go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

61 3
Ukraine
10 года

Как Вам идея использовать COB-сборки от Cree для освещения аквы. (страница 2)

Есть интересные COB-сборки от Cree CXA2520 и CXA2530 . Мне кажется ими вполне можно освещать пресные аквариумы. Сборку CXA2520 можно гонять на токах до 1250мА, а CXA2530 на токах уже до 1500мА. Понятно что на максимальных токах не желательно эксплуатация, но вполне можно CXA2520 эксплуатировать на токе 700мА, а CXA2530 на токе 1000мА. Если же диммируемый дрйвер использовать то уже вполне можно ток увеличить до 1000мА и 1200мА соответственно.
В люменах это будет выгледить так:
-CXA2520 700мА,36,7В(25,7Вт) бин R2, температура кристала 85 градусов 2420х1,2=2904лм, эффективность 113лм/Вт, таким одним вполне можно освещать кубик объемом 70-80л;
-CXA2530 1000мА,38,1В(38,1Вт) бин U2, температура кристала 85 градусов 3680х1,15=4232лм, эффективность 111лм/Вт, таким одним вполне можно освещать кубик объемом 100-120л.
Также можно его использовать сделав модульный светильник, поставив 2-3 таких СД на акву.
Без использования вторичной оптики расстояние от воды до СД желательно 80-100мм.
И не забываем использовать радиаторы для охлаждения СД, а для питания использовать специализированые драйверы.

2012-10-2424/10/2012 12:12:04
#1690488
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2616 150
Дедовск
9 года

сообщение kaa1968

На основе этого:

у меня сейчас стоят 6 т5 х 54 ватта с отражателями



гдето 180 см профиля на 15 сборок

Получиться намного больше света чем было.
Я-бы все-же начал с 10..12 штук.
6-7 сборок на номинале это примерно плюс-минус 4 лампы т5 по 54 ватт.

Плюс у сборок пробиваемость толщи воды намного лучше.

У сборок сха2011 в отличии от мощных светодиодов есть несколько плюсов, меньше температура кристалла относительно радиатора (причем, чем больше ток от номинала тем больше разница), не нужна оптика.


Изменено 21.3.13 автор Vlad74_ru
2013-03-2121/03/2013 09:11:40
#1795560
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

267 82
Пенза
27 дн.

DNK
Лучшие на сегодня XM-L2, есть и еще более лучшие, но разница невелика, а цена уже сильно выше. Питайте эти диоды током не более полтора ампера и будет вам счастье


понимаю - но на мой объем их 60-70 штук нужно - сильно возрастает количество проводов и прочей мелочи плюс низкое напряжение питания пораждает высокие токи - провода еще и толстыми должны быть ....итог - хочу попробывать на сборках - не получиться сделаем на диодах - главное начать - сборки не пропадут - гараж подвал погреб тоже освещать нужно если что

кстати во всем доме использую светодиодные лампы - нравиться ( в нашем ауле проблемы с электричеством - зимой до 180 вольт просадки бывают поставил стабилизаторы - 5% допуск при переключении лампы накаливания ощутимо моргают - на прецизионные медицинские стабилизаторы сети денег жалко - светодиодные лампы проблему решили - внутренний драйвер не дает моргать ну и экономия и разгрузка сети - все эти дизайнерские модные подсветки в потолках галогенками - мне на зал только 28штук по 50 ватт точечных светильников понаставили - включил ужаснулся нагрузке сопаставимой с чайником пошел за ледами - теперь 28шт х5ватт - супер брал лэд лампы навигатор теплые - мне нравятся отсюда и на аквариум задумался)
2013-03-2121/03/2013 11:32:45
#1795588
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

12264 4001
Russian Federation Balakovo
6 час.

сообщение kaa1968понимаю - но на мой объем их 60-70 штук нужно
У вас площадь поверхности аквариума больше двух квадратных метров?
сильно возрастает количество проводов и прочей мелочи плюс низкое напряжение питания пораждает высокие токи - провода еще и толстыми должны быть
Конечно, вы можете питать эти диоды и током 3А, но я рекомендовал вам 1.5А. Для этого достаточно провода AWG24. Посмотрите на ваш кабель Ethernet - там таких проводов 8 штук и они совсем не толстые Смайлик :)
Что касается напряжения питания, то оно зависит целиком от драйвера. Низкое напряжение, вообще-то, безопаснее высокого. Но если вам так хочется высокое напряжение, то извольте - вот вам драйвер http://www.compel.ru... а если хотите повесить все же 70 диодов, то скорее всего вам пригодится вот такой драйвер http://www.compel.ru... он дает ажник до 215В, все 70 диодов повесите на него одного Смайлик :)

Второй вариант позволит вам сэкономить относительно сборок почти половину электричества.

Насчет малого нагрева кристаллов диодов у сборок - широко распространенное заблуждение. Да, у них низкое термическое сопротивление. Оно выражается в градусах на ватт. Но ватт-то у них будь здоров сколько! Поэтому XM-L2 уделывает по нагреву кристалла СОВ без малейших проблем.

Что касается использования светодиодов без вторичной оптики, то это решение в подавляющем большинстве случаев нерационально. Кстати, у СОВ даже первичной оптики нет Смайлик ;)
2013-03-2121/03/2013 17:57:02
#1795802
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2616 150
Дедовск
9 года

сообщение DNK
Насчет малого нагрева кристаллов диодов у сборок - широко распространенное заблуждение. Да, у них низкое термическое сопротивление. Оно выражается в градусах на ватт. Но ватт-то у них будь здоров сколько! Поэтому XM-L2 уделывает по нагреву


Заблуждение то что вы сейчас написали, потому как напрочь забывают прибавлять термосопротивление звезды.

Считаем, на номинале:
CXA 2011, 10 ватт, °C/W 0.4, будет 4 градуса плюс термопаста.
XTE 1 ватт , °C/W 5, плюс °C/W звезды у хорошей °C/W примерно 5, плюс минус качество, уже 10 градусов, плюс термопаста.
Причем 5 градусов это даже без звезды.
XM-L2 2 ватт, 2.5 °C/W плюс, 5 °C/W звезды, итого 15 градусов, плюс термопаста.
Причем 5 градусов это даже без звезды.
XM-L2 по нагреву на номинале полностью обделался... Смайлик :)

Увеличивать мощность в два раза нету никакого смысла и так понятно что получиться.


Кстати, у СОВ даже первичной оптики нет

Она им нафиг не надо, они и без оптики пробивают глубину так что для обычных доступно только с оптикой.

П.С. Читаю я вас и возникает мысль, вы пользовались сборками для освещения аквариума или дальше даташитов не заходили?Смайлик :)

Изменено 21.3.13 автор Vlad74_ru
2013-03-2121/03/2013 21:45:41
#1795931
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

12264 4001
Russian Federation Balakovo
6 час.

сообщение Vlad74_ruCXA 2011, 10 ватт, °C/W 0.4, будет 4 градуса плюс термопаста.
Давайте начнем с того что я не предлагал заменить СОВ одним диодом XM-L2. Раз уж вы прикидываете ток в четверть от максимума, то я тоже возьму четверть тока от максимума для XM-L2. Итак, сравниваем одну CXA2011 на токе 250мА и четыре XM-L2 на токе 700мА. Получаем в первом случае для лучшего бина 1000лм (отмечу что биннирована сборка до 1200лм, но кода заказа для этого бина нет, следовательно купить его нельзя, то есть такой диод недоступен), для второго 4 по 300, то есть 1200лм. Для того чтобы получить 250лм на диод нам потребуется питать их током ~550мА. Таким образом в первом случае получаем мощность потребляемую сборкой 0.25х39,8=9,95, то есть 10Вт. Во втором случае 0,55х2,8х4=6,16Вт. Да, вы правы у СОВ нагрев будет +4С, а у XM-L2 будет +15,4С. Да, вы правы, для СОВ малой мощности получается заметная выгода по нагреву кристалла. Настолько заметная, что для реального светильника стоит скорректировать ток на XM-L2 с тем, чтобы добиться необходимого количества света с учетом большего нагрева кристалла.

