go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

249 156
Belarus Gomel
50 сек.

40 литров воды, проппант и земля. Что люди скажут и креветки?

Попробую начать...

Что ж, после переезда и акклиматизации (оклемации) креветок в новом старом доме, решил я запустить свой "большой" аквариум. Итак, габариты:

62*24,5*34,7 (Д*Ш*В) по наружному краю
стекло 4 мм, обычное зеленое
ребра жесткости, они же "держатель" для крышки на сантиметр от верхнего края
герметик черный, нанесен убого и грязно, но "сделай лучше" (делал)

Каков был план? Запустить травник с креветками на земле без аэрации, СО2, фильтра и вообще без оборудования. Однако, я посчитал, что чистить его от водорослей себе дороже, покупать кучу геринохейлусов или SAE и улиток неретин или теодоксусов не хочу и решил, что всуну туда фильтр Aquael ASAP 300 (вроде 300, забыл, а идти смотреть лень). Итого из оборудования будет фильтр какой-никакой и свет. Свет самопал из светодиодных модулей и, возможно, управляемой ленты 144 чипа на метр 12В. Почему возможно? А потому, что пока не ясно, как именно будет выглядеть светильник и сколько там будет чипов. Сейчас у меня есть 10 белых (6500К вроде как) и 20 розовых чипов (температура неизвестна). Но, если верить экспертам, этого явно мало, как по мощности, так и по разнообразию цвета. Нужны еще синие, зеленые, возможно, красные. Этот момент можно бы скомпенсировать лентой, но это так муторно + надо кодить прошивку, что тоже весьма нудно.

А посему было решено пока не тратить время попусту и запустить пустую банку. И, как обычно, вечером, под пивко и от нефиг делать я и взялся за это. 22.05.2026 примерно 20 часов по МСК)))

Ранее был куплен какой-то нейтральный грунт, вроде Фикус назывался. Я даже не смотрел, просто нейтральный и все. Из 2.5 кг было отсыпано пару ложек для теста еще месяц назад и размещено в 3-литровом аквариуме. Чуть позже дам деталей, чтоб не спойлерить .

В общем, я высыпал весь пакет в аквариум и распределил таким образом, чтобы по стенкам его не было видно

Для форума
Для форума
Для форума

С левого края отступ больше, чтобы разместить фильтр. Фильтр я хочу спрятать в растениях, об этом тоже чуть позже.

Далее в ход пошел проппант, который ждал своего часа уже больше месяца, наверное. Сначала я насыпал его по краям, где нет грунта, затем высыпал остальное просто наверх.

На четвертом снимке села камера, пришлось переключиться на телефон

Для форума
Для форума
Для форума

Азелит- это не азелит) Это вода для смачивания грунта, которая как будто и не нужна была)))

Для форума
Для форума
Для форума

В кадр попала знаменитая тряпка (реально крутая вещь)

Для форума

Засыпав грунт я решил, что торопиться мне некуда и стал заливать воду через камень для аэрации и тонкий шланг, чтобы не размывало проппант

Для форума
Для форума
Для форума

Для форума
Для форума
Для форума

Вылив так 5 или 10 литров, я решил, что это уж очень медленно и убрал камень. Дело пошло заметно быстрее)))

Проппант я никак не вымачивал и не промывал, просто высыпал из пакета и все.
Стали образовываться пузыри. Очень красиво.

Для форума
Для форума
Для форума
Для форума
Для форума

Для форума
Для форума

а потом внезапно закончился день)))

23.05.2026 утро отныне считаем днем запуска аквариума

Для форума

залито ровно 40 литров воды + 2 литра в фильтр. Пока повесил этот трактор, аквариум все равно стоит в другой комнате, так что не мешает. Из фильтра там только керамика по половине контейнера в каждом из 2. Фильтровать мне нечего, а биология и все дела пусть как-то без губок появляются. Напомню, губки воняли так, что пришлось их выбросить. Обсуждалось где-то в другой теме, не помню, да и не важно.

вечер, вода помутнела, а я только сейчас понял, что почему-то не сделал фотографии важного момента. Ну, скорее интересного, нежели важного, но факт.

Для форума

опа, а тут и шашлычок подъехал...

Для форума
Для форума

хотите расскажу, как угробить полтора килограмма свиной шеи?))) и нет, внешний вид тут ни при чем, так и надо, с учетом того, что я последний раз шашлык делал года три назад открытым. Обычно в фольге делали, так нравилось и не пригорало. В общем, я купил какие-то приправы для мяса и шашлыка (отдельно, разные) и щедро так посыпал мясо. А сверху залил небольшим количеством майонеза и соуса баварского горчично-медового... получилось такое отвратительно на вкус и запах мясо, что я после трех или четырех кусков этого "шашлыка" ел свиную сардельку с таким удовольствием, как будто это она шашлык)))

Но речь не о мясе, а о рыбе))) на 23 число интересное закончилось. Аквариум стоит с водой и фильтром, крутит воду.

