Статья, которой я открываю тему, уже выкладывалась мной на одном из форумов (возможно, кто-то ее уже читал), но поскольку вопрос о разных "способах" содержания золотых вызвал сегодня острый интерес, помещаю ее снова.
* * *
Коллеги, информация, которую я предлагаю Вашему вниманию, для меня, строго говоря, не тема, т.к. обсуждать здесь, по-моему, по большому счету нечего. Принять или нет – другой вопрос. Каждый решит его, исходя из личных возможностей и вкуса. Надеюсь, Вам будет интересно, а может быть и полезно. Надеюсь также, что в последствии тема об особенностях содержания золотых рыб на Востоке будет продолжена. К моим комментариям прошу относится снисходительно, они субъективны и базируются на знакомстве не с очень уж большим количеством фишбридеров.
В ГонКонге живет человек, его зовут Чарли. Ему чуть более 40 лет. Его хобби – содержание золотых рыб, любимая порода - ранчу. Рыбки У Чарли – глаз не оторвешь: крупные, яркие, особенно хороши ранчу черной окраски. Не удивительно, что я поинтересовался у него профессиональными секретами: как он добивается столь превосходного качества рыб, как удается вырастить их до таких значительных размеров, и, в особенности, как получить большие головные наросты у ранчу и оранд. Ответ Чарли (в нем он излагает свой метод содержания золотых рыб), по-моему, заслуживает внимания и анализа.
Из ответа Чарли: Никакого секрета нет, просто я стараюсь кормить рыб так много, как только могу (“so much, as I can”). Частота кормлений- 6-8 раз в день. Состав кормов – 5-6 японских брендов. Я не доверяю одному, даже самому лучшему бренду, предпочитаю несколько, и даю их одновременно. Если рыбам чего-то не будет хватать в одном, они получат это из другого.
Коммент: 1) Знакомясь с правилами и рекомендациями по содержанию золотух, изданные на Востоке, я неоднократно обращал внимание на то, что там дают совет о количестве корма в такой примерно формулировке: очень плохо давать рыбам слишком много корма, так же плохо давать корма слишком мало (!) т.е. не говорят «не надо перекармливать», а указывают, что недокорм также плох, как и перекорм. 2) замечаю, что на Востоке используют именно японские корма (особенно популярен «Хикари»). У нас о нем ничего не знают (?) – я «прочесал» форум нашел только одно упоминание о Хикари, оно было сделано форумчанином из Казахстана (Китай близко). Европейскими кормами, по-моему, совсем не кормят, знают из них только Тетру. 3) Кажется, там не так как у нас любят давать рыбам овощи, фрукты и др. экзотику – большинство держится фирменных кормов, следя за соотношением клетчатки и протеина !
Из ответа Чарли: У меня аква более 300 литров. Максимум рыб, который я себе позволяю - 6 штук. В акве нет грунта, растений, полностью отсутствует какая бы то ни было фильтровальная система. Почему? Потому, что при моей интенсивности кормления не спасает никакая (!) фильтрация. Гораздо надежнее просто менять воду. Я полностью заменяю весь объем в течение 1 недели. Подмены воды исключительно важны – они заставляют рыбу расти. Свежая вода – главный стимулятор роста! Я стараюсь не чистить стенки от водорослей, т.к. они очень полезны для рыб, поедая водоросли, рыбы становятся яркими.
Коммент: 1) замечаю, что на Востоке очень часто золотых держат отдельно (как Чарли), у нас это редкость. Очевидно, что у нас и у них по-разному воспринимают и золотых рыб и проблему их содержания вообще. Кроме этого, «технология» такого интенсивного выращивания рыб, как у Чарли, просто несовместима с растениями, а грунт бесполезен. 2) мысль о необходимости частых замен воды кажется очень верной. Помните, Ножнов писал про некоего князя Баратова – выдающегося голдфиш-бридера, который ежедневно переводил рыб в новый
аквариум (без грунта) и добивался выдающихся успехов.
Изменено 26.4.11 автор fc Adamas