go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

65 1
Тольятти
4 года

Донный фильтр и фитофильтр. (страница 3)

Вот такую штуку надумал сделать:
Картинка с форума

120 литров банка. Не определился еще с составом, но точно не растительная. Если все получится так как задумал - посажу черепахина.

На дно дренаж из труб (пластиковые трубки диаметром 16мм). Помпа вытягивает воду из этого дренажа и гонит ее в фитофильтр. Из фитофильтра самотеком вода возвращается в банку.

Недостатки донного фильтра:
1. Вымывает еду из дна, отбирая ее у корней растений.
2. Распыляет еду в толще воды, где она достается водрослям.
3. Со временем собирает в себя огромное количество разлогающихся отходов, которые не перерабатываются из-за отсутствия субстрата для бактерий.

С первым ничего не сделать. Разве что ставить не очень сильную помпу. Но это как бы несколько спорный недостаток: в фитофильтре вода тоже течет, причем поток на единицу площади больше чем на дне, и растения растут!

Справиться со вторым должен помочь фитофильтр. Едва ли в вытекающей из него воде водросли найдут что поесть.

С третьим надеюсь справиться за счет того, что классическую пластину фальшдна заменяю на трубы, в которых течение все-таки должно непрерывно поддерживаться.

Рассчитываю в результате получить очень эффективную биофильтрацию:
1. Камней на дне ведро. Наполнитель разумного внешника для 120 литровой банки едва ли похвастается таким объемом.
2. Кроме камней на дне корни растений, на которых должно собираться еще больше бактерий, чем на самих камнях.
3. В фитофильтре еще ведро камней, и еще более голодные корни воздушных растений. К которым подается наиболее насыщенная нитратами вода прямиком от донных бактерий.


Что из моих сочинений глупость и что я упустил?
Быстро ли загнется помпа из-за того, что будет работать без механического фильтра?

Изменено 7.4.07 автор aka

Изменено 7.4.07 автор aka

2007-04-0707/04/2007 18:03:57
#446371
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

69
Russian Federation Nizhneangarsk
17 года

сообщение WarhammerKiller
1. глупость. Суть в дополнительной бионише для нитрифицирующих и разлагающих г-но бактерий. Для того, чтобы при подмене максимум гавна уже было в растворенном и переработанном виде.
2. Ежедневное лазанье в аквариум даже мытыми руками повышает вероятность занесения очень полезных бактерий.
Можно насадить кучу растений, врубить кучу света и сжечь все нитраты вмиг.


1. Зачем же нам, пардон, эта биониша если дерьмо что так дерьмо, что переработанное - всё равно дерьмо, а потреблять его некому. О такой системе мы здесь говорим, а вы пытаетесь рассматривать носки отдельно от запаха. С подменами убираем запах, носки остаются. В чём смысл?
2. В случае вынесения фильтра за пределы аквы можно и не лезть в аквариум руками.

Изменено 10.4.07 автор didrega

Изменено 10.4.07 автор didrega

Изменено 10.4.07 автор didrega
2007-04-1010/04/2007 11:04:53
#447813
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2138 165
Москва
10 года


что так дерьмо, что переработанное - всё равно дерьмо


Сударь, если на миг перестать резвиться - можно прийти к просветлению, что вы ежедневно потребляете "переработанное дерьмо" (в Ваших строгих терминах, мон шер, накопившееся на первозданной поверхности планеты за миллиарды лет) - дерьмо и трупы. В виде растительной и животной пищи, чтобы вам было понятнее.

И, похоже, вы бы категорически (тем не менее) не стали кушать непереработанный продукт. Или я ошибаюсь?

Кроме того, смысл даже простейшего гравийного фильтра (без "конечного потребителя") заключается в том, что он служит субстратом, на котором это дело связывается и концентрируется бактериями, а не пускается в распыл в виде мелкой взвеси... Аналогично тому, как в туалетах оборудуют выгребную яму, а не ставят систему для распыления нечистот в виде аэрозоля (хотя ТАК их тоже можно остроумно удалить и сделать само отхожее место чистым).

А вот чтобы гравийник был полноценной "выгребной ямой" (без потребителя), нужно немного рукоделия - периодическая его очистка.
У вас есть идея лучше? Все же - аэрозоль рулит? И почистит и побрызгает? Смайлик :D

Если на гравийнике присутствует конечный потребитель (растения), потребляющие хотя бы частично результаты "переработки" - еще лучше, так как меньше рукоделия. Если, конечно, руки не шулудивые (тогда их надобно занимать хоть чем).

А носки не грех бы и постирать. Возможно, это неожиданно повысит способность к вежливым диалогам, без хамства и издевательства над окружающими? А то ведь - мир несправедлив. Все может вернуться... Смайлик :)


Ciklon - респект. Красивая система. Циперус (если он завел привычку кончаться зимой) можно доосветить обычной КЛЛ. На мой ящик (на фото) - хватает пары двадцаток. Еще очень красиво его сочетание с широколистным спатифиллюмом и пестрыми фиттониями. Все это хозяйство весьма теневыносливо (у меня растет практически без естественного света). Если нужно отросток или есть вопросы - в U2U. Смайлик :mir:Смайлик :)

2 Warhammer - то, что вы пишете о трубах с клапанами - мало употребимо для черепашника, но может работать в травяной банке.
В черепашнике (по определению) - на дне не будет "джунглей" (их съедят или вытопчут). В черепашнике логичнее как раз пластина (равномерный ток), в отличие от труб с клапанами, которые при такой эксплуатации будут забиваться вполне непредсказуемо, а их интенсивные "промывки" просто вызовут миграцию застойных зон по площади дна.
Кроме того, даже после фальшдна перед ФФ в черепашнике очень желателен механический, часто промываемый префильтр, иначе есть риск добавить голос в пользу "непереносимости растениями гуано черепах".

Решение, хорошее для одних условий - не факт, что работает в других.

И, кстати, вы не первый (и не эксклюзивный) пользователь систем проточности грунта.
И среди них нет однозначно лучших решений, так как каждое имеет плюсы и минусы и по-разному подходит конкретным нуждам.

Кроме того, проточность сама по себе - не всегда гуд.

Потому что есть прямо противоположный (и вполне успешный) опыт содержания аквариумов с растениями (годами) на питательном субстрате, исключающем проточность (иначе весь субстрат в виде взвеси пойдет на корм водорослям).

Можно - так, можно - по другому. Можно пластину, можно - трубу. Можно - питательную подкладку и ни пластин, ни труб.
По-разному можно. И не потому, что кругом - дураки. Есть дураки, есть не дураки. Бывают вокруг - бывают внутри. Последний вариант - не самый удачный. Смайлик :idea:Смайлик :clever:
2007-04-1010/04/2007 13:56:35
#447904
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

69
Russian Federation Nizhneangarsk
17 года

нет однозначно лучших решений, так как каждое имеет плюсы и минусы и по-разному подходит конкретным нуждам.

Хороший вывод.

2007-04-1010/04/2007 14:38:21
#447932
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2138 165
Москва
10 года

didrega, Смайлик :mir:

По поводу проточности субстрата и растений. Есть две исключающие точки зрения: это для них плохо, так как уносит питательные вещества и это для них хорошо, потому что вентилирует корни.

Истина посередине. Растения положительно относятся к некоторой проточности субстрата, если она такова, что не мешает образованию на корнях микроценозов, продуцирующих активный ил.
И так же хорошо (если не лучше) они относятся к богатым субстратам без проточности, если в них не начинается процесс закисания и анаэробные очаги, выделяющие ядовитые продукты. В какой-то степени сами растения поддерживают грунт в здоровом состоянии, но в искусственных условиях их возможности часто не соответствуют давлению факторов среды.
Отсюда - баланс в руках человека. Внимание к компонентами свойствам субстрата, балансу к системе.
Соблюдение двух вышеприведенных "если" (случаев без "если" в управлении аквариумом практически не встречается). Смайлик :idea:

Но есть виды, немного сдвигающие положение "истины" в сторону традиционных, непроточных решений по организации дна. Хемиаентусы, ситняг, бликсы, многие почвопокровные плохо растут или гибнут на бедных, вентилируемых субстратах с крупной фракцией.
Выводы по организации дна делайте сами.

Я использовал в аквариумах с растениями и проточные и непроточные грунты. Однозначный вывод сделать невозможно (что-то растет лучше, что-то хуже, что-то совсем не растет, но я не травник, а обычный "балующийся декоративный пользователь", без особых амбиций по проблемным видам или страсти коллекционирования - просто хочу, чтобы, по возможности, росло то, что мне нравится и там где нужно, без особого фанатизма), но в итоге от фальшдна все же отказался - не оправдывает хлопот и годится с ограничениями.
Как для декорации, так и для выгонки на продажу (такой этап в жизни давным-давно тоже имел место быть).

Последние банки - только традиционное дно с депо минерального и органического питания. В связи с мощной фильтрацией - иногда экспериментирую с дополнительными подкормками.

Но если грунт делается проточным в качестве встроенного гравийника-окислителя и не засаживается растениями вовсе (черепашник, цихлидник) или - засаживается хорошо растущими на таком грунте видами - почему бы и нет?

Изменено 10-4-2007 автор Euggn

2007-04-1010/04/2007 15:05:12
#447943
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

69
Russian Federation Nizhneangarsk
17 года

за здоровье черепахи Смайлик :mir:

2007-04-1010/04/2007 20:57:56
#448121
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

369 6
Химки
4 года

"По поводу проточности субстрата и растений. Есть две исключающие точки зрения: это для них плохо, так как уносит питательные вещества и это для них хорошо, потому что вентилирует корни."
- Верно. Поэтому нужно, что не вентилировалась глубокая часть грунта, где расположена всасывающая часть корней (вспомните про строение корней из биологии - точка роста, чехол, всасывающие волоски...). Там закисание даже полезно, потому что позволяет выделить из силикатов нужные минеральные вещества. Верхняя часть грунта наоборот должна вентилироваться для предупреждения корешковой гнили начинающейся в местах повреждений (как правило ближе к поверхности).
Кроме того мелкодисперсный ил будет накапливаться в глубокой части грунта осуществляя "автоподкормку".

"...Соблюдение двух вышеприведенных "если" (случаев без "если" в управлении аквариумом практически не встречается). Смайлик :idea:"
Почему не встречается ? И проточность и закисание отлично совмещаются расположением трубок посередине грунта. Снизу закисание и ил, а сверху продуваемая биониша. Кроме того постоянная работа донного фильтра не нужна - пустое гоняние воды. Другое дело - временная продувка для устранения размельчившихся гниением частичек кала с фильтрацией через внешний фильтр.

"Но есть виды, немного сдвигающие положение "истины" в сторону традиционных, непроточных решений по организации дна. Хемиаентусы, ситняг, бликсы, многие почвопокровные плохо растут или гибнут на бедных, вентилируемых субстратах с крупной фракцией.
Выводы по организации дна делайте сами."
У меня то почвопокровные растут на доннике. Так что получается эти виды и не сдвигают ничего в сторону непроточных решений.

"..что-то растет лучше, что-то хуже, что-то совсем не растет, но я не травник, а обычный "балующийся декоративный пользователь.."
Все хорошо растет, если задаться целью.

"Но если грунт делается проточным в качестве встроенного гравийника-окислителя и не засаживается растениями вовсе (черепашник, цихлидник) или - засаживается хорошо растущими на таком грунте видами - почему бы и нет?"
А если засаживается любыми видами и все отлично растут + роль биониши ?

Изменено 10.4.07 автор WarhammerKiller

2007-04-1010/04/2007 22:01:35
#448153
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2138 165
Москва
10 года


Кроме того постоянная работа донного фильтра не нужна - пустое гоняние воды


С этого места - поподробнее. Так у вас донный фильтр (постоянно проточный внутренний гравийник) или авкариум с встроенным (зарытым) "сифоном" - устройством для периодической прокачки дна во избежание его заиливания?

Прошу прощения, но сие - вещи очень разные.

Про строение корня (и еще несколько мелочей) я немного в курсе. Но вы довольно вольно (для человека, отсылающего к учебнику биологии) трактуете понятие "закисание". Или мне показалось?
Может быть, "подкисление"? Смайлик ;)
Потому как весьма и весьма немногие растения это самое "закисание" удовлетворительно перенсят. В том числе - из представленных у вас на фото...

По поводу почвопокровных (перечисленных мной) - ИМХО конечно, при постоянной интенсивной проточности (хоть труба в середине, хоть сетка) - расти будут плохо (скорее всего - не будут вовсе) и только в очень мелкой фракции (которая, замечу, удавит эту проточность).

Хоть это и не имеет отношения к черепашникам. Смайлик :)
Смайлик :mir:
2007-04-1010/04/2007 22:17:31
#448157
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2138 165
Москва
10 года

PS/ Касательно "истины посередине" - нет противоречия. Сам по себе ФФ - живые растения на проточном гравийнике... Прекрасно растут и "работают".
При этом его проточность не препятствует заиливанию (иначе в нем ничего не сможет расти), т.е не снимает необходимость чистки.

Если то или иное решение выполняет свою задачу - оно хорошее и правильное.

самое занятное - подумал, что неплохо было бы в нем зарыть пару перфорированных труб. По всей длинне, посередине. Этой трубой можно было бы пользоваться даже не каждый год, но насколько это было бы проще, чем ковыряться там тонким сифоном!

Надумаю перезапускать - обязательно зарою.
Для замедления заиливания и старения грунта - ВЕСЧ. Смайлик :155:

Но при постоянном мощном протоке в черепашнике - "затянет" их, трубы эти... Флейты на выходе и шланги "затягивает", а уж трубы-то с дырками в грунте до фильтра - ... И промывать будет муторно. Смайлик :7:

2007-04-1010/04/2007 22:57:22
#448172
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

8433 114
United States Chicago
1 года

сообщение Euggn
подумал, что неплохо было бы в нем зарыть пару перфорированных труб. По всей длинне, посередине. Этой трубой можно было бы пользоваться даже не каждый год, но насколько это было бы проще, чем ковыряться там тонким сифоном!

http://www.ukrop.inf...
2007-04-1111/04/2007 01:30:57
#448213
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2138 165
Москва
10 года

Спасибо.
В качестве "врытого сифона" - действительно, хорошо и логично.

Утверждение "растения не любят ток воды в зоне корней" - по меньшей мере спорно. Потому что если ток вымывает питание - корректно, а если приносит и исключает образование зон закисания - некорректно.
Значит, получается - смотря какой ток...
В ФФ-то растет? Смайлик ;)

Почему трубы хороши в качестве врытого сифона и небесспорны в качестве постоянно действующего филтра - можете провести небольшой опыт, потребующий время и терпения.
Возьмите кусок шланга, такой же, как используете на вход-выход фильтра и просто бросте его в воду. А потом, через полгода, сравните его просвет с тем, в котором постоянно имеется течение.
Один зарастет, другой - нет.
Год - для большого аквариума не срок. Благополучную банку можно не перезапускать годами. Трубки и шланги чистят ершиком, снимают и промывают.
Что будем делать с врытой в грунт трубой?
Вряд ли такой фильтр отличает легкость обслуживания, не так ли? Смайлик :)

Другое дело - если человека не смущают частые перезапуски (может, ему так нравится, стиль такой?) или трубы - "врытый сифон", не более того.

2007-04-1111/04/2007 09:48:10
#448305
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

65 1
Тольятти
4 года

сообщение Euggn
А потом, через полгода, сравните его просвет с тем, в котором постоянно имеется течение.
Один зарастет, другой - нет.

Готов поверить вашему опыту на слово - на сколько зарастает шланг? А если шланг это полудюймовая (16мм) труба? А если дюймовая?
Опыт я конечно поставлю. Из этой темы уже сделал два вывода:
1. Нужно заранее предусмотреть возможность установить перед помпой механическую фильтрацию. Начну без нее, т.к. надеюсь на грунт, но когда (если) начнет забиваться помпа - придется ставить губку.
2. Площадь фитофильтра должна быть большой. Постараюсь сравнять с площадью дна самого аквариума.

Забор воды фильтром из дна в любом случае лучше забора из толщи воды. Даже если не стремиться к идеалу (равномерно просасываемой пластине), а сделать трубами несколько точек забора. Сифонить придется меньше.
2007-04-1111/04/2007 11:17:25
#448369
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2138 165
Москва
10 года

Не площадь ФФ, а адекватный объем субстрата. В среднем, 10% от объема основной емкости. И растения туда - лучше крупные и выносливые (не глоссостигму с марсилией, хотя они тоже могут в ФФ замечательно расти). И не нужно делать слой субстрата глубоким - 7-12 см. достаточно.

2007-04-1111/04/2007 12:59:23
#448437
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

65 1
Тольятти
4 года

Объем субстрата = площадь фитофильтра * const (7-12см). Линейная зависимость Смайлик ;)

10% от 120 литров = 12 литров. При толщине слоя 7см площадь основания ящика фитофильтра = 12000 см^3 / 7см ~= 1700 см^2. Т.е. ящик например 17см x 100см. Это примерно половина площади дна аквариума. Цифра 10% это оптимально или минимально, т.е. больше нее - тоже хуже?

Выносливые растения это какие? Циперус подойдет?

2007-04-1111/04/2007 13:34:10
#448457
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2138 165
Москва
10 года

Подойдет. Спатифиллюм, традесканция (зеленая), хлорофитум - их палкой не убить. Фиттонии, камыш поникший - чуть по требовательнее, но они красивые.

Многие вьющиеся замечательно растут (на фото моем есть, а названия я не знаю).

2007-04-1111/04/2007 15:53:25
#448525
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

369 6
Химки
4 года

При донном фильтре обязательно включите в растения быстрорастущие виды, активно поглощающие нитраты.
Например роголостник или папоротник крыловидный.

Ко всему вышесказанному "про трубы" я добавлю, что лично я называю это донным фильтром, хотя вот Euggn считает это встроенным сифоном.
Однако из 3х проложенных в грунте труб у меня работает всегда 1. Но временами я их переключаю. Как часто - не суть.
Насчет забивания - чето не замечал за своими такого.
В любом случае трубки в грунте + 1 на поверхности засасывают все во внешник, фильтруют и выбрасывают через флейту обратно. Так что в случае вашего черепашника имеет смысл также ставить все через внешник.

Так у меня донный фильтр или сифон ? А Euggn ?
Я вот считаю фильтром. Ведь 1 всегда работает.

PS for Euggn: Закисание и закисление для меня имеют одинаковое значение, имхо не научную статью тут пишу со ссылками на авторов и годами.

2007-04-1111/04/2007 18:07:44
#448595
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2138 165
Москва
10 года

Смайлик :D Хорошо, когда интересный собеседник... Смайлик :D

Сначала "чего по ним воду зря гонять", потом - "одна работает постоянно"...
Сифонка грунта - временная, разовая акция. Фильтрование через него - процесс постоянный (причем, НЕЗАВИСИМЫЙ ОТ ФАЛЬШДНА И ТРУБЫ) потому что по функции - и то и другое способствуют наличию чистой воды в емкости (по большому счету). А по маленькому - много частностей.
При постоянно работающей трубе - у вас донник.
Если, конечно, вы не огорошите меня новостью, что при включении трубы кладете ее в песочницу... Смайлик :DСмайлик :DСмайлик :D

Но мы так увлеклись, что обсуждаем уже идею организации донника в отрыве от задачи... Смайлик ;)

У вас - рыбки (причем некрупные), а бывают еще ЧЕРЕПАШКИ. Некоторым образом отличающиеся от рыбок и метаболизмом, и отношением к рекомендуемым вами (в частности) растениям (да и растениям в целом тоже).

Безусловно, ваша конструкция логична и интересна - кто бы спорил. Для вас - оптимум, в аналогичных условиях - хорошая система.
Универсальна? Не факт... (даже если автору нравится).
Тот же фитофильтр к интенсивному травнику - не фильтр, а головняк.
А канистра - ЛОГИЧНА (хотя у нее недостатков, пожалуй, поболе, в абсолютном выражении)
Хотя для своих целей - замечательная штука.
Так и ваши трубы.

Насчет "забьется-не забьется (не забилось)" - при помеременном использовании труб вы, безусловно, растянете удовольствие.

Но в безрастительном черепашнике такая попеременность вентиляции грунта даст сомнительные выгоды... С точки зрения состояния грунта, как субстрата.

А забивается любая проточная фильтрационная система. Уверяю - ЛЮБАЯ.
Я разбирал собственные аквариумы с фальшдном, и знаю, что там делается, как не прокачивай.

Сколько стоит ваш аквариум? И когда планируете перезапуск? Если это "по графику" раз в два года (или ежегодно) - все ОК. Впрочем, у вас с попеременным током может дольше получится - какая труба, какие дырки... Вы отчасти по верхнему заборнику сориентируетесь. Смайлик ;)

Если несколько лет не трогать - лучше при установке отказаться от фильтра, чистка которого=перезапуск. И всех делов. Смайлик :)

2007-04-1111/04/2007 20:47:15
#448700
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

6319 2007
Краснодар
9 мес.

2 Euggn:


Почему трубы хороши в качестве врытого сифона и небесспорны в качестве постоянно действующего филтра - можете провести небольшой опыт, потребующий время и терпения.

Я уже приводил эту ссылку:
Дренажная система

Посмотрите сообщение GeneZ от 14.6.06 в 13:08.
Там - данные по количеству воды, проходящей через каждую трубу, после определенного периода эксплуатации в ТРАВЯНОЙ банке. Трубы, диаметром 16 мм. ИМХО, в таких банках, бактерий - переработчиков поменее, чем в цихлидниках. Жрать им там не очень...

2 WarhammerKiller:


Так у меня донный фильтр или сифон ? А Euggn ?
Я вот считаю фильтром. Ведь 1 всегда работает.

Присоединяюсь. Хотя и считаю такую трубу помесью флейты с сифонАМИ. Фильтр, ИМХО, в данном случае, слой грунта ВОКРУГ труб. Мех+био.
2007-04-1111/04/2007 21:28:50
#448727
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

65 1
Тольятти
4 года

Включили одну из труб. Пошел поток воды с кислородом и едой вокруг камушков, пошли плодиться бактерии. Все как в канистре.

Выключили трубу, включили следующую. Поток воды с кислородом и едой вокруг наплодившихся бактерий прекратился. Бактерии сдохли и провоняли все вокруг.

Чем это отличается от выключения канистры "на ночь"?

2007-04-1111/04/2007 21:49:58
#448736
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2138 165
Москва
10 года

Aka, не так абстрактно и категорично. Смайлик :) Открытый грунт - не выключенная канистра.




ИМХО, в таких банках, бактерий - переработчиков поменее, чем в цихлидниках. Жрать им там не очень...


Так и я о том же... Другими словами. Это не гтдростатика-гидродинамика. Это илообразование. Которое зависит от плотности колоний бактерий, наличия питания и накопления продуктов жизнедеятельности... Смайлик :)
2007-04-1111/04/2007 22:45:26
#448772
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2296 47
Russian Federation Novosibirsk
6 года

под крышечкой... (страница 3)

Итак, я, как и обещал, заснял процедуру чистки префильтра. Операция проводится при слитой для подмены и сифонки воде (30 л). Строго говоря – можно и не снимая почистить. Немного мусора в банку вылетит. Можно было бы и выше уровня разместить - но мне ни к чему. Тем более что крышка герметична и я имел бы проблемы с находящимся под ней воздухом.
Отворачиваем:

крышечка

Приподнимаем, чтобы стекла вода(как смотри дальше):

Приподнимаем

Извлекаем:

Извлекаем

Вытряхиваем грязные сетки. Это накопилось за неделю:

Вытряхиваем

Промываем под струёй воды:

Промываем

Вот и всё.
Как сливается вода из префильтра:

сетка

Трубка сидит в корпусе довольно таки плотно, поэтому вода стекает через сетку. Хотя, строго говоря, мусор и так глубоко проникает в сетку и запутывается в ней.
2007-04-1717/04/2007 12:46:50
#451415
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

717 10
Мурманск
14 года

Ciklon
Замечательно! Хорошо, что все детали легко можно купить, да и сделать не очень сложно. А что за сетку вы натягиваете на низ префильтра? И как долго она служит?
В нижних боковых отверстиях её нет? Тогда зачем она внизу?

2007-04-1717/04/2007 15:41:57
#451510
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2296 47
Russian Federation Novosibirsk
6 года

сообщение Гошаня
Ciklon
Замечательно! Хорошо, что все детали легко можно купить, да и сделать не очень сложно. А что за сетку вы натягиваете на низ префильтра? И как долго она служит?
В нижних боковых отверстиях её нет? Тогда зачем она внизу?

Знал бы сколько я голову ломал - не говорил быСмайлик :) На самом деле подгонка и склейка этой колонки была довольно таки трудоёмким делом.
А сетка эта от комаров. Служит с самого начала.
Колонка префильтра
Видите зазор внизу - трубка с сеткой упирается в дно. Вода засасывается через боковые отверстия. А когда я вытаскиваю трубку - сливается через сетку.
2007-04-1818/04/2007 11:21:43
#451969
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

717 10
Мурманск
14 года

сообщение Ciklon
Знал бы сколько я голову ломал - не говорил быСмайлик :) На самом деле подгонка и склейка этой колонки была довольно таки трудоёмким делом.

Но теперь технология отработанаСмайлик :)? Я всегда стремлюсь доводить все технологии до состояния лёгкого исполнения. Если, конечно, это имеет смысл, а то иногда у меня и бред получаетсяСмайлик :).


сообщение Ciklon
Видите зазор внизу - трубка с сеткой упирается в дно.
Вода засасывается через боковые отверстия. А когда я вытаскиваю трубку - сливается через сетку.

Т.е. внутренняя часть со своей оболочкой опускается ниже наружной оболочки? Я, чтобы из обычной губки внутреннего фильтра не стекала грязная вода в акву, специально погружаю пластиковую банку, одеваю её на губку и только тогда вытаскиваю их из аквы.
2007-04-1818/04/2007 15:01:20
#452135
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

773 9
Russian Federation Moscow
14 года

сообщение aka
Но исходный тезис и не поддержан, и не опровергнут. Как эффективнее механически (т.е. без участия человека) выводить г..но из банки - из толщи воды или из под грунта?

эффективнее всего - держать без грунта, без дренажа и с очень мощной помпой без губки. она будет всё как веником сметатать и подавать куда надо, например, в самп или фитофильтр. в сампе/фитофильтре, надо первый отсек сделать с механическим префильтром, заполненым крупнопористой губкой, или просто мешок для мусора повесить Смайлик :). чем он больше, тем реже придётся убирать, а если лень возмёт своё, то префильтр зарастёт напрочь и вода пойдёт поверху, напрямую в биосекцию. хоть без предварительной грубой очистки, но без потопа Смайлик :).

если грунт всё же хочется, тогда надо брать крупную гальку 2-3 см, класть её на крупную решётку, а под решётку положить наклонную пластину, чтобы вся грязь в одном углу собиралась. в этот угол под решётку подвести заборную трубку от помпы и дальше по вышеписанному. схема налогична применяемой в прудовом хозяйстве. пользы от такого грунта почти нет - одни декорации, но растения сажать можно - в горшках. заодно решится проблема с забиванием дренажа корнями. в дренаже самое вкусное место, поэтому растения его очень любят Смайлик :)
2008-08-0202/08/2008 02:32:54
#638152



Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top