25.05.2026 Армагеддон и гнилая трава

Наконец-то, спустя 10 дней поездок по области ко мне дошла купленная еще 14 и отправленная 15 числа
фото все перепутались + я еще умудрился перезаписать их с флэшки камеры (старое удалил, новое именуется с нуля, как итог перезапись на диске компа), поэтому вот что-то старое

Для форума
Для форума
Для форума

что-то посвежее

Определение растений и советы по высадке
Для форума
Для форума
Для форума

и, внимание, состояние травы на 27.05. Как на ваш взгляд? Что-то вырастет из этого или можно сливать воду?

Для форума
Для форума
Для форума
Для форума
Для форума
Для форума

А, я же не придумал ничего лучше, чем просто свалить всю эту кашу в аквариум сначала...

Для форума
Для форума
Для форума
Для форума
Для форума
Для форума
Для форума

Естественно, разумеется, само собой, конечно, вне всяких сомнений, абсолютно точно я идиот)

Во-первых, в траве оказались улитки
Во-вторых, в траве оказалось очень много листьев и мусора
В-третьих, в траве были остатки воды из аквариума, которая, судя по всему немного подтухла, потому что запашок шел такой себе

И вот это все я бахнул в свежезапущенный аквариум))

Вот тут спойлер выше: я забыл сфоткать, как я это решал. Сначала все фильтровалось через отверстия в трубке фильтра, затем я заменил его на полуметровый шланг, чтоб "вход" и "выход" находились на разных краях аквариума, а на насадку надел марлю и так оно стояло три замены марли, пока не отфильтровало все самое мелкое.

Но сначала я там же разделил всю траву. Из того, что там должно было быть:
1. Людвигия Супер Ред
2. Монте Карло Micranthemum Monte Carlo
3. Анубис нана-петит Anubias barteri var. nana "Petite"
4. Гидрокотила трипартита
5. Риччия
6. Кабомба
7. Людвигия гибридная
8. Ротала сингапурская

однако оказалось, что там нет людвигии гибридной, но есть гетерантера, щитолистником называют людвигию белоголовую, хотя его и ее там вообще быть не должно было. Зато вот риччи насовали мне по самые ... по самое не балуй, короче

Для форума
Для форума
Для форума

вот так выглядел аквариум в какой-то момент времени после высадки растений из него. Хотя, растений ли...

Для форума

на просвет в 62 см не видно стенки

Для форума

а вот так аквариум выглядит сейчас. Вопрос: это земля так "выходит", что вода бурая?

Для форума
Для форума
Для форума
Для форума
Для форума
Для форума

и, откровенно говоря, я не помню, что было в старом аквариуме годы назад, когда я запускал его без грунта, на чистой земле... надо ли менять воду, что вообще сейчас делать, кроме как ждать заветные три недели (тесты куплю, но после 10-го, тут сейчас затрат и без этого столько, что мама не горюй...)?

27.05.2026

Собственно, я уже все рассказал и показал. Аквариум стоит пцстой, гоняет воду акваэль версамакс фзн3, света и прочего нет. Пока еще открыт вопрос по растениям, что с ними делать, ждать, выбрасывать или высаживать в аквариум.

Что будет дальше

Дальше наладится азотный цикл и я высажу растения (ну раньше, конечно. Как определим, можно ли высаживать то, что я купил или ехать за новыми).
Потом пересажу сюда всех своих креветок Амано, которых из 22 осталось около 10, может 12. Причем дохли и те, что были у меня раньше (совсем мальками брал, около сантиметра), и те, что докупал недавно, где-то в апреле. Докупленные были с икрой, вроде 2. До личинки не дошло, что-то пошло не так.
Потом буду мастерить светильник. Закажу на Китае модули, скорее всего, а ждать их около месяца. Пока будет висеть пару светодиодных прожекторов, ну или же я модули имеющиеся куда-нибудь прикручу и будет так. Крышку делать 90% не буду, будет подвесной светильник.

Оставшихся красных креветок оставлю в той банке, что сейчас вместилище для всех гидробионтов, что у меня есть: два коридораса альбиноса (пара), кресетки Амано, ну и красные креветки. что там за они я не знаю. Еще дальше я докуплю креветок Блю Дрим, так как они мне сильно нравятся, возможно, каких-нибудь еще, плодящихся без особого труда креветок, и габонского фильтратора, который тоже мне очень симпатичен. Его попробую расплодить)))

Креветки Амано будут жить и плодиться прямо в этом аквариуме. Заодно проверю теорию Торопыжки о грунте и "бесплодии".
А! Не в тему но пофиг, что хочу, то и ворочу)))

Остатки тетраселмиса, около 500 мл, лежавшие в холодильнике и несколько раз чуть не замороженные, я вылил в банку с соленой водой. Соленость 50+ промилле, спасибо рефрактометру. Поставил на окно и дал света от матрицы 16*16 от БП в 1000 мА (то есть не на всю мощность). Старый тетраселмис, который накануне я плотно так освещал десятиваттным прожектором, походу умер. Но я не сдался, а просифонил дно и залил туда водички около 29 промилле. Посмотрим, что из этого выйдет.

Для форума
Для форума
Для форума
Для форума

Спустя буквально час в трехлитровике наблюдаю вот это

Для форума
Для форума
Для форума

Помнится кто-то где-то писал про "буфер" в примерно сутки... ну, не знаю, не знаю

Для форума
Для форума

Сегодня трехлитровик тоже "светоактивен", но свет из окна и вся зелень сместилась к краю банки. Аэрации там нет.
В "старом" есть аэрация, заметных изменений нет, единственное, что, как и раньше, на дне образовался зеленый "узор". Сфоткаю позже, может быть.

Что ж, на этом пока все.
2026-05-2727/05/2026 08:17:35
Нравится Diesell, Олег 1970
Посетитель

249 156
Belarus Gomel
50 сек.

Ах да, чуть не забыл)))

Наконец-то я не забыл и покормил аманок травой. Взял лист одуванчика, приличный куст крапивы (где-то 5 листов, верхушка), цветок одуванчика. Все это залил кипятком и ... забыл. А вспомнил минут через 10. Промыл холодной водой и закинул креветкам на ночь. Утром следующая картина: цветок одуванчика не тронут, лист одуванчика не тронут. А вот крапива сожрана практически в ноль, даже от стебля вроде не отказались... эх, надо фотку сделать)))

и это при том, что я вчера дважды кормил коридорасов. Не сильно, но кормил, креветкам тоже досталось
На второй фотографии, кстати, можно заметить инвалида амано. У нее осталась одна или две передние лапы и то с одной стороны только. Живет так уже неделю точно. Будем надеяться, что и дальше поживет. А вот линять не хотят, как и икру навешивать...
2026-05-2727/05/2026 08:27:25
Нравится Diesell, Олег 1970
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

18324 11482
Москва
1 час.

Илья Давыденко
На второй фотографии, кстати, можно заметить инвалида амано. У нее осталась одна или две передние лапы и то с одной стороны только. Живет так уже неделю точно. Будем надеяться, что и дальше поживет. А вот линять не хотят, как и икру навешивать...

Икра вывешивается после линьки. Нет линьки - нет вывешивания икры. Утраченные ноги креветок могут отрасти при следующих линьках.
Людям для использования в пищу молодых листьев одуванчика рекомендуется замочить листья в холодной воде, чтобы горечь вышла. Сама не пробовала, только читала. Возможно, креветки будут есть листья одуванчика после вымачивания в холодной воде. Крапиву все одобряют - вкусно. Возможно, креветки будут сныть есть. Вымачивать и обваривать не надо. На мой вкус сныть так себе, никакого особого вкуса. Креветкам, может быть сгодится.
2026-05-2727/05/2026 09:24:53
Посетитель

249 156
Belarus Gomel
50 сек.

DoraNi
Нет линьки - нет вывешивания икры

осталось выяснить, почему не линяют. Стресс, вроде как, уже прошел. Во всяком случае креветки активны очень.

Утраченные ноги креветок могут отрасти при следующих линьках

Фух, ну наконец-то кто-то подтвердил мою теорию)))

Людям для использования в пищу молодых листьев одуванчика

спасибо, я лучше мяса поем)))

Возможно, креветки будут сныть есть

Да пусть крапиву топчут, ее навалом.

Крапиву все одобряют - вкусно

ну вот)))
2026-05-2727/05/2026 09:43:11
Свой на Aqa.ru

3425 3697
Екатеринбург
1 час.

Илья Давыденко

Ну, с почином! Удачи с новым аквариумом!

Илья Давыденко
без аэрации, СО2, фильтра и вообще без оборудования.

Думаю, любого света будет много при таких вводных. Нужно самый минимум.

Илья Давыденко
знаменитая тряпка (реально крутая вещь)

Трусы что ли б/у? Смайлик :) Смайлик :) Смайлик :)

Илья Давыденко
залито ровно 40 литров воды

Эх, всего на 3 литра больше, чем у меня, а смотрится таким здоровым! Столько травы посадить можно…

По идее, вот это

Но сначала я там же разделил всю траву. Из того, что там должно было быть:

И вот это

без аэрации, СО2, фильтра и вообще без оборудования.

Разнонаправленные подходы. Тем интереснее будет посмотреть, что получится в итоге.

Илья Давыденко
Вопрос: это земля так "выходит", что вода бурая?

Просто гуминовые кислоты из земли. Все нормально. Но ADA Nature Aquarium рекомендует подменивать первую неделю 50% каждый день, вторую – через день, третью – через 2, четвертую – через три, и далее раз в неделю. 😉

Илья Давыденко
Утром следующая картина: цветок одуванчика не тронут, лист одуванчика не тронут.

Все ясно.

«Это какие-то неправильные пчёлы, и они, наверное, делают неправильный мёд!»

Смайлик :)

DoraNi
Людям для использования в пищу молодых листьев одуванчика рекомендуется замочить листья в холодной воде, чтобы горечь вышла. Сама не пробовала, только читала.

Три с половиной года кормлю креветок и листьями, и цветами одуванчика. Ничего не вымачиваю. Как и листья лебеды, конского щавеля, осота огородного и крапивы, просто три минуты в кипятке, три - в ледяной воде. И в аквариум.

Вот показывал, как цветы одуванчика весь аквариум жрёт.

https://rutube.ru/sh...
2026-05-2727/05/2026 10:32:39
Нравится DoraNi
Посетитель

249 156
Belarus Gomel
50 сек.

Sergey PAT_A
Ну, с почином! Удачи с новым аквариумом!

ой спасибо)))

Нужно самый минимум

сейчас на него утром светит солнце на рассвете. Не знаю, минут 15, наверное. Затем он весь день в тени (не под прямыми лучами). Во второй половине дня конкретно в тени, солнце с другой стороны дома светит на тетраселмис)))
в теории могу его накрыть чем-то

Трусы что ли

если бы трусы так впитывали воду, то цены б им не было)))

смотрится таким здоровым

Ну, во-первых, не на три литра воды, почти на 10))) ваши 42*27*32 против моих 62*24*33 по наружке. 33 это высота залива воды. Если добавить еще сантиметр, то будет на 2 литра больше как будто.
Во-вторых, у вас кубик, а у меня столбик. Кубики мне нравятся больше, но дареному коню, как говорится... Психану вот и склею себе кубик полметра на полметра на полметра)))

Разнонаправленные подходы

не ставил никаких целей, просто затупил)))

интереснее будет посмотреть, что получится в итоге

А что получится? Быстрее чуть-чуть цикл нормализуется и все. Просто подкинул "удобрений".

ADA Nature Aquarium рекомендует подменивать первую неделю 50% каждый день, вторую – через день, третью – через 2, четвертую – через три, и далее раз в неделю

вот спасибо, а то я думал как же найти инфу о подменах. Ну, я правда, этот цикл уже прошляпил, но вот сегодня половину воды заменю. Как раз наосмосил 20 литров)))
Ха, мой осмос в сочетании с моим счетчиком воды дает мне бесплатную воду)))
не хватает чего-то, чтобы крутить литры, что меня сильно радует

Это какие-то неправильные пчёлы, и они, наверное, делают неправильный мёд!

Не исключаю вероятность, что вареный лист и цветок им просто не зашли. Цветок сильно пожухлый стал, так что, может и ели что-то с него. А вот лист абсолютно целый, но тоже вареный)))
Сегодня дам бланшированный, а не отварной))) если опять не забуду)))
2026-05-2727/05/2026 10:56:16
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

3425 3697
Екатеринбург
1 час.

Илья Давыденко
если бы трусы так впитывали воду, то цены б им не было)))

Смайлик :) Смайлик :) Смайлик :) Чорт! Блог юмориста получился! Смайлик :)
2026-05-2727/05/2026 11:23:52
Посетитель

249 156
Belarus Gomel
50 сек.

Sergey PAT_A
Блог юмориста

шпингалеты рекламировать и рэп читать не буду)))
а так, почему нет?)
2026-05-2727/05/2026 12:35:49
Нравится Diesell, Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

18324 11482
Москва
1 час.

Илья Давыденко
Фух, ну наконец-то кто-то подтвердил мою теорию)))

Да что там теории разводить! Сама видела в своем аквариуме. Были у меня когда-то очень давно дальневосточные креветосы, других креветок аквариумных тогда никто и не знал. На старой "Птичке" тогда можно было найти дальневосточных без названия, просто креветки. Здоровенные серые лошади. Сачком неудачно подцепишь такую, у неё раз и клешня отломилась. А потом глядишь, перелиняет креветка, а у неё малюсенькая клешенка зачаточная уже появилась, дальше - больше. Хорошие были зверюги.
2026-05-2727/05/2026 16:38:38

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь