Новичок
|
Опыт нереста и выращивания малька рамирези (отчет, много) (страница 14) |
Опыт нереста и поднятия малька рамирези |
|
#222090 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ayl А сейчас вода какая? По показателям |
|
#1997774 |
|
Посетитель
|
|
aylможет ваши дикари? мои живут, плодятся и растут в PH 7.0-7.5 может еще, что у вас не так? |
|
#1997786 |
Постоянный посетитель
|
|
ayl Если никак больше снизить не получается, то да. |
|
#1997798 |
Посетитель
|
|
Cornelius В отсаднике ph около 8-ми, Gh=12. Осмос по полам с водой из аквариума где отнерестились рыбы. Рамирези90 Да нет не дикари, но Ph выше 8-ми. Изменено 9.9.14 автор ayl |
|
#1997820 |
Постоянный посетитель
|
|
ayl рН должен быть ниже 7,5, а ещё лучше, ниже 7. Да и жёсткость неплохо бы снизить. Возможно, что ещё и она добавляет тут проблем. У меня удачные поплытия были только при жёсткости ниже 8. |
|
#1997861 Нравится ayl
|
|
Посетитель
|
|
Musyupickв моих аквах pH 7-7.5 gH 12-13. и все ок |
|
#1997908 |
Постоянный посетитель
|
|
Рамирези90 С чем я Вас и поздравляю. Я уже видал сообщения о том, что у многих в московской воде получается поднимать выводки и при более высокой жёсткости. Но не всем так везёт, посему вопрошающему скорее помогут общепринятые советы для его воронежской воды, чем эфемерная надежда на чудо, тем более, что его и так, насколько мы уже знаем, постигла неудача на этом нелёгком поприще. |
|
#1997991 Нравится ayl
|
Посетитель
|
|
Musyupick Да, все дергунки отошли в мир иной! В следующий раз буду осмосом заливать полностью. Изменено 10.9.14 автор ayl |
|
#1997996 |
|
Посетитель
|
|
Всем привет. Был ли у кого-нибудь опыт кормления резаным мотылем? Малькам 24 дня, самые крупные миллиметров 12-15, артемии жрут уже вагон. Купил на московской птичке мотыля, несмотря на то что продавщица утверждала что мельче не бывает, мельче я видел, но мороженый. Взял за неимением лучшего, для них крупноват - 8-10 мм и довольно толстый. Попробовал порезать - выложил немного на дощечку и на 10 мин в морозилку. Порезал бритвой, скинул в банку. Жрут, даже мелкие остервенело рвут кусочками. Но вчера нашел трупак крупного, пасть открыта. Сегодня 2 нашел, и двоих собирающихся за ними следом. У трупаков вытащил куски мотыля 6-8 мм. Живых подавившихся попытался реанимировать - на тампон и пинцетом достал мотыля из пасти. Одного удачно откачал, второго нет. Судя по наблюдениям, они хватают кусок пожирнее, заглатывают, потом сомневаются в собсвенных силах и пытаются отрыгнуть. Кусок не отрыгивается, они гоняют его туда-сюда и волокна оболочки мотыля (он же резаный) попадают в т.ч. в жабры. Каюк. Одновременно с резаным, я эскперимента ради кидал живого целого, иногда самые проворные заглатывали чуть ли не собственных размеров мотыля. Чего посоветуете? Накачивать артемией дальше, до того как осилят цельный живой мотыль? Мельче резать? Трубочника на рынке не нашел, да и не очень хочется с ним морочиться. Что-то еще? Кто чем кормит после артемии? |
|
#2085818 |
Свой на Aqa.ru
|
|
speculants Было дело с мотылем резаным, рамирезки нахватались, а потом вплыли на поверхность Правда никто не погиб, продышались, но от мотыля и трубочника отказалась. Кормлю артемией, моиной, коретрой, циклопом.Все корма замороженные. |
|
#2085823 |
Посетитель
|
|
Flora Да совсем об этом забыл написать. Много малей с куском в пасти держались близ поверхности, даже морду высовывали. Можно определить как первый признак что корм великоват. Напротив, те кто брал целого мотыля, несмотря на то что целый больше размерами, были в толще воды. И главное целый они выплюнуть могли в любой момент, таким особым самурайским рывком . В общем, не буду гнать лошадей, покормлю пока артемией и сухарем пару недель. Попробую дать коретры живой и мороженки всякой разной. |
|
#2085887 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
speculants Да уж, лучше не рисковать=) рамирезки хоть и маленькие, но характер цихлидный, хватают корм, будь здоров)), жадные наверное. Я вот тоже перестраховалась, больше проблем нет. |
|
#2085926 |
Посетитель
|
|
FloraВы мороженку аква меню берете? |
|
#2086065 |
Свой на Aqa.ru
|
|
speculants Да, аква меню. Мои предпочитают коретру, моину, артемию и циклопа. Так же покупаю дафнию и ассорти, тот что в составе имеет растительный корм. По моему это вольфия, вот ее тоже рамирезки очень уважают. |
