Малёк
|
Вечный ихтиофтириоз? |
После лечения от болезни прошел месяц. Из 21 рыбки выжили только 7особей. Я купила всего1 рыбку-меченосца. "Старым" ( в смысле переболевшим)рыбкам-ничего, а новая- заболела. Я ее отсадила, полечила-тем же кастопуром. Пустила в аквариум-все в порядке. В следующий раз то же самое произошло. Старые не болеют, а новые - 100 % заболевают. |
|
#303911 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А кто говорил, что будет легко? Для того и пользуются карантинниками, чтобы наблюдать за купленной рыбой некоторое время и не вносить всякую заразу в основную банку |
|
#303914 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
А заболевает вновь купленная рыба на фоне стресса от транспортировки и смены условий существования... |
|
#303915 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Карантинник - дело хорошее, но при "основной" банке на 30л не стоит ожидать качественного карантинника (это я ни в коем случае никому не в упрек говорю, не подумайте, пожалуйста!). |
|
#303925 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Короче... в ваших силах сделать так, чтоб он перестал быть вечным |
|
#303937 |
Посетитель
55
18 года |
|
на самом деле ихтик просто живет у вас в банке, к сожалению это бывает...старые рыбы получили своеобразный иммунитет против него, а новые рыбы, даже если и были здоровы, тут же заболевают в вашем аквариуме вашим же ихтиком. Тем более стресс пересадки и перевозки способствует этому. А карантинник можно купить за 100 руб в любом магазине или на рынке - литров на 10 вполне хватит. |
|
#303967 |
|
Малёк
|
|
Лечила первый раз- услиленно- |
|
#303996 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Для надежного удаления всех возбудителей ихтиофтириоза не только с рыбы (в виде точек), но и в виде свободных паразитов необходимо добавлять малахитовый зеленый (в вашем случае в виде костапура) до ПОЛНОГО исчезновения точек + ДВА дня (при температуре 26-28) - обычно это должно быть около 8 дней (а у вас было 4 дня, правильно я понимаю?). Эти 8 дней (как и 2 как будто бы профилактических) взяты не с потолка, а из цикла развития возбудителя ихтиофтириоза. Если этого не доделать, в акве остается спящие инфузории (в одном из своих проявлений - то ли в виде цист, то ли на рыбах, но в неявном виде...). Переболевшие рыбы, видимо-таки получают хотя бы некий иммунитет, а у вновь приобретенных такового, возможно, нет вообще. Если же внесение лекарства проводить именно так (да еще с ежедневной сифонкой у дна для удаления мертвых и полумертвых возбудителей, разумеется, покоящихся на дне), то аква навсегда избавится от ихтика (не считая его возможного повторного внесения извне). |
|
#304021 |
Малёк
|
|
Да. я ведь все по науке делала. Как СПЕЦы рекомендовали. Через день лила костапур, всего 4 раза . итого 8 дней. Что сейчас делать, если рыбок пока не планирую покупать? Все оставить как есть? Или все же в общем аквариуме пролечить в профилактических целях, но ведь рыбки и так устали после болезни??? |
|
#304056 |
|
Посетитель
55
18 года |
|
если нет ценных растений в аквариуме, то можно для профилактики банку протравить бициллином-5 или фурозалидоном. По моему опыту борьбы с долгоиграющим ихтиком именно фурозалидон действует на него с действительно убойной силой, если одновременно поднять тем-ру до 33-35 гр. и соли добавить (если нет сомов и боций!) то эффект будет еще лучше. Фурозалидон 20т на 100л, через день подмена 50%, и половинную дозу. Потом через 2-3 дня начинать подмены воды по 10% каждый день плюс уголь в фильтр, чтобы вывести лекарства. Потом ждать недельку-две, пока восстановится биофильтрация , и тогда можно поробовать новых рыбок подселять. На старых рыбок фурозалидон и бициллин-5 не действуют, у меня нормально пережили, но растения загнутся. и улитки тоже. растючку можно на время в ведро высадить, ничего с ней не случится за неделю. |
|
#304066 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Позвольте немного покритиковать предложения FishWanda не вредности ради, а лишь пользы для. |
|
#304124 |
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня сейчас похожая проблема - тоже никак не могу окончательно вылечить. Рыбы охотно выздоравливают, но начинаю менять воду, и их обсыпает по-новой. Уже в третий раз лечу за месяц. Причем если первый раз лечила крупный "отечественный" фтирус, то сейчас рыб обсыпает мелкой "тропикой". Поскольку в части лечения фтируса я уже давно себя новичком не считаю, думаю, что это просто карма. |
|
#304158 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Фуразолидоном в общем аквариуме лечить нельзя и еще от плохо действует на почки рыб. Можно попробовать пересадить всех рыб в карантинник (др. аквариум ...) и пролечить их там (сера эктопур+костапур(омнисан), Супер Ик Кьюр...).Цисты ихтика погибают в пустом аквариуме через 3-4 суток. |
|
#304345 |
Посетитель
55
18 года |
|
сорри, забыла добавить, что с фурозалидоном обязательно надо применять малахитку. Рецепт этот дал мне многоуважаемый В.К., когда я месяц не могла вылечить боций от тропического ихтика. Фурозалидон в общем аквариуме применять можно только когда нечего терять. Температура 33-35 гарантированно убъет цисты, а 27-28 только ускорит созревание. Я лечила боций в карантиннике, все пережили такую дозу нормально, и через 4 дня не было ни одной точки, через 3 дня я отправила рыб в общий аквариум. |
|
#304383 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
FishWanda |
|
#304403 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение FishWanda Температура цисты не убъет. Они вообще неубиваемые. Все лекарства действуют на свободноживущую форму, т.е. на выклюнувшихся инфузорий. Есть мнение, что Делагил воздействует на цисты, но это еще доказать надо. |
|
#304548 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Из цист выходят "бродяжки" которые ищут рыб-хозяев, не найдя их " бродяжки" погибают.Ежедневным подменом воды в аквариуме можно от них отделаться (если нет рыб в акве). При лечении рыб в общем аквар. тоже надо часто подменивать воду. |
|
#304559 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Все несколько не так. Температуру имеет смысл поднять как раз для того, чтобы все цисты (включая спящие, а не только "стандартные" цисты размножения) раскрылись, из них бы вышли паразиты, а цикл развития ускорился бы. А дальше - либо они сами погибнут от отсутствия рыб (если мы "чистим акву", отсадив рыб), либо их убьет малахитка (этот вариант надо применять, если рыбы есть, только температуру тогда так сильно поднимать не стОит). |
|
#304583 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение shuraeСпящих "цист" ихтофтириуса в аквариуме нет, так как такое возможно при температуре около 4 гр С. |
|
#304633 |
Малёк
|
|
Да, советов мнего дали. Теперь выбрать бы самый-самый из них подходящий. В общем аквариуме лечить кончно надежнее, но рискованей-невосполнимые потери уже были. Да сома с анциструсом жалко. |
|
#305443 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Степашка, без рыб ихтик не сможет долго в аквариуме жить, погибнет через неделю-две. Поэтому, если хотите очистить аквариум от ихтика- отсадите рыб из него и ждите. Ихтик сам погибнет. Но это не выход из вашей проблемы. Рыбки ведь больны останутся! Поэтому следует проводить лечение в общем аквариуме. Средств от ихтика много разных продается. Обычно они на основе малахитового зеленого. (Я лечил Антипаром, другого средства под рукой не было.) Если у вас есть сомики, то будте осторожны, они плохо лекарства переносят (половинную дозу используйте). а живородящие переносят лечение хорошо. Полной дозой лечите. Температуру желательно поднять до градусов 30. Это ускорит процесс лечения (цисты будут быстрее в бомжиков превращаться и гибнуть от лекарств). Успехов |
|
#305452 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Водоросли переносчиками ихтика не являются, растения водные (видимо, именно их вы и имели в виду) - тоже, не считая того, что какая-нибудь циста или отдельная инфузория может перенестись просто вместе с водой. |
|
#305467 |
Малёк
|
|
Как определить достаточно пролечены рыбки или нет, что бы не было рецидива, как в моем случае? |
|
#311322 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Степашка Лечение (читай внесение лекарства) проводится до полного исчезновения всех точек от паразитов на всех рыбах (не путать со следами от пустул, которые иногда остаются на более длительный срок) + 2 дня. При температуре около 26-28 градусов это обычно занимает около 8 дней, что примерно соответствует времени полного цикла развития паразита + некая дельта для гарантированного уничтожения возбудителя. |
|
#311341 |
|