Новичок


2
Russian Federation Moscow
2 мес. назад

Вопрос по удобрениям ADA

Добрый день!
Аквариум 60л. 3-я неделя после запуска.
Вода: Осмос+водопровод, РН6.6, КН3, GH8
Грунт: Пауэр Сэнд Спешл С 2л ( +ещё Бактер100 и Клир Супер), Аква Сойл Амазония Лайт 9л.
Фильтр: JBL e1501.(крупнопористая губка, кольца, шары, уголь)
Свет: 2160 люм 8 час(Аквалайтер2)
СО2: 1 пуз/сек
Растения: Хемиантус Микрантемоидес, Ротала Индика, Дидиплис Диандра, Микрантенум Монте Карло, Лилиопсис Бразильский, Элеохарис, Бликса, папоротники, мхи, буцефаландры, анубиасы и крипты.

Обошлось без мутной воды.
Грунт сначала опрыскивал из пульвера.
Хем, Дидиплис и Монте карло меристимные. Были посажены довольно мелкими, быстро укоренились и пошли в рост.
С середины второй недели начал булькать Брайти К и Степ 1 по одному бульку(руководсвовался - лучше "не до", чем "пере")
У Монте Карло под светильником начали листья растворяться на верхушках.Ближе к переднему стеклу всё нормально У Дидиплиса слегка белёсые листья.

Возник вопрос о дозировках удо.
Расчитывать от объёма аквы или аква минус грунт, и сколько бульков лучше делать в моём случае?
И по свету как правильно расчитать? Надо ли добавить ещё?
И критично ли заливать удо раньше включения светильника?

Изменено 12.10.17 автор bessed
2017-10-12 добавлено 12/10/2017 12:18:52#2417460

Руководитель Студии


686 177
Долгопрудный
1 час. назад
bessed


1. Свет. Для старта 8 часов многовато. Достаточно 5-6 часов на протяжение первого месяца, после чего медленно можно увеличивать.

В этой связи предположу, что некоторые растения, быстро адаптировавшись в новой среде, приступили к росту. Этому способствовал, в том числе, и продолжительный световой период. Стоило конечно более мягко увеличивать световой период, начиная от 4 часов - в течение первых двух недель, потом 5 - на третьей, и так далее. Такой режим запуска на ADA, с одной стороны, снижает риски водорослевых вспышек, с другой, не позволяет самым активным растениям стартовать слишком быстро, что в ситуации общего заведомо создаваемого дефицита микроэлементов и железа, приводит к их стагнации.

2. СО2. Количество пузырьков ни о чем не говорит. Стоит ориентироваться на потребление. Для этого проще всего наблюдать за Drop Checker - онлайн тест на рН/СО2: к концу светового дня он должен иметь светло-зеленую окраску.

3. Растворение листьев может быть следствием недостатка калия. Его дозировка 1 мл/30 л реального объема воды в акве. Step 1 - также.

Все жидкие удобрения ADA должны дозироваться в начале светового периода, и не раньше.

Коль скоро, использовали меристему, я бы настоятельно советовал ежедневное дозирование ADA Green Gain - содержит гормоны роста, столь важные для стрессовых растений. Замечу - Green Gain наряду с Green Bacter и Phyton-Git я рекомендую в обязательном порядке дозировать ежедневно на протяжении всего периода становления экосистемы аквариума, то есть до полного созревания.
2017-10-12 добавлено 12/10/2017 15:27:02#2417526
Нравится Nataliya Artyushina

Новичок


2
Russian Federation Moscow
2 мес. назад
Aqua Spark

Спасибо!
С дропчекером всё в порядке.

Грин Гейн и Грин Бактер уже куплен.

А со световым днём(( заморочка.
Можно ли резко передвинуть на несколько часов назад или лучше делать это постепенно? Или автодозаторы лучше поставить?
На работу ухожу рано прихожу поздно...Устанавливал чтобы хоть часок после работы понаблюдать, водичку сменить , листья старые удалить.

Со светодиодным освещением раньше не имел дела. Это мой первый опыт. Свет вроде умеренный вот и бухнул сразу 8 часов. Да и чисто - водорослей нет(совсем немного похожих на бурые появилось на стенках - с подменами удаляю) Вода кристально чистая .
2017-10-12 добавлено 12/10/2017 16:16:04#2417543

Руководитель Студии


686 177
Долгопрудный
1 час. назад
Свет можете сдвигать как угодно: пока еще биоритмы в акве не настроились.

Свет должен быть не умеренным, а правильным. Речь идет о спектре, прежде всего (около 8-10 К) и мощности. Позволю себе напомнить аксиому: света много не бывает. Только важно понимать, что речь идет не о продолжительности светового дня, а о суммарной PAR -
фотосинтетически активной радиации. Конечно это правило распространяется на растительный аквариум с достаточной массой гелиофитных растений (светолюбивых с высокой скоростью обмена веществ). Оптимальное решение по свету должно соответствовать следующему правилу: регулируем только продолжительность светового периода; настройки по спектру (PAR) и мощности выполняются только для того, чтобы найти идеальные характеристики самого источника освещения - раз и навсегда. В противном случае фотосинтез у растений будет идти криво, возможна стимуляция водорослей, стагнация высших. Что касается игрушек - симуляция рассвета/заката - то здесь важно не увлекаться и настроить продолжительность этих "переходных" фаз не более 30-40 минут.

P.S. Само собой, разумность в подборе светильников тоже важна: не стоит выбирать сверхмощный свет на неглубокий и небольшой аквариум.
2017-10-12 добавлено 12/10/2017 17:00:54#2417566

Аквариум и аквариумные рыбки на АКВА.ру