Соглашусь, для слабых СОВ сборок низкое термическое сопротивление дает заметно меньший нагрев кристалла. Честно скажу, я никогда не рассматривал именно такую слабую сборку как возможный источник света. Но даже и вышеуказанный расчет меня не сподвигнет на это Смайлик :) потому что разница в энергопотреблении лично для меня катастрофическая. А именно: (10-6,16)/6,16*100=62% Реально, с учетом большего нагрева кристалла XM-L2, наверное получится около 50%, что тоже более чем достаточно чтобы не думать в эту сторону. Хотя кому как. Есть люди, которым и китайские диоды ничего Смайлик ;)


XTE 1 ватт , °C/W 5, плюс °C/W звезды у хорошей °C/W примерно 5, плюс минус качество, уже 10 градусов, плюс термопаста.
Да, бывают такие звезды и такие производители. Мне сегодня в личку прислали расчудеснейшую картинку:
для форума

За такое производителя надо сразу убивать. Конечно, там еще больше будет чем вы насчитали Смайлик :) Но на самом деле стандартная звезда, согласно даташита Кри, (total thermal resistance of an МСРСВ is somewhere between 0.2C/W when LEDs with large surface area are used, to 5.3C/W for smaller crystals) куда как ниже указанных вами цифр. А уж если хочется еще сильно лучше, то есть технология SinkPAD, которая имеет в сотни раз лучшую теплопроводность, чем у стандартных плат. Это не оговорка - так и есть - обычная MCPCB плата имеет теплопроводность 1W/m.k, а 2W/m.k уже считается хорошо, в то же время SinkPAD дает до 385 W/m.k! Но мне хватает и алюминиевого варианта, у которого "всего" 135W/m.k. Хорошая, правильно нанесенная термопаста имеет довольно низкое термическое сопротивление, которое трудно подсчитать для общего случая, это уже от юзера зависит как он её нанес.


Кстати, у СОВ даже первичной оптики нет


Она им нафиг не надо, они и без оптики пробивают глубину так что для обычных доступно только с оптикой.
Освещенность на дне определяется исключительно расходимостью луча. То есть какую площадь освещает СОВ, столько люкс освещенность и будет. Но расходимость луча у СОВ все же немного, но похуже чем у диодов с первичной оптикой. То есть одно и то же количество люменов СОВ даст на дне меньшую освещенность, чем у обычных диодов. А если поставить на обычный диод оптику, то все становится еще более очевидным. А оптику ставить надо по целому комплексу причин:
1. Чтобы светильник можно было поднять над поверхностью воды, не опасаясь потерь света.
2. Чтобы больше света проникало в воду, а меньше отражалось.
3. Чтобы можно было регулировать ширину луча.


П.С. Читаю я вас и возникает мысль, вы пользовались сборками для освещения аквариума или дальше даташитов не заходили?Смайлик :)
Именно эти сборки в руках не держал. По банальной причине, описанной подробно выше. Но пробовал тестировать, в том числе и с тепловизором, более мощные сборки, как Cree, так и китайские.
2013-03-2121/03/2013 23:03:39
#1795970
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

267 82
Пенза
27 дн.

=================================
1. Чтобы светильник можно было поднять над поверхностью воды, не опасаясь потерь света.
2. Чтобы больше света проникало в воду, а меньше отражалось.
3. Чтобы можно было регулировать ширину луча.
=========================================[/q]

мне наоборот хочется чтобы светильник был максимально низко над поверхностью
именно поэтому сбрки - 120 градусов до половинной мощности - как вариант возможно накрою всю конструкцию снизу матовым стеклом (собственно поэтому еще 15 штук ориентируюсь чтобы некоторый избыток по свету получить)

по аквариуму - 0.6 х 1.9 - около 1 м2 поверхности но глубокий около 70 см по воде - повторюсь сейчас 5 гролюкс + амазондей 1 шт - растения растут неохотно хотя может быть проблема не в свете

для форума


но рыбы растут неплохо и быстро

для форума
2013-03-2122/03/2013 00:16:25
#1796007
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2616 150
Дедовск
9 года

DNK

начнем с простого:

Итак, сравниваем одну CXA2011 на токе 250мА и четыре XM-L2 на токе 700мА.

