СТАТЬИ 16 марта 2024

Poecilocharax weitzmani Gery

Михаэль Шлютер перевод с нем. WasserWolf

 

Poecilocharax weitzmani Gery, 1965 - другое название Prachtsalmler
(Aquaristik 1-2/99 Стр. 30-35)

Семейство Crenuchidae включает в себя два рода: Poecilocharax и Crenuchus, с единственным видом C. spilurus. Виды P. bovallii и P. weitzmani принадлежат к роду Poecilocharax.

 


Poecilocharax weitzmani
Poecilocharax weitzmani © Михаэля Шлютера 1998

Внешний вид, а также поведение Poecilocharax и Crenuchus больше напоминают не харациновых, а скорее всего цихлид или карпозубых рыб. Все виды показывают отчетливые половые различия: самцы имеют более вытянутые плавники и более красочны. Особенный признак семьи Crenuchidae - это парный фронтальный орган на верхней части головы, что до сих пор ни в какой другой рыбной группе не устанавливалось. Он похож на приёмник излучения, который возможно служит для принятия инфракрасных волн или другого излучения. Серьёзные исследования не проводились, поэтому точное назначение этого органа не известно. Возможно он мог бы служить в тёмной воде для обнаружения теплового излучения от животных, на которых эти рыбы охотятся.
Из-за глубокой пасти виды семейства Crenuchidae часто обозначаются как Raubsalmler. Важно сказать, чтобы все эти виды питаются животной добычей, разумеется, среди которой рыба не преобладает. Самые маленькие рыбы, правда, принимаются охотно как корм, однако, виды добычи, имеющие неводную среду обитания, являются основной пищей. Поэтому я предполагаю, что она преимущественно состоит из ракообразных, живущих на земле личинок насекомых и червей. Результаты исследования желудка, к сожалению, мне не известны.
Crenuchus spilurus имеет большую область распространения и регулярно импортируется из Бразилии. Этот вид с длиной примерно 8 см, крупнее, чем Poecilocharax.
Poecilocharax bovallii импортировался по моим сведениям лишь однажды из Гайаны. Мне этот вид известен только из 5 тома Aquarien Atlas Bd.

 

Poecilocharax weitzmani  Poecilocharax weitzmani
Poecilocharax weitzmani © Михаэля Шлютера 1998

Область распространения P. weitzmani находится от Перу через Колумбию и от Бразилии до Венесуэлы. Самцы и самки из Колумбии и Бразилии окрашены более интенсивно, чем экземпляры из Венесуэлы, у которых в окраске отсутствует красный цвет. Самцы из Венесуэлы имеют более короткие плавники и имеют жёлтую окраску в области головы, включая жаберные крышки. Отличаются ли животные из Перу по цвету от рыбы из других стран, мне не известно. Первый импорт осенью 1967 происходил согласно Meinken (1969) вместе с импортом неонов из окрестности Letitia, Колумбии.
Я сам смог их поймать в октябре 1997 с друзьями в Бразилии в маленькой черной речке Igarape, недалеко от Sao Gabriel de Cachuera в Alto Rio Negro. По слова местного рыбака звучит имя этого Igarapes "Bujaquara". Координаты являются: 0 ° "6 '86" `. Южная широта и 67 ° 07 ` 98 " западной долготы. Температура воды составляла в 14 часов 32 ° C, величина pH не была измерима из-за сильно кислой реакции. Насыщение кислородом составляет 85% (=6,3 мг за литр) и измерительный прибор проводимости показал 6 микросименсов. Течение речки шириной примерно 2 м, при глубине от 50 до 100 см было слабым.
Толстый слой листвы покрывал дно. В ней прятались и разножались Poecilocharax. Наряду с Poecilocharax мы смогли ловить и Apistogramma cf. uaupesi, которые так как также они населяют донный слой. Так же в улове были Copella nattereri розовыми глазами, Hemigrammus cf. belotti, Thayeria intermedia , вид Fluviphylax с красным жировым плавником, два нам неизвестных Salmler, а также маленький пескарь, которой возможно относится к Microphyllipnus. Ловить рыб было очень трудно, так как дно и берег были очень мягкими и вода была очень мутной. Мы не могли использовать нашу донную сеть на основе лежащей в воде метелки падубов и ветви. Поэтому мы поймали только немного рыбы, которую и взяли с собой в Германию.
При приобретении Poecilocharax из торговли важно обращать внимание на то, чтобы рыбы имели прямую область живота, в противном случае рыба как правило погибает даже не смотря на хорошее кормление. Дикие рыбы нуждаются в живом корме. Для перевода их на другие корма потребуется немало терпения. Поэтому получают редко животных в хорошем состоянии.

