А у меня совсем уж странная история приключилась.
Долго не решалась использовать сайдекс, так как кроме вдруг появившихся недавно на анубах кисточек вьетнамки примерно через год после запуска у меня завелась и потихоньку стала разрастаться какая-то черно-зеленая странность по обе стороны штатного ювелевского фильтра - на месте соединения пластикового короба и стекла, откуда не особенно ее и выковорить. Спрашивала друзей - что с этим делать, но те только отшучивались - пореже смотреть туда, а еще лучше накрепко заклеить фоном...
Вот я и боялась, что травану сайдексом, прибью эту дрянь, а она начнет радостно гнить в мало доступном месте и - что тогда?
Но вот приволокла бутыль и, зажмурившись, все-таки решила начать с малых доз. В первое раннее утро - 15 мл., во второе - 20 мл., в третье - 25 мл., в четвертое - 30 мл. и дальше уже не поднимая, но и не снижая до победного конца. А
аквариум свой забыла предупредить, что я его травлю, а не удобряю...
В итоге к концу недельного эксперимента - все обитатели, включая кревет и улит, (ТТТ) были живы-здоровы, крученая нана-валлиснерия и не собиралась желтеть и растворяться, роголистник на присосках рванул от уровня грунта ввысь так, что пришлось устраивать внеочередную прополку с массовым обрезанием, а разные лимонники, тихо сидевшие у дальней стенки вдруг дружно повылезали из воды и пришпарили себе об лампы макушки... При этом кисточки вьетнамки на анубах тоже чувствовали себя прекрасно и не собирались не только отваливаться, но даже укорачиваться или менять цвет. А что уж там происходило у стенки за фильтром - вообще было и не понять.
Выучила к этому моменту сию тему почти наизусть, и, так и не уловив в чем моя ошибка, решила несколько сменить тактику. Отрезала от коробки из-под торта прозрачную пластиковую полоску и сумела-таки с ее помощью подлезть за одну (боковую) стенку фильтра и по максимуму выудить то, что там понаросло. Отсифонила эту гадость, на которую тут же пытались наброситься и рыбы, и улиты. Кроме того сайдекс теперь начала вносить не с утра, а в ночь - почти сразу после выключения ламп.
Может, мне уже, конечно, и мерещится, но вроде как сегодня кисточки на анубах впервые мне показались слегка пожухшими. Если это начало конца, то было бы здорово. А то у всех - панацея, а у меня почему-то - удо.
Но, может, я что-то все-таки не так делаю?