go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

187 6
Europe
11 года

коряги

как правильно приготовить корягу

2011-06-0101/06/2011 14:34:56
#1436321
Модератор

Аватар пользователя

118 172
Москва
27 дн.
novoselov.vladst получил предупреждение
Показать скрытый текст
2011-06-0101/06/2011 14:34:57
#1437090
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

17
Russian Federation Ryazan
13 года

Сначала очистить от коры и гнили, чтобы осталось гладкое дерево. Потом желательно варить в солевом растворе. Соль разбавляется в пропорциях 1кг на 10 литров воды. Варить надо долго. Потом вымачивать в обычной воде, меняя ее почаще, до тех пор коряга не перестанет всплывать и красить воду. Тут все зависит от породы. Некоторые еще тонут в процессе варки. Лично я варил свою 6 часов в соленой воде и потом около месяца вымачивал. Сейчас абсолютно не красит воду и не всплывает.

2011-06-0101/06/2011 15:26:55
#1436336
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

16671 9477
Москва
7 час.

novoselov.vladst


А что за коряга: из магазина или взята из природы? Какое дерево?
Природные коряги лучше всего брать из водоёмов. Хорошие коряги также получаются из плодовых деревьев.
В любом случае корягу надо полностью очистить от коры. Если кору оставить, она будет гнить. Дерево должно быть чистым и не трухлявым. Затем корягу надо долго (несколько часов) вываривать сначала в солёной воде, потом - в обычной. Потом - вымачивать.
Корягу из магазина (дерево мопани) надо выварить минут 45 в обычной воде, потом вымачивать в обычной воде, ежедневно меняя воду, пока не прекратится окрашивание воды в коричневатый цвет. Собственно говоря, окрашивание воды в коричневый цвет не вредит ни рыбам, ни растениям, так что если лично Вас это не напрягает, можно вымачивать день-другой и достаточно.
Если коряга слишком большая и не помещается в кастрюльку, можно вываривать сначала с одной стороны, потом - с другой. Если и так не проходит, придётся ее распилить и уже в таком виде вываривать. Потом в аквариуме части сложите, а места распилов закомуфлируете растениями.
2011-06-0101/06/2011 15:30:46
#1436337
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1815 69
Москва
6 года

если корягу из деверьев плодовых делать будете лучше всего подойдет яблоня и вишня (моим анцикам она очень нравится)

2011-06-0101/06/2011 16:35:08
#1436366
Новичок

Аватар пользователя

2
Kazakhstan Aktobe
13 года

Коряги

Я знаю, что коряги лучше всего искать в дикой природе, коряга должна быть природной формы. Перед помещением коряги в воду её надо сварить в большой кастрюли очистить от коры высушить дня за три и можно помещать в аквариум. Лучшие коряги из берёзы, ольхи, ясеня или клёна.

2011-06-0202/06/2011 15:56:32
#1436884
Новичок

Аватар пользователя

3
Belarus Borisov
13 года

Приветствую всех. Я читал, что нельзя в алюминиевой посуде варить, только в эмалированной. это шутка или на самом деле имеет какое-то значение? Объясните, пожалуйста, кто сталкивался.

2011-06-1313/06/2011 11:48:03
#1441811
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

56 4
Ukraine
3 года

сообщение Pavanaindra
Я читал, что нельзя в алюминиевой посуде варить, только в эмалированной.

Варить можно в любой посуде-хоть эмалированной, хоть в алюминиевой-для коряги разницы нет.Алюминиевая посуда может немного(или много, зависит от древесины)потемнеть.Во всяком случае у меня так.Нежелательно в оцинкованной посуде, так как цинк-яд, и кто его знает что происходит с цинковым покрытием под действием температуры, воды, соли и гуминовых кислот.Все написанное ИМХО.
2011-06-1313/06/2011 22:48:19
#1442100
Новичок

Аватар пользователя

3
Europe
13 года

oldskif, всё понятно, спасибо. Буду варить в алюминиевой- она по размеру подходит.

2011-06-1515/06/2011 10:52:58
#1442576
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

3801 677
Санкт-Петербург
4 дн.

сообщение oldskif
Нежелательно в оцинкованной посуде, так как цинк-яд, и кто его знает что происходит с цинковым покрытием под действием температуры, воды, соли и гуминовых кислот.Все написанное ИМХО.

Ну конечно. Специально для того и делают оцинкованную посуду, чтобы яд выделяла и людей отравляла.

А вообще эти все "надо варить" - очень спорные вопросы. Мнения крайне противоречивы. Всё зависит от самого аквариума. Рекомендации Золотницкого местами глупы в амановской банке, а советы Баутина вредны в низкотехнологичной.
2011-06-1515/06/2011 13:15:49
#1442626
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

40
Russian Federation Moscow
11 года

сообщение a_solynin
А вообще эти все "надо варить" - очень спорные вопросы. Мнения крайне противоречивы. Всё зависит от самого аквариума.

здесть стоит вопрос не просто варки "не знамо для чего", а в качестве дезинфицирования коряги. ведь, взятая из водоемов, она напичкана различными паразитами, которые потом создадут не хилые проблемы. да и вымачивается она затем несколько дней в целях вывести из неё эту же самую соль, дубильные вещества и чтобы не всплывала после установки...
плюс к тому, не рекомендуется алюминиевая посуда, т.к. она дает свои окислы. сейчас даже в общепите запретили алюминиевые ложки.



Изменено 15.6.11 автор alex-volk
2011-06-1515/06/2011 14:15:19
#1442646
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

3801 677
Санкт-Петербург
4 дн.

сообщение alex-volk
здесть стоит вопрос не просто варки "не знамо для чего", а в качестве дезинфицирования коряги. ведь, взятая из водоемов, она напичкана различными паразитами, которые потом создадут не хилые проблемы.

1. Не умею читать между строк. В самих строках ни разу не написано, что коряга бралась из водоёмов.
2. Как много читал выражений в духе "она напичкана различными паразитами". И знаете что характерно? Ни один человек при этом оказывается не в состоянии написать, какими именно паразитами она напичкана. В лучшем случае отвечают про гидр, планарий и пиявок, которые к паразитам не имеют ни малейшего отношения. В худшем - повторяют загадочное "всякие паразиты" или "всякая гадость". Вы уж просветите, какие именно паразиты имеются в виду и что им делать на коряге.
2011-06-1515/06/2011 20:03:57
#1442845
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

74 8
Russian Federation Yaroslavl
13 года

a_solynin


Ты прямо в точку подметил так-то. Смайлик :)

Для меня цель варки коряги - сделать так, что бы она утонула. Около месяца вымачивал корягу, так она и не утонула, а можно 1 раз сварить и сразу утонет.
Вопрос о добавлении соли для меня загадочен. Слышал что воздух быстрее выходит, не знаю правда ли.
2011-06-1515/06/2011 22:06:30
#1442965



Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top