go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

217 5
Moldova, Republic of Chisinau
2 мес.

Опять о безопасности заморозки

мне принесли сегодня замороженного циклопа.
по форуму написано что заморозка достаточно с большой вероятностью уменьшает возможность заражения какой нибудь инфекцией.
были ли у кого нибудь конкретные случаи случаи инфекции попавей в банку из замороженного корма?

спасибо..

2006-03-2626/03/2006 22:11:30
#297598
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

69
Russian Federation Moscow
16 года

У меня была проблема, когда покормил мороженным мотылём.Несколько гуппяшек погибло..

2006-03-2727/03/2006 08:41:40
#297651
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

695 3
Москва
11 года

сообщение Анубис
У меня была проблема, когда покормил мороженным мотылём.Несколько гуппяшек погибло..

А какова причина-то смерти? Занесли болячку или просто застудились рыбки хватая куски еще не оттаявщего мотыля?
2006-03-2727/03/2006 08:44:23
#297653
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

8433 114
United States Grayslake
1 года

сообщение maric
заморозка достаточно с большой вероятностью уменьшает возможность заражения какой нибудь инфекцией.

К сожалению, замораживание способно справиться лишь с небольшим кол-вом возбудителей, то есть этот способ никак нельзя считать надежным.
2006-03-2727/03/2006 08:50:08
#297659
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1074 6

10 года

Кто знает: заморозка убивает планарию?

2006-03-2727/03/2006 11:50:12
#297756
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

217 5
Moldova, Republic of Chisinau
2 мес.

А что если...

А что если пропускать в целях дезинфекции ток, ну cкажем не 220(а то все обуглится) а например Крону подсоединить к брикету с одной и другой стороны это может как-то повлиять на микробов?

2006-03-2727/03/2006 22:23:57
#298121
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

6132 150
Москва
2 мес.

Смайлик :smart:9 вольт от Кроны эффекта не даст, только 380Смайлик :D. Вы считаете, что вода в Вашем аквариуме стерильна?Смайлик :clever:

2006-03-2727/03/2006 22:40:47
#298130
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

8433 114
United States Grayslake
1 года

сообщение maric
А что если пропускать в целях дезинфекции ток


Простых подходов к этой проблеме не существует.

Единственный способ довольно надежной дезинфекции замороженных кормов с сохранением их кормовой ценности, который используется некоторыми производителями- это гамма облучение.

Настоятельно не советую делать это в домашних условиях. Смайлик :)

Изменено 3-27-2006 автор Michael
2006-03-2727/03/2006 23:12:54
#298139
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1528 9
Москва
5 года

АГа, и на пачках такого кома написано "Gamma Irradiated"...

2006-03-2727/03/2006 23:20:47
#298143
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1011 3
Russian Federation Armavir
14 года

Мне приходиться покупать мотыля где прийдётся.
Привожу домой, под проточной водой подержу, пошевелю его и в формочки, которые идут вместе с холодильником. Раскладываю его и в морозилку, повторюсь еще раз, В МОРОЗИЛКУ, а не в то место(непомню как оно называется), где открываеш холодильник, а там вверху маленькая ёмкость, которая охлаждает весь холодильник.
В моём морозильнике, холод опускается до минус 18гр.
Я сомневаюсь, что минус 18гр. есть в той минзурке, которая идет в старых холодильниках.
Через пару дней мотыль при выбивании из формочек, аж звенит. Собираю его в пакет и снова в морозильник.
Подскажите мне, какая зараза может выжить при таких условиях жизни.

2006-03-2727/03/2006 23:51:31
#298147
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

8433 114
United States Grayslake
1 года

сообщение Юрий Маркхот
В моём морозильнике, холод опускается до минус 18гр....
Подскажите мне, какая зараза может выжить при таких условиях жизни.

Проще будет подсказать, какая зараза при этом погибнет. Список окажется гораздо короче.

З.Ы. Сразу оговорюсь, что не буду заниматься перечислением. Кому интересно, может сам покопаться в учебниках микробиологии, бактериологии, паразитологии, вирусологии, санитарии, эпидемиологии и пр.
2006-03-2728/03/2006 00:13:08
#298155
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2126 4

1 года

А смысл тогда париться и замораживать?

2006-03-2828/03/2006 01:51:22
#298166
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

8433 114
United States Grayslake
1 года

Только для хранения, а не дезинфекции.

Замораживание просто деактивирует (а не убивает) бактерии, грибки и пр., не давая возможность корму испортиться. Но как только корм оттаивает, те же самые микроорганизмы активизируются и начинают делать свое грязное дело. Смайлик :)

2006-03-2828/03/2006 05:08:35
#298175
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2126 4

1 года

И для самоуспокоения Смайлик ;)

2006-03-2828/03/2006 08:00:53
#298188
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1011 3
Russian Federation Armavir
14 года

А вот меня в школе(правдо это давно было) учили, что при минус пять градусов, все бактерии погибают. Спорить не буду, возможно и учитель ошибалась. В то время наука не очень расскрывала свои секреты.

Но мне досконально известно, что, для благополучной заморозки, чтобы после размораживания бактерии не погибли, необходимо соблюсти целый ряд мероприятий, который в домашних условиях соблюсти невозможно. А главное, это необходима специальная(сухая) морозилка, которая для каждой культуры соблюдает свою индивидуальную программу.
Которая стоит очень немалых денег и не во всех лабораториях они имеются.

А мокрая замарозка. Это, как Вы писали, для сохранения продуктов и для убивания микробов. После оттайки продукта, вся жизнь, которая присутствовала до замарозки, погибает, а возникают совсем другие микробы, которые выделяют яд, во время расспада этого продукта.

2006-03-2929/03/2006 15:40:16
#298828
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

8433 114
United States Grayslake
1 года

Юрий,

Я пока помолчу, а Вы можете провести эксперимент. Положите, скажем, кусочек свежей рыбы в емкость и герметично ее закройте (закатав крышку, как при консервировании или использовав хорошо притертую или резиновую пробку и т.д.). Заморозьте все это в Вашей чудесной морозилке. Потом выньте и, не открывая, оставьте на три-пять дней или дольше в тепле. Затем откройте, понюхайте и сообщите нам, хотели ли бы Вы этой рыбкой закусить.Смайлик :smart:

Изменено 3-29-2006 автор Michael

2006-03-2929/03/2006 18:12:24
#298915
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

10267 249
Москва
3 года

сообщение Юрий Маркхот
А вот меня в школе(правдо это давно было) учили, что при минус пять градусов, все бактерии погибают.

При такой температуре существенно замедляются обменные процессы, но бактерии не гибнут, а "застывают", чтобы "ожить" после разморозки. По крайней мере, это относится к -5.
Если что и могло бы помочь от бактерий, так это -70, хотя и это весьма сомнительно - многие бактерии умудряются выжить в течение нескольких месяцев в космическом вакууме, холоде, и под действием космических излучений. Я понимаю, что так устойчивы не все бактерии, но все же, боюсь, что многие...
Кто наверняка сгибнет в бытовой морозилке на -18, так это многоклеточные паразиты. Хотя, если речь идет о, например, ленточных червях, то их "споры" (извините за некорректный термин) наверняка останутся живы.
2006-03-2929/03/2006 18:58:05
#298931
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2511 50
Москва
5 года

сообщение shurae
Кто наверняка сгибнет в бытовой морозилке на -18, так это многоклеточные паразиты.

Согласна с shurae. Чем проще организм устроен, тем легче ему пережить заморозку. Одноклеточным в этом смысле очень повезло- они просто в анабиоз впадают. Хотя, это тоже не правило. Вот так, например, золотых рыбок возят (фото из статьи Ванюшина "Отморозки")
Картинка с форума

А это они же после "размораживания"

Картинка с форума
2006-03-2929/03/2006 19:24:51
#298941
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

6132 150
Москва
2 мес.

Смайлик :smart: Ну там они при +1-2 + транквилизаторы.Смайлик :clever:

2006-03-2929/03/2006 21:02:17
#298973
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1011 3
Russian Federation Armavir
14 года

Я с Вами согласен по поводу замароженной и после размароженной рыбы полностью. Это относится и не только к рыбе, те-же фрукты, овощи, мясо. Они ведут себя также, как и рыба, только процесс гниения у всех разный по времени.

Однажды мне пришлось понаблюдать, как разводяться, а затем замораживаются культуры, в них входили множество всяких вирусов, паразитов и прочей нечести(лаборатория не относилась к ряду секретных).
Процесс этот, уверяю Вас не простой, довольно очень сложный. А сложность его заключается как раз в размарозке(замарозить проще). Сейчас дословно не помню, но по памяти: Нужно создать такую скорость размараживания, чтобы в этот момент продукт размарозки не погиб.

Конечно не факт, что всё живое в этот момент гибнет. Но сколько я кормлю своих питомцев замароженным, а потом размароженным кормом, еще ничего не произошло.
Но после размарозки, конечно они по три дня не стоят, максимум 10-15минут.

2006-03-2929/03/2006 22:57:16
#299003
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2861 35
Russian Federation
7 года

стоят - не стоят - без разницы

факт наличия бактерий обоснован....

Сам кормлю заморож. мотылем, рискую, так сказать.....

траблы были только с трубачом (не додержал)......

2006-03-3030/03/2006 01:11:33
#299022
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2511 50
Москва
5 года

сообщение VAP_S
Смайлик :smart: Ну там они при +1-2 + транквилизаторы.Смайлик :clever:


Понятно, что до состояния льда их не замораживают. Но то, что при низких температурах даже высшие животные способны впадать в анабиоз - факт довольно примечательный. Что уж говорить про бактерий. Смайлик :)
2006-03-3030/03/2006 15:03:57
#299227
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

8433 114
United States Grayslake
1 года

при низких температурах даже высшие животные способны впадать в анабиоз....Что уж говорить про бактерий.

М-ммм. Я бы не стал пользоваться таким аргументом. Смайлик :)
Бактерии выживают и способны полноценно фунционировать в таких условиях, которые высшим организмам и не снились.
2006-03-3030/03/2006 19:20:41
#299306
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2511 50
Москва
5 года

сообщение Michael
М-ммм. Я бы не стал пользоваться таким аргументом. Смайлик :)

Ну, это всего лишь противопоставление аргументу из серии: если даже рыбы дохнут при замораживании, то бактерии и подавно. Смайлик :D

Изменено 30.3.06 автор aldjami
2006-03-3030/03/2006 19:31:34
#299310
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

8433 114
United States Grayslake
1 года

Художественная гипербола в горячке спора? Ладно, простим! Смайлик :)

2006-03-3030/03/2006 19:37:53
#299314



Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top