал. Ну думаю вот недавно и выпал когда воду сливал, включил, а там такой духан пошел. Жуть. Вода вся пахнет. Вообщем решил в срочном порядке переселять население в 700л. Вот что вышло. Еще не готово все конечно, но уже почти.
Button
Хотелось бы вам пожелать, чтобы детские эмоциональные мечты об аквариуме, уступили место не менее эффектным, но более рациональным мечтам.
А разве всё техническое оснащение данного аквариума - это не рациональное решение мечты? Разве автор топика не осмысленно подошёл ко всем сложным вопросам по содержанию системы?
Лично я рада за осуществление мечты ТС. Моя никогда не сбудется, тугриков не хватит. И хотя лично я не любитель крупных монстриков, но аквариум смотрится здорово. Конечно мне, как любителю травки, хотелось бы видеть аквариум с какими-то растениями, но я понимаю, что с такими рыбами это не реально. Единственно, я бы как-то задекорировала все трубки, шланги, ёмкость фитофильтра чтобы было эстетичнее, но это моё имхо.
И ещё. Никто не заметил, с какой любовью автор темы говорит о своих монстриках? Я уверена, что эти рыбы в хороших руках.
Спасибо на добром слове. И за разумную и адекватную критику. Трубы планирую в черный цвет покрасить. Будет меньше видно так. А вот чем и как задекорировать фф не понимаю... Видел варианты с корягами модульными из пенопласта аля задний фон в банке... Но цена... На мой фф так задекорировать влетит в 5000р не меньше... Какие варианты его декора можите подсказать чтоб не за кило баксы и красиво?
Филе теляпии, крупный замороженный мотыль. Сухой корм sera red xl. Это то что в видео видно. А так еще креветкой кормлю. И сухим кормом тетра про колор. Циклопом, артемией, дафнией.
Да не обижайтесь Вы Аквариум ваш - большой. Уже это вызывает восторг, интерес. Содержание и уход за таким аквариумом не простые, что вызывает уважение. Другое дело, он еще не дооформлен привлекательно. И это совершенно нормально. Не все так быстро делается. Все еще впереди. Главное, чтоб желание не пропало. Тему не бросайте, выкладывайте дальнейшее развитие событий. Многим интересно. Успехов
Mihail_Nikonov
она растет в фф при ограниченном пространстве под потолком многие годы с другими растениями.
Это и беспокоит, фф много лет, а подмены при этом необходимы дважды в неделю, это максимум, что автор из неё выжал, т.е. система очень уязвима, при возникновении форс-мажорных обстоятельств проблем не избежать. Я повторюсь, я не считаю приемлимым тащить из природы к себе домой всё, что нравится, если созданная система сильно уязвима она безнравственна. Шокируют нормы посадки, которые Вы упорно называете делом вкуса, например - 3 длины арованы и ширина 1,2 от её размера, кто эту норму придумал любил рыбок также как Геббельс евреев, они слишком далеки от природных (в отличии от норм посадки гуппи, о которых Вы неоднократно упоминали), в результате на видео арованы плавают одна носом уткнувшись в хвост другой, вот и всё наблюдение за поведением, разве хоть немного оно напоминает природное? поведение мощной рыбы, способной хватать птиц на лету?
Вот именно, в основном здесь дело в личных вкусах, а не столько в качестве жизни для рыб. Эти все комплексные приемы, по которыми устроенна очистка и фильтрация в аквариуме у ТС , никакие не новые, и даже не уникальные в мире. И такие разогнанные на биоочистку аквариумы совсем не редкость. Так рыб держат и там придиратся повода не вижу. Просто в монстрфиштанк форумах более удобно найти информацию о том, что вообще происходит с водой при сильных перенаселениях, как и чем возможно устранить и контролировать такие негативные последствия на здоровие и рост рыб. Там действительно можно научится думать и понять какие последствия будет тому или другому действию. Научится контролировать воду. Это делает возможным держать крупных рыб и в аквариумах, а не только в больших бассейнах или прудах. Кому нравится, кому и нет, только ИМХО отрицать уже в корне такое не следует.
Я лично считаю, что это в разы лучше, чем засунуть 3 золотушек в 5 л вазе с замком из пластмассы и потом здесь кричать сос , или запустить стайку траву любящих мученников "правильного мелкого роста" в конкурсном скейпе с горами фонящих камней и сайдексом, или отравлять до смерти запуская аквариум на водопроводе сразу с много рыбами, к примеру. Вариантов, как поиздеватся над рыбами, множество. Сколько разнообразных душегубок здесь уже видели в разделе по болезням? Сами же прекрасно понимаете, что с размером рыб это на прямую не связано, а с созданными условиями.
Здесь не душегубка. Рыбы здоровые, незатянутые, активные. Свободное пространство - там можно было бы подискутировать, но повторяюсь - такие аквариумы существуют, долгими годами, рыбы в таких так же вырастают, хулиганят, становятся ручными, даже нерестятся и размножаются иногда. Если были сделаны с умом. Чем это так кардинально отличается от более всем нам привычных не разогнанных на биоочистку благополучных аквариумов с более мелкими рыбами? Там тоже рыбы вырастают, множаться, хулиганят, особо не болеют, наши глаза радуют. Если все сделано с умом. И там по своему существу такая же тюрьма.
Вода в аквариуме у ТС содержится рыбам приемлемая, грамотно содержится и комплексно. Не так и это не стабильно. Одна очистка дополняет, частично перекрывает и подстрахует другую. Вырубится электричество, рыбы выдержат, хоть даже на одних аварийных подменах. И в фитофильтре всегда останутся бактерии, в сампе тоже останутся, трагедии не будет при форс-мажорах. В чем проблема? Зачем критиковать? Сколько раз обычно делаются подмены - это нас совершенно не касается. Это совсем не признак нестабильного аквариума, а признак режиму подмен по реальной необходимости соответственно нуждам этих рыб. И это хорошо, а не плохо. Все бы так делали с подменами.
Важен всегда результат. И один и тот же результат можно достигнуть разными методами, тут тоже каждому свой выбор по личным возможностям и личным вкусам. Визуальная перенаселенность - тоже о вкусах не спорят, пока рыбы здоровые и одна другую не калечат.
Эта монстера в фитофильтре, свою функциюв в поедании нитратов конечно выполняет, хотя соглашусь на этот счет с lonelity. У этого конкретного вида будут проблемы из за слишком сильного и высокого роста, другие его названные виды монстер для фитофильтра были бы удобнее и так же снижали бы нитраты.