|
#2086135 |
|
Посетитель
|
|
Кстати, уважаемые рамирезники, лишним не будет обсудить вопросы корма №3. У меня к настоящему моменту два выводка 5 и 4 недели. Так что я превращаюсь в Московский завод по выведению артемии Чайная ложка за раз уходит. Пока все опыты по кормлению чем-то еще были провальные. Сухарь - клюют но вяло, видно что маленькие голодные. Про мотыль писал выше. Коретра - ситуация аналогичная с мотылем - давятся. Вчера одного потерял, троих выловил достал червяков из пасти, довольно трудное занятие, если червяк торчит меньше чем на миллиметр, хотя забавно видеть мужика с баночкой и пинцетом, говорящего что-то вроде "Отдай колбасу, гад! Я все прощу." Дело даже и не в том живые червяки или нет, просто диаметр большой. Из мороженки давал артемию, мойну, вольфию. Может условия хранения были нарушены - как-то совсем плохо едят, даже если не кормил долго перед этим. С относительным успехом прокатила вольфия, но это скорее витаминная подкормка, чем полноценный корм. Купил культуру дафний, мойну или пулекс пока не могу понять. Продавец не подсказал, самые крупные рачки 2-2.5 мм, а то что они красные, как вычитал, это от недостатка кислорода, повышенное содержание гемоглобина. Но продавец сказал что зимовать ей не надо, растет круглый год, 2 капли молока на 3 литра в сутки. Кормлю мгновенными дрожжами, до легкой мути, но пока взрывного роста не наблюдаю. Рассказывайте кто чем кормит после артемии и до мотыля и трубочника. |
|
#2087013 Нравится BettaGirl
|
Посетитель
|
|
speculants, у меня с петушками похожая история. Так и кормлю: артемия, а после нее сразу "микро" мотыль. Пробовала крошить сублимированный мотыль, но это пустая затея... Позавчера у меня проклюнулись личинки рамирезок. Надоело смотреть как они нерестятся в общем аквариуме, для того что бы покормить других рыб и себя любимых... Очень интересно было наблюдать за развитием икры. При температуре 32 градуса икра зрела практически на глазах. За 18-19 часов икра созрела. В данный момент у меня уже плавают маленькие глазастики. В обед уже превращались из личинок в мальков. Так как с выведением рамирезок столкнулась впервые- вчера, для страховки, капнула им живой артемии. Вечером заметила личинку(!) рамирезки с торчащей, на половину, изо рта науплией! Вот сняла видео развития икры в большом (на сколько получилось) увеличении. Может кому интересно будет |
|
#2146263 |
Посетитель
|
|
Ну вот, карапузы уже кушают и растут. На артемии ну очень быстро растут. Артемию перед закладкой в инкубатор- декапсулирую. |
|
#2150527 |
|
Постоянный посетитель
|
|
BettaGirlПривет! Классное видео.Для четвёртого дня ваши ну прямо монстры (я сужу по артемии) и окраску видно, мой неделю а то и больше на инфузории, я не пробовал декапсулировать поделитесь технологией в деталях, может из декапсялята артемия мельче. У меня выход молька процентов 60. |
|
#2150590 |
Посетитель
|
|
tromboflibitВы верно заметили про размер артемии. Она действительно мелкая. В этом ее преимущество. Так же я провожу декапсуляцию, но не для того что бы повысить выход (который и так честных 90%), а для того что бы артемия была более питательной. Легкий выход из декапсулированных цист позволяет сэкономить науплиям энергию и питательные вещества. Но такой способ имеет как свои плюсы, так и минусы. Но я все же с минусами готова мириться.. Я в первый раз решила отнерестить рамирезок... в основном с петушками вожусь, и способ декапсуляции использовала ранее для подъема малька betta. Кстати такую артемию они тоже берут с первого дня вскармливания. В инфузории необходимость отпадает. Ну а теперь о достоинствах и недостатках декапсуляции, которые отметила лично я. Может быть у кого-то будут другие взгляды на это. И так начнем... Плюсы: 1. артемия действительно более ядреная в плане питательности 2. будучи промытой(!), дольше живет в пресной воде. Для этого должно быть освещение. Ночью тоже. Но не яркое, так как малек должен отдыхать. К примеру на нерестовик в 10 литров хватает 3-х ваттной светодиодной "энергосберегайки". В 23.00 последняя кормежка, а в 4.00 в аквариуме еще плавают с десяток живых науплий. Но заметила что рамирезки хорошо и "уснувшую" науплию берут. Петушкам науплий не споласкиваю, с таким подходом они еще больше времени барахтаются в аквариуме основной массой. 