 

Poecilocharax weitzmani © Михаэля Шлютера 1998 Poecilocharax weitzmani © Михаэля Шлютера 1998
Poecilocharax weitzmani © Михаэля Шлютера 1998 Poecilocharax weitzmani © Михаэля Шлютера 1998

Кроме того, создается впечатление, что стойкость рыб к изменениям состава воды довольно низкая. Часто внешне здоровые животные умирают через несколько дней после появления их в аквариуме. Так как несколько торговцев уже имели этот печальный опыт, Prachtsalmler не часто встречаются в торговле. Даже в качестве прилова к красному неону или нанностомусам найти эти виды можно редко, так как они отсортировывается уже в стране происхождения. Перед приобретением Prachtsalmler нужно учитывать, что речь идет о еще не адаптированной рыбе. Если возможно, нужно приобретать мальков. Параметры воды должны быть в несколько кислом, мягком диапазоне. Попытки приучать мальков к щелочной, более жесткой воде, не удались.
Мне очень понравилась комбинация, например, для аквариума 100 см, 2-4 самцов, а также 4-6 самок Prachsalmlers, 10-30 красный неон или Rotkopfsalmlern, возможно, несколько Nannostomus, Carnegelia marmorata или C. strigata а также несколько Otocinclus. Идентичные рыбьи сообщества обнаружены в Бразилии, например, в притоках реки Uaupes вблизи колумбийской границы.
Вода должна быть слегка коричневого цвета. Для этого в аквариумный фильтр можно добавить торфа и/или несколько шишек ольхи. Как грунт подходит тонкий песок кварца или гравий, который не изменяет водный состав. Чтобы усиливать схожесть с ручьём дождевого леса можно добавить листву дуба и бука, а также несколько корней смолистой древесины болота. Уровень pН нужно регулярно проверять, чтобы не допустить сильных колебаний. При адаптации рыб освещение не должно было слишком ярким. Кормить живым кормом или маленькими долями замороженных кормов, что Prachtsalmler охотно едят и после фазы акклиматизации. Животные - это медленные и спокойные, т.к. их рацион в основном составляет земная живность. При принятии корма жертва фиксируются в отдельности и захватываются тогда в целенаправленном ударе. Только быстро убегающая добыча, как например личинки летающих насекомых, преследуется. Самцы рыб достигают при хорошем уходе через примерно 2 года своей конечной величины почти 6 см, в то время как самки остаются несколько меньше. В аквариуме P. weitzmanni придерживаются донной части и занимают маленькие участки, в радиусе которых они передвигаются. Часто можно увидеть, как они стоят неподвижно между растениями или древесными корня. В противоположность многим другим харацинидам они не являются стайными рыбами. Поэтому вполне возможно, что они будут жить в парами. Разумеется, самцы демонстрируют самке свои удивительно красиво плавники.

 

 

Poecilocharax weitzmani © Михаэля Шлютера 1998 Poecilocharax weitzmani © Михаэля Шлютера 1998
Poecilocharax weitzmani © Михаэля Шлютера 1998 Poecilocharax weitzmani © Михаэля Шлютера 1998

 

