Посетитель
|
проект постройки акваса 300л + тумба + свет |
Доброе время суток господа. |
|
#1472931 Нравится KoRvin
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение moreh 1. ИМХО, лучше высоту и ширину равными сделать: 55 см 2. Шлифовать лучше все кромки. Объяснить не могу, но на всех виденных мной аквариумах всё именно так |
|
#1473669 |
|
Посетитель
|
|
55 по ширине у меня не войдёт, и банки более высокие(не квадратные) мне больше нравятся так что будет 60 сообщение Шкет Шлифовать Просто если сошлифовать обе кромки, то площадь торца получится меньше, или это не повлияет на прочность? Ну по идее всё равно будет залито герметиком.. А если делать евро кромку с обоих сторон, то придётся наверно ещё и палировать? |
|
#1473686 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
moreh Как раз полировать не нужно. |
|
#1473688 |
Посетитель
|
|
сообщение Шкет Постойте вы меня путаете! Как раз полировать придётся после еврокромки(там же шлифовкой получают её) - сошлифовывают угол Вот даже в FAQ русским языком написано: Зашлифовывать склеиваемые поверхности или нет? Необработанное стекло, конечно, склеивать не годится. Но зашлифовывать поверхности, на которые будет наноситься клей, т.е. сопрягаемые - ни в коем случае нельзя! Дело в том, что герметик пристаёт мёртвой хваткой только к гладкой поверхности. И чем она пористей и шершавей, тем скорее и легче отстанет клей. Не верьте тому, что написано в книжках по аквариумистике, которые, как правило, составлены по устаревшим материалам и советуют "тщательно зашлифовать склеиваемые поверхности". Всё это бред и вред!!! Изменено 29.8.11 автор moreh |
|
#1473737 |
Завсегдатай
|
|
moreh Вы совершенно правы. Шлифовать сопрягаемые склеиваемые поверхности - бред и вред. Полировать их или нет - вопрос спорный. Я никогда не полирую. Точнее, делал это один раз. Разницы не заметил. Банки клею для себя или на заказ друзей-знакомых (т.е. не для бизнеса, а из любви к творчеству). А в старых книжках был вовсе не бред и вред. Просто тогдашние клеи работали по иному, нежели силикон, принципу. Силикон образует со стеклом межмолекулярные связи, а клеи того времени при нанесении заходили в шероховатости поверхности, а после застывания держали по принципу застежки-липучки. Изменено 29.8.11 автор podlesniy |
|
#1473812 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
главное не шлифуйте те торцы стекл, которые идут в клей. А то не прилипнет. |
|
#1473830 |
Посетитель
|
|
сообщение Sly а 55 тоже многовато без стяжки? так не хочеться делать квадрат по таблицам то вроде и 60 нормально только с рёбрами Изменено 29.8.11 автор moreh |
|
#1473881 |
Посетитель
|
|
И так, как и обещал выкладываю фото создания тумбы под банку 300 л Фотки не очень подробные, потому что делал один и фотик был не всегда под рукой. 2. Далее каркас был покрашен усилен и заказано дсп, фото к сожалению нет, приступим сразу к сборке Тут мы делаем первый угол для нашего стола, скреплять дсп решил на уголки мне показалось так проще и не хотелось ставить заглушки на фасадную часть. 3. Скрутили... 4. Прикрутили к каркасу, вид изнутри, к каркасу крепил на теже саморезы 5. Вид снаружи 6. Таким же макаром делаем второй угол, вот тут кстати можно наблюдать усиленный каркас 7. Далее ставим дно для стола(фото нет) и вешаем петли на дверцы 8. Вешаем дверь на стол 9. Вешаем вторую вот что получилось 10. Тут мы устанавливаем перегородку по середине, она у нас будет тоже задавать прочность столешницы 11. Для прочности всей середины, я решил поставить дополнительные ножки под перегородку, они мне показались очень хлипкими, там металл очень тонкий 12. Тут на форуме вычитал, что ножки можно залить цементом, но цемента у меня не нашлось и я залил алебастром покрайней мере выглядеть стали надёжнее и вес тоже 13. Эта у нас площадка для ножек 14. Столешницу уже прикрутили этого я не заснял, осталось прикрутить тока заднюю стенку, для экономии я решил её сделать из двп 15. Ну и вот в конце концов что получилось На ваш суд Критика и предложения приветствуются! Изменено 29.8.11 автор moreh |
|
#1474066 |
|
Постоянный посетитель
|
|
да какая тут критика? Отличная тумба! |
|
#1474073 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
moreh c ребрами нормально |
|
#1474080 |
Посетитель
|
|
отлично значит высота будет 550 мм |
|
#1474084 |
|
Завсегдатай
|
|
moreh Боковые стенки из ДСП упираются в пол и разгружают каркас? По фото я так понял. А если вода ляпнет? Набухнет ведь моментально с торца. Изменено 30.8.11 автор podlesniy |
|
#1474184 |
Посетитель
|
|
нет стенки в пол не упираются, там расстояние 5 см до пола, да и разгружать каркас это лишнее имхо |
|
#1474188 |
Посетитель
|
|
И так время пришло продолжить свою тему Все осуществилось на новогодних праздниках, приступим. 2. Для начала собрали всё на струбцинах, что бы посмотреть как будет выглядеть и всё ли подходит 3. После чего стёкла были вымыты и обезжирены ацетоном, поклеили малярный скотч для того, что бы получились ровные швы. 4. Для сборки банки мы сделали вот такие уголки, что бы стёкла снизу не скользили по ДВП, так же уголок такой служил упором. 5. Стёкла обезжирили второй раз и собираем всё на уголовых струбцинах, используем плиточные крестики 1.5мм для задания шва. Под струбцины чтобы не поцарапать стекло мы подложили пару слоёв обычной газеты. 6. Ну вот и всё готово, этап подготовки занимает гораздо больше времени чем сама склейка стёкол.И так начинаем задувать силикон. Мы использовали обычный пистолет для силикона за 100р и обычный Chemlux 9013 чёрный. Кстати сказать, пистолет попался плохой и лучше на нём не экономить, тем который использовали мы было сложно выдавливать густой силикон, потому что ход ручки был маленький и это очень мешало. При покупке пистолета обращайте внимание на ход ручки, чтобы он был больше. 7. Клеили аквариум мы в двоём, поэтому лишний силикон убирали сразу, делая небольшую галтель, для этого использовалась обычная пластиковая карточка. Вот такие более-менее ровные швы получились. Есть небольшие ляпы в углах, но потом это срезали лезвием. Нижний шов. 8. Прошло дня четыре, силикон схватился и мы приклеили рёбра жесткости. Всё! Оставляем сохнуть аквариум на неделю. 9. И так прошло примерно 10 дней. Мы обрезали выступающий силикон по бокам, теперь аквариум перевернули что бы срезать снизу. 10. Ставим аквариум на тумбу и можно заливать водичкой. 11. А вот и вода. Это был тестовый залив воды. Шланга у меня не нашлось дома, поэтому пришлось набирать 270 литров вёдрами - ох уж и намаялся я Притом я считаю что ведром не безопасно набирать Завтра я воду солью подчищу все швы до идельного состояния протру стёкла и всё. Следующий этап будет сборка светильника. Продолжение следует... Изменено 14.1.12 автор moreh |
|
#1548800 |
|
Постоянный посетитель
|
|
все красиво и акуратно получилось |
|
#1549145 |
Посетитель
|
|
Всем привет. 2. Вырезаем уголки, что бы можно было эту панель согнуть, важно не проткнуть насквозь панель. Для этого я использовал обычный канцелярский нож. 3. Склеивать каркас будем вот такими пластиковыми уголками на клей жидкие гвозди. Клей держит пластик очень хорошо, уверен что ничего не отвалится во время эксплуатации. 4. Сразу же после склеивания, для высыхания клея, водружаем всё на аквариум, чтобы была правильная геометрия и ничего не искривилось. Углы стягиваем малярной лентой. 5. Клей сох около 3х дней, а мы тем временем вырезали из второй панели верхнюю часть крышки. В ней сделана ступенька на которой будет лежать крышка на каркасе. 6. После высыхания клея в углах мы приклеили короб на заднюю стенку каркаса. В нём будут располагаться ЭПРА для ламп. и провода. Также короб скрепил задний шов и придал прочность конструкции. 7. Следующий этаg был сделать верхнюю часть с крышкой для небольшого обслуживания и кормления. Подготовленную верхнюю часть примериваем на аквариум. Вот так всё будет работать. 8. Сначала врезаем шарниры для крышки и вклеиваем их на те же железные гвозди. Извиняюсь за качество фото, белое не смог сфоткать качественно. Я заполнил большое пространство клеем, чтобы шарнир хорошо держался и не выпал. И тут то я заметил что клей немного растворяет пластик - он становится мягкий. По этой причине у меня появились небольшие вмятинки в местах вклейки шарниров. И потом так же вклеиваем шарниры уже с крышкой на верхнюю часть светильника. Потом приклеиваем верх. После оклейки верхней части вся конструкция стала жесткая и не вихляется уже. Фото к сожалению нет. 9. И так всё готово, обклеили крышку чёрной плёнкой, и вот что получилось. 10. Далее делаем свет. Так как в нашем городе хороших ламп нет пришлось использовать лампы Navigator китайского производства. Мало сказать что они мне не очень то подходили по спектру и мощности, но выбора не было. Так как я планировал травник я использовал 7 ламп. 3 лампы Т5 холодного спектра по 21 Вт. 4 лампы Т4 теплого спектра по 28 Вт. Ещё была проблема с тем как закрепить лампы. Опять же не нашлось никаких подвесов для таких ламп в нашем городе и пришлось использовать пластиковые скобки для крепления проводов - получилось очень не красиво и довольно не удобно. Пластиковые скобки под лампами не плавятся - это было протестировано в течении 10 часов включенного светильника Внутреннюю часть я обклеил фольгой. 11. Использовал 4 ЭПРА 2х36 Вт. При подключении главное не запутаться с проводами Лучше использовать разноцветные провода. Провод брал многожильный, что бы не ломался. Лампы подключались попарно к выключателям, и одна лампа которая располагается на крышке - отдельно. Прибираем этот беспорядок проводов и закрываем всё крышкой короба. Вот так получилось. Лучше провода не удалось спрятать 12. Это блок выключателей. 13. А так светят лампы. На момент фотосъёмки одна лампа Навигатор уже успела перегореть И ещё пару фотографий ручек, за которые очень удобно поднимать лампу с аквариума и крышки с лампой. Вот так всё получилось. Не сказал бы что очень аккуратно внутри, но снаружи мне нравится Что бы светильник громоздко не смотрелся всего 10 см в высоту(вместе с бортиком который надевается сверху на аквариум) не вошли вентиляторы которые задумывались в самом начале. В планах поменять китайские лампы на нормальные Osram и заменить фольгу на что то более приличное, а то коряво так приклеилось и куда то впихнуть вентиляторы. Думаю для этого придётся делать всё заново |
|
#1632183 Нравится Bucik
|
Посетитель
|
|
Что можно сказать, только спасибо за такую расширенную тему . |
|
#1632226 |
|
Постоянный посетитель
|
|
moreh А не боитесь держать Эпра в нутри крышки и без вентиляции, там же влага. Может лучше вынести ЭПРА за пределы крышки, например на заднею стенку этой же крышки только снаружи или хотя бы дырок насверлите в задней стенке, что б ЭПРА хоть как то "дышали". |
|
#1632246 |
Посетитель
|
|
максим-саратов как показала практика ЭПРА там чувствуют себя хорошо, да и вентиляция есть - с обоих концов есть дырки Изменено 31.5.12 автор moreh |
|
#1632480 |
Завсегдатай
|
|
morehПри таких размерах и стекле толщиной 10мм вполне можно было и без ребер обойтись |
|
#1632491 |
|
Посетитель
|
|
Kromsator а где вы были раньше? но я так-то делал по табличке там написано, что надо с рёбрами - лишний раз перестраховаться никогда не помешает |
|
#1632533 |
Посетитель
|
|
Хорошо получилось. Снаружи так вообще красота. Провода внутри, конечно, адский колхоз. :-) |
|
#1632787 |
Завсегдатай
|
|
Было бы интересно узнать затраты на все это добро, включая все "мелочи" по транспортировки стекла-ДСП, герметиков, проводов. В общем от начала и до конца, сколько ушло всего? |
|
#1640256 |
|
Посетитель
|
|
Расчёты я не вёл, матушка лень взяла верх, хотя хотя желание было всё подсчитать ) |
|
#1640400 |