Здравствуйте.
Большинство народу борится с жесткой водой, а у меня обратная проблема, вода слишком мягкая.
Живу в частном доме, вода из скважины. PH по даным электронного прибора 5.9-6.0, а KH вообще не могу измерить тестами, получается около нуля.
Все Ампулярии облезли, аж отверстия в раковинах появляются, растения растут плохо.
Аквариум самодельный объемом 300 литров.
Биофильтрация, EHEIM Pro 3e, светильник самодельный, 2 лампы Sylvania T5 54W с электронным балластом. Был еще UV AquaMedic, но я блин кварцевую колбу кокнул, когда мыл.
Пробовал поднимать PH Серовской химией, но действует не на долго, день два и опять все снижается. Потом уже прочитал и понял, что при низком KH, так и будет.
Вопрос в том, как правильно в моей ситуации поднять PH до 7.0 и удерживать это значение в дальнейшем?
Так-то вроде все нормально, водичка чистенькая рыбы плавают, играются, сомы ночью бузят немного.
До того как перешли на скважину, был центральный водовод и все было нормально и улитки не облазили, а теперь кочмар просто!
Надоело уже смотреть на облезлых улиток. Что
купить, сделать? Фильтры, соли, смолы, что использовать???
Население: 3 вида барбусов всего 20 штук(суматранские, панды и 2 черных), 2 Анциструса(Золотой и бычный), 5 Боций(2-ве зеленых и 3 клоуна),
1 Панак чернолинейный(еще маленький), 1 Парчевый сом(35 см). Улитки Ампулярии, желтые и полосатые, горсть! =)))
Растения: несколько видов Эхинодорусов, Кабомба, что-то плавет на поверхности, похоже на Пистию, но не уверен.