Свои участки защищают от своих сородичей, но не от рыб других видов. Борющиеся самцы угрожают друг другу растопыренными плавниками и раскрытыми ртами. Если победитель не выявлен, то дело может доходить до драки, вследствие чего часто повреждается спинной плавник. У животных равной силы повреждения спинного плавника могут привести к тому, что от него остаются лишь лучи. Если побеждённый самец уплывает, он не преследуется. Если победитель уже выяснен, побеждённые самцы прогоняются целенаправленным ударами, в большинстве случаев в направлении основания хвостовых плавников, из участка победителя. Борьба самок короче и не ведет ни к каким повреждениям плавников.
Условием для размножения этого вида является разнообразное кормление живым кормом. В более старых статьях часто пишут, что рыбы откладывают икру среди растений. Либо у этих авторы были другие рыбы, либо мои рыбы не читали этих статей. Во всяком случае, субстратом для нереста Prachtsalmler являются стенки и потолок пещерок, на которые они, как например виды Apistogramma, приклеивают свои икринки. Как искусственные места для нереста лучше всего оказались пригодными ПВХ и бамбуковые трубки.
Вода в нерестовике должна медленно циркулировать. Я использую для размножения рыб воду осмоса. Вода фильтруется перед наполнением 40 л нерестового аквариума через белый торф верхового болота. Вследствие этого мы получаем pН от 4,0 до 5,0 и проводимость на 50 микросименсов. Обе величины остаются относительно постоянными при использовании песка кварца как грунта. Общая и карбонатная жесткость не поддаются обнаружению. Температура может находиться между 22 и 28 °C.
Некоторые самцы постоянно занимают пещеры, но дело до метания икры не доходит. В этом случае такие самцы должны были заменены. Либо здесь выбор партнера для спаривания осуществляется самкой или самец не готов к размножению, я до сих пор не понял. То, что фаза нереста начинается, видно по полным икры животам самок, которые окрашены теперь более тёмно и анальный плавник которых окрашен теперь в ярко-красный цвет. К занятой самцом пещере подплывают самки, однако в неё не заплывают. В ближайшие несколько дней самка всё чаще осторожно подплывает к нерестовой пещере и иногда пребывает в ней несколько минут вместе с самцом.
Само икрометание происходит примерно через неделю. Самка клеит икринки величиной примерно 1 мм на стенки, к которым они прилипают. Затем гнездо с икринками осеменяется самцом, окончания брюшных плавников которого теперь имеют белые окончания. Икринок откладывается от 50 до 100 штук. Оранжевые икринки достигают через 5 дней при температуре 23 °C примерно двукратной величины. Отчетливо видны глаза и сердце личинок.
Теперь начинается вылупление личинок величиной 2 мм. Они передвигаются беспрерывно и еще не окрашены. Через 2 дня глаза окрашиваются в темный цвет и появляются тонкие продольные полосы. Теперь первые личинки, достигнув величины примерно 4 мм, лежат на дне нерестовой пещеры. Передвигаются они очень мало.
Самец виляет во время ухода за икрой хвостовым плавником, чтобы доставить воду, обогащённую кислородом личинкам. Мёртвые или неоплодотворенные икринки редки и удаляются из пещеры самцом. При почти каждом втором нересте случается, что другая самка в той же пещере мечет икру с тем же самцом. Отложенными икринками родители не питаются. Для выращивания мальков, которые свободно плавают через 3 дня после пигментации, необходимо отобрать более старые личинки с помощью отсасывания шлангом и перенести их в другую ёмкость. В противном случае выживает только немного мальков второго выводка. Самец покидает между тем пещеру выводка, тем не менее, нельзя мешать вследствие этого занимается ему дальше уходом за мальками. Свободно плавающих мальков нужно начинать кормит науплиями артемии.
После вылупления последних личинок самец теряет силу инстинкта ухода за потомством. Личинки держатся вблизи дна. Теперь самец животного должен усиленно кормиться содержащим белок кормом, так как он во время ухода за икрой не питался. Это отчетливо видно по его впалому животу.
Самки могут оставляться во время его ухода за икрой в нерестовике, так как они не показывают интереса ни к икринкам, ни к личинкам. Только тогда, когда личинки начинают свободно плавать, они могут быть ими съедены.
Через 6 месяцев после рождения молодые самцы могут достичь величины 4 см. В это время у некоторых самцов образуются подобные парусу спинные и подхвостные плавники. Другие самцы сохраняют более короткие плавники, что не является, тем не менее, никаким выражением чьего либо преобладания. Самки величиной достигают к этому сроку величины до 3 см. Они будут готовы к размножению к 8 месяцам.
При неблагоприятных условиях разведения бывает, что у Prachtsalmler образовываются язвы.* Под подбородком образуется что-то вроде зоба, который видим уже у молодых рыб. Может также случаться, что крышки жабр находятся на неестественном расстоянии. В большинстве случаев эти рыбы умирают перед половой зрелостью.
Обработка 5-процентным раствором калий йода и/или витаминными препаратами, имеет только умеренный успех. Хотя один знакомый аквариумист, содержащий Pseudocrenilabrus, у которых стал формироваться зоб, еженедельным внесением 2 капель упомянутой смеси калия йода на 100 л воды аквариума в течение периода до 2 месяцев, вылечил почти все животных. Вероятно, образование зоба нужно приписывать изменению водного состава или недостаточному питанию. Чтобы получать здоровых и сильных рыб, их необходимо содержать в мягкой, слегка кислой воде и кормить разнообразно.
Если не учитывать несколько сложные условия содержания, не имеется по моему ощущению никакой более интересной рыбы, чем Prachtsalmler. Богатство красок и поведение позволяют быстро забыть все имевшиеся сложности.

Литература:
Baensch, H.A., & R. Riehl (1997): Aquarien Atlas Bd. 5.Melle
Gery, J. (1977): Characoids of the world. Neptune City
Meinken, H. (1969): Poecilocharax weitzmani Gery 1965, der Grьnpunkt-Tetra. DATZ 21 (3): 71 - 73.
Meinken, H. (1969): Ein Beitrag zum Verhalten und zur Zucht von Poecilocharax weitzmani, DATZ 21 (10): 293 - 294.
Ott, G. (1982): Poecilocharax weitzmani Gery 1965. DATZ 35 (2): 41 - 45.
Staeck, W. (1991): Segelflossensalmler: interessant, schцn, aber selten. Aquarium Heute 9 (3) 14 - 16.
Suttner, R. (1991): Ein Prachtfisch mit ungewцhnlichem Brutverhalten - der Grьnpunkttetra, Poecilocharax weitzmani. Das Aquarium 262 15 - 17.
Tomey, W. A. (1987): Poecilocharax weitzmani Gery 1965. TI 83: 9.
Wilkerling, K. (1985): Poecilocharax weitzmani, ein Schmuckstьck mit Tьrkisen. DATZ 38 (9): 395 - 397.
Wilkerling, K. (1986): Ein Schmuckstьck im Aquarium - der Grьnpunkttetra (Poecilocharax weitzmani). Das Aquarium 205: 360-361


*Дополнение 15.09.1999:
Тем временем проблема образования зоба при Poecilocharax weitzmani решена применением 50 % указанной массы микроэлементов известного производителя аквариумной химии. Тем не менее, как лекарство этот препарат не действует.


Poecilocharax weitzmani самка
Poecilocharax weitzmani самка
© Михаэля Шлютера 1998 
Alto Rio Negro при Sao Gabriel Fundort
Alto Rio Negro при Sao Gabriel Fundort
© Михаэля Шлютера 1998

 

© 1999-2002 Michael Schlьter
перевод с нем. WasserWolf
http://aquariumglaser.narod.ru 

 

Внимание: При использовании этого материала ссылка на автора перевода обязательна.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ФОТОГРАФИИ К СТАТЬЕ

 

Crenuchus spilurus
Crenuchus spilurus
Crenuchus spilurus
Crenuchus spilurus
Poecilocharax bovallii © Olaf Deters 
Poecilocharax bovallii © Olaf Deters
Poecilocharax weitzmani © Olaf Deters
Poecilocharax weitzmani © Olaf Deters
Poecilocharax weitzmani © tula
Poecilocharax weitzmani © tula
Район Baniwa - Alto Rio Negro
Район Baniwa - Alto Rio Negro

 

Оригинальная статья находится по адресу: http://www.weichwasserfische.de/poecilocharax.htm
Обсуждение на форуме

 

 

 

 

 

 

Записей не найдено.

Vk