Доброго времени суток всем, коллеги
Думаю многим знаком данный аквас
у меня РИО-125...и проблема со светом была. Хочу поделиться опытом, каким образом я добавил света в свой аквас.
Изначально (в заводской комплектации) данный
аквариум укомплектован двумя лампами Т5 28 Вт...конечно маловато
при всем при этом конструкция аквы (одна поперечная стяжка посередине) не дает возможности просто положить дополнительные лампы (как например сделано у аквариумов АРГ)
собственно сам светильник, снятый с аквариума выглядит так (у меня еще два отражателя стоят)
для реализации всего задуманного мной эксперимента, потребовались следующие элементы:
1. Держатели пластиковые для сантехнических труб (16мм) - 8 шт
2. Лента оцинкованная монтажная (толщина 1 мм, ширина 16 мм) - 1 м.п.
3. Дополнительное пусковое устройство - в моем случае выбор был сделан в пользу GLOMAT 2x24W T5
Почему гломат..конечно можно использовать и обычные ЭПРА, соответствующие мощности ламп, но я не захотел бегать по магазинам и покупать отдельно ЭПРА, влагозащищенные патроны, провода, и т.п., а здесь все в комплекте...
далее, на монтажную ленту был закреплен (с помощью винта и гайки М4) один держатель..
далее, (сразу скажу, я делал "на глаз", хотя можно сделать и более точно), монтажная лента гнется, повторяя профиль корпуса светильника, чуть-чуть с запасом...
отметив расстояние, где будут стоять будущие лампы и расстояние, где стоит штатная лампа - ставим второй держатель (который впоследствии будет непосредственно являться несущим)...
повторив процедуру на другой стороне светильника и отрезав в размер излишки ленты получаем следующее приспособление...
оно же...
повторив весь процесс еще раз, в итоге получаем два таких приспособления...
дальше думаю всем уже понятно направление дальнейшего движения мысли...
крепим полученные держатели на существующие лампы светильника (ПРЕДУПРЕЖДАЮ - НЕ ЗАЩЕЛКИВАЙТЕ КЛИПСЫ НА ЛАМПЫ - ОДЕВАЙТЕ ЛАМПЫ СБОКУ НА КЛИПСЫ ПО ВСЕЙ ДЛИНЕ... в первый раз неудобно конечно...)
преимущества данной конструкции в том, что мы не прикасаемся к корпусу светильника, там где стоит ЭПРА штатная, не сверлим никаких дырок и ничего не клеем...несущая способность обеспечивается непосредственно самими лампами, с помощью клипс...
дальше ставим новые лампы (ЛАМПЫ ТАКЖЕ ВСТАВЛЯЮТСЯ СБОКУ КЛИПС ПО ВСЕЙ ДЛИНЕ - НЕ ЗАЩЕЛКИВАЙТЕ!!!), предварительно провода от гломата нужно пропустить между штатными лампами и корпусом крышки светильника (в дальнейшем это не позволит провисать проводам над водой)
и вот...
все остальное - проще простого...
ставим светильник на место в аквариум...
размещаем в добном месте ЭПРА (в моем случае Гломат нашел себе место сбоку на тумбе акваса...удобно в дальнейшей эксплуатации при полном снятии крышки аквариума)...
...кстати, дизайн у приборчика - супер, а еще эта голубенькая подсветочка...
также пришлось добавить тройник на реле времени...
и все, можно включать.
вот аквас с включенным штатным светом (две лампы 2х28 Вт)
а вот он уже с дополнительным освещением...добавил две лампы Sylvania 2х24Вт...
после всех этих преобразований, имею 2х28Вт Dennerle, 2х24 Вт Sylvania...суммарно на 125 литров - 104 Вт света...думаю неплохо...
да и при всех этих усовершенствованиях, хочу обратить внимание никоим образом не пострадал внешний вид акваса...все осталось без изменений
Если кому-то мой опыт будет полезным, буду только рад. Если будут возникать какие-либо вопросы - пишите, с удовольствием отвечу...