Постоянный посетитель
|
Делимся опытом (страница 9) |
На данном форуме представлено очень много различных аквариумных самоделок. Для меня всегда было очень интересно читать именно такие разделы, где описан непосредственный опыт аквариумистов. Но с особым интересом всегда читал опыт земляков. Ведь в других регионах другие условия содержания аквариумов (как-то: параметры воды, наличие того или другого оборудование в регионе, материалов (коряги, земелька, речной песок, его состав) и т.п.) Как видно, в ФФ я посадил хлорофитум. Что в итоге получил - нулевые нитраты, что для травничка не есть хорошо. Хлорофитум сначала начал активно расти, а после остановился в росте. Я его вынул Вполне может быть, что я не совсем понятно изложим свою системку, если вопросы, задавайте Недостатки сей конструкции: 1. количество отсеков нужно увеличить (смотри дальше); 2. Канистру ФФ к стенке аквариума проще (и надежнее) прикрепить просто приклеив силиконовым герметиком 3. Сток воды сделан неудачно. Во-первых я сделал его слишком пологим - при опускании уровня воды за счет испарения вода начинает журчать, надо сделать его подлиннее и более крутым, Во-вторых, при забивании отверстия (единственного!) существует риск перелива воды, что не есть хорошо. Неоходимо предусмотреть аварийный слив. |
|
#1255876 Нравится 12132
|
Свой на Aqa.ru
|
|
видимо, Михаил имел ввиду, что у них в доме деревянные полы, их то он и собирается засверливать, чтобы установить ножки на бетонную плиту! |
|
#1650077 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Да Виталя все правильно , дома деревянные полы , но не могу залить так как ради этого придется разобрать книжный шкаф (который делался на заказ от стенки до стенки)поэтому было решено ставить новую банку прямо на плиту |
|
#1650087 |
Посетитель
|
|
PKLanc Дело не в верхнем покрытии, а в том что перекрытия у нас деревянные и в тех.паспорте написано что перекрытия деревянные оштукатуренные. Предполагаю что бетонных плит нету, только деревянные лаги. Квартира сталинка. |
|
#1650135 |
Посетитель
|
|
#1650136 |
Постоянный посетитель
|
|
оооо, это интересно. а по подробнее... |
|
#1650571 |
|
Посетитель
|
|
сообщение 12132 А что именно интересует? |
|
#1651051 |
Постоянный посетитель
|
|
wattnikВаш led-светильник. хочу себе замутить |
|
#1651069 |
Завсегдатай
|
|
сообщение wattnik везуха "!!! изготовил !!! " , тут лампа не включается: покрутила-повертела ....и Юры нету ...вот где его спрашивается носит |
|
#1651096 |
|
Посетитель
|
|
12132 Светильник этот пока пробный образец. В проекте создать крышку на аквариум со встроенным LED освещением (эффект рассвета и заката, с возможностью настройки нужного спектра света т.к. буду ставить белые, синие, красные и зеленые светодиоды), вентиляторами охлаждения аквариума (если понадобиться то и охлаждение светильника), LCD-дисплеем (для отображения текущего времени и температуры воды аквариума и светильника), датчиками температуры. Всем этим чудом будет управлять Arduino Mega 2560. Сей девайс жду из Китая. По данным трекера уже вылетел в Россию. Датчики температуры, светодиоды и драйверы для них наверно придется тянуть из Москвы. Насчет алюминиевого профиля пока не знаю. Может у нас найду. Останеться еще найти сам пластик. Пока еще не определился с самой крышкой. Хочу проработать ее сразу, чтобы потом не пришлось додумывать и доделывать. С самим аквариумом вроде определился. 1500х400х500 (ДхШхВ). Цихлидник. Из оборудования думаю внешник EHEIM professionel 2226 и компрессор (пока с моделью не определился, нужен очень тихий). Обогреватель если нужен будет то поставлю проточный на выходе внешника. Насчет UV-стерилизатора не знаю, нужен он мне или нет. Жить будут 2 бирюзовые акары, 1 птеригоплихт. Это точно. Может еще кого-нибудь надумаем поселить. По поводу растючки не знаю. Но светодиоды буду подбирать на все случаи жизни. |
|
#1651098 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
wattnikМда.... никогда так остро не чувствовался собственный технический кретинизм... |
|
#1651104 |
Посетитель
|
|
Avela Всмысле? |
|
#1651109 |
|
|
|
wattnikв прямом - рассчитать мощность диодов. количество, собрать схему что б совместима с 220, да еще с разным световыми потоками - под закат, под траву (которая даже еще и не планируется!) и т.д. да еще и все автоматизировано!!! |
|
#1651111 |
Посетитель
|
|
