Посетитель


211 28
Санкт-Петербург
1.5
3 мес.

Воплощение детской мечты аквариум на 700л

С детства я увлекся аквариумистикой. Ухитрился уговорить родителей на 5 аквариумов. Помню в школьном возрасте было 2 банки по 40л, одна на 80л, и еще 2 акриловых по целых 200л. В те времена не было интернета, потому опыт я черпал на своих ошибках, в книжках, да ходил во дворец пионеров на кружок "аквариумистики" . Однако детство прошло заниматься аквариумами стало некогда, да и желание пропало и я распродал и раздал все что было. Однако это увлечение из разряду затянуло раз так это на всегда. Вообщем как я обзавелся, семьей, жил площадью и завел ребенка, решил что ребенку без аквариума никак. Завел аквариум ему на 200л. объяснил ему на скорую руку, что да как нужно делать, а сам весь с головой ушел в работу, на 2-3 лет, оставив аквариум на жену и ребятенка. В аквариуме за это время остались только гуппи. (Забегая вперед скажу что сейчас планирую эту акву продать и поставить литров на 550л маловийник у него). Вообщем как только мне удалось организовать себя и работу, время начало появляться, и обнаружив у себя в комнате не сильно занятую стенку, решил что нужно все-таки что-то и себе поставить. Нашел на авито дешевенький аквариум с рыбками и оборудованием на 180л. И поставил вдоль стенки.


Аквариум оказался не сильно удачным. Однако за этот месяц, я понял что все-таки это мое, и вспомнил о своей детской мечте об аквариуме с крупной рыбой. И так где-то через месяц после установки оного с утра я проснулся и услышал странный капающий звук. Подскочив я бросился к аквариуму и обнаружил что вся задняя часть тумбы в воде. Оказалось потекла задняя стенка у дна. Именно тогда я и заметил, что аквариум видимо уже кто-то подклеивал судя по толстому, и отходящему, шву герметика. (При покупке и установке на радостях видать внимание на это не обратил...) Из ситуации с потекшим, мне удалось выйти, тем что я быстренько пересадил рыб в 50л пластиковую бочку (которую приобрел специально для перевозки рыб когда приобретал аквариум), слил аквариум, и в тот же день приобрел еще 1 аквариум, но уже на 260л. Продавали как 240 однако когда привез домой и замерил оказалось все-таки 260

Рыбы успешно переехали, переезд закончился в 5 часу ночи... А вот аквариум на 180л я решил починить и продать. Нашел мастера ну и для проверки попросил переклеить у дна потекшую половину. Мастер сделал эту работу, не за дорого, и действительно мастерски. Вот тогда я не удержался и заказал у него банку на 700л. 2000x700x500(Ширина) из 12 мм стекла дно цельное решил что на такой длине проблем не будет. Ребра жесткости сделали из 10мм. А тумбу заказал у знакомого мебельщика. Просто из дсп, но усиленную с цельным задником и поверхностью из кухонной столешницы. В процессе выполнения моих заказов я стал искать информацию о том как лучше организовать фильтрацию. Так и набрел на видео многоуважаемого nocontrol. Можете найти на youtobe. Определившись что мне нужно ehaim 2260 по меньше мере один, а лучше два... Я сделал заказ в германии. А через 2 недель мне уже привезли тумбу и мастер привез стекло и начал склейку аквариума. Место конечно ему потребовалось освободить и я переставил аквариум на 260л к другой стенке. К моему удивлению моя жена, которая не шибко разделяла мою идею, посмотрела на это и сразу сказала чтоб я и не думал это аквариум продавать и оставил его так как есть. Друг на против друга по бокам комнаты смотрится красиво... (Сейчас планирую из него травник сделать ) Вообщем склеили мы 700л аквариум и высох он. Поднимали мы его на тумбу его вдвоем с мастером на тросике автомобиля чтоб спину не сорвать. Подняли, однако установить ровно на 4мм подложку так и не смогли. Пришлось ждать следующего вечера мастер присоски привез. Тогда все сразу на ура получилось. Вообщем наклеив задний фон я решил залить аквариум водой.


Аквариум не потек, и решив что все порядке, весь в счастье лег спать. Однако на следующий день ближе к вечеру обнаружиласть проблема, откололся уголок от ребра жесткости. Поняв что это явно неспроста, я обнаружил что аквариум сильно трясется когда проходишь мимо. Да и выгнулся он на 6мм по центру. Вообщем полы у меня на деревянные лаги. Я думал хватит на такой объем, но очевидно просчитался. Думал сделать какую подставку металлическую, что в плиту упиралась через пол ножками, да держала тумбу, однако посчитал и понял что сильно проще и дешевле стяжку залить... Вообщем пришлось мне запуск отложить на 1,5 недели В аквариум я решил вклеить стяжку по центру 25см из 10мм стекла чтоб не выгибался. Отломанный уголок ребра жесткости мастер вклеил обратно. Решили ребро не менять. Кусок не большой совсем, и с краю, и не видно, и на прочности врятли скажется. За это время мне все-таки пришел фильтр, ждал его где-то 1 месяц из германии. Я его поместил в 260 литров чтоб запускался. Там еще внешник стоял Unimax Midi Kani 800. Также приобрел 2 внутренника атман 2500 л/ч один из них сунул в тот же 260 аквариум. Так как рыб там было уже сильно больше чем должно. Подмены в нем приходилось делать уже где-то через день. Также приобрел грунт. Нашел не за дорого мраморную крошку и прикупил сразу 100кг. Долго думал на предмет повышения PH оказалось не все так страшно в Питере с мягкой и кислой водой. Сейчас PH в аквариуме от 6,8 до 7,5 Мыть такой объем грунта то еще удовольствие. Заняло 2 дня. Вообщем встала стяжка и я поставил аквариум. За неделю всего встала, до того момента как наполнил аквариум на 1 треть. Залил его подменной водой из 2 аквариумов ну и свежей добавил. Засыпал грунт. Посадил первопроходцев 2 клариусов. На следующий день все нормально. Ни трясется адски, не выгибаются и рыбы в порядке, едят с аппетитом. Далее через день решил дальше заливать воду дальше. Слил с 260 и 200. А вот дальше заметил, что не работает фильт в 260л Unimax Midi Kani 800. Из розетки выпал. Ну думаю вот недавно и выпал когда воду сливал, включил, а там такой духан пошел. Жуть. Вода вся пахнет. Вообщем решил в срочном порядке переселять население в 700л. Вот что вышло. Еще не готово все конечно, но уже почти.




Изменено 26.3.14 автор Mihail_Nikonov
2014-03-2626/03/2014 12:29:17
#1955008

Top