go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1854 2532
Санкт-Петербург
8 час.

Как из жуткого компота создать хоть что-то вменяемое? (страница 51)

Всем доброго времени суток.
В связи с планируемой заменой фонящего грунта возник вот такой вопрос. Поскольку растения все равно придется пересаживать - заодно попытаться хоть как-то привести это все в более-менее приятный вид. Всю голову сломала уже, кучу вариантов передумала... Само собой группировка пучками, сочетание листьев разной фактуры, чем крупнее тем дальше... А вот полной картины никак из всего этого не получается сложить, раза 2 пересаживала - только зря растения мучила. Но пока только в одном уверена - нужно как минимум 2 густозасаженные зоны в противоположный концах банки. Густозасаженные - это, конечно, громко сказано с учетом количества растений и их состоянием на текущий момент, но... что имеем:

Аквариум

(Заранее извиняюсь, но полных названий многих растений не знаю)
Анубиас нана 1
Анубиас (???) 1
Апоногетон живородящий 2+1
Валлиснерия гигантская 1+2
Валлиснерия спиральная ~ 10
Гидрокотила (???) (поверху) 1
Гигрофила многосеменная 5
Криптокарина Вендта 1
Криптокарина курчавая (?) 3
Криптокарина (???)обратноспиральная 5
Лагаросифон (?) 3 пучка по 5-6 веток + будет стрижка
Наяс индийский (поверху)
Нимфоидес Флиппер 1
Эхинодорус Горемана 1
Эхинодорус (?) Red Rubin 2
Эхинодорус Rose 1
Докуплена коряга:
Коряга

Пока еще пилю острые концы, потом буду варить...
В общем... Если кто-то посоветует - буду очень благодарна, а то ботаник и дизайнер из меня что-то не очень выходит...
Ну если нет - тогда будет типа дневник ботаника-неудачника :)

Изменено 25.2.17 автор ОrcinusОrca

2017-02-2525/02/2017 22:19:01
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

3073 2217
Russian Federation Yartsevo
3 час.

ОrcinusОrca

Предлагаю попробовать полностью вернуться на Акваерус.

Независимо от текущих показаний тестов. Вносить макро, из расчета 0.7 мг/л по фосфату, 7 мг/л по нитрату в неделю. Можно 3 раза по 0.25
Микро 0.15 + железо 0.1 в неделю.

Дать аквариуму в таком режиме 2-3 недельки стабильности.
2026-05-2121/05/2026 17:51:51
Нравится ОrcinusОrca
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2917 1214
United Kingdom
4 мин.

ОrcinusОrca
Щас думаю... Ммм... Наверное так.
Нитрат до 15.
Фосфат до 0,8.
Калий до 10-12.
Микро... Начать помалу, по... скажем 6 мл в неделю. Норм - через две недели прибавить еще.

А я бы ничего не менял, кроме добавления Микро.
Иначе не понять, что сработало.
2026-05-2121/05/2026 19:45:45
Нравится ОrcinusОrca
Завсегдатай

1854 2532
Санкт-Петербург
8 час.

Alex Livci

Посчитала.
Как из жуткого компота создать хоть что-то вменяемое?

Похожую схему мы пробовали осенью вместе с Bigbizon, помните? это когда на второй-третьей что ли неделе у меня ротундифолии так сильно крутило, что я перепугалась и... Какиго... Сорвалась, короче. Если нужно и интересно, могу скомпоновать в отчет.

Честно, не знаю, как поступить. Предложение заманчивое, потому что много видела примеров, где именно так и поступают, и все хорошо. Почему у меня не вышло, может мне просто не дано? 😁
2026-05-2121/05/2026 19:59:26
Завсегдатай

1856 1493
Russian Federation Moscow
1 час.

ОrcinusОrca
я перепугалась и... Какиго... Сорвалась, короче

Так он же на этом скачке расколется, редиска, при первом же шухере!

https://vk.com/video...
2026-05-2121/05/2026 20:08:21
Нравится ОrcinusОrca
Завсегдатай

1854 2532
Санкт-Петербург
8 час.

