Постоянный посетитель
|
шоколадные гурами, смягчение воды (страница 2) |
Подскажите, пожалуйста, простой и не очень трудоемкий способ смягчения воды в 70 л. акве - стайка гурами редеет на глазах. Смягчает ли дубовая кора? Про торф я знаю. Отзовитесь, кто зан. шок. гурами. |
|
#795008 |
Постоянный посетитель
|
|
Дмитрий БАнекдот для разрядки.Жена Ходжи Насретдина(восточный мудрец, наверняка знаете) говорит:хочу сварить плов.-Так свари!Но нет денег! Ну, не вари! Очень хочу плов! -Вари!, но нет денег и т.д. .......Очень хочется осмос . Не похоже?.Рассуждать в таком случае , что лучше , хорошо получалось у Манилова.На вопрос №3 отвечу :возможно , но это паллиатив.Порекомендовать я могу что угодно, даже прикупить Мерседес, что-бы в магазин за осмосом поехать, мне не жалко, но есть ли в таком совете прок?Честно? Как пел Высоцкий :где деньги , Зин?. |
|
#796345 |
|
Модератор , Советник
|
|
Не, не такой...пытаюсь найти фотку своего... |
|
#796360 Нравится anton l.
|
Постоянный посетитель
|
|
МелисаЯ писАл про достоинства АТОЛЛА. Ничего врезать не надо, никакой сварки, все фитинги, переходники , и тд в комплекте.Гаечный ключ, пассатижи, отвертки и делов на 1 час (это если руки не очень, а так еще быстрее).Зато вся семья с чистой водой.Заинтересуйте мужа, не пожалеете.Успехов.Забыл.Еще дрель. |
|
#796362 |
Посетитель
|
|
Кого-то мне это напоминает... |
|
#796368 |
Модератор , Советник
|
|
Дина 4385, у меня не муж, а родители, их уговорить не просто. |
|
#796381 Нравится Aischa
|
|
Модератор , Советник
|
|
И ещё - достоинство Атолла, кипячения и осмоса все уже поняли..если нет новых идей, прекращаем обсуждение, пусть автор темы сам выберет, что для него лучше. |
|
#796387 |
Новичок
6
13 года |
|
Cорри за офф. |
|
#796970 |
Постоянный посетитель
|
|
Всем спасибо за активное участие и проявленный интерес к моей проблеме. Буду что-то выбирать. О фильтре для воды мы уже давно с мужем думали, но так и не собрались; надо решить - вода у нас в Риге не хлорируется и вообще она ужасная. Пока обойдусь либо подмена - кипячение, либо на время отдпм подруге - у нее все это есть. Потом сней разберемся. |
|
#797003 |
|
Модератор , Советник
|
|
Даже на Птичке не продаются шоколадные гурами. |
|
#797082 |
Новичок
6
13 года |
|
И как быть? |
|
#797235 |
Модератор , Советник
|
|
Не планируется вроде такой закупки... |
|
#797253 |
|
Посетитель
|
|
По-моему, сейчас не сезон на них, даже у Глазера их в прайсе нет. |
|
#797254 |
Малёк
11
14 года |
|
Zhanna_ какая жесткость у вас в цифрах?, у самого пару подохли при перевозки спас только обратный осмом, сча все вроде норм , растут потихоньку) |
|
#797883 |
Постоянный посетитель
|
|
Увы, не знаю. Они долго жили хорошо и ряды их не редели. Но вот я стала подменивать воду и все началось... Если бы не меняла так резко ( 1/3 ) сразу, то обошлось бы, наверно. Осталось 5 всего. Они очень боевые по характеру - всех гоняют даже по акве. Если и никто больше не умрет, то мечта развести их - погибла. Очень жаль. Вроде все самцы остались.А у Вас их сколько? |
|
#798444 |
|
Посетитель
|
|
Сама по себе замена воды их не убьет, наоборот, при содержании в жесткой воде надо менять почаще. Скорее всего вы попали на какое -то изменение параметров воды в водопроводе, например чистку, хотя, возможно это не повлияло на других рыб, только на шоколадных, поскольку очень чувствительные. |
|
#798671 |
Постоянный посетитель
|
|
Если у вас шоколадные в 70л - зачем ради этого осмос или врезать стационарные фильтры? Купите картридж "Брита" (около 200 руб. продается почти везде). Он выдает первые литров 50 или больше практически обессоленной воды (там хорошая ионообменная смола) с рН около 6, потом вода постепенно становится более жесткой и рН увеличивается. Сам разводил в такой воде харацинок, да и взрослым рыбам нравится. Если пропускать через "Бриту" холодную кипяченую воду (т.е. с предварительно уменьшенной карбонатной жесткостью) - жесткость из фильтра выходит вообще нулевая и фильтр выдает обессоленную воду гораздо дольше. |
|
#798779 Нравится Aischa
|
Постоянный посетитель
|
|
Пока мор прекратился и все радостно плавают. Кстати, возможно у меня не только самцы. |
|
#799163 |
|
Посетитель
|
|
#799165 |
Постоянный посетитель
|
|
Aischa |
|
#800774 |
Посетитель
|
|
Дина 4385 Запаритесь кипячением kH снижать. Это только в книжках так пишут, что временная жесткость называется так потому, что полностью устраняется кипячением. А на практике эта правда оказывается полуправдой, ибо помалкивают о том, СКОЛЬКО времени надо кипятить, чтобы её устранить. Мой опыт показал, что час кипячения уменьшает kH примерно на 2-3 немецких градуса (при начальном kH 9). При этом испаряется пара литров воды. Судите сами, в каких объемах и временных интервалах следует проводить данную процедуру, чтобы получить мягкую воду для еженедельных подмен. Изменено 6.4.09 автор FIreGuard |
|
#802166 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Если долго кипятить (например час) - то временная жесткость снижается (карбонаты кальция, магния откладываются на стенках в виде накипи), но при этом испаряется часть воды и концентрируются соли постоянной жесткости - в основном сульфаты и хлориды кальция, магния. При кипячении емкость надо прикрывать крышкой - чтобы уменьшить испарение воды. |
|
#802496 |
Постоянный посетитель
|
|
FIreGuardНе могу обсуждать эту тему-неделю назад модератор запретил (ВСЕМ) .Обратитесь со своим опытом к авторам книг по аквариумистике(в основном практикам) и опровергайте их в этом вопросе. |
|
#803270 |
Посетитель
|
|
Наоборот, обсуждение становится более конкретным. А читать книжки 50-х годов и давать советы каждый может. |
|
#803465 |
|
Посетитель
|
|
Чтобы поставить в споре жирную точку пришлось провести эксперимент. |
|
#803882 |
Постоянный посетитель
|
|
Дмитрий БДостали со своими лабиринтовыми.Вам доходчивым языком объясняют, что кипячение смягчает воду.СМЯГЧАЕТ.Как химический процесс.Это хоть ясно?В ЛЮБЫХ, а не только в старых книгах приводится сей непреложный факт Может Вы знакомы только со старыми книгами. и потому не знаете, что пишут в новых? Вам дать ссылку? Или сами найдете? И не смешите народ отрицанием общеизвестных фактов.Карбонатная жесткость , по определению, называется устранимой, поскольку удаляется КИПЯЧЕНИЕМ, переводящим бикарбонаты в карбонаты! До сих пор ясно? Тогда дальше.Степень выпаривания воды зависит от аккуратности экспериментатора, могло вообще воды не остаться.Сейчас начнется любимый мотив про осмос.Кто спорит?Сам пользуюсь.Но напрягитесь и попробуйте понять , что у человека нет ВОЗМОЖНОСТИ купить осмос , хотя он неоспоримо лучше.И в этом случае , подготовленная кипячением вода в смеси с дистиллятом из магазина(для экономии дистиллята), ЛУЧШЕ, чем вода из-под крана.Повторюсь : лучше , но не полноценная замена.Т.е. паллиатив.Кстати говоря.она остановилась именно на этом, за неимением лучшего варианта.Перефразируя , скажу -каждый может рекомендовать осмос.Да простит меня модератор, вынудили. |
|
#803919 |