Малёк
41
Ульяновск 9 года |
Сложности с материалами |
Хорошо, если есть выбор растений. У нас на родине Ленина этот выбор обычно ограничен десятком видов преимущественно заднего плана, да и то не одновременно. А уж о растениях переднего плана и мечтать не приходится. |
|
#1546881 |
Премодератор, Советник
|
|
Скромный слушатель Если нет растений, значит нет опыта их выращивания, а значит нужно сперва заняться именно коллекционированием растений, поскольку акваскейп все же требует уже несколько других навыков, нежели просто попыток выращивания. По существу акваскейп это уже следующий шаг, когда аквариумист уже научился успешно выращивать различные виды растений, умеет создавать оптимальные условия, знает особенности их роста и *поведения*, что очень важно для планирования развития скейпа. У большинства акваскейперов не один аквариум, поэтому интересные растения так или иначе сохраняются. У меня тоже есть такой аквариум, правда маленький совсем. Там присутствуют (сохранены) интересные мне виды растений, заодно, там же изучаю особенности роста новых для меня видов, вот мой *гербарий*: PS Для поиска растений создана отдельная тема: Где и как купить растения в регионах? А здесь это не обсуждается. Изменено 13.1.12 автор Button |
|
#1548027 |
|
Малёк
41
Ульяновск 9 года |
|
Button Я не ищу растения. Я просто прокомментировал один из абзацов вашей Что такое Акваскейп или типичные ошибки начинающего акваскейпера. . Недавно скачал видео, где Амано дает мастеркласс по устройству так называемого природного аквариума. Легко играть с композицией, когда тебе растения и коряги ящиками подносят какие пожелаешь. А если эти растения собираешь по веточке, где только найдёшь... Это как рецепт ухи из книги о вкусной и здоровой пищи: возьмите филе судака... Мы раньше из ершей уху варили. Судак не ловился почему-то. А в провинции не только растений не купишь. Нет тестов для воды, нет оборудования для CO2. Всё приходится либо заказывать в три дорога и ждать, привезут или нет, либо мастерить из подручных материалов. Изменено 9.9.12 автор Button |
|
#1548038 |
Малёк
41
Ульяновск 9 года |
|
сообщение Button Скажите, а как сказывается на растениях такая плотная посадка? Во всех книгах пишут, что растения надо сажать на некотором расстоянии друг от друга. Не зря же эхинодорусы выбрасывают стрелки на полаквариума. Да и валлиснерия отводки дает на некотром расстоянии от материнского растения. |
|
#1548042 |
Премодератор, Советник
|
|
Скромный слушатель В Москве растения тоже надо искать и не все всегда в одном месте купишь и не за один день, особенно редкие. Более того, с материалами (камнями и корягами) совсем плохо, поэтому очень много чего заказывается в США, Франции, Германии в интернет-магазинах. Поэтому советую не скатываться в лирику на тему Москвы и ее окраин, а осваивать интернет-магазины , в том числе и международные, там же и тесты можно купить и все остальное. сообщение Скромный слушатель Поэтому и советую сперва набраться опыта выращивания разных растений, а потом уже все остальное, включая акваскйп Вы путаете *типично голландскую* посадку длинностебельных растений с кустовыми. Тем более, что такие кустовые растения, как эхинодорусы (кроме эх. тенеллюса) крайне редко используются в современном акваскейпе. Более того, есть тенденция к использованию компактных, медленнорастущих растений, типа мхов и папоротников, и некоторых других видов некрупных растений. Так же существуют некоторые особенности запуска аквариума на питательных многослойных грунтах типа Как запускать аквариум на грунте ADA (c фото) и Питательные грунты: GEX , когда за счет плотности посадки растений избегаются водорослевые вспышки. Тем более, что плотность посадки будет со временем только Фото: "Дикость и жесть!" в "200-400 литров" (60168) , но для этого и существует Как стричь растения или прополка (фото) , качество растений, при должном навыке ухода, не страдает. К слову, при хорошем опыте выращивания растений на этих грунтах, водорослевые вспышки можно избежать даже при минимальной засадке растений, но это уже приходит с опытом. Изменено 13.1.12 автор Button |
|
#1548045 |
Малёк
41
Ульяновск 9 года |
|
Button И при менее плотной посадке нижняя часть растений обычно слабо освещена. А в данном случае, можно сказать, что нижние листья вообще в темноте. |
|
#1548066 |
|
Премодератор, Советник
|
|
Скромный слушатель Зеленый текст - это ссылки, рекомендую их нажимать Там есть один чудесный аквариум *дикость и жесть*, плотность растений в котором великолепна, как и качество самих растений, несмотря на *темноту нижних листьев*. Рекомендую ознакомиться с темой. При достаточном освещении, которое обычно в акваскейпе стремится к 1 Ватту света на литр объема, при составе спектра оптимального для фотосинтеза и окраски растений, затенение не является проблемой. Если есть интерес почитать по поводу составляющих цветов света, важных для фотосинтеза почитайте про фотосинтез . Еще раз повторюсь, что если аквариумист уже научился выращивать растения, то следующим шагом может стать и акваскейп. Питательные грунты, конечно, значительно облегчают задачу выращивания растений, но при четком и неукоснительном следовании технологии. |
|
#1548098 |
Постоянный посетитель
|
|
Я сам на звание скейпера даже близко не мечу (плохо знаю названия , параметры в которых расти должны , плохо разбираюсь в правельности посадки растений , до недавнего времени все растения в аквариуме называл водорослями =) ) У меня два аквариума (громко сказанно 30 и 200) я занимаюсь именно собирательством растений , собираю понравившиеся виды даже с объеденых кусочков , в маленьком выращиваю из них полноценное растение а потом пересаживаю отростки или само растение в большой , про ошибки с питательным грунтом научился на собственном опыте (самомес с земли) и фильтр унимакс 250 с 600 литров в час на эти самые 200 грязных и 170 чистых на тот момент , и зелень (хоть и совсем немного) но до конца не могу убрать . |
|
#1663988 |
Новичок
4
Новочеркасск 12 года |
|
oduvan Спасибо дорогой Товарищ!!!Я, признаться, долго комплексовал по поводу того, что тупо не в состоянии купить(вопрос о том, что достать опущу), то что нужно.Порой как кот помойный ходишь вокруг понравившейся вещи месяцами и думаешь, купить аль подождать....халявных денег))) |
|
#1669372 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Какая тема интересная! А вот я тоже из провинции, из Краснодара. И зарплата "не как в московии", и траву у нас не купишь. Только вот почему "не купишь"? Потому что не продают. А почему не продают? Потому что не выращивают. А почему не выращивают? Потому что сбыта нет. А почему сбыта нет? Да потому, что никто не хочет заморачиваться с составом воды, удобрениями, СО2, подбором света, фильтрацией и прочими "составляющими акваскейпа". Даже если сам что-то редкое вырастил, то никому не сдашь, ни в магазин, ни частнику. Проще выбросить, чем бегать и кого-то упрашивать взять хоть на реализацию. |
|
#1669421 |
Постоянный посетитель
|
|
Ну да давайте все накинемся на москвичей и скажем что только в москве едят колбасу, а в провинции тольколько хлеб=) |
|
#1669945 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение SanyaGrek Совершенно верно. Дело в желании, а не в деньгах. Да и деньги на содержание аквариума любой ЖЕЛАЮЩИЙ может сделать в этом же аквариуме. Вырастил траву - сдал в магазин или поменялся с товарищем. Развел рыбок - то же самое. Но если "палец о палец", то сложности будут в любом вопросе. |
|
#1670027 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Сложности заключаются в человеской лени. В одном могу согласится, что человек с небольшим достатком на перфекционизм претендовать не может (оригиналы от ада, дорого это и не только для регионов). |
|
#1670367 |
На премодерации
|
|
Inexorable Привет! Да ладно, у меня один покупатель 1,5 года потихоньку АДА покупает, накопил купил. Как он говорит - главное поставить цель перед собой! |
|
#1670375 |
Посетитель
|
|
Какую философию вы здесь подняли. |
|
#1670392 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Всё-таки стоит признать, что москвичам и питерцам в этом плане гораздо легче. И по деньгам (в среднем, конечно), и по ассортименту, и по заказам (вдесятером гораздо легче заказать рыб-траву-технику из Германии), и по опыту. Последнее немаловажно - смотреть шедевры на фотографиях вовсе не то же, что вживую видеть (пусть редко), как коллеги по увлечению выращивают траву, какие средства используют, с какими проблемами сталкиваются. |
|
#1670699 |