|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Как из жуткого компота создать хоть что-то вменяемое? (страница 51) |
|
Всем доброго времени суток. (Заранее извиняюсь, но полных названий многих растений не знаю) Анубиас нана 1 Анубиас (???) 1 Апоногетон живородящий 2+1 Валлиснерия гигантская 1+2 Валлиснерия спиральная ~ 10 Гидрокотила (???) (поверху) 1 Гигрофила многосеменная 5 Криптокарина Вендта 1 Криптокарина курчавая (?) 3 Криптокарина (???)обратноспиральная 5 Лагаросифон (?) 3 пучка по 5-6 веток + будет стрижка Наяс индийский (поверху) Нимфоидес Флиппер 1 Эхинодорус Горемана 1 Эхинодорус (?) Red Rubin 2 Эхинодорус Rose 1 Докуплена коряга: Пока еще пилю острые концы, потом буду варить... В общем... Если кто-то посоветует - буду очень благодарна, а то ботаник и дизайнер из меня что-то не очень выходит... Ну если нет - тогда будет типа дневник ботаника-неудачника :) Изменено 25.2.17 автор ОrcinusОrca Изменено 25.2.17 автор ОrcinusОrca Изменено 25.2.17 автор ОrcinusОrca |
|
|
25/02/2017 22:19:01
#2347132 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
ОrcinusОrca Предлагаю попробовать полностью вернуться на Акваерус. Независимо от текущих показаний тестов. Вносить макро, из расчета 0.7 мг/л по фосфату, 7 мг/л по нитрату в неделю. Можно 3 раза по 0.25 Микро 0.15 + железо 0.1 в неделю. Дать аквариуму в таком режиме 2-3 недельки стабильности. |
|
|
21/05/2026 17:51:51
#3242795 Нравится ОrcinusОrca
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
ОrcinusОrca А я бы ничего не менял, кроме добавления Микро. Иначе не понять, что сработало. |
|
|
21/05/2026 19:45:45
#3242798 Нравится ОrcinusОrca
|
|
Завсегдатай
|
Alex Livci Посчитала. Похожую схему мы пробовали осенью вместе с Bigbizon, помните? это когда на второй-третьей что ли неделе у меня ротундифолии так сильно крутило, что я перепугалась и... Какиго... Сорвалась, короче. Если нужно и интересно, могу скомпоновать в отчет. Честно, не знаю, как поступить. Предложение заманчивое, потому что много видела примеров, где именно так и поступают, и все хорошо. Почему у меня не вышло, может мне просто не дано? 😁 |
|
|
21/05/2026 19:59:26
#3242799 |
|
Завсегдатай
|
ОrcinusОrca Так он же на этом скачке расколется, редиска, при первом же шухере! https://vk.com/video... |
|
|
21/05/2026 20:08:21
#3242800 Нравится ОrcinusОrca
|
|
Завсегдатай
|
Neznakyn Ну это те показатели, на которых я оставляла аквариум перед майскими, кроме калия. Он все равно и так приподнимется - придет из микро и из макро акваерус. Я же на их нитрат собралась вернуться. |
|
|
21/05/2026 20:58:20
#3242804 |
|
|
ОrcinusОrca Бегло пролистал несколько страниц назад. Да, вижу. Но не могу уловить где чего и сколько, вижу где растениям было хорошо, где становилось хуже, и еще много шаманства с дозировками. Но тут как бы ваш аквариум, должно быть виднее на что лучше/хуже отзывался. ОrcinusОrca Это все аквариумные тесты) Не обратил внимание на 3 подмены по 20%. Это всегда так? Чем больше процент или частота подмен, тем больше необходимо вносить удобрений. Но спешить не стоит. Если будете пробовать мой вариант, то в нем и так будет как минимум два существенных изменения, это калий и микро, которых начнет поступать больше. Неизвестно как на это отреагируют растения, может начнут растворяться) Важно разобраться, почему после смены грунта, на котором кстати растения должны еще лучше пойти в рост, этого не происходит. На мой взгляд, из очевидных, это микро, тут как бы по логике понятно, микро не вносится - вероятнее ожидать недостаток. И калий, так как 2 мг/л в неделю, при 3 подменах, это очень мало. Вот калий это самая ошибка многих. Поднимают концентрацию, получают листопад, проблемы с макушками. Начинают стремительно всеми способами от него избавляться, до такой степени что даже ищут замену фосфату калия. Калий же вполне предсказуемо поддается расчетам. Допустим ставим цель поддерживать концентрацию на уровне 5-7.5 мг/л. С учетом 3 подмен по 20%, необходимо вносить 3-4.5 мг/л в неделю. Если предположить, что растения будут его усваивать хотя бы по 0.2 в день, что очень даже вероятно. Тогда нужно вносить 4.5-6 мг/л в неделю. |
