go to bottom
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

934 13
Казань
6 года

какая реальная производительность тетратеков? (страница 2)

что написано в мануалах, знаю. а сколько реально они дуют сразу после запуска и через месяц-два? Сомневаюсь я, что напр. EX 700 в сразу запощенном виде дует именно 700л в час... ИМХО литров 300-400 наверное?

2007-12-1919/12/2007 12:19:41
#544028
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

934 13
Казань
6 года

и что что тяжелый? а большой насколько? глубину тумбочки своей я не помню, а на их дурацком сайте нет размеров Смайлик :(

2007-12-1919/12/2007 17:58:52
#544185
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

15 1
Germany Berlin
14 года

У меня вот такие ершики, для чистки фильтра, удобно !!!
http://shop.rifpark....
а по поводу покупки шлангов , хозяин барин, но мне удобнее снять грязные отнести в ванную и сразу же поставить чистые.А фильтр мне очень нравиться удобный, бесшумный, и цена, в Воронеже купил за 2275 р.

Изменено 19.12.07 автор Андрей-777

2007-12-1919/12/2007 18:32:19
#544198
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

121 2
Москва
10 года
Андрей-777
Пасиб, за ссылочку Смайлик :mir:.
2007-12-1919/12/2007 23:22:37
#544300
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

3194 71
Петрозаводск
2 года

сообщение TRUSTик
Может картинка какая-нить есть, как они визуально выглядят?
Мой выглядит вот так:

ершик JBL

В размотанном виде получается 1,6м ! Вот здесь видна его упаковка .
2007-12-1920/12/2007 00:25:20
#544342
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

121 2
Москва
10 года

Пасиб Смайлик :mir:
Вот это вещь Смайлик :o. Мне такую надА. Не подскажете, где такие бывают в продаже?


Ссылочка почему-то у меня не открывается Смайлик :(

2007-12-1920/12/2007 00:28:47
#544345
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

3194 71
Петрозаводск
2 года

сообщение TRUSTик
Не подскажете, где такие бывают в продаже?
Ссылочка почему-то у меня не открывается Смайлик :(
Я покупал с полгода назад в РифПарке (СПб www.rifpark.ru). А у меня ссылка работает... Вот отдельно фотка с нее:
Картинка с форума
2007-12-1920/12/2007 00:56:31
#544361
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

883 2
Санкт-Петербург
7 мес.

Да, хороший ёрш.

2007-12-1920/12/2007 00:58:27
#544362
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

120 75
Москва
6 дн.

сообщение SNV
Почитайте эту статью, там хорошо написано:
http://www.tetrafish...


А вот выдержка из статьи (для тех, кому интересно):

