go to bottom
Новичок

Аватар пользователя

3
Ukraine Dnepropetrovsk
16 года

Неоны дохнут. Непонятная причина.

Здравствуйте. Хочу рассказать вам о случившемся и возможно найду с вашей помощью и вашими советами решение проблемы.
Краткое предисловие -
В общем у меня в 2-ух аквариумах плавают неоны. Аквариумы по 200 литров. В одном сотня обыкновенных неонов и в другом столько же + 20 миноров.
В аквариумах стоят помпы с мочалками по 1500 литров в час, но на ночь я их выключаю из-за течения сильного. Аэрация круглосуточно.
Так вот, случилось так, что живого корма не было и приходилось какое-то время кормить хлопьями, работали фильтры и я не успел подменить вовремя воду (1 раз в неделю 15%) уехал в Киев на 3 дня, а кормёжку доверил своей девушке. По приезду из стольного града, я обнаружил несколько дохлых неонов в одном аквариуме, с минорами и заметил, что неоны трутся о силикон в аквариме. Я сразу почистил все аквасы, подменил воду, помыл фильтры, но на следующий день опять заметил дохлых. На второй день я добавил в воду то, что было под рукой, а был у меня антипар. Да, кстати, перед этим выловил всех неонов в 10 литровое ведро, предварительно проозонировав воду в нём, подержал их немного там, проозонировал аквариумную воду. Добавил антипар и пересадил туда рыбу. (Примечание :Рыбу выловил в ведро с одного акваса, где заболели и начали дохнуть)
В общем симптомы были такие : рыба чесалась о углы в аквариуме, так как из растений только яванский мох и чистое дно, без грунта. На боках рыб я заметил красные пятна, похожие на расчёсанные язвочки + белый налёт в виде сапролегии на верхних плавниках + на телах, но налёт только у некоторых рыб. В общем так какждый день дохли самые заражённые рыбки, лекарство добавил через день - не сильно помогло. Делал им ванны с антипаром. 1 мл на 10 литров. Через какое-то время опять подменил воду. Падеж временами прекращался, но потом снова возобновлялся, после я купил JBL Fubol (по памяти написал, не помню точное название), налил в воду, через сутки - повторил операцию. Рыбы уже было мало, но что примечательного - миноры не дохли и не один не был заражён. Даже лекарство от германского производителя не помогло. Остаток неонов (20 из 100) продолжает дохнуть, но редко очень редко. Временами они прекращали дохнуть, но потом опять начинали, этот грибковый налёт (я подозреваю) с некоторых не сходил, ничем не мог его убить.

И тут недавно замечаю, что в другом аквариуме с такими же по возрасту неонами, которых 120 штук начался тоже падёж. (Аква на 200 литров, помпа 1500 л/ч, аэрация, только мох на дне)У меня был шок. Параметры воды - нормальные и там и там. Чистое дно, мощная фильтрация (на ночь выключаю - может не стоит ?). PH - 7, dGH - 10, dKH - 4, нитриты внорме. Я в растерянности. Сдохло около 15 шт. по 2-3 штуки в день. Опять купил JBL Fubol добавил в воду и повторил через день. Что примечательного - рыбы не чесались о дно и белого налёта на них не было, только слегка, на некоторых. Кстати, когда дохли рыбы в аквариуме с минорами - после подмен воды и добавления лекарств - они перестали чесаться о дно.
Вчера добавил остаткам неонов живущих с минорами Sera Bactopyr, также добавил в другой аквариум, где по прежднему неонов много (2 аквариум)
Падежи неонов были в течении 1.5 месяцев. Прекращаясь то на несколько дней, то на недельку. Погибали только самые поражённые.
Ребята, подскажите что делать, в чём проблема и как не потерять остатки. Я в растерянности, раньше не обратился, так как не было времени сесть и расписать подробно ситуацию. Надеялся на свой опыт и на лекарства, но видно зря.
Неонов держу очень давно, успешно разводил, но никогда не болели. До последнего момента считал неонов очень стойкой рыбой.

Ребята, помогите советом, потому что если заболеют ещё 2 акваса с неонами (подростками) - я этого не переживу. Но слава Богу симптомов не наблюдал у них. Я понимаю, что когда кормил сухим кормом и не подменил воду, уехал, доверив кормить рыбу своей девушке я совершил глупость, но когда на ровном месте, через полтора месяца заболели неоны во втором аквариуме, можно сказать в идеальной по читоте водичке, то меня это очень растроило.

Кормил я их мороженной артемией, мороженным циклопом (сам ловил и морозил), хлопьями тетровскими Тетра Мин, недавно начал давать трубочник, очень хорошо промыт в течении 10 дней по 2 раза в день и обеззаражен.
Но, прошу заметить, рыбы заболели задолго до того, как я их начал кормить трубочником.

Температура в аквасах - 25 градусов.

На тех неонах, которых начали дохнуть без абсолютно видимых причин (в отличии от тех, кто жил с минорами) нет никаких следов. Плавают нормальные рыбки, а потом замечаешь, как кто-то из стаи плавает ослабленным, немного на верхнем плавничке налёт. А потом на утро - он дохлый. Окраска немного тускнеет и ещё заметил, что возле анального отверстия как будто покраснения - такая полоска красная по брюшку, как будто сосуды полопались.

Что это ? Что делать ?

2008-02-1010/02/2008 05:47:47
#567247
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

695 5
Москва
1 года

сообщение Андрей Викторович

В аквариумах стоят помпы с мочалками по 1500 литров в час, но на ночь я их выключаю из-за течения сильного.


Простите, а то что днем течение есть - это не важно? Я просто не понимаю чем в данном случае отличается ночь и день? ИМХО фильтр выключать на ночь нельзя, и уж тем более включать потом не промыв его.
2008-02-1010/02/2008 09:13:59
#567257
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

5796 435
Калуга
10 мес.

Андрей Викторович


Сапролегниоз, кстати, имеет и внутренние формы, когда внешних признаков не видно, а живет он, например на жабрах... И рыба начанает проявлять признаки болезни, когда спасти ее уже поздно... Пролечите аквы полным циклом против сапролегниоза
Методов много, думаю сами найдете... ы выберете подходящий для вас...
2008-02-1010/02/2008 09:57:16
#567259
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

10267 249
Москва
3 года

100 неонов на 200л - немного конечно. Но это, если с биофильтрацией в аквариуме всё хорошо. А для этого нужен какой-то субстрат - грунт или бионаполнитель в фильтре. А у вас - голое дно и фильтр-губка, да ещё и отключаемая на ночь (то, что называется гигиенический аквариум). Значит скорее всего равновесие у вас малоустойчивое. При таком оборудовании и населении для заведомо приемлемых условий ИМХО имело бы смысл подменивать воду намного интенсивнее.

Кстати, если поток из фильтра вам кажется слишком сильным, лучше одеть на выхлоп фильтра флейту (хоть самодельную) и/или организовать направление потока в стенку, чтобы не было водоворотов в аквасе.

Кормление неопытным человеком (да простит меня ваша девушка) часто приводит к перекорму и, следовательно, к избытку азотистых соединений (прежде всего аммиака). Далее всё как обычно - бактериальные инфекции (от которых, кстати, Антипар не должен особо помогать).

Чесотка бывает как от паразитов, так и от плохой воды - что от аммиака, что от повышенного нитрАта (наличие последнего, кстати, тоже исключить нельзя, т.к. неизвестно, как он усваивается растениями, если они есть, сколько у вас света и т.д.).

"JBL Fubol" - такого препарата не бывает. Из JBL-овских лекарств есть такие:
Gyrodol, Punktol, Oodinol, Ektol fluid, Fungol, Furanol, Gyrodactol, Ektol Cristal, Spirohexol, Acclimol - см на сайте производителя http://www.jbl.de/fa... (далее Our Products - Aquarium - Water Preparations - Remedies).
Видимо, у вас был Fungol... Не знаю, насколько он эффективен, но судя по тому, что у вас его эффективность не очень, возможно, вы лечите и не от того...

Говорить об идеальной чистоте воды без единого теста, опираясь лишь на свой опыт, конечно классно, но я бы всё же проверил наличие азотистых соединений (аммиак и нитрАт). Если хотите, просто прикиньте количество закидываемого корма и поймёте, что азота поступает немало.

