go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

193 9
Москва
7 года

ива работает, водорослей больше не будет

Это действительно так
Я занесла вместе со мхом нитчатку и черную бороду. Промучалась месяц, пока не увидела эту статью.
http://www.aqua-plan...
Сегодня 4-й день:
борода исчезла полностью, нитчатку можно еще увидеть при внимательном осмотре. От коряжки чуть-чуть окрашивалась вода, сейчас она полностью прозрачная.

Изменено 1.6.10 автор акка

Изменено 1.6.10 автор Moderator

2010-06-0101/06/2010 19:55:55
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

940 62
Благовещенск (Амурская область)
9 года

акка

А растения у вас есть?
2010-06-0202/06/2010 02:10:54
Постоянный посетитель

723 30
Russian Federation Novorossiysk
14 года

Мне кажется , что просто более плотное заселение аквариума водной растительностью точно так же справляется с этой задачей. Если нет растений в аквасе, то здесь фито фильтр успешно справляется со всеми проблемами. На самом деле тема очень нужная и полезная, особенно для начинающих, а так же для тех кто хочет обзавестись травником, но финансовые возможности не позволяют приобрести сразу много красивой и дорогой травы, поэтому здесь ивушка и поможет именно как способ увеличения культурных растений на период их временного отсутствия.И еще хочу добавить, что очень хорошо использовать этот метод с ивой в так называемых гигиенических банках, в которых подрастает молодняк, где нет ни грунта ни растений и ничего лишнего.В этом случае нам вполне можно уменьшить периодичность подмены воды.так как ива как раз и будет вытягивать все лишнее и не нужное и не даст развиваться водорослям.Конечно это мое личное мнение и я совершенно не намерен спорить с кем то кто считает иначе, но все замечания и доводы готов выслушать.

2010-06-0202/06/2010 05:03:06
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

5545 411
United States Dallas
3 года

лукерий

В вашей практике был опыт подобного плана?
2010-06-0202/06/2010 05:15:52
Постоянный посетитель

723 30
Russian Federation Novorossiysk
14 года

serg-radomir
Да. Я использовал иву именно в аквариумах с мальками без грунта, результат меня вполне устраивал. Сейчас из за собственной лени и некоторой занятости не могу выбраться на водоем за новыми ветками, поэтому малявочник постоянно зарастает водорослями, чего раньше небыло.
2010-06-0202/06/2010 05:30:21
Постоянный посетитель

940 62
9 года

Все бы ничего, но ива так-же подавляет и высшие растения... Реально ли избавляться от водорослей в случае аквариума с большим кол-вом травы?

2010-06-0202/06/2010 05:52:36
Посетитель

193 9
Москва
7 года

сообщение Inqy33

акка

А растения у вас есть?

Есть, точнее сказать были. И много. Нитчатка опутывала всю мелколиственнось, снять ее, как Вы понимаете, проблематично. Часть пришлость просто уничтожить, а чернота ползла по папоротнику, листья становились вялыми, тоже пришлось ободрать. К счастью вовремя попалась эта статья, мне иву достать не проблема, в 100м от дома растет. на успех, честно говоря, не очень расчитывала, но когда через 4 дня уже был результат - радости не было предела. к счастью уничтожить пришлось только недорогую длинностебельку - эхи и анубы выбросить рука не поднималась.
А подавлять высшие она конечно будет, но только если Вы ее в акве забудете. За неделю точно ничего не случится. Даже за две, а вот если на пол-года оставить, тогда да, конечно одна ива там и останется. Смайлик :clever:
2010-06-0202/06/2010 07:34:43
Свой на Aqa.ru
День рождения!

3261 278
Владимир
10 года

сообщение Inqy33
Все бы ничего, но ива так-же подавляет и высшие растения... Реально ли избавляться от водорослей в случае аквариума с большим кол-вом травы?

Уже месяц ветки ивы сидят в 7-литровом креветочнике опутанном нитчаткой. Из других растений - эх латифолиус, willoy moss, наяс. Эхинодорус в росте остановился напрочь, но вид не потерял, наясу все по барабану. Нитчатка стала белеть и растворяться. Подмены воды с установкой веток прекращены, только долив при испарении с началом отмирания нитчатки прекратил кормить. Воду не тестил.
2010-06-0202/06/2010 07:53:12
Посетитель

193 9
Москва
7 года

ЧАП
А я наоборот, 2 подмены через 2 дня сделала, причем 2-ю почти не отстоянной водой и свет подсократила часа на три. И еще как мне кажется от разновидности ивы тоже много зависит, выбирала именно плакучую, которая растет у самой воды, старое дерево. Так, как в статье написано. За эти несколько дней из грунта вылез маленький росточек Эха, абсолютно он никак не реагирует на ветку.
Я думаю, подмены все- таки нужны, суть в том, чтобы лишить водоросли питания, а без подмен ветки просто не успевают это питание проглотить. Вот если бы ива выделяла отравляющие в-ва, тогда, конечно, нужна была бы концентрация.
Сегодня 5-й день. Остались только 2-3 тончайших ниточки. В выходные отнесу ветки обратно на болотце. Выбросить рука не поднимется. Пусть растут ивки.

Изменено 2.6.10 автор акка
2010-06-0202/06/2010 08:07:14
Посетитель

472 3
Санкт-Петербург
13 года

сообщение ЧАП

сообщение Inqy33

Уже месяц ветки ивы сидят в 7-литровом креветочнике опутанном нитчаткой. Из других растений - эх латифолиус, willoy moss, наяс. Эхинодорус в росте остановился напрочь, но вид не потерял, наясу все по барабану. Нитчатка стала белеть и растворяться. Подмены воды с установкой веток прекращены, только долив при испарении с началом отмирания нитчатки прекратил кормить. Воду не тестил.