"Итак, фильтр у меня дома. Первое, что бросается в глаза - основательность. Добротная, привлекательная коробка с массой полезной информации. Вообще, упаковка (фото 1-2) производит приятное впечатление: пространство распределено очень рационально, все комплектующие, даже 1,5-метровые шланги в целлофановых пакетах. Инструкция -внушительная книжица с очень внятным текстом и множеством иллюстраций. Правда, если убрать иноязычные разделы, от нее останется только десяток русских страниц. Но этого вполне достаточно, чтобы даже полный «чайник» справился со сборкой и обслуживанием фильтра.
Ну, приступим к монтажу. Ага, вот и первый недочет: ни на коробке, ни в инструкции я не нашел графика падения производительности в зависимости от требуемой высоты подъема воды. Не беда. Проведу измерения самостоятельно. Тем более мне все равно потребуется определить реальную производительность «холостого» и снаряженного фильтра. Но для начала его надо собрать.
Крышка с моторным блоком снимается с корпуса легко. Уплотнительное кольцо широкое, надежно упрятанное в канавку, которая не дает ему соскакивать и перекручиваться (чем весьма досаждал уплотнитель РшуаГа). Это значительно упрощает сборку и разборку.
Фиксаторы - их четыре -крупные, удобные, хорошо ложатся в руки. Манипулироватьими легко, мощь Ильи Муромца не требуется.
Лоточки для фильтрующих материалов широкие, открытые, с выдвижными ручками для переноски. Это существенно упрощает снаряжение емкостей и последующую промывку наполнителей. Никаких байо-нетных креплений, контейнеры просто ставятся друг на друга. Еще один плюс (я опять же сравниваю с Р1иуа1). Но есть и некоторая недоработка, скажем так, дизайнерского плана. Канистра в горизонтальном сечении представляет собой квадрат со скругленными углами, таков же, естественно, и профиль лотков: развернуть их «не в ту степь» при укладывании в канистру - не проблема. В инструкции сказано: устанавливайте контейнеры так, чтобы отметка «->» на их ручке совпала с отметкой «->» на корпусе фильтра. Все бы ничего, но эти самые «стрелки» лишь чуть заметно выступают над соответствующей плоскостью (фото 3). Без яркого света их и не разглядишь. Ладно, что-нибудь придумаем.
Что касается наполнителей, то в комплект фильтра входит все, что требуется для штатных ситуаций. Керамические кольца для равномерного рассредоточения поступающего из аквариума потока воды (фото 4), биошары сложной геометрии в качестве субстрата для полезных бактерий (фото 5), биогубки для грубой механической фильтрации (фото 6) и специальная волокнистая прокладка - для тонкой. Есть еще и активированный уголек, но .его бездумно загружать в фильтр не следует. Он ведь абсорбирует не только хлор, тяжелые металлы и прочую гадость, но и необходимые живым растениям соединения.
В инструкции четко прописано, какой наполнитель и куда следует помещать, но вы вольны устроить все по своему выбору. Насыпные материалы (торф, ионообменные смолы и прочие специальные добавки) при желании можно использовать сторонние, а вот губки требуются родные. Своеобразный профиль лоточков иного решения не подразумевает. Можно, конечно, вооружившись ножницами, раскроить какую-нибудь заготовку под нужную конфигурацию, но, боюсь, полуфабрикат подходящих габаритов искать придется долго.
Кстати, прилагающиеся к фильтру губки показались мне избыточно рыхлыми. Практика подтвердила, что с крупной взвесью они справляются замечательно (тем более что их там аж 4 штуки), а весь мелкий мусор застревает в тонкой волокнистой прокладке, накопительный ресурс которой согласно инструкции исчерпывается за месяц. Промывке этот наполнитель не поддается, по окончании указанного срока его следует заменять новым. Не знаю, сколько он стоит, но даже без учета цены считаю для себя непозволительной роскошью ежемесячно лазить в канистру.
Информация для хрупких дамочек: вес полностью снаряженного и заполненного водой Tetra Тес ЕХ700 составляет около 9 кг. В крышке всех моделей линейки имеется очень эргономичная выдвижная ручка для переноски. Она, безусловно, делает эвакуацию фильтра более комфортной, но килограммы-то никуда не деваются... Так что таскать канистру туда-сюда лишний раз - дело не легкое. Впрочем, при рационально организованной системе фильтрации и отсутствии разного рода форс-мажорных обстоятельств делать это придется не так уж и часто.
Что для этого нужно? - Да всего две вещи: изъять из цепи фильтрации неэкономичную «фланельку» и нацепить на водозаборную трубку (фото 7) плотную губку подходящих размеров. Этот давно уже вошедший в повседневный быт аквариумистов элегантный алгоритм экономии накопительного потенциала любого внешника действительно позволяет сэкономить кучу времени. Суммарно минуты, требующиеся на еженедельное ополаскивание губки - префильтра, не идут ни в какое сравнение с часами, необходимыми для ежемесячного демонтажа, промывки и последующей сборки фильтра. Конечно, вам все равно периодически придется знакомиться с «внутренностями» канистры, но с префильтром это придется делать всего лишь раз в 3-4 месяца.
Но это все в перспективе, а пока продолжим сборку.
Хотелось бы отметить удачную конструкцию вентильного блока (фото 8) - в инструкции обозначен, как переходник для шлангов. Он легко встает на положенное место и столь же легко извлекается. В первый момент меня насторожила кажущаяся хлипкость фиксатора (в инструкции -центральный держатель), но практика показала, что этот зажим отлично справляется со своими задачами и без приложения силы. Патрубки изогнуты под углом 45° и свободно вращаются в горизонтальной плоскости (у «Флювала» они недвижимы и ориентированы вертикально). Шаровые краны позволяют регулировать интенсивность потока воды, их ход нормально тугой, рукоятки удобные, компактные, но ухватистые. Внешний конец патрубков чуть скошен на конус, что облегчает надевание шлангов. А вот с накидными гайками (фото 9), обеспечивающими герметизацию соединения, конструкторы слегка недоработали. Они недостаточно рельефны, ребра невысоки, да еще и скруглены. Пока пальцы сухие, затянуть гайки - не проблема, мокрые же с этих «упоров» легко соскальзывают. Ладно, будем держать под рукой салфетку.
Шланги (фото 10) прозрачные, толстостенные, но мягкие, эластичные, с внутренним диаметром 11,3 мм. 15,2, конечно, лучше, но это прерогатива старшей модели. Почему лучше? Да потому, что при прочих равных условиях толщина неминуемо образующегося на внутренних поверхностях шланга и трубок (фото 11) бактериального налета не зависит от диаметра «кишки». Но чем он - этот диаметр -меньше, тем ощутимее в процентном отношении сужение просвета, тем труднее проходит через шланг вода, тем существеннее падение производительности системы и тем чаще приходится восстанавливать чистоту ершиком.
