Руководитель Студии


666 170
Долгопрудный
17 мин. назад

Вопросы дизайна, построения композиции Природного Аквариума

Мы предлагаем в этой ветке обсуждение использования материалов для построения хард-скейпа, вопросов дизайна, использования тех или иных растений, особенностей их сочетания и ухода (тримминга) и других аспектов по созданию композиции.

В этой ветке отвечать на вопросы уважаемой аудитории будут наши дизайнеры, имеющие немалый опыт создания акваскейпов, в том числе, и тех, которые были удостоены высших наград на международных конкурсах.



Изменено 31.8.11 автор Aqua Spark
2011-08-31 добавлено 31/08/2011 18:10:41#1474958

Постоянный посетитель


565 45
Калининград
3 г. назад
Как правило скейп плотно засаживается уже готовым набором подрощенных растений. Расскажите пожалуйста, какую концентрацию питательных веществ (азот, фосфор, калий, железо) поддерживаете на запуске и в процессе создания композиции. Я так понимаю у скейпера есть время всего на 1-2 тримминга, потом все уже хаотично зарастает. Или я ошибаюсь? Спасибо.
2011-08-31 добавлено 31/08/2011 18:46:22#1474978

Руководитель Студии


666 170
Долгопрудный
17 мин. назад
сообщение maxidolna
Как правило скейп плотно засаживается уже готовым набором подрощенных растений. Расскажите пожалуйста, какую концентрацию питательных веществ (азот, фосфор, калий, железо) поддерживаете на запуске и в процессе создания композиции.


Вы правы, аквариум при его запуске засаживается плотно растениями. Тут несколько причин. Первая - вы создаете скейп сразу же, и для правильного расположения растений, оценки их сочетания важно высадить их все. Я уже не говорю об удобстве посадки растений в аквариум, еще не заполненный водой. Самую большую плотность посадки, скажем, длинностебельных растений вам вряд ли удастся обеспечить, высаживая их в уже запущенный и заполненный водой аквариум. Вторая и очень важная причина. Весь питательный контент, находящийся в субстратах (я имею в виду субстраты ADA) начинает выделяться в воду немедленно после заливки воды. Стало быть, нужно обеспечить как можно более полное и "здоровое", если хотите, усвоение системой этого несметного богатства. Важно, чтобы именно высшие растения (пока низшие водоросли не стали сильным конкурентом) стали первыми и основными потребителями питательного коктейля. Если же вы запустите аквариум с малой биомассой растений, то тем самым, в аквариуме начнет накапливаться избыток питания, которым неизбежно воспользуются низшие. Так что высаживаем ВСЮ массу дастений СРАЗУ же! Причем, если вы новичок, то присутствие в вашем скейпе большой массы активных (с быстрым и мощным метаболизмом)растений (длинностебельные) может значительно облегчить этап становления экосистемы.

Что касается соотношения основных макроэлементов, то на эту тему уже немало писано в Интернете. Существуют описанные пропорции Азота, Фосфора, Калия, Железа. Но. Мы предпочитаем пользоваться комплексными удобрениями (Brighty K, Step) поскольку в них довольно сбалансированно уравновешены микроэлементы, играющие важную роль в усвоении макроэлементов. Что касается азота и фосфора, то этих веществ во вновь запущенном аквариуме с использованием питательных субстратов ADA ПРЕдостаточно. А поскольку вновь высаженные растения проходят стадии адаптации (а некоторые еще и "болеют", переживая переход из надводной в подводную формы), то тут важно как раз удалять избыточноые концентрации макроэлементов, часто и регулярно подменивая воду. При этом стоит не забывать о внесении микроэлементов и калия.

По триммингу и продолжительности жизни скейпа. Тримминг - весьма важная часть по созданию композиции. Тримминг выполняется отнюдь не только, чтобы убрать избыточную массу переросших растений. Многие растения, высаженные в группе, приобретают искомый внешний вид лишь будучи подвергнуты несколько раз стрижке. Поэтому, скажем, Hemianthus micranthemoides, высаженный первоначально, имеет весьма неприглядный вид. Но после 3-4 стрижек его заросли становятся плотными и приобретают ту форму, которая придается как раз триммингом. У разных растений различная "емкость стижек". Здесь также важно правильное понимание того, сколько раз то или иное растение может быть тримминговано. Разумеется, с каждым новым сеансом тримминга растение мельчает, и спустя некоторое время может потребоваться пересадка растения. Но, по моему опыту, любая длинностебелька отлично справляется с 4-6 стрижками, как минимум. А этого хватает на 6-8 месяцев жизни аквариума. После чего растения легко пересадить в тот же аквариум.


Изменено 31.8.11 автор Aqua Spark
2011-08-31 добавлено 31/08/2011 19:24:29#1474996

Постоянный посетитель


565 45
Калининград
3 г. назад
Aqua Spark

Спасибо за столь большой ответ. Не хочу показаться грубым, но как Вы заметили информации по ситемам внесения удобрений много в интернете. Так же можно почитать брошюрку АДА. Просто хотелось услышать на каких концентрациях работают профессионалы.
2011-09-01 добавлено 01/09/2011 18:22:46#1475406

Руководитель Студии


666 170
Долгопрудный
17 мин. назад
сообщение maxidolna
Aqua Spark

Просто хотелось услышать на каких концентрациях работают профессионалы.


