Посетитель
|
Подготовка к запуску аквариума 160л |
Доброго времени суток, всем! |
|
#1916475 |
Посетитель
|
|
Вчера купил аквариум. Он лежит в пластиковом поддоне с подложкой. Толщина подложки около миллиметра. Нужно ли подкладывать между тумбой и поддоном прокладку? |
|
#1917820 |
|
Малёк
|
|
Лучше да, чем нет...это же не нано-аква. |
|
#1918009 |
Посетитель
|
|
Только почему-то пишут, что под пластиковые поддоны лучше ничего не подкладывать. Мне это не понятно и потому я спросил, хотелось бы услышать обоснованный ответ по этому вопросу |
|
#1918167 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
SilverSwift По подложке задайте вопрос производителям аквариумов. Вы правильно заметили, что если в конструкции предусмотрен пластиковый цоколь внизу аквариума, который приклеен герметиком к самой банке, то как правило подложка не кладется. У меня 3 Ювеля и во всех инструкциях подложка между аквариумом и тумбой перечеркнута. Видимо ее заменяет герметик, которым аква приклеена к цоколю (или поддону, как вы пишете) Если же аквариум из голого стекла, то подложку рекомендуют класть. Они даже продаются готовые, темно-серые нарезанные под конкретные размеры акв. Я по поводу песка, который вы хотите использовать как грунт. Дело в том, что в грунте со времене селятся бактерии-нитрификаторы, такие же как и на субстрате фильтра, эти бактерии участвуют в вашнейшем азотном цикле - переработке продуктов жизнедеятельности рыб из аммиака через нитрит в нитрат, который выводится из аквариума подменами и частично усваивается растениями. Для того, чтобы процесс нитрификации в грунте происходил эффективно необходим ток воды через грунт несущей растворенный кислород. Так вот если грунт слишком мелкий он довольно быстро забьётся илом из рыбьих экскрементов и отмерших састей растений и перестанет пропускать ток воды. Это грозит появлением "закисших" участков, в которых могут происходить уже другие процессы связанные с гниением, в самых крайних случаях могут появлятся участки, где образуется газ сероводород. Оптимальным размером для травника считается нейтральный грунт типа кварцевого гравия размером от 1 до 3 мм, иногда до 5 мм.. Для рыбного аквариума можно и покрупнее. Для перечисленных вами растений это будет оптимальный выбор. По подложке под грунт: если опыта не много, то лучше ограничится каким-нибудь удобрением под корни конкретных растений, типа тетровского ИнишиалСтикс. Выбор грунтов сейчас очень широк: деннерле, jbl, zolux - наверное оптимальный выбор для вас сейчас. В их линейке есть и простой (не цветной) крунт натуральной расцветки. У Zolux есть очень симпатичный грунт - кварц №10: http://www.aquariums... У них же был когда-то грунт "песок луары", но что-то я его сейчас не могу найти... 100 ватт света на 160 литров для указанной травы в принципе достаточно. Но имейте в виду, что аквариумистика затягивает, и через полгода-год захочется более капризную траву, которая любит уже больше света, СО2, удобрения, воду помягче (осмос). Проверено... Удачи. |
|
#1918190 |
Посетитель
|
|
Проблема закисаний в первую очередь касается мелкого песка (у меня пол-ведра такого есть, по размеру фракции похож на соль), он практически не пропускает воду, препятствует ее циркуляции - потому и закисает. Если и брать песок для аквариума, то только крупной фракции и то, не используя только его - а взять например слой кварца более крупной фракции, посадить в него растения, а сверху присыпать песком. |
|
#1918192 Нравится trkvm
|
|
Посетитель
|
|
Я по поводу песка, который вы хотите использовать как грунт. Дело в том, что в грунте со времене селятся бактерии-нитрификаторы, такие же как и на субстрате фильтра, эти бактерии участвуют в вашнейшем азотном цикле - переработке продуктов жизнедеятельности рыб из аммиака через нитрит в нитрат, который выводится из аквариума подменами и частично усваивается растениями. Для того, чтобы процесс нитрификации в грунте происходил эффективно необходим ток воды через грунт несущей растворенный кислород. Так вот если грунт слишком мелкий он довольно быстро забьётся илом из рыбьих экскрементов и отмерших састей растений и перестанет пропускать ток воды. Это грозит появлением "закисших" участков, в которых могут происходить уже другие процессы связанные с гниением, в самых крайних случаях могут появлятся участки, где образуется газ сероводород. В теории вроде бы все понятно. Оптимальным размером для травника считается нейтральный грунт типа кварцевого гравия размером от 1 до 3 мм, иногда до 5 мм.. Кварцевый гравий 1-3 до 5 это то что у меня сейчас лежит в маленьком аквариуме? &mode=search По подложке под грунт: если опыта не много, то лучше ограничится каким-нибудь удобрением под корни конкретных растений, типа тетровского ИнишиалСтикс. В маленьком аквариуме у меня нижний слой TetraPlant CompleteSubstrate, сверху галька, пошел третий месяц, трижды сплюнув влево, пока проблем нет. Какие возможны проблемы? У Zolux есть очень симпатичный грунт - кварц №10: http://www.aquariums... Интересный вариант, спасибо. 100 ватт света на 160 литров для указанной травы в принципе достаточно. Но имейте в виду, что аквариумистика затягивает, и через полгода-год захочется более капризную траву, которая любит уже больше света, СО2, удобрения, воду помягче (осмос). Проверено... Удачи. Ну 100, это с запасом. Фактически высота аквариума не 57, а 48 см, поскольку объем посчитан с учетом крышки. Еще сантиметров 5-7 грунт, еще 3-4 недолив итого 37-40 см высота воды. С учетом толщины стекла внутренний объем 89*34*37, получается 110-120 литров воды. 100Вт должно быть до дури Но с реализацией света трудности возникли. Внезапно для себя открыл, что мощнее 18Вт лампы Т8 в мой аквариум по длине не влезут. Разместить в крышке еще 4 лампы возможно, но для уборки или кормежки лампы приется извлекать. Мне такой вариант не нравится ищу другие решения. Проблема закисаний в первую очередь касается мелкого песка (у меня пол-ведра такого есть, по размеру фракции похож на соль), он практически не пропускает воду, препятствует ее циркуляции - потому и закисает. Если и брать песок для аквариума, то только крупной фракции и то, не используя только его - а взять например слой кварца более крупной фракции, посадить в него растения, а сверху присыпать песком. Думаю, в качестве дополнительной подстраховки я бы посоветовал поставить донный фильтр с обратным током воды, чтобы он гнал воду под грунт, а также подселить роющих сомиков. При этом сомики будут дергать растения, что не улучшит их рост... а хочется много растений и без проблем. Поизучав вопрос, все еще размышляю, но подумываю и вовсе отказаться от песка и сделать такой же грунт как в моем маленьком аквариуме. 1-2 см подложка тетры и сверху 3-4 см слой гальки. |
|
#1918212 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
SilverSwift Я не знаю какой грунт лежит у вас в маленьком аквариуме. Проблемы именно с данной подложкой маловероятны, но возможны. Например при пересадке растений поднимается много мути, которая оседает на все поверхности, что может спровоцировать рост нежелательных водорослей. А еще именно эта питательная подложка испортила мой черный кварц (от Золюкса же) и теперь он не идеально черный а со светлыми вкраплениями - мне не нравится. Но самое главное: никаких положительных моментов в росте травы именно от этой подложки я не заметил... В таком же аквариуме на простом кварце трава росла мягко говоря не хуже. ИМХО деньги на ветер. Здесь принято сразу писать чистый объем воды... Если у вас не 160, а 110-120, то 100 Вт. света вполне приличное количество. Отказ от совсем мелкого песка правильное решение (ИМХО). Что касается совета от Nickolaeris положить вниз грунт покрупнее и насыпать мелкого песка сверху, могу сказать с большой долей уверенности что рано или поздно (скорее рано) весь мелкий грунт окажется ниже крупного (физика) и это опять-таки чревато закисанием всего грунта. По питательной подложке могу посоветовать следующее: вместо TetraPlant CompleteSubstrate можно купить Tetra Initial Sticks, разделить грунт на 2 части: первую 40% от общего количества намочить и смешать с гранулами Tetra Initial Sticks и уложить нижним слоем, сверху насыпать оствшиеся 60% чистого грунта. Плюс этого метода в том, что грунт после промывки (в будущем) будет исходной фракции и цвета, т.е. отслужившее свой срок удобрение из него вымоется полностью. В случае с TetraPlant CompleteSubstrate вымыть его из грунта маловероятно. И еще: у меня сложилось ощущение, что TetraPlant CompleteSubstrate на 80% состоит из того же песка - балласта по сути (деньги на ветер)... А Tetra Initial Sticks по крайней мере визуально без песка. И вообще ИМХО тетровские удобрения вообще и питательные подложки в частности, не лучший выбор. Корм от Тетры другое дело... Думаю можно найти подложку и получше. Вот например: ПИТАТЕЛЬНЫЙ СУБСТРАТ БИО-МИКС А вообще выбор огромен. |
|
#1918230 |
Посетитель
|
|
Ниже отчет о запуске моего аквариума, далее здесь буду описывать все свои действия и результаты. После запуска буду писать об интересных событиях в жизни аквариума. Мне это поможет вести журнал в котором будет собрана вся важная информация об аквариуме. В то же время может быть кому-то это будет интересно или окажется полезным, а может кто-то найдет ошибки в моих действиях и вовремя укажет на них. На истину не претендую, если не прав, всегда рад аргументированной критике. |
|
#1923023 |
|
Посетитель
|
|
Вчера ночью пустил первопроходцев - 2 анциструсов звездчатых(вроде как L181), 4 гуппи эндлера (почти мальки). Сегодня на утро закинул двух ампулярий из маленького аквариума. Добавил криптокорины и лимонники из маленького аквариума, добавил кустик эхинодоруса. |
|
#1925259 |
Посетитель
|
|
Мне не понятно поведение моих анциструсов. В разных источниках пишут, что эти рыбки постоянно что-то чистят, подъедают и вообще крайне полезны в роли "санитаров". Я не ждал, что в моем аквариуме они будут чистить стекла вместо меня, но честно расчитывал их хотя бы иногда видеть. Однако, в основном мои анциструсы по долгу сидят на одном месте. Либо под корягами в тени, либо на черных элементах аквариума (фильтр, клеевые швы, трубки фильтра). Сидеть на одном месте они могут целый день, копошатся там иногда, вроде бы что-то едят, на свет не показываются, на открытые пространства не выходят, гроты-кокосы их не интересуют. |
|
#1926277 |
Посетитель
|
|
Анциструсы больше не стесняются выходить погулять при включеном освещении На стекле сегодня обнаружил какую-то икру. Улитки? Черви? Что с ней делать? Коряга покрывается плеснью. Мшанки? Кормить сегодня никого не буду, пускай подчищают корягу. Вчера в аквариум приехали 7 молодых коридорасов панд, носятся по банке, что-то подъедают. |
|
#1928766 |
|
Новичок
2
7 года |
|
SilverSwiftДобрый день, очень радует основательный подход к запуску банки. У самого 8 дискусов в 350 л плавают , недавно увидел Aquael MIDIKANI 800 и очень заинтересовался некоторыми конструкторскими решениями, вот думаю прикупить , возможно поставить помпу на 1000-1500 лч и на механику жахнуть. Какие у вас впечатления по току воды со штатной помпой? Тянет ли на свои 650 лч? Очень понравилась канистра на 7л которая можно, например, подключить к внутреннику работающего на механику и также увеличить канистрой работу штатных внешников на биологию. И еще вопрос по расположению помпы вне аквариума, надежно ли она защелкивается и нет ли вероятности , что "развалится" при каких-либо манипуляциях, к примеру вращения шланга вокруг собственной оси? По поводу анциструсов , они более активны ночью , но у меня постоянно на виду подъедают корм , хотя обмен веществ у них значительно выше т.к. температура 32-33 градуса. Изменено 3.2.14 автор vicz |
|
#1931146 |
Посетитель
|
|
