Малёк
|
SAE - это Crossocheilus siamensis или Epalzeorhynchos siamensis? |
В магазине Аквалого SAE продаются под именем "Crossocheilus siamensis (Epalzeorhynchos siamensis)". Это меня насторожило. |
|
#1470148 |
Посетитель
|
|
Flex25 Вы не обратили внимания на то, сколько у них пар усов(одна или две) и откуда они начинаются(сразу от полоски или позже)? Я своим только на морду (т.е. рыло) смотрела, ну и пыталась понять на каких плавниках они отдыхают. Здесь очень много тем как отличить SAE от остальных, где то была очень хорошая ссылка со сравнительными фотками и подробным объяснением. |
|
#1470509 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Flex25 Да вы правы, на Живой Воде есть хорошая статья как отличить саек от летающих лисичек. Во, нашел http://www.vitawater... Изменено 22.8.11 автор ювелир |
|
#1470529 |
Посетитель
|
|
77helenНу и слава ........ там кому -то что очередной новичек любитель узнает что усики растут от полоски хвоста. Спасибо за популяризацию любимой рыбы. |
|
#1471292 |
Посетитель
|
|
сообщение Ulich Простите, а Вы сами поняли, что написали? Какие усы от от какой полоски хвоста? Или у SAE полоска на рыло теперь не заходит? |
|
#1471314 |
Посетитель
|
|
Из первой части статьи, размещенной на ЖВ: |
|
#1471317 |
|
Посетитель
|
|
77helenЯ то понял об усах все. Вы то почитали сами что написали о них то грешных? Кстати , натуральных САЕ развожу и продаю соответственно., и рассмотреть усы - это грусть, и э.... глупая грусть. |
|
#1471318 |
Посетитель
|
|
Ulich Обычно люди ищут усы в строго определенных местах, Мне и в голову не могло прийти, что кто-то может поискать их около хвоста Помоему я во втором абзаце своего поста четко упомянула рыло. |
|
#1471319 |
Посетитель
|
|
77helenА ладно, хрень с этими усами. Их не видно, не понятно, и только сбивают с толку.Я их рассматривал только под бинокуляром, и то рыбку задавить надо. Достаточно полоски до конца всего. |
|
#1471322 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ulich Полоска до конца присутствует у целой кучи рыб, разве не так? Что у кроссохейлуса, что у эпальцеоринха. Да и усы-то у них один в один, не? |
|
#1471452 |
Малёк
|
|
сообщение 77helen Когда я был в магазине, я знал только про один признак - про полоску. Потом почитал статью на "Живой воде" и понял, что еще надо смотреть на усы и на передние плавники. Но проблема в том, что я хотел бы точно узнать, как именно называется настоящий SAE. Для чего это нужно? Для того, чтобы заказывать рыбу через интернет-магазины, где нельзя заранее посмотреть на "товар". Я продолжил свое расследование насчет Аквалого и набрел на их оптовое подразделение. Так вот, их оптовая фирма пошла еще дальше и продают SAE под таким собирательным названием: "Кроссохейл (Эпальцеоринх) сиамский Crossocheilus siamensis (Epalzeorhynchos siamensis), Siamese Flying Fox, Siamese algae-eater". Ссылка: http://argus.aqualog... Как я понимаю, Flying Fox - это уже точно не SAE. Почему же такое разводилово имеет место быть? В магазине открыто продают под одним названием целую группу разных рыб. Или же я не прав? |
|
#1471473 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Flex25 Я склонен к тому, что вы правы, рыба таки разная, имеет место либо развод, либо туман. Какая разница простому смертному, что там за рыба - вспомните ситуацию с эхинодорусами и криптокоринами - их даже родная мать не различит по видам. Что касается полоски - надо смотреть не токма на полоску, но и на чешую, я так понимаю, что рыба с гладкой полоской и рыба с ребристой полоской - далеко не одно и то же. Также есть отличия в спинном плавнике - не знаю, какие, то ли в его прозрачности, то ли в его оттенке. Это всё не мои познания, конечно, а результаты изысканий в сети. |
|
#1471488 |
|
Посетитель
|
|
UlichСкажите где у вас получается размножить саек - в пруду или аквариуме?Просто все источники в один голос утверждают что вневоле они не размножаются, дескать все привозные. |
|
#1471537 |
Посетитель
|
|