Подскажите пожалуйста
1) как прореагировали креветосы на иву?
2) какие у Вас креветки (в акве с ивой) ?
3) Поможет ли ива от бороды?
Спасибо.
2010-06-0202/06/2010 10:31:15
Свой на Aqa.ru
День рождения!

3261 278
Владимир
10 года

investfinanscompany

1. не заметил недовольства
2. вишни
3. Смайлик :D с бородой не борюсь, в одном аквариуме с танганьикой даже пытаюсь вырастить, но выходит плохо - жалкая и редкая - поэтому не подскажу.

Поподробнее про свой аквариум: 6 литров чистой воды, сколько вишен не знаю. В январе когда запускал бросил 9, теперь значительно больше. Свет - настольная лампа 2*9Вт, режима нет от 6 до 12 часов в сутки. Грунт белые морские камушки фракция около 5 мм, вишни - проброс в окраске, теперь абсолютно прозрачные. Подмены были - еженедельно по литру. Нитчатки было - камушки до дна не долетали нигде.
Сейчас держу этот аквариум чисто для эксперимента до того как убью нитчатку, или еще месяц, а потом перезапускаю с использованием земли.
Если интересно могу сделать тесты на нитрат, но только завтра вечером.

Изменено 2.6.10 автор ЧАП
2010-06-0202/06/2010 10:59:16
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1559 78
Москва
4 года

акка
Вы наверно святая (на чудо намекаю Смайлик :D ), если через 4 дня нитчатка с бородой исчезают. Даже когда химией травишь, бывает только через недельку цвет меняют, но не исчезают. При таких темпах ваша высшая растительность тоже, боюсь, исчезнет, ведь от нитчатки она мало в своих потребностях отличается. А "статейка" легковесная, мангры растут очень медленно и если и способны что то поглотить, то то что не восполняется - магний например, микроэлементы. У меня в 15л воды растут 2 мангровых кустика уже год, там же прекрасно себя чувствует нитчатка, кладофора, роголистник и т.п. И насчет "водорослей больше не будет" вы погорячились, будут будут.
2010-06-0202/06/2010 11:08:01
Свой на Aqa.ru
День рождения!

3261 278
Владимир
10 года

investfinanscompany

Тест на нитраты (капельный НИЛПА) показал их абсолютное отсутствие.
Вот несколько фоток:
7 л. в нитчатке
общий вид

нитчатка живая
нитчатка живая

нитчатка уже не совсем живая
начинает белеть

нитчатка уже  совсем не живая
отмирающие куски.
2010-06-0203/06/2010 00:16:46
Нравится Inqy33
Постоянный посетитель

940 62
9 года

ЧАП

Наглядный пример Смайлик :))) Спасибо.

По поводу Ивы. Люди здесь описывали, как через некоторое время она давила всю растительность. И элодея загибалась и роголистник. Умирали почти полностью. Высказывались предположения о выделении Ивой фитонцидов или чего-то подобного (в-ва препятствующие росту водорослей).
2010-06-0303/06/2010 04:56:30
Свой на Aqa.ru
День рождения!

3261 278
Владимир
10 года

Inqy33

Я скорей склонен считать, что они загибались от отсутствия питания в воде. Я честно говоря ожидал, что такой кормовой дефицит скажется и на эхинодорусе, но... хоть расти он прекратил, но и вид пока не теряет.
Хотя может и выделяет чего... но действие в скорее всего комплексное.
2010-06-0303/06/2010 08:03:28

1467 154
Москва
15 года

сообщение ЧАП

Inqy33

Я скорей склонен считать, что они загибались от отсутствия питания в воде. Я честно говоря ожидал, что такой кормовой дефицит скажется и на эхинодорусе, но... хоть расти он прекратил, но и вид пока не теряет.
Хотя может и выделяет чего... но действие в скорее всего комплексное.

Нормально, от ивы они так и уходят с большой скоростью. Главное не увлекаться. Высшие все же имеют некоторый запас питания, апоногетоны вообще могут хоть в чистом осмосе некоторое время растиза счет клубня.

На то и основано, что кратковременное отсуствие пищи водоросли не переживут, а высшие растения выживут
2010-06-0303/06/2010 10:19:43
Свой на Aqa.ru
День рождения!

3261 278
Владимир
10 года

Отмерли практически все точки роста, все дно усыпано обрывками ниток длиной до 2 см и скомканными пучками. По идее можно бы было посифонить, но аквариум в этом виде жил только для окончания эксперимента.
Поэтому затеял перезапуск.
Хотя в зарослях willoy нашел много длинных нитей, которые на убитые ну никак не похожи. Правда и точек роста не обнаружил.
Краткие итоги. Ива стояла в 7-литровой баночке месяц и неделя. За это время подмен не было (только долив). Кревет почти не кормил. Первые результаты стали наблюдаться к концу 3-й недели, через пять недель в принципе можно констатировать коренной перелом и успехи в борьбе, но до победы еще я так думаю нужно было еще время. За этот период виллоу не пострадал, эх квадрикостатус (знающие его так обозвали) тоже, хотя через пару недель с начала эксперимента рост их остановился. Жертв среди креветок не наблюдалось.
Короче начиная борьбу с этой гадостью нужно быть готовым к длительным осадам, ожесточенным противостояниям ... Смайлик :D
О результатах применения перекиси в другой банке напишу позже.

2010-06-1111/06/2010 10:17:31
Нравится Crossover

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь