Модератор , Советник
|
Марганец (страница 2) |
Обращаюсь к химикам. Марганец из микроэлементов на втором месте после железа по количеству. Кто-то авторитетный (по-моему Трифонов) в свое время говорил мне , что железо без марганца нормально не работает. Поэтому вопросы. Какую соль магранца лучше всего брать? Важна ли валентность? На солько я знаю, марганец может быть в соединенияз 2, 3 и 4 - валентным. Окисляется ли он подобно железу, и важно ли это для его усвоения? А может вместо соли какой-нибудь кислоты наоборот брать перманганат ?. Надо ли хелатировать, и чем лучше? Раньше я в качестве источника марганца брал порошок под названием "хелат марганца" (тогда он продавался там же где и антихлорозин). |
|
#430124 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
fish killer Попробуйте посчитать 1:1 по молям |
|
#2004613 |
|
Посетитель
|
|
Sebbb Ну получается тоже самое, в принципе. Или я чего то не так понимаю? 1моль трилона=372мг 1моль сульфата марганца=169мг Я понимаю, что задал детский вопрос, можете объяснить как школьнику один раз, я пойму. |
|
#2004616 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
fish killer По сути получается так: но это идеале. Марганец кроме 2+ может быть и других валентностей и тогда 1:1 уже не пройдет. |
|
#2004632 |
Посетитель
|
|
Sebbb Я понимаю, что эти подсчеты в идеале. Просто не хочется брать трилон с 2-ым запасом, зачем. А вот процентов 10-15 на всяк случай думаю можно накинуть. Уважаемый Sebbb, коль вы нашли время мне помочь, не откажите в последнем(на сегодня ) вопросе. Буду делать железо+марганец на трилоне в одном флаконе. По порядку растворяем трилон, потом жел.купорос ну и сулф.марганца. Подскажите получившийся раствор лучше посильнее закислить или наоборот? Другими словами какой Ph лучше для хранения такого УДО? |
|
#2004651 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
fish killer Серной кислотой понизить pH. |
|
#2004680 |
|
Посетитель
|
|
Спасибо. Будем пробовать. |
|
#2004697 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
fish killer Добавление небольшого количества аскорбинки может немного увеличить срок хранения. |
|
#2004702 |
Посетитель
|
|
Sebbb Про добавление аскорбинки читал "Побочный продукт реакции восстановления дегидроаскорбиновая кислота оказывает на растения угнетающий эффект." Или это уже устаревшие сведения? Делать буду 750мг жел.купороса, 100мг сульф.марганца в 300мл воды. ПОЛУЧАЕМ 0,5мг. железа и 0,11 мг марганца в 1мл(кубик) раствора. Если так, то сколько добавить аскорбинки, как посчитать? |
|
#2004831 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
fish killer Не устаревшие данные. Но дело в дозировках.вы же микро готовите. |
|
#2004854 |
Посетитель
|
|
Sebbb Дык я могу в микро бухнуть МАКРОдозу аскорбинки Ну а если серьезно, где то попадалась инфа насчет 500мг аскорбинки на литр удо с железом. Не знаю много это или мало. Плюс у меня вариант железо+марганец. Вобщем сколько класть аскорбинки, не понимаю. Тем временем замесил без аскорбинки, поглядим. Если месяц проживет, то хорошо. Мне больше и не надо. |
|
#2004884 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
fish killer 100% проживет. Главное открйытую бутылку не бросайте: кислород губителен. К тому же в кислой среде железо максимум до трехвалентного изменится. А 3-х валентное железо растения способны усваивать |
|
#2004885 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
fish killer GeneZ писАл про восстановление аскорбинкой DTPA-Fe3+ до DTPA-Fe2+, а не про подкисление раствора. "На холодную" раствор DTPA-Fe3+ аскорбинкой у меня лично не восстанавливался. |
|
#2004892 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Daxel И не восстановится. Где-то была ссылочка с химфорума где админ форума (химик по образованию) утверждает что востановительные свойства аскорбинки преувеличены. К тому же комплексы с железом 3+ более стойкие. |
|
#2004899 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sebbb Возьми дистиллят, вскипяти, в кипящий насыпь аскорбинку, а потом, в кипящий, добавь хелат трехвалентного железа. Только осторожно, потому что будет сильный всплеск! Раствор будет зеленым. Таким способом с 2008 года я хелаты железа в Аквамиксе восстанавливаю. Если сначала растворить хелат, а потом аскорбинку, восстановление идет хуже, и цвет раствора будет коричневым. Кипячение нужно для выведения кислорода из воды. Потом раствор хранить в небольших пузырьках, чтобы воздух не попадал. Разливать по пузырькам тоже нужно "на горячую". |
|
#2004904 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Но и аскорбинка тоже со временем разрушается! |
|
#2004909 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin Конечно. Согласен с тобой, Женя. Но мне жалко выбрасывать давно окисленный хелат железа, а свежий еще нужно найти в продаже К тому же, замешивая микро по-немногу, я всегда имею "рабочий" раствор |
|
#2004915 |
Посетитель
|
марганец+железо ?+Лимонная кислота? (страница 2) |
Вопрос по марганцу+железо - можно ли намешать на лимонной кислоте, как замешивается железо. Только получается с добавлением марганца? |
|
#2261028 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Dusek79Можно, но марганца брать меньше чем при хелатировании трилоном. Точную пропорцию не укажу. |
|
#2261166 |
Посетитель
|
|
Спасибо д.Женя! |
|
#2261440 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Dusek79Я сейчас остановился: всё хелатирую трилоном, а железо глюконат, глицинат и цитрат. |
|
#2261639 |
|
Посетитель
|
|
Вы готовите микро на трилоне, а железо вносите в виде глюконата, цитрата ? |
|
#2271392 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Петрович 33Не совсем понял вопрос. Тут у меня дела абстоят так. Менее чем на литр я не могу взвесить соли. Литр для меня огромное количество удобрения.Его надо как то консервировать и хранить. Поэтому я делаю литр хелаты микроэлементов и потом для новой партии удо готовлю по 100 гр железа на органике. Как плюс - вносится меньше натрия, но он всё же есть. В принципе можно все элементы хелатировать на органике. Но тут есть определённые трудности. Нет информации по соотношению солей. Ясно только что железа должно быть больше, а марганца меньше. Это если на цитрате. Ну и сроки хранения небольшие, если не предотвратить попадания воздуха в ёмкость. |
|
#2271551 |
Посетитель
|
|
Вопрос состоял в том что вы на трилоне хелатируете марганец, медь, цинк, молибден, кобальт, добавляете бор и получаете микрокомплекс, но без железа, а его подаете на другом хелате ( глюконат, цитрат) или я Вас не правильно понял. |
|
#2271567 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ага, я понял. Да у меня бутылка со всеми микроэлементами на трилоне. Хранится очень долго. Железо делаю на органике по 100 мл раствора. Потом сливаю 100+100 и имею 200 мл готового удо. Но вношу в два раза больше, так как становится в два раза больше воды. Можно и по отдельным ёмкостям. |
|
#2271957 |