Новичок
|
Как я не вылечил (почти) ихтиофтириоз. Может кому-то пригодится. |
Акара 20 см, Астрононус 18 см, астронотус 15 см, две акары 3 см, 2 Птеригоплихта - 8 см, Псевдотрофеус дельфин - 15 см, хромис красавец - 8 см, 2 псевдотрофеуса - 15 см (почти все уже "были") JBL Crystal Clear максимальный No2 - 0, No3- 50, GH-8, KH-15, PH - 7,2 Сухой корм Sera и Tetra два раза в день из автокормушки по 4 оборота. Купил в Зоомагазине Бетховен двух мелких акар и астронотуса. Так как до этого уже покупал там же без проблем, бухнул их в общую банку. Через неделю на крупной акаре и крупном астронотусе множество мелких точек. Диагностировал тропический ихтик. В магазине, где купил рыбу, посочувствовали и продали Костапур 100 мл. (1й день) Который я и бухнул в банку вечером не разобравшись по каплям 220 капель (т.е. где-то 2,5 дозы на мой аквариум в 400 литров воды). 2й день Утром зеленого цвета в акве не наблюдалось, рыбы вели себя как обычно. Вызвал спеца из Аква-Лого (аквариум ими строился). Спец приехал вечером, подтвердил мой диагноз. Посоветовал поднять температуру до 28 градусов, затенить аквариум, залил в него еще 5 мл Костапура и засыпал в него дозу Серовского Эктопура (соли) (и это все без подмены воды!!!). Так как он улучшает восприимчивость к лечению. Эктопур сказали засыпать в полной дозе при каждом внесении лекарства (Костапура). Воду не менять до конца лечения. По-поводу формальдегида не беспокоиться потому, что в Костапуре его нет! Сказали, что в ЕС Формалин запрещен к употреблению где бы то ни было, и Сера просто не поменяла упаковку и инструкцию 3й день Рыбам заметно поплохело, держатся у поверхности, не смотря на мощную аэрацию. Сомы сидят на стеклах у поверхности без движения. Большую Акару и Астронотуса обсыпало еще больше. Три новые рыбы носятся по акве, требуют еду, точек на них нет. Покурил форумы, снизил температуру до 26 - полегчало. Помня о мощной передозировке Костапура в первый день вечером все-таки делал 25% подмену воды. Залил дозу Эктопура и 10 мл Костапура. 4й день. Большая Акара лежит на дне изредка шевеля плавниками. Поражены даже глаза. Крупный Астронотус поражен так же, но медленно плавает иногда опускаясь на дно полежать. Остальные рыбы сильно заторможены, хотя высыпаний на них больше не стало, а на некоторых даже стало меньше. кроме нового маленького астронотуса и мелкой акары, которые носятся по акве без признаков болезни и требуют еду. Одна маленькая акара тоже теперь лежит на дне. Правда точек на ней не видно. у остальных крупных рыб высыпания есть, но не в таком количестве как у акары и астронотуса. Они вяло перемещаются по аквариуме. Есть не просят. У сомов есть по несколько крупинок. Сидят на стекле у поверхности без движения. Психанул и подменил 25% аквы не смотря на инструкции "Спеца" из Аква-Лого. После этого по рекомендации с другого форума внес фурозалидол 1 таб на 15 литров и анальгин-хинин 1 таб на 25 литров. На ихтик это не повлияло, но вечером внезапно умирает дельфин, у которого было всего несколько точек. У рыб явные признаки отравления (выпученные глаза). Ночью умирает большая акара. Потом оранжевая цихлида (забыл название). Оранжевый явно умирал от отравления, так как долго плавал вверх брюхом. Нитриты все это время были в норме. Теста на аммиак не было. 5й день - хромиса, на котором не было манки до этого, обсыпало. он лег на грунт. Три новых рыбы все это время абсолютно чисты и индифферентны к лечению - носятся по акве и требуют еды у стекла! Заменяю 25% воды, вношу еще пол дозы анальгин-хиниа и полную дозу Малахитового Зеленого от Зоомира. На сомах появляется манка. 6й день - умирают, большой астронотус, хромис. 7й день - остались два сома, которые выглядят как ежи обсыпанные белыми иголками и новые рыбы. Сомы сидят без движения у кромки воды. Вечером умирает один сом. Трем новым рыбам все пофиг. 8й день - вечер терять уже нечего. Вылавливаю последнего умирающего сома-ежа (на нем нет живого места буквально) и сажаю в 3х литровую банку с водой из обратного осмоса. капаю в нее каплю костапура и слегка подсаливаю эктопуром. В основную акву засыпаю уголь в префильтр 9й день Утром на соме точек раза в три меньше! полностью очистились плавники. Обращаю внимание на то, что вода в банке не потеряла окраса за ночь! Вечером меняю воду в банке на новую и опять капаю каплю костапура. 10й день - сом полностью чист!!! Утром привозят Протазол. вынимаю уголь из префильтра в акве. Сливаю половину воды (до 200 литров) заливаю Протазол по инструкции. Сажаю сома обратно в акву. 11й день - сливаю еще половину воды и небольшими дозами доливаю из фильтра (обычного) до полного объема (400 л) в течении дня. В префильтр новую порцию угля. 12 день - все живы. на соме манки нет. Выглядит он правда не очень - то ли стрессует (скорее всего) то ли после манки покровы повреждены. , но периодически начинает делать свою работу и чистить стекла и декор. Теперь уже совершенно очевидно, что дело не страшном тропическом ихтике (который, действительно страшный, конечно), который не берет малахитовый зеленый, а в жесткости воды, которая этот зеленый нейтрализует. Из всего холивара за ихтик, конкретно про жесткость и малахитовый зеленый нашел только здесь http://ribiy-bog.com... Вечером провел эксперимент - капнул вечером костапура в стакан с водой из осмоса и стакан с водой из под крана. Вода из под крана на утро полностью очистилась, вода из осмоса окрас сохранила. Разница только в жесткости воды - KH, GH и немного PH. Учитывая, что истории людей на форумах, у которых, так же как у меня за ночь полностью пропадал окрас воды костапуром, одинаковые (лечим, теряем рыб, может быть успеваем перейти на Протазол), можно им посоветовать в такой ситуации не терять времени и не травить акву фурозалидолом и делагилом, а понизить уровень GH/KH или пролечить рыб в отдельных емкостях с нормализованным GH/KH, или использовать Протазол (честно, не могу сказать, действует ли он сильно жесткой воде). Изменено 14.9.17 автор Vin60 Изменено 14.9.17 автор Vin60 |
|
#2408427 Нравится Waaargh
|
Завсегдатай
|
|
Огромное спасибо! Сегодня попробую также проделать опыт с жёсткой и осмосной водой, хочу сам убедиться ) А протазол тоже плохо жействует в жёсткой воде, об этом неоднократно писали. Вопрос только в том, не подорвёт ли резкое снижение жёсткости силы и так уже больной рыбы? Есть масса готовых средств для понижения жёсткости, от модных jbl и Sera до сурового российского от НИЛПА (особо отмороженные или сноровистые умудряются использовать соляную кислоту), но их тоже надо применять постепенно... хотя в данной ситуации лучше постепенно, чем никак. |
|
#2408430 |
|
Новичок
|
|
Waaargh Наоборот, много читал, что Протазол как раз хорошо действует в жесткой воде. Гуглится легко по словам Протазол и жесткая вода |
|
#2408431 |
Завсегдатай
|
|
Мне лень и некогда смотреть, но читал противоположные утверждения Впрочем, так всегда в подобных ситуациях - объективной информации нет и каждый говорит, что ему "кажется". Мне с водой у которой kh ниже 15 не опускается даже весной, протазол помогал. |
|
#2408432 |
Новичок
|
|
Waaargh Вот видите! А говорите плохо действует |
|
#2408433 |
Завсегдатай
|
|
А костапур/антипар/китайщина от Azoo давали почти нулевые результаты. Если дело действительно только в жёсткости воды - браво вам за наблюдательность, теперь лечение станет гораздо проще, и не надо будет лететь выпучив глаза за протазолом, потом делать чудовищные подмены по инструкции к нему и т.д. |
|