3. Нет растянутости в выходе науплий из цист. Выходят практически все в течении часа. В моей системе это относится к плюсам. Почему? Ниже по тексту станет ясно. 4. Экономия времени. Не нужно тщательно перебирать рачков от шелухи и отстреливать "парашютистов". Нет смертей от.. "что будет если съесть бильярдный шар". Минусы: 1. Несколько лишних операций занимающих около 20 минут времени с растяжкой в 1 час. Правда это с лихвой компенсируется 4 пунктом Плюсов. а. Замочить артемию на 1 час (некоторые говорят что на 2 часа). Я и час иногда не выдерживаю (Терпеливость? А что это такое?). Но замочить надо, хотя бы на минут... ну 40 допустим. б. После режима замачивания включаем режим декапсуляции. 10-15 минут (все зависит от конкретной бутылки Белизны) в. Последний режим полоскания, в течении пары минут, и декапсуляция завершена. Рецепт декапсуляции, которым пользуюсь я, напишу в конце. На десерт 2. В первую неделю начала вскармливания приходится ставить по 4-3 инкубатора. Но это мой бзик... который я в конечном счете обернула себе и малькам на пользу... Этот способ позволяет кормить малышей 4-3 раза в сутки исключительно питательной и живой науплией. Обязательно в этот период вскармливания, перед забором артемии из инкубатора, я даю ей отстояться. Собираю не без разбора, а стараюсь взять в пипетку только рачков. Хотя делаю это не так тщательно, как если бы артемия не была декапсулирована. Остатки артемии, не перебирая, я сливаю и процеживаю. В получившуюся "кашку" капаю каплю Fishtamin и закладываю в формочки для льда. Все это дело уходит в морозилку, в специально выделенную шуфлядку Уже через неделю-полторы я этой "энергетической кашкой" начинаю подкармливать мальков, доводя вывод живых науплиев до 2-х инкубаторов в сутки. С третьей недели остается 1 инкубатор, с 4 недели инкубаторы больше не используются. В ход идет только "энергетик". В итоге мальки кушают не измотанных, бесконечным дерганьем, в тоще воды рачков, а питательных, только что вылупившихся науплиев. И пусть в будущем это будут замороженные науплии, но они в разы питательней той артемии которая сутки (а то даже и несколько) дрыгается в инкубаторе, а потом еще пытается выжить несколько часов в агрессивной для нее пресноводной среде. 3. Иногда что-то идет не так (в 5-10%) и декапсулированные цисты сбиваясь в комки кружатся по инкубатору как пепел Везувия над Помпеей. Если такое происходит в первую неделю вскармливания- делаю rEdecapsulation Если малькам уже 2 недели и более- могу забить на это дело, ведь на такой случай всегда есть "энергетик" 4. После процедуры декапсуляции попахивает хлоркой (раньше бы написала-"пованивает"). Теперь это уже не замечаю. Ну, вот вроде попыталась поделиться своим опытом. не претендую конечно на истину. Это просто мои взгляды на вскармливание малька, которые я попыталась превратить в некую систему. Но к слову сказать эта "система" очень не плохо себя показывает. правда хочу уточнить что применяла я этот метод к таким видам рыб как: петушки попандетта фурката (даже малек этой рыбки миновал инфузорию и сразу питался артемией) апистограмма Рамирези (первый нерест) ну и: гуппи, моллинезии, пецилии, меченосцы. Но к ним действует упрощенная схема, если они не попадают на нерест "благородных каст". Т.е они могут получать живую артемию раз в сутки и то в первые пару дней как появились на свет. Далее- "энергетик". Хотя думаю что можно было бы вообще избежать периода"живой артемии"для них, но совесть не позволяет... Ну и напоследок рецепт декапсуляции, который родился не в моей голове, а как и многое был подсмотрен в интернете. Правда могу сказать, что в домашних условиях точного рецепта существовать не может, из-за большой разбежки содержания в Белизне гипохлорита натрия. Я думаю с этим связан 3 пункт Минусов. Хотя я не допускаю перегрева при декапсуляции и сказать что они "сварились" не могу... Но это лишь только догадки. И так пишу просто как делаю я: 0.5 пластиковая бутылочка от... ну конечно же Coca-Cola! Наливаем туда 120 мл. воды комнатной температуры. Не отстаиваю. Просто регулирую что бы из крана шла "летняя" водичка. Засыпаю в бутылку через воронку чайную ложку цист артемии. Стараюсь после этого не трогать бутылку в течении часа. За это время яйца