Если хотите, то вот вам мои данные, которые я как-то раз уже прикидывал:
5г живого (или мороженного) корма (это стандартный кубик из блистера), даваемый 1 раз в день - содержит около 5% белка (то есть 250мг). Азот составляет около 10-15% от массы белка, то есть около 25мг азота или 32мг аммония. Именно столько выделится после переработки этого корма рыбами. После переработки этого аммиака в нитрИт и далее в нитрАт получится 110мг нитрАта.
Ну а дальнейшую динамику его накопления с учётом вашей интенсивности кормления, объёма и подмен воды уже можете оценить самостоятельно.

2008-02-1010/02/2008 14:51:54
#567313
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

19278 8855
Russian Federation Saint Petersburg
1 года

Андрей Викторович


Если тестов нет, то вот такой способ описывается в литаратуре. Есть желание попрубуйте.

Для определения запаха воду наливают в небольшую колбу, закрывают пробкой, лучше стеклянной, но ни в коем случае не резиновой; через час несколько раз встряхивают, а затем открывают пробку и нюхают. Для улавливания слабого запаха лучше колбу подогреть до 40—50°. Запах характеризуют, как “слабый”, “сильный” и “резкий”. Обычно характер запаха указывает и на причину его появления. Затхлый аммиачный запах, запах тухлых яиц (сероводород) указывают на неблагоприятные условия в аквариуме. В этих случаях надо сменить воду и промыть грунт.
2008-02-1010/02/2008 16:55:18
#567343
Новичок

Аватар пользователя

3
Ukraine Dnepropetrovsk
16 года

сообщение shurae


"JBL Fubol" - такого препарата не бывает. Из JBL-овских лекарств есть такие:
Gyrodol, Punktol, Oodinol, Ektol fluid, Fungol, Furanol, Gyrodactol, Ektol Cristal, Spirohexol, Acclimol - см на сайте производителя http://www.jbl.de/fa... (далее Our Products - Aquarium - Water Preparations - Remedies).
Видимо, у вас был Fungol... Не знаю, насколько он эффективен, но судя по тому, что у вас его эффективность не очень, возможно, вы лечите и не от того...


Да, именно Fungol. После Фунгола, когда он им не особо помог, после подмен воды попробовал Sera Bactopur. Опять же - не слишком заметны результаты. Рыба вроде нормальная, но понемногу дохнет.



Говорить об идеальной чистоте воды без единого теста, опираясь лишь на свой опыт, конечно классно, но я бы всё же проверил наличие азотистых соединений (аммиак и нитрАт). Если хотите, просто прикиньте количество закидываемого корма и поймёте, что азота поступает немало.

Если хотите, то вот вам мои данные, которые я как-то раз уже прикидывал:
5г живого (или мороженного) корма (это стандартный кубик из блистера), даваемый 1 раз в день - содержит около 5% белка (то есть 250мг). Азот составляет около 10-15% от массы белка, то есть около 25мг азота или 32мг аммония. Именно столько выделится после переработки этого корма рыбами. После переработки этого аммиака в нитрИт и далее в нитрАт получится 110мг нитрАта.
Ну а дальнейшую динамику его накопления с учётом вашей интенсивности кормления, объёма и подмен воды уже можете оценить самостоятельно.
[/q]

Тесты у меня только PH, dKH, dGH, нитриты.
Все параметры в норме, как для неона.
Не пойму, возможно действительно нужно подменивать воду чаще.
2008-02-1011/02/2008 01:37:22
#567565
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1118 26
Иваново
5 года

Возьми увеличительное стекло и посмотри внимательно при хорошем освещении нет ли на брюшке красноватых или даже зеленоватых ( желчные протоки) вкраплений, 100 неонов при нормальной биофильтрации в 200 литрах это ни что , все дело скорей всего в корме возможно в его качестве, либо в кормлении, а рыбу лишний раз травите всякой гадостью только из - за собственной глупости и совершенно без надобности, перестань их пичкать до ожирения и все будет нормально
Когда разводил неонов, вообще кормил производ через день в основном живородкой, сушняк любой может только навредить, и артемию для неона взрослого или подростка не надо в любом виде, она очень хороша только как стартовый корм , сам наверное догадаешься почему?



Изменено 16-2-2008 автор oliv

2008-02-1616/02/2008 07:35:42
#570748



Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top