Кстати, о чистке. В этом плане мною отмечена еще одна маленькая недоработка тетровских инженеров. Перепускные трубки (фото 12) для забора и слива воды в Tetra Тес ЕХ имеют П-образный (прямоугольный) профиль. Сейчас подобая геометрия считается едва ли не классикой жанра, вытеснив Ц-образную конфигурацию трубок. Эстетически этот вариант действительно более привлекателен, современен. Но освобождать угловатые цепочки от грязи гораздо труднее: ершик, сколь бы гибким он ни был, непременно упирается в тупиковые зоны. У некоторых производителей П-образные секции имеют разборную конструкцию, в данном случае этого нет. Так что придется раз в 1-2 месяца (в зависимости от биологической нагрузки на систему) отсоединять эти трубки и чистить их инструментом более «пронырливым», нежели стандартный ершик для шлангов. А это лишние минуты (в системах с и-образными сочленениями прочистка осуществляется за один-два прохода и не требует разбора водопроводов фильтра).
И еще о ершиках: старайтесь использовать специальные аквариумные (фото 13). Щетинка у них сравнительно эластичная, податливая. Для устранения биологической грязи этого вполне достаточно, а минеральные наслоения в трубопроводах фильтров практически не образуются. Бытовые ершики порой избыточно жестки, при прочистке шлангов они образуют на их стенках сеть микроцарапин, облегчающих закрепление различной микроскопической живности.
Вернемся к нашим баранам. Трубка-флейта для слива воды в аквариум составная, двухсекционная (фото На). Что ж, это очень удобно: ее можно разместить как на задней стенке (обе секции), так и на боковой (одна секция). Монолитную флувалов-скую в последнем случае пришлось бы резать.
С крепежными элементами (фото Ив) тоже все в порядке. Их много, можно не экономить. Зажимы двух типоразмеров - с длинной и короткой осью. Это еще один плюс, поскольку делает систему в целом более универсальной, допуская ее использование в каркасных аквариумах и емкостях с разного рода бортиками. Присоски зажимов мягкие, эластичные, крупные (диаметром около 30 мм), с глубокой воронкой. Держатся на стекле цепко.
Ну вот и все: с монтажом покончено. Самое время запускать фильтр в дело.
Но прежде позволю себе небольшую ремарку по поводу размещения канистры. В инструкции (стр.135) присутствует неосторожная, на мой взгляд, фраза. Смысл ее в том, что чем ниже стоит фильтр (относительно уровня воды в аквариуме), тем лучше. Но так ли это? Ведь чем на большую высоту приходится мотору подавать воду, тем ниже его нагнетательная способность. Скорее всего, составители руководства имели в виду необходимость соблюдения компромисса между некоторой потерей производительности системы и уже упомянутым выше риском того, что мотор фильтра из-за испарения воды со временем может оказаться выше ее уровня. Однако фраза в инструкции получилась слишком категоричной, вводящей новичка в заблуждение.
Итак, фильтр, шланги, трубки и прочая атрибутика на своих местах. Прежде чем втыкать вилку в розетку, убедимся, что краны стоят в положении «открыто» и задействуем механический насосик для стартовой подкачки воды в пока еще сухую канистру. Кнопка насоса крупная, удобная, ход ее сравнительно легкий, а работа очень эффективная: всего 1-2 нажатия, и резервуар начал наполняться. Отлично.
Настал торжественный момент: подключаем фильтр к электросети. Есть! Вода бежит, а шума мотора нет. Судить о то, работает система или нет, можно только по движению воды в аквариуме. Не нарушает тишину даже наверняка оставшийся в канистре воздушный пузырь. Это очень приятно, поскольку принудительное устранение остатков воздуха - процедура хлопотная. Она напоминает действия смешивающего коктейль бармена. Но одно дело - держать в руках шейкер, и совсем другое - манипулировать с многокилограммовой канистрой. Можно конечно, пустить все на самотек, но тогда придется ждать какое-то время, пока пузырь не уйдет восвояси естественным путем.
Во «Флювале» пузырь ощутимо нарушал ритмичную работу ротора. В результате после каждой чистки фильтр нужно было трясти, как грушу, и все равно в течение последующих 1-2 дней мириться с дополнительно возникшим шумом. Даже подмена воды на водопроводную (без отстаивания, то есть с избыточной загазованностью) порой приводила к образования в канистре воздушного пузыря со всеми вытекающими последствиями.
В данном же случае, повторюсь, пузырь не мешает. Так что про всеоперации с его устранением можно просто забыть.
Теперь приступим к тестированию. Так и есть: «сожрала» разница напряжений в 10 вольт часть мощности. Насос с пустой канистрой, установленной так, что импеллер находится всего на 2-3 см ниже уровня воды, качает около 620 л/ч, т.е. 88% от номинала движка (что вполне в расчетных пределах). Прогнозируемо взяли свою мзду и фильтрующие материалы: загруженный штатными наполнителями (правда, без активированного угля) фильтр выдал «на гора» 460 л/ч. Ну вот вам и вожделенные два с небольшим объема в час. Кстати, у Fluval при прочих равных условиях фактическая часовая производительность составляла не больше 300-320 л, так что я все равно в существенном выигрыше.
Дальнейшие измерения, связанные с понижением места установки фильтра относительно зеркала аквариумной воды, сложились в представленный здесь график (для сравнения я включил в него аналогичные показатели для двух моделей «Флювалов».
Что ж, в этом плане результаты более чем неплохие, даже с учетом возможной погрешности моих доморощенных замеров. Скрывать такие цифры не нужно, ими можно гордится. Так что спишем отсутствие должной информации в инструкции и на упаковочной коробке не на стремление тетровских спецов лишить потребителя нерадостной статистики (коей в данном случае просто нет), а на отсутствие опыта в выгодной подаче материала о новом для них детище - внешнем фильтре.
И еще один комментарий к графику. Дело в том, что обеспечить подачу воды на высоту более 130 см у меня не было возможности. А судя по углу наклона отображающей спад производительности насоса прямой, можно предположить, что заявленный в руководстве пользователя предел в полтора метра - это лишь граница удовлетворительной работы фильтра, а вовсе не высота, на которой из сливного отверстия все еще сочиться ни на что не годный хилый ручеек. Опять же можно похвалить изготовителей за скромность и объективность.
Естественно, в ходе испытаний и дальнейшей эксплуатации мне не один раз пришлось собирать и разбирать фильтр. И должен отметить еще одно несомненное достоинство Tetra Тес ЕХ. Головка с моторным блоком отсоединяются от канистры очень аккуратно, что называется, «ни капельки мимо». С Fluval ом этот фокус не проходил. Обязательно приходилось подставлять мисочку: хоть сколько-нибудь воды через бортик канистры да перельется.
Вот, собственно, и все, что я хотел рассказать о своем приобретении.
Ну так что: комом ли этот первый тетровский блин? Нет, напротив."

Вообще-то я его собрался купить. Смотрел на Птичке в магазине - 2000 руб. (хотя можно найти и за 1700).

Изменено 20.12.07 автор SNV
2007-12-2020/12/2007 09:55:21
#544428
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

934 13
Казань
6 года
сообщение SNV

уважаемый, я и с первого раза понимаю, если что Смайлик ;))) или вы на тетру работаете, а ? Смайлик ;)

P.S. померял 1200 - не влезет в тумбачку. купил 700-й. пока впечатлениея положительные, но "биошары" хочется выкинуть как и родные трубочки - чето они больно большие...
2007-12-2020/12/2007 10:53:58
#544464
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

120 75
Москва
6 дн.

сообщение Papic
сообщение SNV

уважаемый, я и с первого раза понимаю, если что Смайлик ;))) или вы на тетру работаете, а ? Смайлик ;)


Работаю я на ФГУП "ГНПП "Базальт"Смайлик :cool:.
А статья просто очень понравилась, да и написал же, что собираюсь такой же купить. Делюсь впечатлениями от предвкушения!Смайлик :D
2007-12-2020/12/2007 13:41:42
#544535
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

934 13
Казань
6 года

"не следует умножать сущности без должной на то необходимости" - знаешь такой принцип? Смайлик ;))) это я к тому, что достаточно ссылку привести, а не умножать трафик Смайлик ;)

2007-12-2020/12/2007 14:04:54
#544543
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

175 2
Belgium Hasselt
8 года

Пару дней назад купил себе EX1200 до этого стоял Atman CF- 600, 740 л/ч., небо и земля , при написанной мощности 700 л, в час он выдавал 200 не более , а тетратек я забил дополнительными фильтрующими элементами , а шланги поднял на максимум и он выдал около 900 литров ,

2007-12-2424/12/2007 12:40:01
#546081



Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top