Вы на минуту забейте на расчетные люмены, и на практике проверте что даст лучшую освещенность дна в аквариуме 50+ см высоты.


Но на самом деле стандартная звезда, согласно даташита Кри, (total thermal resistance of an МСРСВ is somewhere between 0.2C/W when LEDs with large surface area are used, to 5.3C/W for smaller crystals) куда как ниже указанных вами цифр.

Стандартная алюминевая звезда от Кри, имеет 4 с копейками C/W
где вы узрели 0,2 ватт понятия не имею, если сами не меряли температуру на термопаде звезды и радиатора над звездой то спросите какова разница у тех кто мерял.


А уж если хочется еще сильно лучше, то есть технология SinkPAD,

Все остальное с той-же оперы.

ДНК, не мудрите, я спокойно паяю провода к контактам звезды (пос-61) паяльником 140-160 градусов 60 ватт, с уже прикрученной к радиатору звездой на термопасте, если-бы все вами написанное было-бы правда это было-бы не возможно.


Но расходимость луча у СОВ все же немного, но похуже чем у диодов с первичной оптикой. То есть одно и то же количество люменов СОВ даст на дне меньшую освещенность, чем у обычных диодов.

Докажите чем-то практическим сию бредовую писанину.
Я пытался XTE с первичной оптикой но с одинаковыми люменами заменить даже недо-cob сборку MTG, это получилось, но получилось только когда XTE выдавали гораздо больше люмен.


Именно эти сборки в руках не держал. По банальной причине, описанной подробно выше.

Вот такое у меня и сложилось впечатление что вы пишите и сравниваете то что не знаете.


Изменено 22.3.13 автор Vlad74_ru
2013-03-2222/03/2013 07:25:38
#1796042
Модератор

Аватар пользователя

118 172
Москва
6 час.
Vlad74_ru получил предупреждение
Показать скрытый текст
2013-03-2222/03/2013 07:25:39
#1796080
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

12264 4001
Russian Federation Balakovo
6 час.

Vlad74_ru
Я вообще забиваю на люмены - в принципе Смайлик :) Потому что люмены - это то, что видится человеческим глазом, то есть я смотрю глазом и вижу - хватает мне освещенности или нет. Я могу сказать что когда я ставил три 50Вт матрицы на свой аквариум, мне казалось тускло. Когда я поставил 30шт. XM-L по полтора ампера мне было более чем достаточно яркости.

Насчет данных по звезде - я узрел всего лишь строку в даташите Кри, которую процитировал.

Что касается MCPCB SinkPAD, то я не понял вашего выпада. Что не держали в руках, то не существует?

За "бредовую писанину" получите балл. Впредь попрошу быть уважительнее к оппоненту, чувство собственной правоты не всегда подсказывает верные слова. Может брать пример с меня - я сделал в предыдущем посту расчеты, убедился что был неправ и признался в этом. Причем два раза Смайлик :)
2013-03-2222/03/2013 09:10:43
#1796079
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2616 150
Дедовск
9 года

сообщение DNK
Насчет данных по звезде - я узрел всего лишь строку в даташите Кри, которую процитировал.

в даташите КРИ на обычную алюминевую звезду стоит не:
МСРСВ is somewhere between 0.2C/W

Если не выдирать из контекста то:
Using the thermal conductivity values in Table 4 below, the one-dimensional through-plane thermal resistance for a
1.6-mm-thick star board of approximately 270 mm2 is roughly 0.2 C/W. If a smaller heat source size is considered, the
resulting thermal resistance is 5.3 C/W. In this case, the limiting factor is the PCB dielectric.


Что касается MCPCB SinkPAD, то я не понял вашего выпада. Что не держали в руках, то не существует?

Плиз инфо где четко написано C/W MCPCB SinkPAD



Я могу сказать что когда я ставил три 50Вт матрицы на свой аквариум, мне казалось тускло.

Что за матрицы? И какой ток на них подавали?
Тускло, или большее количество затемненных участков чем с большим количеством светодиодов?

Что лучше освещает дно я проверял проще... на фото, либо в одном аквариуме ставил по разные углы, либо делал два снимка и их сравнивал с полностью идентичными настройками.


Изменено 22.3.13 автор Vlad74_ru
2013-03-2222/03/2013 09:17:02
#1796084
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

70 4
Belarus Minsk
11 года

Vlad74_ru

Переходное тепловое сопротивление звезды действительно около 0.2СВт :-)
2013-03-2222/03/2013 09:19:27
#1796085
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2616 150
Дедовск
9 года

сообщение Piratea
Переходное тепловое сопротивление звезды действительно около 0.2СВт :-)

Ага но в том случае если у вас звезда без диэлектрикаСмайлик :)
2013-03-2222/03/2013 09:26:25
#1796092
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

12264 4001
Russian Federation Balakovo
6 час.

сообщение Vlad74_ruв даташите КРИ на обычную алюминевую звезду стоит не:
А зачем вы процитировали строки из даташита? Что они по-вашему подтверждают или опровергают?


Плиз инфо где четко написано C/W MCPCB SinkPAD
Извините, я подумал что гуглить - это просто.
http://www.sinkpad.c...


Что за матрицы? И какой ток на них подавали?
А это имеет значение? Я доверяю своим глазам, хотя у меня и люксметр есть. Строго говоря, кроме моего личного зрительного восприятия в данном случае меня ничего не волнует Смайлик :)
2013-03-2222/03/2013 15:37:56
#1796253
Нравится 16rus16
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

12264 4001
Russian Federation Balakovo
6 час.

сообщение Vlad74_ruАга но в том случае если у вас звезда без диэлектрикаСмайлик :)
Вы зрите в корень - у MCPCB SinkPAD нет диэлектрика под теплопередающей пластиной светодиода Смайлик :)

Изменено 22.3.13 автор DNK
2013-03-2222/03/2013 15:39:06
#1796254
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2616 150
Дедовск
9 года

сообщение DNK
А это имеет значение?

Вообщето да, я тут как-то на 110л. примерял 30 ватную матрицу, так она собака давала меньше света чем 20 ватт сборок MTG, да и само освещение мне не понравилось... бледное какое-то все.


Вы зрите в корень - у MCPCB SinkPAD нет диэлектрика под теплопередающей пластиной светодиода

Если так то ему большой плюс, вопрос только когда на это будут припаивать все светодиоды.


Изменено 22.3.13 автор Vlad74_ru
2013-03-2222/03/2013 15:56:10
#1796267
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

12264 4001
Russian Federation Balakovo
6 час.

сообщение Vlad74_ruВообщето да, я тут как-то на 110л. примерял 30 ватную матрицу, так она собака давала меньше света чем 20 ватт сборок MTG, да и само освещение мне не понравилось... бледное какое-то все.
Я примерял матрицы на свой пресняк на 1100л и на море около 600л. Было это по большей части уже давно, выводы для себя я сделал. С тех пор ничего не изменилось за исключением того что у меня уже больше полутора лет только море, а там белые диоды - далеко не самые нужные. Поэтому COB мне вообще никаким боком не интересны. Тем более что смотрел я в последнее время именно на "морские" матрицы, там разрыв между плотной диодной сборкой на хороших диодах и COB куда как больше, чем 50%, которые я показал выше. Да, COB можно сделать хорошим. Есть и медные, а не алюминиевые платы под сборки, у них прекрасная теплопроводность. Можно поставить на сборку хорошие кристаллы, даже разные - лучшие от лучших производителей. Но ведь это никому не надо. Всем надо дешево в первую очередь, никому не надо хорошо Смайлик :(


Если так то ему большой плюс, вопрос только когда на это будут припаивать все светодиоды.
Я все свои сборки делаю на этих MCPCB. И в дальнейшем плотные многодиодные сборки планирую делать только на таких платах. Вообще мне весело бывает читать в новостях о "достижениях" неких компаниях в деле создания MCPCB с 4W/m.k или ажник 7W/m.k! Обалдеть :lol:
2013-03-2222/03/2013 17:17:45
#1796305



Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top