#2408434 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Vin60 Не только Просто тесты больше нечего не показывают В водопроводной воде всегда есть гипохлорит, это сильный окислитель. Поэтому капать препараты в стакан со свежей водопроводной водой нет смысла. А про то, что препараты на малахитке в общем то не работают в жесткой воде - давно известно. Waaargh Только жесткость они не понижают KH - к жесткости отношения не имеет. Грубо говоря это тест на бикарбонат анион(HCO3-). В средствах этих обычно серная или ортофосфорная кислота. NaHCO3 + H2SO4 = Na2SO4 + CO2 + H2O То есть, после вливания этих средств падает KH и pH, выделяется CO2. Жесткость при этом не меняется, так как карбонаты двухвалентных металлов реагируют также: CaHCO3 + H2SO4 = CaSO4 + CO2 + H2O То есть жесткость(GH) не изменится, так как кальций(и магний) не куда не делись, а просто сменили анион. Это называется химическое умягчение, оно убирает временную жесткость, переводя её в постоянную. Таким образом общая жесткость остаётся неизменна(GH). Поэтому эти средства имеют смысл только для понижения pH. Изменено 14.9.17 автор DrFr |
|
#2408436 |
Завсегдатай
|
|
DrFrЭто интересно. А если перевести разговор в плоскость "что делать?" Что можно сделать, чтобы увеличить эффективность малахитки, если у вас жёсткая вода? |
|
#2408439 |
Новичок
|
|
В акву заливается вода через картридж с прессованным углем (менялся месяц назад), который этот окислитель вроде как должен убирать, если он там нет. Точно так же от зеленого за ночь в акве не остается и следа. Руководитель отдела рыб Аква-Лого сказал, что работоспособность малахитового зеленого проявляется именно в окрасе воды, так как мельчайшие частицы, которые дают цвет и играют роль в уничтожении "бродяжек". DrFr KH вообще-то карботнатная жесткость. В частности стабилизируется препаратом tetra easy balance - по крайней мере так в инструкции написано. Я как-то раз залил, так аква вся побелела. Опять же прочел, что это не страшно - выпадают карбонаты. За пол дня все очистилось. Можно провести эксперимент - залить easy balance в банку с водой из аквы (жесткую) и через пол дня померить PH и KH |
|
#2408440 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Waaargh Снизить жесткость. RO, самый разумный способ. Но можно и другие способы использовать, кипячение например, в этом случае бикарбонат кальция перейдёт в карбонат и вападет в осадок. Снизится KH и GH. Но на сколько помню pH на малахитку тоже влияет. |
|
#2408445 |
Новичок
|
|
DrFr У меня из водопровода pH 8,4 но в акве только 7,2. KH около 20 и GH 8 одинаковые. В воде из осмоса PH 6,4 KH 3 и GH 0! Изменено 14.9.17 автор Vin60 |
|
#2408446 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Vin60 Карбонатная или временная жесткость обусловлена бикарбонатами кальция и магния, Ca(HCO3)2, Mg(HCO3)2 (выше неправильно формулу написал). Эта жесткость выпадает в осадок при кипячение, вызывая накипь. Это волнует картельные, но для аквариумистов нет особого смысла делить жесткости на постоянную(соли сильных кислот, CaCl2) и временую(соли слабых кислот), нас если и волнует, то только общая жесткость (GH). Временная жесткость не может быть выше общей(временная+постоянная), однако наш, аквариумный тест на KH может давать показания выше теста на GH. Как так?. Все просто, тест KH своё название не оправдывает, правильно его называть тестом на общую щелочнось. То есть на гидроксиды и анионы слабых кислот. В аквариуме на его показатель влиют в основном гидрокарбонаты, HCO3. То есть, показатель теста будет расти, если например насыпать пищевой соды, NaHCO3. При этом GH будет неизменным. У тетры в изменились балансе вроде сода и используется. Резюмирую: Жесткость это катионы. KH это анионы. |
|
#2408454 |
|
Новичок
|
|
DrFrkH 0 и 3 цвет практически одинаковый. Может я и перепутал, так как после обратного осмоса kH тоже по идее должен быть 0. |
|
#2408456 |
Новичок
|
|
Давайте срезюмируем в водопроводной воде или в воде из аквы залитой через угольный картридж фильтра малахитовый зеленый полностью теряет окрас (восстанавливается). В воде без окраса малахитовый зеленый от ихтика не работает. В воде из под крана/фильтра аммика, нитритов и хлора по тестам нет. Значит можно все-таки сказать, что четко влияет на малахитовый зеленый жесткость воды. И если у вас жесткая вода (или по на следующее утро после внесения малахитового зеленого окраса воды нет), то прежде чем продолжать лечение, нужно понизить жесткость воды. |
|
#2408460 |