ювелирРазвожу я этих неизвестных САЕ ( я лично считаю их чистыми Crossocheilus siamensis, так как кроме полоски, двух пар усиков, стояния на плавниках , они еще и активно поедают бороду, причем не только у меня в аквариумах, но и других аквариумистов тоже) в аквариумах. Технология в общих чертах очень сходна с лабео. Есть мелкие технологические отличия, но самое главное: надо вырастить производителей самому, все покупные производители обычно ожиревшие и ничего толкового не дают. |
|
#1473352 |
Посетитель
|
|
Ulich Хорошо, что хоть кто кто еще занимается разведением. Правда опять не у нас. |
|
#1473372 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Flex25 Если говорить о названии , то ключевое слово здесь сиаменсис. Эпальциоринх он или кроссохейл - это игры систематиков сначала определивших их в один род, потом перенесших в другой. И так уж получается, что старые названия долго существуют наряду с новыми. Известные нам биколор и френатус тоже уже не лабео, акантофтальмусы - не акантофтальмусы. Примеров тьма. А разводилово потому, что похожих рыб часто путают. Видимо сортировщики на оптовых фирмах не спецы. Да и у спеца глаз может замылиться, когда этих рыб не одна сотня за рабочий день проходит. Какие только сюрпризы в пакетах не попадаются. И гирики дикого окраса с сайками, и плеки с птерами. Если рыба идёт с ферм, то порядка несколько больше, с диколовленной рыбой сюрпризы бывают чаще. |
|
#1474161 |
Свой на Aqa.ru
|
|
127 А точно ли был перенос в другой род, а то я в одном материальчике читал, что, дескать, эпальцеоринх - он и есть эпальцеоринх, хоть трижды сиамский, а вот кроссохейлус - совершенно другая рыба. Только с фотографиями там было скудновато и примера чёткого для сравнения не было. К сожалению, не могу дать ссылку на источник, так как ужо не помню. У нас в магазине продаются эпальцеоринхи каллоптерусы, которые один-в-один похожи на кроссохейлусов, при том, что у каллоптеруса должен быть, по идее, красный хвост (могу ошибаться). |
|
#1474280 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Crossover Ну за точность ручаться я не могу. Статье по ссылке с живой воды не доверять у меня нет оснований. Сейчас из любопытсва достал энциклопедию Фрея 1976 года и Штербу 1978. У обоих он епальциоринх. Род кроссохейлус у Фрея вообще не упомянут. У Штербы из кроссохейлов упомянут только облонгус. В атласе Шмидта 2001 года упомянуты две похожие рыбки кроссохейлус сиаменсис( наша сайка), и похожий эпальциоринх калоптерус. Кстати по фоткам очень чётко видна разница в морде, и у калоптеруса чётко видна вторая пара усиков. Не знаю кто, ошибался систематики или составители атласов. Но вроде люди не последние в отрасли. Похоже тут всё вкупе, изначальная путаница с похожими рыбами, систематические игры и дальнейшая путаница в прайсах. |
|
#1474722 Нравится Crossover
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
127 Насчёт красного цвета на хвосте каллоптеруса не упоминается? Хочется выяснить. Видел в сети фото каллоптеруса в сравнении с другими - нижняя часть хвоста красная. Ничего общего с тем, кто плавает у меня в аквариуме, купленный под этим названием. Плавает с виду именно SAE, покупался, как каллоптерус. "Epalzeorhynchus kallopterus, Barbus kallopterus) - эпальцеоринх красноплавничный" |
|
#1474759 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Crossover В атласе Шмидта 4 фотки. На двух из них у основания хвоста есть намёк на размазанные штрихи морковного цвета выше и ниже чёрной полосы. Но этой рыжине далеко до красноты например лабёх. Но это может быть молодая особь, или просто не самый лучший экземпляр. На двух других фотках рыбки явно моложе. |
|
#1475155 |
Посетитель
249
Кинешма 11 года |
|
А летают оба вида? |
|
#1570313 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Конечно.Ведь привоз же 99% (((.Не поездом же их. |
|
#1570357 |
Посетитель
249
Кинешма 11 года |
|
astronа зачем интересно им летучесть, может они так спасаются в природе от хищников? Или может они что т о где то объедают, например запрыгивая на лист кувшинки. |
|
#1571059 |