|
|
21/05/2026 23:27:48
#3242810 |
|
Завсегдатай
|
Alex Livci Коротко - начали с по 21 мл в неделю Акваэрус - нитрат, фосфат и микро. Далее, видя по тестам стремительное накопление, снизили дозу макро. Затем снизили и микро, но прибавили железо. Сломалась я по окончании третьей недели в момент, когда минимум половина роталы Орандж Джус стала такой: ОrcinusОrca Оранж Джус, которая росла у меня без газа даже когда вообще никто больше ни рос, и колосилась буйно на газу, когда никакого железа с микрой в помине не подавалось! Половина Блад Рэд в перманентных затыках была, хемиантус тоже половина в затыках... Ну и трухнула я 😁 Никогда такого не видела. Выше вон тоже на затыки жаловалась, но все ж это не до такой степени. Ротундифолии уже сейчас как будто получше выглядят, в понедельник еще на них хочу посмотреть. Понятно, что разные растения по-разному потребляют, чем больше видов, тем сложнее всем угодить. и важен баланс в подаче комплексно, а не элементы в отдельности... Это все аквариумные тесты) Иногда думаю - нахрен вообще их придумали 😁 Ну вот... А как, рыбы же, креветки. Им же есть допустимая граница по N, P, как быть тогда? Не обратил внимание на 3 подмены по 20%. Это всегда так? Дробно - из-за аммиака в водопроводе, 0,3-0,5 мг на литр круглый год. Была (и не только у меня вроде) версия, что типа растения хавают этот легкий азот, а потом не хотят сложный жрать, и я тогда на нитрат Аквабаланс Премиум перешла. Что именно за аммиак улавливается тестом - я без понятия. С водоканала СПб вычитала только про сульфат аммония, да про хлорамин знаю. Да и сами они в ежемесячных отчетах так и пишут: аммиак-аммоний ион - столько-то. Осмос на работу поставить не могу. Условные 50% - были введены с год назад во время нашествия бороды. У меня тогда совсем ни хрена не росло уже и с газом 😁 Увидела, что хуже не стало, а как будто аквариум в целом лучше и здоровее, и оставила такой объем подмен. Но спешить не стоит. Если будете пробовать мой вариант Я и на три раза по 0,25 посчитала уже и себе положила. Обдумать надо... Про изменения - это понятно, я же и ваш блог читаю, и Сергея, у вас многие подобные моменты подробно описаны. Просто такого, как на фотках выше, я никак не ожидала. Важно разобраться, почему после смены грунта, на котором кстати растения должны еще лучше пойти в рост Я не вижу особой разницы с галькой. Кроме принципиального всестороннего его удобства и красоты. И то, и другое - пустое, фракция разная да и все, разве нет? Корням легче, но он еще совсем незаилен. Вот калий это самая ошибка многих. Поднимают концентрацию, получают листопад, проблемы с макушками. Начинают стремительно всеми способами от него избавляться, до такой степени что даже ищут замену фосфату калия. Во. Я это тоже проходила. И не один раз. Фосфат не меняла, до этого не дошло, но нитрат бескалийный - да 😁 По тестам они чутка съели калия за майские. Так я плюс-минус столько в неделю и даю - +2 мг на литр отдельно, с учетом того, что в Аквабалансе Нитрат его нет. Как верну нитрат калия - могу сразу точно вам сказать, калий начнет копиться активнее. За два года это не единожды происходило, даже когда было пол-аквариума гигрофил. Так что может и додавать не надо будет. Буду смотреть по потреблению, долить несложно. Понимаю, что и калий могут в моменте не жрать по какой-нибудь причине. В общем... У меня есть немножко времени поразмыслить, пока аквариум выводится из отпускного состояния. В любом случае благодарю за уделенное время! |
|
|
22/05/2026 00:40:45
#3242812 |
|
Завсегдатай
|
Bigbizon Я, кстати, помню, что вроде вы тоже недоумевали, почему такая орава - и азот не жрет совсем. И проверяли меня на способность правильно пользоваться тестом... или сам тест мы там проверяли... Чот такое. Ну да, была у меня когда-то давным-давно проблемка с тестом на нитрат Нилпы и верой в его непогрешимость. Но это ж когда было! 😁 ЗЫ. И будет весьма забавно, если выяснится, что дело в какой-нибудь ерунде, а у меня просто руки не из того места растут. |
|
|
22/05/2026 00:52:53
#3242813 |
|
|
ОrcinusОrca Ну и правильно, я бы точно так же поступил. В идеале, макушки должны были стать жирнее или хотя бы остаться в том же состоянии. Только в этом случае имело бы смысл продолжать использовать измененную схему дозировок. ОrcinusОrca Не помню вам или нет, но кому то уже говорил. Это капля в море. Если бы в водопроводе был pH 8, а в аквариуме он был более 7, только в этом случае имело бы место быть дробить подмены. Условно, даже если сделать подмену в 50%, это заметят разве что особо чувствительные Каридины, но они скорее в шоке будут от 50% подмены, чем от аммония. Накопление нитрата, тоже не может быть, если перевести в эквивалент, это около 2 мг/л, с учетом трех 20% подмен, это всего дополнительные 1-1.5 нитрата, погоды это точно не сделает. ОrcinusОrca В том то и дело что легче, корневая развивается более ветвистой. Заиленность не имеет значения, тут еще можно поспорить где будет корневая мощнее, в пустом или заиленном. Не знаю кто как делает на нейтральных грунтах. Но я при пересадке растений, очень часто это место прохожусь сифоном. Не переношу когда грунт избыточно пылит всяким мусором. ОrcinusОrca По тестам невозможно определить расход калия. Метод теста имеет погрешность, по нему можно определить только тенденцию накопления или снижения. К тому же, растения потребляют калий в зависимости от его концентрации, чем она выше, тем больше калия усваивают. Ну и еще всякие элементы антагонисты, и непонятные условия при которых каким-то образом, по калию устанавливается нижняя граница. Вот пожалую соглашусь с Незнайкиным. Пока аквариум содержится на малых дозировках калия, следует проверить только микро. |
|
|
22/05/2026 05:02:22
#3242815 Нравится ОrcinusОrca
|
|
|
|
Завсегдатай
|
Alex Livci Хм. Да? Я помню, что в самом начале я прям делала замеры. 40 л подменила - столько-то аммиака видит тест в аквариуме. 20 л - прям почти не видит. Ну и остановилась на 30 л за раз на 160 л грязными. Плюс я же еще лью водпопровод напрямую, и градуса на полтора-два температура при этом падает. Больше я ронять за раз не рискую. Замусоренный грунт мне тоже не нравится, так что да, скоро и этот начну сифонить помаленьку. Гальку после бороды я тоже держала чистой и заиливаться не давала. Вот пожалую соглашусь с Незнайкиным. Пока аквариум содержится на малых дозировках калия, следует проверить только микро. Хм. Если прям в чистом виде микро проверять - то наверное тогда нитрат калия не возвращать пока. Вернуть показатели к значениям, которые были до отпуска, и вводить микро 🤔 |
|
|
22/05/2026 09:10:53
#3242818 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
Купите небольшую бутылочку стабильности, и лейте её по чуть-чуть пару месяцев. В чай, например :-) |
|
|
22/05/2026 09:56:26
#3242820 Нравится Викторович13, ОrcinusОrca
|
|
Завсегдатай
|
uZot Спасибо ☺ Это я тоже прекрасно уяснила. Предыдущая схема дозировок использовалась месяца три, не меньше. То, что на перестройку под новую схему растениям нужно время - я знаю. Именно поэтому я не тороплюсь сейчас, ибо замена грунта - весомое изменение, хотя бы потому, что обе жёсткости упали. К понедельнику как раз будет месяц, как я закончила замену полностью. Отсюда и пойдём дальше танцевать. |
|
|
22/05/2026 10:05:08
#3242822 |
|
Завсегдатай
|
|
Отмена железа отсчитывается от начала майских, то есть тоже к понедельнику будет больше трёх недель 🤔 |
|
|
22/05/2026 10:13:22
#3242823 |
|
Завсегдатай
|
ОrcinusОrca Железо не вносится с начала мая. На прошлой неделе было только две подмены из-за занятости, на этой неделе понедельник-вторник болела, чутка аквариум подзабросила. Сегодня сделала первую подмену, довношу только макро. Завтра и послезавтра сделаю еще две подмены, итого будет полноценный недельный объем и на всякий случай исключение версии, что роталам плохеет из-за водопровода. Сейчас даже Валлиха (Вьетнам) неплохие макушки дает (на фото слева). Если к понедельнику все будет ок, начну микро. |
|
|
27/05/2026 15:18:46
#3243208 |
|
|
|
Завсегдатай
|
|
Скоро кажись стану эхинодорусовой бабушкой. Тропика стрелку выкинул. Алекс говорил, что не видна разница в росте растений после замены грунта. Вот сейчас, мне кажется, прям сильно заметно, эхинодорусам явно легче. Никогда раньше они не давали у меня такого крупного нового листа. Роталы остаются в растыке. С понедельника начала микро +0,02 по железу, всего 0,06 в неделю. |
|
|
04/06/2026 14:28:15
#3243814 |
|
Завсегдатай
|
ОrcinusОrca Вы это, осторожнее с дозировками. 0.06 в неделю без подготовки - не боитесь, что ржавчина на стены перекинется? - а у вас там надписи прикольные. |
|
|
04/06/2026 23:07:24
#3243846 |
|
Завсегдатай
|
Bigbizon 😁😁😁 Да просто я столько когда-то уже давала. Стопудов ничо не будет страшного. Потом подниму чутка. Я роталы хочу удержать. Потому что еще другие роталы хочу потом брать. |
|
|
05/06/2026 00:07:32
#3243851 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
ОrcinusОrca Я роталы хочу удержать. Потому что еще другие роталы хочу потом брать. У Вас, в Санкт-Петербурге, мягкая вода. Поэтому не вижу особой причины не заняться роталами. Однако мне более всего нравится красная Ротала макрандра. Ращу её с изменчивым успехом. Вообще, есть macrandra "узколистная", Rotala macrandra "mini type 2", Rotala rotundifolia red, macrandra "мини-бабочка", пишут, что есть macrandra "mini type 4". Посмотрите здесь: https://www.2hraquar... https://aquavitro.ru... ___ Александр |
|
|
07/06/2026 12:57:36
#3244055 Нравится ОrcinusОrca
|
|
Завсегдатай
|
Alkor Я уже знаю где буду брать даже. Хочу рамосиор и перл. Посложнее они, но попробовать можно. Для макрандры у меня мало света, но скорее всего тоже попробую. И бакопу колората... Не остановиться, наркомания какая-то 😁 |
|
|
07/06/2026 14:06:10
#3244062 |
|
|
|
Завсегдатай
|
ОrcinusОrca Чем? Ну вот серьёзно, чем? Я, в силу своей косноязычности, всё никак не могу донести (два раза пробовал, но получалось наоборот), что не понимаю значение понятия "сложное растение"? Оно или растёт в текущих условиях или не растёт. В чём сложности? В написании названия на латыни? Для макрандры у меня мало света 1. Кто сказал? 2. Чем измеряли? 3. Сколько нужно? ОrcinusОrca Уходят? Поговорить пробовали? Хотя, я бы не пытался удержать - "уходя, уходи". Зачастую быстрее новую женщину найти, оно и для душевного здоровья дешевле, чем с предыдущей валындаться. |
|
|
10/06/2026 11:43:11
#3244280 |

Загружаю
форму....