Neznakyn

Ну это те показатели, на которых я оставляла аквариум перед майскими, кроме калия. Он все равно и так приподнимется - придет из микро и из макро акваерус. Я же на их нитрат собралась вернуться.
2026-05-2121/05/2026 20:58:20
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

3073 2217
3 час.

ОrcinusОrca
Похожую схему мы пробовали осенью вместе с Bigbizon, помните?

Бегло пролистал несколько страниц назад. Да, вижу. Но не могу уловить где чего и сколько, вижу где растениям было хорошо, где становилось хуже, и еще много шаманства с дозировками. Но тут как бы ваш аквариум, должно быть виднее на что лучше/хуже отзывался.

ОrcinusОrca
Почему у меня не вышло, может мне просто не дано?

Это все аквариумные тесты)

Не обратил внимание на 3 подмены по 20%. Это всегда так?
Чем больше процент или частота подмен, тем больше необходимо вносить удобрений.

Но спешить не стоит. Если будете пробовать мой вариант, то в нем и так будет как минимум два существенных изменения, это калий и микро, которых начнет поступать больше. Неизвестно как на это отреагируют растения, может начнут растворяться)

Важно разобраться, почему после смены грунта, на котором кстати растения должны еще лучше пойти в рост, этого не происходит. На мой взгляд, из очевидных, это микро, тут как бы по логике понятно, микро не вносится - вероятнее ожидать недостаток. И калий, так как 2 мг/л в неделю, при 3 подменах, это очень мало.

Вот калий это самая ошибка многих. Поднимают концентрацию, получают листопад, проблемы с макушками. Начинают стремительно всеми способами от него избавляться, до такой степени что даже ищут замену фосфату калия.

Калий же вполне предсказуемо поддается расчетам. Допустим ставим цель поддерживать концентрацию на уровне 5-7.5 мг/л. С учетом 3 подмен по 20%, необходимо вносить 3-4.5 мг/л в неделю.
Если предположить, что растения будут его усваивать хотя бы по 0.2 в день, что очень даже вероятно. Тогда нужно вносить 4.5-6 мг/л в неделю.
2026-05-2121/05/2026 23:27:48
Завсегдатай

1854 2532
Санкт-Петербург
8 час.

Alex Livci

Коротко - начали с по 21 мл в неделю Акваэрус - нитрат, фосфат и микро.
Далее, видя по тестам стремительное накопление, снизили дозу макро.
Затем снизили и микро, но прибавили железо.
Сломалась я по окончании третьей недели в момент, когда минимум половина роталы Орандж Джус стала такой:

ОrcinusОrca

Оранж Джус, которая росла у меня без газа даже когда вообще никто больше ни рос, и колосилась буйно на газу, когда никакого железа с микрой в помине не подавалось! Половина Блад Рэд в перманентных затыках была, хемиантус тоже половина в затыках... Ну и трухнула я 😁 Никогда такого не видела.
Выше вон тоже на затыки жаловалась, но все ж это не до такой степени. Ротундифолии уже сейчас как будто получше выглядят, в понедельник еще на них хочу посмотреть.
Понятно, что разные растения по-разному потребляют, чем больше видов, тем сложнее всем угодить. и важен баланс в подаче комплексно, а не элементы в отдельности...

Это все аквариумные тесты)

Иногда думаю - нахрен вообще их придумали 😁 Ну вот... А как, рыбы же, креветки. Им же есть допустимая граница по N, P, как быть тогда?

Не обратил внимание на 3 подмены по 20%. Это всегда так?