Рассчитать мощность диодов и их количество - поэтому и делал пробный светильник, чтобы своими глазами увидеть как светят 9 светодиодов мощностью 1 Вт каждый. Светодиоды соответственно буду менять на другие. По поводу количества - пока не будет банки сложно будет сказать сколько их нужно, чтобы засветить всю банку не оставив темных пятен на дне. |
|
#1651123 |
|
|
wattnik о, зато с нитритами-нитратами - никаких проблем, с учетом Вашего населения! есть два, точней три легких (и не очень) путей решения! 1. (который более всего нравится по эффективности, безопасности и эстетичности) - ФФ (фитофильтр) или гравийник. 2. - толстые ветви ивы, (д. 3-4 см) укорененные в аквариуме. Где-то встречала ресурс, где ива была включена в число АКВАРИУМНЫХ РАСТЕНИЙ!!! из них выращивалась роща для цихлид, ссыль не сохранила, более ресурс найти не могу, это была выдержка из-какой-то старой книги. (об эффективности см. "ветка ивы в аквариуме) 3. ставим наполнитель в фильтр: акт. уголь. цеолит и иже с ними, которые усваивают азотные состовляющие (на безрыбье оно конечно, ... но акт. уголь не панацея, живая трава более качественно усваивает органику) ну и всегда есть вариант с криптокориной понтидиеролистной, которую самый злобный цихлид не жрет, и наверняка эх. амазонка взрослый куст приживется. |
|
#1651146 |
|
|
|
wattnik о, зато с нитритами-нитратами - никаких проблем, с учетом Вашего населения! есть два, точней три легких (и не очень) путей решения! 1. (который более всего нравится по эффективности, безопасности и эстетичности) - ФФ (фитофильтр) или гравийник. 2. - толстые ветви ивы, (д. 3-4 см) укорененные в аквариуме. Где-то встречала ресурс, где ива была включена в число АКВАРИУМНЫХ РАСТЕНИЙ!!! из них выращивалась роща для цихлид, ссыль не сохранила, более ресурс найти не могу, это была выдержка из-какой-то старой книги. (об эффективности см. "ветка ивы в аквариуме) 3. ставим наполнитель в фильтр: акт. уголь. цеолит и иже с ними, которые усваивают азотные состовляющие (на безрыбье оно конечно, ... но акт. уголь не панацея, живая трава более качественно усваивает органику) ну и всегда есть вариант с криптокориной понтидиеролистной, которую самый злобный цихлид не жрет, и наверняка эх. амазонка взрослый куст приживется. |
|
#1651147 |
Посетитель
|
|
сообщение Avela Юль, может самый злобный цихлид и не жрет, но от фламинга (особенно самца) ее у меня очень сильно достается. У них гнездо рядом и листы постоянно покоцанные. |
|
#1651167 |
Посетитель
|
|
сообщение Avela 1. Насчет фитофильтра - вариант интересен, но есть 1 "НО" - помпа. Во-первых не хочется ставить помпу в аквариум, а во-вторых есть ли очень тихие внешние помпы?. 2. Торчащая ветка из аквариума предполагает наличие отверстия в крышке, а этого тоже не хочется делать. 3. Я так понимаю что активированный уголь не входит в состав наполнителей внешнего фильтра. |
|
#1651196 |
|
Постоянный посетитель
|
|
от фламинга (особенно самца) ее у меня очень сильно достается. У них гнездо рядом и листы постоянно покоцанные. |
|
#1651212 |
|
|
wattnik активированный уголь входит в число наполнителей для внешнего фильтра, как и цеолит, подойди на птичке к Роману - у него куча наполнителей - человек очень грамотный, плохого не посоветует |
|
#1651272 |
Завсегдатай
|
|
wattnikЕсли вы планируете эйхам 2026,то активированный уголь в число штатных наполнителей не входит. Кстати этот фильтр не самый бесшумный. На мои 250 литров его хватает едва-едва, а у вас будет 300 ... |
|
#1651301 |
|
Посетитель
|
|
PKLanc Какой посоветуете для такого объема и чтобы тихий был? |
|
#1651302 |
Завсегдатай
|
|
Советовать ничего не буду, поскольку сам искал именно эйхам. На первом месте при выборе стояла надежность. Читал что JBL кристал профи довольно тихие. |
|
#1651308 |
Посетитель
|
|
Под вопросом приобретение аквариума. Жена предложила недели 2 обдумать и хорошо взвесить все за и против приобретения аквариума.Насчет чудо-крышки видимо придется тормознуться пока не определимся с аквасом. |
|
#1651520 |
|
|
|
wattnik Можно, а с нашим климатом еще и полезно для бронхов и легких, большая часть фильтров - бесшумна. Американцы бывают разные. |
|
#1651523 |
Постоянный посетитель
|
wattnik (страница 9) |
Вообщето большая разница 3 или 7 рыб ) Каких именно рыб планируете туда? У меня в спальне стоит аквариум на 330 литров + на 30 маленький , суда же планирую поставить намного больший обьем а трехсотка переедет в зал |
|
#1651529 |