пропитываются влагой и набухают. Это позволит им равномернее потерять свой хорион (твердую оболочку). Сначала льем в бутылку воду, а потом засыпаем цисты. И засыпаем аккуратно через воронку (специально подчеркнула). Если все сделать "по нашему" (наоборот или не аккуратно), то много цист останется не в воде, а прилипшими к стенке сосуда. И когда дело дойдет до декапсуляции, цисты которые меньше набухли заставят вас увеличить время экспозиции всей партии. Затем добавляем в бутылку 30 грамм белизны, закрываем плотно пробкой и трясем в течении 10-15 минут. Все будет зависеть от качества и свежести Белизны. Не забываем контролировать температуру. Раствор может нагреться. Нагрев свыше 40 градусов губителен для науплий. Хотя по наблюдениям такая концентрация к такому значительному нагреву не приводит. Но первый раз позаботьтесь об полном умывальнике холодной воды, в котором можно устроить "холодную баню" для бутылки. В процессе поглядывайте на состояние оболочки науплий. Лучше всего вооружиться лупой, хотя бы с увеличением х10. Она позволит хорошо контролировать процесс. Сначала харион на цистах потеряет коричневый окрас и станет белесым. Потом цисты начнут становиться оранжевыми, точнее грязно-оранжевыми. Цвет должен стать, примерно, как у старых советских резиновых перчаток или старого неокрашенного жгута из автомобильной аптечки. Вот такая окраска сигнализирует о завершении процесса. Контролируйте, с помощью лупы, особенно тщательно завершающую стадию процесса. Когда невооруженным глазом кажется что все цисты уже потеряли харион, то взяв в руки лупу вы увидите много единичных цист белесого цвета. Нужно продолжать процесс до тех пор, пока вы в течении секунд 10, глядя через лупу, не сможете обнаружить таких цист. До конца не декапсулированная циста возможно приведет к закупорке кишечника у малька. Один из главных плюсов декапсуляции может потерять свою актуальность. После того как вы решили что процесс завершен нужно тщательно промыть цисты. Лучше всего использовать мешочек из мелкоячеистого материала или сачек с таким же материалом. Промываем холодной водой из-под крана. У меня на это уходит 2-3 минуты. Все. Декапсуляция завершена. Цисты можно помещать в заранее подготовленный, бурлящий инкубатор. Во избежании комкавания, цисты в инкубатор лучше погружать не в "сухом виде" (прямо из мешочка или сачка), а во взвешенном состоянии. Для этого помещаем их в небольшую баночку или чашку, взбалтываем с водой и заливаем в инкубатор. Ву-а-ля... Простите, слов конечно много написала, но делается все гораааздо быстрее. Особенно если не в первый раз Удачи и пусть ваши рЫбята растут не по дням, а по часам! Изменено 24.11.15 автор Button |
|
#2150669 Нравится tromboflibit
|
Малёк
|
|
BettaGirlСпасибо, оч интересно и красиво ! |
|
#2150757 Нравится BettaGirl
|
|
Постоянный посетитель
|
|
BettaGirlСпасибо, очень методично можно подшивать к архиву в раздел кормления |
|
#2150869 |
Постоянный посетитель
|
|
BettaGirlЕсть очень много старой артемии которая уже не выводится, её можно декапсулировать НЕ для вывода? |
|
#2150872 |
Посетитель
|
|
tromboflibit Если хранилась не в морозилке, то попробуйте положить ее на недели 2-3 в морозильную камеру, с температурой как можно ниже (у меня хранится при -24). Затем попробуйте проинкубировать одну порцию, а другую декапсулировать и так же проинкубировать. Вот после этих процедур можно говорить что артемия не выводится. И если действительно так, то можно ее декапсулировать, но скармливать молоди я бы не рискнула. kx-7 Спасибо за оценку! Я рада что Вам понравилось. Изменено 18.11.15 автор BettaGirl |
|
#2150919 |
|
Постоянный посетитель
|
|
BettaGirlАртемия лежит уже несколько лет не в морозилке килограмма 2-3 а может и больше |
|
#2150931 |
Посетитель
|
|
tromboflibit2-3 килограмма это серьезно А вначале у нее нормальный выход был? Попробуйте все же инкубировать декапсулированную порцию. Может кто проклюнется? Если да- то можно ей пользоваться для вскармливания мальков. Просто дозу выведения откорректировать согласно процента выхода и потребностей. Оставшееся после кормления можно морозить, что бы в будущем скармливать взрослой рыбе. У меня сегодня один малек с кривым позвоночником отошел. Остался еще один, может два. Изменено 18.11.15 автор BettaGirl |
|
#2150979 |