Профессиональный акваскейпер, по мнению господина Амано, - аквариумист, которому под силу создать композицию в аквариуме, которая бы при ее созерцании не имела резких контрастов с природным ландшафтом. Все это, разумеется, относится и к техническим вопросам по созданию экосистемы: обустройство субстрата, грамотная инсталляция света, системы подачи СО2 и внесения удобрений и добавок. Так вот соотношение отдельных макро элементов по отношению друг к другу и микроэлементам, а также к другим факторам роста растений - отнюдь не сводится к жесткой формуле. Как, например, соотношение азота к фосфору - 10/1. Существует масса факторов, которые даже при правильном математическом соотношении вносимых тех или иных химических соединений, могут значительно влиять на усваивание этих самых соединений растениями. Мы в своей работе используем комплексные удобрения и добавки от ADA. Разумеется, рекомендации по дозировке этих препаратов носят очень условный характер и могут воприниматься лишь как приблизительно рекомендованные. При использовании слоеного пирога субстрата от ADA (особенно на базе Aqua Soil Amazonia) внесение макроэлементов (азот- и фосфорсодержащих) требуется, как правило, спустя полгода или более после стартинга аквариума, и то приналичии симптомов "голодания" растений. По нашим наблюдениям, системы даже с обилием массы быстрорастущих (гелиофиты) растений не требуют дополнительного внесения азота и фосфора в течение периода - до одного года. Куда более важным моментом для правильного запуска и поддержания здоровой экосистемы является сбалансированная с составом гидрофлоры "подача" других факторов роста: свет и СО2. Отдельно я бы выделил биофильтрацию: фильтровальный объем канистры ( в случае с внешним фильтром) и надежная его работа. Температура - фактор, на который мы очень мало оглядываемся, а зря! Уверяю Вас, эти перечисленные мною факторы куда больше влияют на запуск и состояние экосистемы аквариума, нежели пропорция между соединениями азота и фосфора. Именно на это я и хотел обратить Ваше внимание.


Изменено 2.9.11 автор Aqua Spark
2011-09-02 добавлено 02/09/2011 09:59:18#1475596

Посетитель


106 3
Москва
8 мес. назад
Собственно вопрос к дизайнерам:
На сегодняшний день имею следующую картину:
План посадки в 75х45х45:

1) Перистолистник красный
2/3) Роталла Валиха обычная и другая форма с длинными лепестками
4) Роталла Индийская (красная и зеленая формы)
5) Бликса японская
6) Утрикулярия
7) Саторугин
8) Гигрофилла многосемянная(или полисперма)
9) Хемиантус куба
10) Глоссостигма
11) Прошу прощения за ошибки в названии растений
Выглядит "это" так:

Просьба не обащать внимания на безвкусные обои.
И по зонам:



А теперь собственно вопрос:
Какие растения можно посадить на средний план помимо/взамен существующих?
Что делать с задним планом: ждать когда заростет или имеет смвсл сменить несколько видов?
Какое-то ощущение незаконченности...
ТТХ: свет 4х25Вт Phillip 956 - будут добавлены 2 лампы по 39Вт, фильтрация - Eheim 2313, температура 22-23гр, население - 30 аманок, 9 расбор, 10 харацин Адониса

Изменено 13.11.11 автор fc Антон
2011-11-13 добавлено 13/11/2011 13:56:17#1513707

Руководитель Студии


666 170
Долгопрудный
17 мин. назад
fc Антон


Попробую высказать свое мнение.

1. Камни. Мне они категорически не нравятся. Слишком яркие, пестрые. Я бы попробовал вместо этих "игрушечных" камешков использовать пусть даже лаву... Подумайте.

2. По посадке растений. Незаконченность прямо следует из скромности при посадке. Высаживать растения нужно плотно с самого первого дня! Теперь о том, как бы я высадил имеющуюся у Вас травку.

Если иметь в виду построение композиции в виде острова.

- Бликсу вместо стаурогина (за камнем).
- Стаурогин - перед камнем, вернее в пространстве между средним и правым камнями.
- Хемиантус с Глоссостигмой - идея не лучшая. Один из них вытеснит другого.
- Краснолистную длинностебельку я бы высадил за центральной композицией, плавно перейдя к зеленолистным видам. И тут подошел бы хорошо Мириофлум матогроссенс. Краснолистный мириофилум я бы использовал для акцентов, избегая массовой высадки.
- почвопокровку высаживать можно также плотнее.
От гигрофилы я бы избавился.

И что на заднем плане делает бликса?

Изменено 13.11.11 автор Aqua Spark

Изменено 13.11.11 автор Aqua Spark
2011-11-13 добавлено 13/11/2011 17:19:56#1513867

Посетитель


106 3
Москва
8 мес. назад
Про Стаурогин согласен - примерно так и будет, просто в задумке было увести Гигрофилу за средний камень. Хемиантус с Глоссой действительно будут соревноватья - Я тут задумал света добавить и посмотрю как они себя поведут, просто сейчас отдаю приемущество кубе за счет мелких листков и не таких ужасных, белых, торчащих корней(со светом может и уйдёт) глоссостигмы, хотя она мне больше нравится.
Про композицию Я так понимаю сзади сделать фон из роталл, а между центром и роталлами -поместить оба перистолистника(с вкраплениями красного)? првильно понял? или по бокам оба сорта роталл(валлиха и индийская) в центре у дальней стены зеленый перистолистник а заним красный?
А вот с кирпичами беда - надеюсь что они заростут и не будут так кричать. Если использовать лаву - может что нибудь наростить сверху - мох там или почвопокровку(например постогемон?)
Еще, если Я правильно Вас понял - то у меня остается достаточно пространства по бокам среднего плана- те растения, что на плане посадки будут достаточными? или покрыть почвопрокровкой?

А бликса на заднем фоне заархивирована, на случай будущих нужд.

Изменено 13.11.11 автор fc Антон
2011-11-13 добавлено 13/11/2011 20:30:47#1514035

Руководитель Студии


666 170
Долгопрудный
17 мин. назад
сообщение fc Антон
Хемиантус с Глоссой действительно будут соревноватья - Я тут задумал света добавить и посмотрю как они себя поведут, просто сейчас отдаю приемущество кубе за счет мелких листков и не таких ужасных, белых, торчащих корней(со светом может и уйдёт) глоссостигмы, хотя она мне больше нравится.


Что для одного, что для другого растения свет нужен мощный (не забывая конечно о СО2 и удобрениях). Глосса "встает" только от недостатка света.

Роталлы (индика и Валиха) при достаточном количестве железа краснеют, особенно Валиха. Не переборщите с красным цветом: он утяжеляет и придает вес той зоне, в которой присутствует. Мириофиллум матогроссенс имеет ярко-зеленый цвет. Кроме того, он формирует очень плотный маассив (при правильной посадке). Его можно использовать как базовое растение заднего плана. Для внесения нотки разнообразия можно сделать островки из роталлы Индика и кое-где Валиха. Обустройство среднего плана зависит напрямую от типа построения композиции. Если это "Остров", то нужно использовать на среднем плане любые растения: главное, чтобы их высота выдерживалась (при необходимости - тримминг) в соответствующей пропорции по отношению к заднему плану. Можно сделать акценты из стаурогина и бликсы вокруг композиции из камней, а остальные площади оставить под почвопокровку.

Камни нужно менять! Эти опошляют всю композицию и лишают ее естественности. Композиция должны быть красивой не за счет цвета камней: иначе это полный провал дизайнера... А если еще приянть к сведению их идеальную яйцевидную (кошмар!) форму, то скейп не спасти никакими аранжировками растений.

Изменено 14.11.11 автор Aqua Spark
2011-11-14 добавлено 14/11/2011 14:59:38#1514466

Новичок


1
Europe
5 мес. назад
Всем, доброго времени суток!
Хотелось бы оживить тему дизайна Природного Аквариума и поделиться своей идеей. Очень интересно Ваше мнение.
Проект на стадии создания хардскейпа и финишной подготовки перед запуском, набор воды. Запуск планируется на 03.06, или 04.06 после покупки растений. В случае Вашей заинтересованности в дальнейшей жизни проекта, я попробую создать отдельную тему с более подробным описанием.
Сам проект:
Будет использоваться чистый осмос и весь комплекс грунтов, удобрений и добавок ADA.
Композиция - пейзаж создающий ощущение потока. Остров состоит из фактурных камней небольшого размера серого цвета и ветвистых коряг разного размера. На переднем плане запланирован берег из белого песка (La Plata send). Сам остров будут разделять две дорожки на три части.
Аквариум - 120*45*60 (д*г*в).
Фото к сожалению сделаны на смартфон:
2017-06-01 добавлено 01/06/2017 14:06:47#2382125

Руководитель Студии


666 170
Долгопрудный
17 мин. назад
Рекомендую не злоупотреблять с пляжами - стоит позаботиться о достаточном объеме растений, биологическая роль которых в аквариуме одна из самых значимых! Аквариум узковат - поэтому мест для посадки растений и так мало. Дизайн бесспорно важен, но не стоит забывать о биологии и химии будущего проекта.

Если же говорить о построении, то мне кажется, картинка очень плоская, одномерная и потому выглядит неестественно: в ней отсутствует глубина и перспектива. Все три элемента напоминают витринные образцы, выстроенные по одной линии. Быть может, стоит корягу со среднего камня перенести на крайний правый фланг, оставив центр более свободным. А еще лучше было бы и камни из центра убрать.
2017-06-02 добавлено 02/06/2017 21:02:33#2382567



Аквариум и аквариумные рыбки на АКВА.ру