Добрый день, очень радует основательный подход к запуску банки. День добрый, спасибо) Аквариум запускается по-тихоньку, на сегодня в нем плавает десяток коридорасов панд, 6 гуппи Эндлера и 2 анциструса. Рыб подселяю постепенно, чтобы параметры воды не скакали, скоро будет новое подселение. Тянет ли на свои 650 лч? На коробке вообще написано 800 л/ч, но я к потоку воды особых требований не предъявлял и не замерял его С не штатной мелкопористой губкой префильтром на входе и флейтой на выходе работает - струйка хорошая. Правда губку пришлось порезать в два раза иначе ток воды почти останавливался. Так что особого запаса по производительности нет. по расположению помпы вне аквариума, надежно ли она защелкивается и нет ли вероятности , что "развалится" при каких-либо манипуляциях, к примеру вращения шланга вокруг собственной оси? Открыться может запросто. Помпа никак не защелкивается. Крышка вставляется в корпус и поворачивается на четверть оборота. К тому же существует вероятность протечки из-под крышки помпы... Со временем, если прокладка задубеет. Самый надежный вариант - зафиксировать помпу на присосках внутри аквариума и надеть на вход губку. По поводу анциструсов , они более активны ночью , но у меня постоянно на виду подъедают корм , хотя обмен веществ у них значительно выше т.к. температура 32-33 градуса. Мои просто адаптировались на новом месте. На третьи сутки каждый облюбовал свою корягу, еще через пару дней они стали при свете дня выползать из-под коряг и гулять по ним. Однако сомовьи таблетки от тетры они полностью игнорируют и никуда со своих коряг не уходят. В общем, логично - на корягах при запуске вырос какой-то налет, они его подъедали. Сейчас все подчистили, может быть начнут гулять. Температура 24 у меня. Изменено 4.2.14 автор SilverSwift |
|
#1931212 |
Посетитель
|
|
#1931745 |
|
Посетитель
|
|
Эх... давненько я не выкладывал фоток |
|
#1941189 |
Новичок
3
9 года |
|
SilverSwift Уважаемые , опытные аквариумисты ! Купила недавно б/у угловой аквариум Juwel 190l С ним наружный фильтр Fluwal Засыпала промытым песочком луар слоем около 3 см , и в три этапа заполнила водой из крана. Он так постоял 2е суток, потом подключила фильтр и стала включать освещение. Подскажите пожалуйста не рано ли я включила фильтр, нужен ли он на этом этапе(пошел 4й день) ? И на какое время включать освещение ? высадила расения ехинодорусы, валлиснерию и альтернантеру.Ползают несколько улиточек. Какой период должен пройти? и что будет являться показателем, как узнать что аквариум готов? Спасибо! |
|
#2041785 |
Новичок
3
9 года |
|
Scorpiosha Извините, я новичек, не знаю как писать просто сообщение а не создавать ответ. |
|
#2041787 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Scorpiosha 1) фильтр - можно и после заполнения запустить. В нём бактерии размножаются быстрее чем в грунте. 2) При пуске с нуля аквариум к заселению рыбками будет готов через 2-3 недели. Внешнего признака о том что готов нет, точно только по тестам - NН3 / NH4 (аммиак / аммоний) и NO2 (нитрит) должны быть в нулях. Заселять сразу до планируемого числа жителей нежелательно, лучше в 2-3 приёма. 3) свет - начинать стоит с 6 часов. Изменено 18.1.15 автор Dart Voland |
|
#2041791 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Scorpiosha Растений в новом аквариуме должно быть много, посажены сразу и все. Плюс желательны ИМХО элодея-роголистик, они много быстрее адаптируются в новом аквариуме и начинают работать, чем те растения, которые высаживаются в грунт. Кстати, какой размер фракции этого грунта? Толщина слоя в три см мало, еще бы добавить хотя бы пару сантиметров. Свет я бы порекомендовал в первую неделю не более 4 часов, основываю эту свою рекомендацию собственной ИМХой Далее каждую неделю добавлял бы по часу (щас меня заругают) ) и так до 10 часов максимум, можно с перерывами. ЗЫ, что у Вас за освещение, я конечно не знаю. Изменено 18.1.15 автор vladi-og |
|
#2041798 |
Посетитель
|
|
Заоффтопили тему |
|
#2051210 |
|