Вроде все закончилось. Подведу итог, к счастью удовлетворительный.
Итак. У рыбсов была именно азиатка, спасибо кто помог с диагнозом и методом лечения.
Симптомы появились на 3-4й день после подсадки новых рыб (они кстати так и не показали симптомов, хотя плавают 3ю неделю. Надеюсь и не покажут. За это время процентов на 10-15 выросли, а то мои их в 4 раза крупнее, боялся что пинать будут). Две из 10 дискусов резко потемнели, начали покачиваться, тяжело дышать, сидели около распылителя.
На 5й день (с подсадки) начел вносить лекарства. на свои 450 литров кидал 8 таблеток ципрофлоксацина по 500 мг два раза в день, перед добавлением - смена 20% воды.
Пик болезни был на 6-7 день, все почернели как уголь(( Сбились в стаю бок к боку, лежали на дне. Ужас в общем...
На 9й день наконец то купил фуронидазол и начал на ночь толочь 8 таблеток его. 1 раз в день (ципрофлоксацин стал 2 раза по 5 таблеток).
на 10й день начали выздоравливать первые рыбки и на 14й день с момента подселения "троянцев" все стали более менее хорошо питаться. Лечение прекратил (с 10го дня вносил 1 раз на ночь, 5 таблеток ципрофлоксацина и 8 фуронидозола на 400 литров)
Сегодня 17й день, считаю что болезнь прошла стороной, подменами вывожу желтизну от фуронидозола. аппетит почти у всех в норме, один только плюется, но он и заболел первым, и вылечился последним. Самый крупный в стае. (самые мелкие болели меньше по наблюдению)
Отход увы составил 1 рыбку, но как ни странно она не почернела. Была ОЧЕНЬ сильно затянута, почти скелет, и так как отказ был от еды как у всех - думаю в купе с "диетой" ее убило.
На других рыб (боции клоуны, коридорусы, скалярии, стурисомы) ни болезнь, ни лечении никак не отразилось.
Как то так.
Всем еще раз спасибо за советы.