Дробно - из-за аммиака в водопроводе, 0,3-0,5 мг на литр круглый год. Была (и не только у меня вроде) версия, что типа растения хавают этот легкий азот, а потом не хотят сложный жрать, и я тогда на нитрат Аквабаланс Премиум перешла. Что именно за аммиак улавливается тестом - я без понятия. С водоканала СПб вычитала только про сульфат аммония, да про хлорамин знаю. Да и сами они в ежемесячных отчетах так и пишут: аммиак-аммоний ион - столько-то. Осмос на работу поставить не могу.
Условные 50% - были введены с год назад во время нашествия бороды. У меня тогда совсем ни хрена не росло уже и с газом 😁 Увидела, что хуже не стало, а как будто аквариум в целом лучше и здоровее, и оставила такой объем подмен.

Но спешить не стоит. Если будете пробовать мой вариант

Я и на три раза по 0,25 посчитала уже и себе положила. Обдумать надо... Про изменения - это понятно, я же и ваш блог читаю, и Сергея, у вас многие подобные моменты подробно описаны. Просто такого, как на фотках выше, я никак не ожидала.

Важно разобраться, почему после смены грунта, на котором кстати растения должны еще лучше пойти в рост

Я не вижу особой разницы с галькой. Кроме принципиального всестороннего его удобства и красоты. И то, и другое - пустое, фракция разная да и все, разве нет? Корням легче, но он еще совсем незаилен.

Вот калий это самая ошибка многих. Поднимают концентрацию, получают листопад, проблемы с макушками. Начинают стремительно всеми способами от него избавляться, до такой степени что даже ищут замену фосфату калия.

Во. Я это тоже проходила. И не один раз. Фосфат не меняла, до этого не дошло, но нитрат бескалийный - да 😁
По тестам они чутка съели калия за майские. Так я плюс-минус столько в неделю и даю - +2 мг на литр отдельно, с учетом того, что в Аквабалансе Нитрат его нет. Как верну нитрат калия - могу сразу точно вам сказать, калий начнет копиться активнее. За два года это не единожды происходило, даже когда было пол-аквариума гигрофил. Так что может и додавать не надо будет. Буду смотреть по потреблению, долить несложно. Понимаю, что и калий могут в моменте не жрать по какой-нибудь причине.

В общем... У меня есть немножко времени поразмыслить, пока аквариум выводится из отпускного состояния.
В любом случае благодарю за уделенное время!
2026-05-2122/05/2026 00:40:45
Завсегдатай

1854 2532
Санкт-Петербург
8 час.

Bigbizon

Я, кстати, помню, что вроде вы тоже недоумевали, почему такая орава - и азот не жрет совсем. И проверяли меня на способность правильно пользоваться тестом... или сам тест мы там проверяли... Чот такое. Ну да, была у меня когда-то давным-давно проблемка с тестом на нитрат Нилпы и верой в его непогрешимость. Но это ж когда было! 😁
ЗЫ. И будет весьма забавно, если выяснится, что дело в какой-нибудь ерунде, а у меня просто руки не из того места растут.
2026-05-2122/05/2026 00:52:53

3073 2217
3 час.

ОrcinusОrca
Ну и трухнула я 😁 Никогда такого не видела.

Ну и правильно, я бы точно так же поступил. В идеале, макушки должны были стать жирнее или хотя бы остаться в том же состоянии. Только в этом случае имело бы смысл продолжать использовать измененную схему дозировок.

ОrcinusОrca
Дробно - из-за аммиака в водопроводе, 0,3-0,5 мг на литр круглый год.

Не помню вам или нет, но кому то уже говорил. Это капля в море. Если бы в водопроводе был pH 8, а в аквариуме он был более 7, только в этом случае имело бы место быть дробить подмены.

Условно, даже если сделать подмену в 50%, это заметят разве что особо чувствительные Каридины, но они скорее в шоке будут от 50% подмены, чем от аммония. Накопление нитрата, тоже не может быть, если перевести в эквивалент, это около 2 мг/л, с учетом трех 20% подмен, это всего дополнительные 1-1.5 нитрата, погоды это точно не сделает.

ОrcinusОrca
И то, и другое - пустое, фракция разная да и все, разве нет? Корням легче, но он еще совсем незаилен.

В том то и дело что легче, корневая развивается более ветвистой. Заиленность не имеет значения, тут еще можно поспорить где будет корневая мощнее, в пустом или заиленном.

Не знаю кто как делает на нейтральных грунтах. Но я при пересадке растений, очень часто это место прохожусь сифоном. Не переношу когда грунт избыточно пылит всяким мусором.

ОrcinusОrca
По тестам они чутка съели калия за майские. Так я плюс-минус столько в неделю и даю - +2 мг на литр отдельно, с учетом того, что в Аквабалансе Нитрат его нет. Как верну нитрат калия - могу сразу точно вам сказать, калий начнет копиться активнее.

По тестам невозможно определить расход калия. Метод теста имеет погрешность, по нему можно определить только тенденцию накопления или снижения. К тому же, растения потребляют калий в зависимости от его концентрации, чем она выше, тем больше калия усваивают. Ну и еще всякие элементы антагонисты, и непонятные условия при которых каким-то образом, по калию устанавливается нижняя граница.

Вот пожалую соглашусь с Незнайкиным. Пока аквариум содержится на малых дозировках калия, следует проверить только микро.
2026-05-2222/05/2026 05:02:22
Нравится ОrcinusОrca
Завсегдатай

1854 2532
Санкт-Петербург
8 час.

Alex Livci
Не помню вам или нет, но кому то уже говорил. Это капля в море. Если бы в водопроводе был pH 8, а в аквариуме он был более 7, только в этом случае имело бы место быть дробить подмены.

Условно, даже если сделать подмену в 50%, это заметят разве что особо чувствительные Каридины, но они скорее в шоке будут от 50% подмены, чем от аммония. Накопление нитрата, тоже не может быть, если перевести в эквивалент, это около 2 мг/л, с учетом трех 20% подмен, это всего дополнительные 1-1.5 нитрата, погоды это точно не сделает.

Хм. Да? Я помню, что в самом начале я прям делала замеры. 40 л подменила - столько-то аммиака видит тест в аквариуме. 20 л - прям почти не видит. Ну и остановилась на 30 л за раз на 160 л грязными. Плюс я же еще лью водпопровод напрямую, и градуса на полтора-два температура при этом падает. Больше я ронять за раз не рискую.

Замусоренный грунт мне тоже не нравится, так что да, скоро и этот начну сифонить помаленьку. Гальку после бороды я тоже держала чистой и заиливаться не давала.

Вот пожалую соглашусь с Незнайкиным. Пока аквариум содержится на малых дозировках калия, следует проверить только микро.

Хм. Если прям в чистом виде микро проверять - то наверное тогда нитрат калия не возвращать пока. Вернуть показатели к значениям, которые были до отпуска, и вводить микро 🤔
2026-05-2222/05/2026 09:10:53
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

6046 5746
Москва
18 сек.

Купите небольшую бутылочку стабильности, и лейте её по чуть-чуть пару месяцев. В чай, например :-)

Если каждые две недели дёргать аквариум туды-сюды, никто и никогда в итоге не скажет, от чего стало хорошо, а от чего - плохо

2026-05-2222/05/2026 09:56:26
Завсегдатай

1854 2532
Санкт-Петербург
8 час.

uZot

Спасибо ☺ Это я тоже прекрасно уяснила. Предыдущая схема дозировок использовалась месяца три, не меньше. То, что на перестройку под новую схему растениям нужно время - я знаю.

Именно поэтому я не тороплюсь сейчас, ибо замена грунта - весомое изменение, хотя бы потому, что обе жёсткости упали. К понедельнику как раз будет месяц, как я закончила замену полностью. Отсюда и пойдём дальше танцевать.
2026-05-2222/05/2026 10:05:08
Завсегдатай

1854 2532
Санкт-Петербург
8 час.

Отмена железа отсчитывается от начала майских, то есть тоже к понедельнику будет больше трёх недель 🤔

Изменено 22.5.26 автор ОrcinusОrca

2026-05-2222/05/2026 10:13:22
Завсегдатай

1854 2532
Санкт-Петербург
8 час.

ОrcinusОrca
Эксперимент по выяснению причин затыков точек роста у ротал и хемика - отменила пока внесение железа.

Железо не вносится с начала мая. На прошлой неделе было только две подмены из-за занятости, на этой неделе понедельник-вторник болела, чутка аквариум подзабросила.

Сегодня сделала первую подмену, довношу только макро. Завтра и послезавтра сделаю еще две подмены, итого будет полноценный недельный объем и на всякий случай исключение версии, что роталам плохеет из-за водопровода. Сейчас даже Валлиха (Вьетнам) неплохие макушки дает (на фото слева). Если к понедельнику все будет ок, начну микро.
2026-05-2727/05/2026 15:18:46
Завсегдатай

1854 2532
Санкт-Петербург
8 час.

Скоро кажись стану эхинодорусовой бабушкой. Тропика стрелку выкинул.

Алекс говорил, что не видна разница в росте растений после замены грунта. Вот сейчас, мне кажется, прям сильно заметно, эхинодорусам явно легче. Никогда раньше они не давали у меня такого крупного нового листа.

Роталы остаются в растыке. С понедельника начала микро +0,02 по железу, всего 0,06 в неделю.
2026-06-0404/06/2026 14:28:15
Завсегдатай

1856 1493
1 час.

ОrcinusОrca
начала микро +0,02 по железу, всего 0,06 в неделю

Вы это, осторожнее с дозировками.
0.06 в неделю без подготовки - не боитесь, что ржавчина на стены перекинется? - а у вас там надписи прикольные.
2026-06-0404/06/2026 23:07:24
Завсегдатай

1854 2532
Санкт-Петербург
8 час.

Bigbizon

😁😁😁 Да просто я столько когда-то уже давала. Стопудов ничо не будет страшного. Потом подниму чутка.
Я роталы хочу удержать. Потому что еще другие роталы хочу потом брать.
2026-06-0405/06/2026 00:07:32
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6899 4846
Lithuania Vilnius
2 час.

ОrcinusОrca Я роталы хочу удержать. Потому что еще другие роталы хочу потом брать.

У Вас, в Санкт-Петербурге, мягкая вода. Поэтому не вижу особой причины не заняться роталами. Однако мне более всего нравится красная Ротала макрандра. Ращу её с изменчивым успехом.

Кучка вопросиков

Вообще, есть macrandra "узколистная",
Rotala macrandra "mini type 2",
Rotala rotundifolia red,
macrandra "мини-бабочка", пишут, что есть
macrandra "mini type 4".
Посмотрите здесь:
https://www.2hraquar...
https://aquavitro.ru...
___
Александр
2026-06-0707/06/2026 12:57:36
Нравится ОrcinusОrca
Завсегдатай

1854 2532
Санкт-Петербург
8 час.

Alkor

Я уже знаю где буду брать даже. Хочу рамосиор и перл. Посложнее они, но попробовать можно. Для макрандры у меня мало света, но скорее всего тоже попробую.
И бакопу колората... Не остановиться, наркомания какая-то 😁
2026-06-0707/06/2026 14:06:10
Завсегдатай

1856 1493
1 час.

ОrcinusОrca
Посложнее они

Чем? Ну вот серьёзно, чем?
Я, в силу своей косноязычности, всё никак не могу донести (два раза пробовал, но получалось наоборот), что не понимаю значение понятия "сложное растение"?
Оно или растёт в текущих условиях или не растёт.
В чём сложности? В написании названия на латыни?

Для макрандры у меня мало света

1. Кто сказал?
2. Чем измеряли?
3. Сколько нужно?

ОrcinusОrca
Я роталы хочу удержать.

Уходят?
Поговорить пробовали?
Хотя, я бы не пытался удержать - "уходя, уходи". Зачастую быстрее новую женщину найти, оно и для душевного здоровья дешевле, чем с предыдущей валындаться.
2026-06-1010/06/2026 11:43:11
Нравится kazakovp, Alkor

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь