Планарии - враги аквариума , но кто они?

Блог им. glowstar





                                              Планариии-кто они? 

Каждый из аквариумистов и даже новичков вероятно сталкивался с проблемой, наблюдая в своем аквариуме непрошеных гостей в виде плоских ресничных беловато-розовых червей с треугольной формой головы — кто это и от куда взялись? Ответ однозначно один — занесены с растениями, так же можно перенести с улитками, на рыбе или креветке перенести мало вероятно, точнее не возможно.Зачастую они появляются на стенках тех аквариумов, хозяйства которых храни чески перекармливают рыбу.






Это и есть планарии, латинское название Dugesia gonocephala из класса Turbellaria, включающего почти 15000 видов. Заносятся в аквариум планарии чаще всего с водными растениями, улитками, с живыми и даже мороженными кормами. Эти черви гермафродиты, из отложенных яиц выводятся полностью сформированные и жизнеспособные планарии, обитают они на грунте, в толще грунта, на водных растениях ( как на листве, так и на корнях ) и даже могут плавать в толще воды.







 Самое ужасное, что они не мыслимо живучи, даже если порезать взрослую особь на 200 и более кусочков, каждый из них способен восстановить целый организм .


 


 
Планарии не имеют органов дыхания, она обогащает свой организм кислородом всей поверхностью наружного покрова, а для защиты от хищников выделяет горькую кожную слизь.
<cut>
 Яйца планарий











 устойчивы как к замораживанию, к обработке высокими температурами, без проблем выдерживают засуху, им без различны всяческие хим обработки, взрослая особь просто капсулируется и выжидает нужного момента для выхода — вот такая вот зараза .

  Вред кроме чрезвычайно-неприятного внешнего вида аквариума, планарии в аквариуме наносят колоссальный, если пустить всё на самотёк, то довольно в кратчайший срок в вашем аквариуме поубавиться не только поголовье ракообразных и улиток, но и даже рыбок. В поисках пищи ловкие черви заползают под каракс (спинной щиток ракообразных, покрывающий голову и тело ) ракообразных и забивая их жабры, вызывают удушье. Кроме этого богатые белком яйца ракообразных являются излюбленным лакомством планарий, не говоря о том что в момент линьки ракообразные просто корм для этих разбойников.Очень часты случаи и нападения планарий на рыбок и улиток в основном но ночам .
Способы избавиться от этих червей различны, курсируя по Интернету можно найти множество советов от ловушек, обработки аквариума хим растворами и даже полный перезапуск аквариума с дополнительной обработкой кипячение грунта и элементов декорации аквариума .
Из свой практики могу сказать, что предварительно удалив всех рыбок, улиток, ракообразных и растения из аквариума проводила дезинфекцию и хлором (белизна), и медью (медный купорос) и кипятила грунт и пере запускала аквариум, но каким-то чудом уцелевшие яйца планарий сводили все труды на нет .
На сегодняшний день к самому радикальному способу уничтожения планарий относится только один препарат — флубенол.
 Он успешно применяется в ветеринарии для борьбы с разного рода паразитами и без вреден для большинства декоративных ракообразных. Препарат выпускается в виде геля и в виде порошка, применять в аквариумистике лучше порошок, содержащий 5% действующего вещества, оптимальная дозировка 0,2-0,3 грамма на каждые 100 литров, если аквариумная вода мягкая то достаточно 0.2 грамма на каждые 100 литров.

Внеся препарат в аквариум продолжительность обработки флубинолом составляет 3 дня, затем делаем 50% замену воды и вносим дополнительную порцию из расчета на количество подмененной воды. Через неделю для уничтожения планарий выведенных за этот период времени из яиц повторите окончательную процедуру.
Еще через неделю желательно дополнительно проси фонить грунт.
В данном случае в дополнительной обработки растений не нужно.
К препарату Флубинол предлагается инструкция для использования, однако из опыта аквариумистов однозначно и точно могу уверить что выше описанный способ использования более эффективен, абсолютно безопасен для всех видов пресноводных карликовых креветок, но однако ценные экземпляры улиток, а так же такие виды рыб как скаты, севелия лионелата, бефортия или гастромизон перед обработкой лучше удалить из аквариума, во избежании их гибели. В период линьки, а так же самки с икрой — это просто лакомство для планарийи ( они большие любители пищи богатой белком ) .
 
  В первые воспользовалась препаратом 
NO-PLANARIA
Состав:Экстракт семян пальмы катеху (Areca cathecu)  ,
внесла первых порции по рекомендации к применению, то что увидела в аквариуме  привело меня в ужас не думала, что в том аквариуме столько планарий. Обычно видела две -три при подмене воды, да там и грунта -то нет только камни (лава) и коряги , на которых приросли растения .  Все анциструсы стрекоза, гуппи, улитки и стадо черри  заселены в этот аквариум еще в 2003 г живы, и ведут себя как всегда .
  Спустя пару месяцев решила снова пере шерстить аквариум, проверила все туфы, благо грунта в аквариуме нет, пересмотрела листья растений  ничего не обнаружив, удивилась не по мерно большому поголовью черри, решила в целях профилактики внести хотя бы первую дозу. Результат — не увидела я больше там планарий. К слову добавить, что ни каких новых растений в аквариум за этот период не добавлялось,
удивило не по мерное увеличение поголовья черри и маленьких анциструсов -стрекоз, их папаша был занят своим обычным делом охранял новую кладку икры. Аквариум к сожалению не очень удобный стоит на стойке у окна верхний, занимается им практически всегда муж, а у него одна забота всех накормить лучше чем себя ( ну подумаешь корма лишку бросил, вот проблема — воду подменил и все дела ). Так что сказать что пере кормов в этом аквариуме нет не могу, так как в тех аквариумах где не нужно становиться на стремянку результат кормления всегда вижу, а спорить бесполезно .


 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 










3 комментария

avatar
Спасибо за статью!
avatar
Статья (при всём уважении к автору) просто потрясает своей безграмотностью. Это касается и построения предложений («Внеся препарат в аквариум продолжительность обработки флубинолом составляет 3 дня, затем делаем 50% замену воды и вносим дополнительную порцию из расчета на количество подмененной воды.»), и странных выражений типа «в довольно кратчайший срок», и орфографических ошибок в духе «эксперемет». Также у креветок появляется какой-то каракс, под который заползают планарии.
Удивительна полнота освещения проблемы. Из данной статьи мы узнаём, что очень часты случаи нападения планарий на рыбок (просто поразительно, почему в рыбных аквариумах живых планарий днём с огнём не сыщешь). Далее: креветка с икрой — просто лакомство для планарий. Очевидно, она так мечтает избавиться от икры, что сама же отдаёт икру на съедение планариям, почему-то вместе с собой. А креветка во время линьки — вообще просто корм (вероятно, считается, что самостоятельно перемещаться креветка совсем не умеет).
Просто удивительно, как такие абсолютно беззащитные существа, как креветки, сумели выжить в природе. Скорее всего, в местах их естественного обитания планарии не встречаются.
Конечно, планарии в креветочнике вредны, и в случае содержания дорогих креветок их быть не должно (как не должно быть ни растений, требующих обрезки, ни случайных чихов в сторону аквариума — в случае эксклюзива всегда лучше перестраховаться), но всё же неправильно демонизировать планарий, изображая их хищниками, выкашивающими поголовье не только креветок, но и рыб.
А ведь наверняка найдутся люди, которые после прочтения о частых нападениях планарий на рыб начнут травить свои цихлидники почём зря.
В общем, тема очень актуальна, но, на мой взгляд, не настолько линейна и однозначна (на форуме проскакивали сообщения о гибели креветок после обработки no-planaria). И, разумеется, текст необходимо править.
avatar
Хм… ну не все так уж плохо. Мне статья помогла.

Случайно с заморскими папоротниками попали в аквариум яйца планарии, которые довольно активно расплодились во взрослых особей и недавно были замечены активными. Непосредственное наблюдение за ними показало, что при случайном контакте с креветками, последние вздрагивают и шарахаются. Перечитав кучу информации о них (системный подход) :D оказалось, что эти прозрачные плоские червяки с треугольными головами и повадками змеи не настолько безобидны, как выглядят. Они покрыты ядовитой слизью, обладают потрясающей возможностью регенерации, активны при попадании в аквариум белкового корма и при наступлении темноты. К слову, передвигаются они крайне быстро, в точности, как змеи. Так вот, белковый корм это их слабость, они питаются именно белками, а не растительной пищей. Поэтому, при недостатке необходимой еды легко могут напасть на креветку с икрой — икра — источник белка, на полинявшую креветку, в совсем голодное время могут напасть и на рыб. При ярком свете съеживаются в *трогательные* комочки и замирают…

Собственно и вишен резко поубавилось, обычно их полчища, а тут постоянное количество. Вишни ладно, но у меня появились кристаллы, которые мне интересны, а значит не хотелось бы чтобы кристаллят поели то же.

В результате отыскать флубенол не удалось. Знающие люди (респект вам) подсказали, что есть альтернативный препарат фетабол. Это антигельминтик для кошек и собак — собственно против кишечных паразитов. Дозировка была взята 1 таблетка — 150 мг на 75 литров. Растворяется сначала в виде взвеси, потом полностью. Одна таблетка на ночь — 3 дня, ни одной планарии пока не видно, даже в их обычных местах скопления.

PS Вишневой мелочи стало опять катастрофически много. А первым делом планарии почему-то извели всех мелких улиток и Acroloxidae.
Автор топика запретил добавлять комментарии