go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

12
Russian Federation Dolgoprudnyy
13 года

co2 ЧП - самопроизвольно увеличилась подача газа - Сдохло все от Рыб до криветок и улиток (страница 2)

Предистория: 300л травник, рыбы не много: 10 пецилий 10 водорослеедо 4 меченосца штук 20 криветок
Месяц назад купил здесь на форму от продавца со стажем CO2 набор из 5 литрового балона с редуктором (camozzi) и эм клапаном и дифузером со спец шлашгами для CO2. За месяц газ кончился, подозревал утечку но найти не смог (обкладывал пеной все узлы соединения установки - результат нулевой). Давление падало даже когда эм клапан был закрыт при этом в аквас газ не поступал.

2 дня назад поменял балон на полный у того же продавца с целью либо найти утечку либо объяснить ее балоном.
по приезде домой настроил на слабенькую подачу газа в аквас. Днем когда я был на работе газ должен был включится автоматически по таймеру. Пришел домой вечером увидел что газ не поступает, прибавил подачу довольно сильно пока газ не пошел. Держался так часа 2 пока не кончилось время по таймеру.

Сегодня вечером звонок от жены которая пришла домой раньше меня: Все сдохло, газ подается в аквас с бешеной скоросьтю, пузыри крутят воду в аквасе вместе с трупами обитателей Смайлик :( По телефону проинструктировал как закрыть газ. Пришел домой выловил трупы и выкинул, заметил что сдохло даже большинство улиток.

Собственно 2 вопроса:
1. КАК подача CO2 могла самопроизвольно увеличится? (я допускаю увеличение температуры в квартире на 5 градусов, могло ли это повлиять (давление в балоне 70 Атм)
2. Может ли повышенная концентрация CO2 убить все живое в аквасе?
Фотографии с трупами не сделал, но по внешнему виду рыбки аккуратненькие, чуть бледненькие, жабры не красные, все всплыли на поверхность.
Криветки скрюченные на дне.

2011-11-0202/11/2011 18:34:28
#1507375
Новичок

Аватар пользователя

8 1
Москва
12 года

А могло быть так, что при транспортировке к горловине баллона подступил конденсат, который в СО2 баллонах всегда есть, и образовал там пробку, когда замерз? Или сама углекислота замерзла в горловине, если уж совсем резко вентиль открывали... Со временем оттаяла и... ага...

2012-02-0202/02/2012 12:15:55
#1562204
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

272 13
Russian Federation Yekaterinburg
9 года

Судя по ссылке редуктор китайский и похоже что у него нет предохранительного клапана. Если бы клапан был, то давление более чем в 2-3 раза не подскочило. Вообще вариантов много. Скорее всего неисправен редуктор. Утечки могут быть где угодно, надо просто научиться их последовательно искать.

Вот например инструкция по поиску утечек в системах с редукторами Oxyturbo. Может кому пригориться. Длинная правда.

Проверка системы подачи СО2 в аквариум на наличие утечек.

Полная проверка системы подачи СО2 в аквариум на наличие утечек производится последовательное в несколько этапов.

Первый этап.
Проверяем герметичность баллона. Наиболее просто проверить наличие утечек, можно обмазав место соединения вентиля с баллоном и стыки вентиля жидким мылом. При наличии утечек появятся пузыри. Другой способ, это взвешивание баллона в процессе хранения. В этом случае изменение веса баллона верный признак наличия утечек. Любые утечки баллона устраняются только в специализированных организациях. Примечание. Для определения и контроля веса баллона в процессе хранения и эксплуатации удобнее всего использовать цифровые безмены, которые продаются в магазинах по продаже рыболовного снаряжения (цена такого безмена китайского производства в пределах 250-350 руб.).

Второй этап.
Проверяем герметичность места соединения вентиля баллона с редуктором и линию высоко давления редуктора. Для этого: устанавливаем редуктор и открываем вентиль на баллоне. При комнатной температуре (22-24°C) правый манометр должен показывать 62-65 bar (62-65 кгс/см2). Затем, закрываем вентиль на баллоне, и запоминаем показание правого манометра. Через 1-2 часа проверяем показания манометра. Если давление упало, то необходимо найти и устранить утечку. Обычно бывает достаточно подтянуть накидную гайку или заменить уплотнение на присоединительном патрубке. Кроме того, возможны утечки в месте соединения манометра высокого давления с корпусом редуктора (очень редко), такие утечки выявляются «обмыливанием» этого соединения. Если давление не изменилось, то переходим к третьему этапу проверки.

Третий этап.
Проверяем герметичность линии низкого давления редуктора, соединения редуктора с электромагнитным клапаном (ЭМК) и самого ЭМК. Для этого, открываем вентиль на баллоне и при помощи регулировочного винта редуктора устанавливаем на линии низкого давления (левый манометр) стрелку манометра между цифрами 8-10 на красной шкале (~ 2-3 bar) и закрываем вентиль на баллоне. Если всё нормально, то давление не меняется на обоих манометрах. Если на этой линии есть утечки, то сначала начнёт падать давление на правом манометре (линия высокого давления), а затем на левом. При обнаружении падения давления, обмазываем жидким мылом: место соединения редуктора с ЭМК, корпус ЭМК (со снятой катушкой) и место соединения манометра линии низкого давления с корпусом редуктора и выявляем место утечки. Утечки в местах соединения ЭМК и манометра с редуктором устраняются путём подмотки соединений тефлоновой (газовой) лентой. Утечка ЭМК в месте соединения штока с корпусом клапана устраняется путем замены уплотнительного колечка на штоке клапана.

Четвёртый этап.
Проверяем соединение ЭМК с пневмодросселем (игольчатым клапаном) и сам пневмодроссель. После завершения третьего этапа, устанавливаем катушку на ЭМК и включаем его в розетку, плотно закрываем пневмодроссель, затем открываем и через 3-4 секунды закрываем вентиль на баллоне. Если всё нормально, то давление не меняется на обоих манометрах. Если есть утечки, то сначала начнёт падать давление на правом манометре (линия высокого давления), а затем на левом. При обнаружении падения давления обмазываем жидким мылом: место соединения ЭМК с пневмодросселем и место установки регулировочного узла на пневмодросселе. Утечка в месте соединения ЭМК с пневмодросселем устраняется путём подмотки соединения тефлоновой (газовой) лентой. Утечка в месте установки регулировочного винта пневмодросселя устраняется путем замены уплотнительного резинового колечка.

Если всё нормально, приступаем к эксплуатации системы.

Кроме того, необходимо регулярно проверять на герметичность все стыки и соединения после пневмодросселя (соединения обратного клапана, счётчика пузырьков и …) и устранять выявленные утечки.

2012-02-0202/02/2012 18:43:54
#1562473

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top