go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

88 1
Russian Federation Moscow
13 года

литература по аксалотлю

проблема
помогите и посоветуйте
чтиво по содержанию и т.д
аксалотля

спсибо

2005-02-0808/02/2005 17:58:00
#168959
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

737 3
Russian Federation Moscow
11 года

У меня ностальгическое настроение, поэтому помещаю сюда скан редкой старой книжки Махлина 84 года касательно аксолотлей:

--------------


АМБИСТОМА И АКСОЛОТЛЬ

Некий Хернандес, посетивший однажды Мексику, сообщал, что в озерах близ города Мехико водятся удивительные рыбы, имеющие, подобно ящерицам, ноги и называемые местными жителями аксолотль, что значит «играющий в воде». Голова у них большая и плоская, пальцы как у лягушек, мясо вкусно и здорово, его едят в жареном и вареном виде, сдабривая уксусом, перцем и другими пряностями.
Хернандес сообщал также много ценного о растениях и животных, которые встречались ему в путешествиях. Многие из этих сведений были с интересом восприняты учеными. Что касается сообщения о рыбе с ногами ящерицы, то оно поступило в Европу в неудачное время: безоговорочная вера на слово фантазирующим путешественникам уже ушла в прошлое, она сменилась скептическим недоверием европейских ученых к необычным сообщениям, которые, по мнению этих ученых мужей, несколько отдалялись от истины. Что поделаешь — путешествовало тогда не так уж много людей, проверить «отдаляющегося от истины» трудно, проще такие сообщения не замечать. И сообщение Хернандеса было забыто
на долгие годы.
И вдруг... Вдруг известный путешественник и ученый А. Гумбольдт не только подтверждает сомнительную байку, он привозит два экземпляра этих удивительных рыб с ногами. Аксолотли попадают в руки известного зоолога и систематика Ж. Кювье.
Маститый ученый встал в тупик. Что это такое? Гумбольдт считал, что это личинки тритонов: наружные жабры, явно водное, а не земноводное животное. И Кювье относит аксолотля к личинкам. Но поступают новые сведения о жизни этих занятных «мексиканцев»: они, оказывается, не переживают метаморфоза и постоянно живут в воде. Привозят новых животных — и у всех одинаково развитые ветвистые жабры. И Кювье начинает сомневаться. Нет, пожалуй, это не личинка... А может... Нет, не личинка! «Я вынужден поместить аксолотля среди родов с постоянными жабрами потому,— объясняет он,— что столь многие свидетели уверяют, будто он их никогда не теряет». Кювье нарекает аксолотля Siredon pisciformis — сиредон рыбовидный, и больше к этому вопросу не возвращается.
В 1864 году несколько живых аксолотлей были завезены Парижским обществом акклиматизации и поселены
в бассейне ботанического сада. В феврале 1865 года заметили, что у самки сильно припухло анальное отверстие. «Если это не болезнь,— заметил один из зоологов,— то признак половой зрелости». В самом деле, неделю спустя самка отложила яйца. Все это очень походило на размножение европейских тритонов. Вскоре кладка икры повторилась, из яиц вылупились личинки. Размножений аксолотлей, как выяснилось, не представляло проблемы. «Ура!— воскликнули сторонники последнего мнения Кювье.— Теперь сомнений нет — аксолотль, конечно, взрослое животное». А противники их, сторонники первого мнения того же Кювье, промолчали — им нечего было возразить.
Долго еще, видимо, пришлось бы им молчать, если бы... Присмотрелся как-то служитель к одному из аксолотлей и заметил, что жабры у него уменьшились, гребень на спине исчез, да и хвост утерял плавники, стал почти круглый. А вслед за ним странные изменения стали переживать и другие аксолотли. И в октябре того же года все четыре аксолотля исчезли и вместо них явились взорам удивленных зоологов четыре совсем других животных. «Да это прямо саламандры какие-то»,— удивились зоологи. «Это не саламандры,— вдруг догадался один из них,— это их ближайшие родственники — амбистомы. Кажется, я даже могу указать вид — Ambystoma tigri-num, он водится в тех же районах Мексики, где и аксолотли».
— Постойте, постойте,— возразили ему.— Вы сказали, «где и аксолотли». Но это одно и то же животное, просто аксолотль, как выяснилось,— личинка амбистомы, а...
— Нет, нет — вмешались другие зоологи в этот спор.— Какая же это личинка, если она способна размножаться. Аксолотль — это не амбистома, а ...
Да, далеко не просто было тогдашним ученым решить эту головоломку. И все-таки она была решена, а в наши дни это решение было уточнено и углублено.
Аксолотль, действительно, личинка амбистомы. Но личинка не простая, а неотеническая. Это значит, что у этих личинок может тормозиться завершение метаморфоза и развиваться способность размножения в личиночной стадии (это и есть явление неотении). Было замечено, что в мелких водоемах у себя на родине аксолотли быстро превращаются в амбистом. А в глубоких приобретают неотенические свойства. Сначала это явление объяснялось просто: дескать, животным трудно выбираться на сушу... Потом знания пошли дальше — важным обстоятельством оказалась температура воды, мелкие водоемы лучше прогреваются. Наконец, выяснилось, что в развитии неотении аксолотлей играют роль и глубинные эндокринные процессы. Но такие процессы не могут возникнуть случайно из-за крутых берегов, прохладной воды. Такие процессы — результат эволюционной приспособляемости вида. В связи с общим изменением климата Мексиканского плато в сторону большей сухости, амбистомы были поставлены перед «выбором»— либо вымереть, либо приспособиться к новым условиям. И они приспособились: метаморфоз завершается в водоемах увлажненных районов, а в сухих районах личинки становятся
неотеническими.
Аксолотлей содержат в аквариуме, акватеррариуме, можно вместе с рыбами. Едят они лишь движущийся корм, но реакции их столь замедленны, что поймать здоровую рыбу им не под силу. А кормить их мотылем расточительно, уж очень они прожорливы. Поэтому животных надо приучить к кормлению мясом. Кусочек мяса одевается на палочку и им шевелят перед аксолотлем. Постепенно животные будут брать и неподвижные куски мяса. Следует поддерживать в аквариуме чистоту воды, хотя аксолотли и всплывают периодически к поверхности, чтобы глотнуть атмосферного воздуха.
В аквариуме при хорошем уходе происходит икрометание. Икринки закрепляются на растениях. Вместе с

растениями икру переносят в сосуд с чистой, отстоявшейся водой. Вышедшие из икры личинки питаются циклопами и дафниями, позднее мотылем, резаными дождевыми червями, а затем их приучают есть и мясо. Личинки растут 5 — 8 месяцев, иногда год до половозрелости.
Когда-то аксолотли альбинотической формы с бело-розоватым телом были популярными обитателями аквариумов. Теперь они, к сожалению, «вышли из моды» Кстати, аксолотли — весьма ценное лабораторное животное, многие нужные для сохранения здоровья человека опыты проводились и проводятся на этих животных. В годы Великой Отечественной войны, в самые тяжелые месяцы наступления фашистов на Москву, пострадал от бомбежки Московский питомник декоративных рыб. Спроса на аквариумных рыбок, конечно, осенью и зимой 1941/42 года не было, но питомник не был закрыт: всю зиму, в тяжелейших условиях, его сотрудники продолжали работать — они разводили аксолотлей, в которых очень нуждались госпитали и другие медицинские учреждения.
А амбистома? Впрочем, мы ведь и говорим об амбистоме, только о ее личинке — аксолотле. Хотя нет, постойте! Ведь у амбистомы и внешность другая и образ жизни иной ... Не запутываемся ли мы с Вами, читатель, как современники Кювье? Давайте-ка разберемся по порядку.
Когда аксолотли Парижского ботанического сада превратились в амбистом и покинули воду, многие зоологи и любители природы попытались повторить этот эксперимент. Но аксолотли вовсе не горели желанием превратиться в амбистом. Теперь мы знаем, что в этом виновато их слабое, обусловленное эволюционным приспособлением развитие щитовидной железы, обеспечивающей организм гормонами, которые регулируют рост и метаморфоз. Тогда мы этого еще не знали. И были крайне поражены упрямством аксолотлей.
Первой, кому удалось целенаправленно повторить случайность, имевшую место в ботаническом саду, оказалась Мария де Шовен. Она сумела, изменяя уровень воды и условия существования, не только получить из аксолотлей амбистом, но и полупревращенных амбистом, вновь повысив уровень воды, заставить совершить «обратный метаморфоз»— из сухопутных животных, которыми они пробыли 3 года, превратиться в водных аксолотлей.
Когда выяснилась роль гормонов в неотении аксолотлей, возникли более простые и быстрые способы завершения метаморфоза. Содержанием аксолотлей в растворах щитовидной железы, введением в кровь гормона тиреоидина и кормлением тиреоидином можно легко заставить аксолотля превратиться в амбистому. Из этих трех рекомендуется экспериментировать последним способом. Кстати, при первом способе Б. М. Завадскому удавалось получить из личинок длиной 2 — 4 см столь же крохотных
амбистом.
Тиреоидин, купленный в аптеке, порциями по 0,3 г закатывается в кусочек мяса и скармливается аксолотлям. Такие «пилюли» дают утром и вечером через день. Животных в день кормления «пилюлями» ничем больше нельзя кормить. В «нелечебные» дни кормить, наоборот, усиленно. Если иметь контрольных аксолотлей, можно заметить, что они обгоняют в росте подопытных — у этих много сил отбирают внутренние процессы перестройки организма. Опыт завершается через 40 — 50 дней появлением амбистомы. Для лучшего результата надо брать молодых аксолотлей — не более 20 см длины.
Итак — амбистома. Но почему амби? Ведь во многих книгах — амблистома? Оказывается, это ошибка, так сказать, биолого-историческая ошибка. Когда-то совершенная, она переходит из книги в книгу, пока будет выявлена и исправлена. Выявил ошибку еще в 1907 году Штейнегер, а вот исправить ее — дело не такое простое,
и 60 лет спустя гуляет по книгам амблистома вместо амбистомы.
Амбистома имеет к водоемам такое же отношение, как и сибирский углозуб. Если тигровая амбистома обитает на увлажненных почвах вблизи водоемов, то амбистома мраморная (A. opacum) встречается и вдали от воды, ее находили в лесу в дуплах деревьев. Яйца этот вид откладывает тоже на суше, икра на влажной почве, в ямках, во мху лежит комками. Отложенная осенью икра заливается дождями, и в этих небольших водоемчиках происходит выклев и развитие личинок. Интересно, что самка находится возле икры до первых дождей, очевидно, увлажняет ее своими кожными выделениями. Если осень сухая и дождей в достаточном количестве не выпадает, самка остается с икрой до весенних дождей. Кротовидная (A. talpoideum) и тихоокеанская амбистомы (A. ensatus) менее связаны с водой. Первая роется в земле и в поисках червей пробуравливает в почве систему ходов-нор, а вторая успешно лазает по деревьям и при испуге издает характерный лай. Этот вид амбистомы приносит известную пользу, уничтожая грызунов и ядовитых змей.
В террариумах II—V типов может обитать тигровая амбистома. Причем не привозная, а «изготовленная» из аксолотля. Длина достигает 28 см, по бокам тела 10 — 12 бороздок, спина и бока коричневые или темно-оливковые со светлыми пятнами и полосками. Кормить крупным мотылем, мучными червями, дождевыми червями. Можно давать мясо с палочки. Амбистомы держатся во влажных затененных укрытиях, но порой спускаются в водоем и пребывают в воде по 10 — 20 минут. Перед икрометанием амбистомы в природе переселяются в водоемы. В террариуме я не наблюдал размножение «превращенных» амбистом, но, вероятно, при создании подходящих условий это вполне возможно.

2005-02-0808/02/2005 18:31:36
#168970

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top