О совместимости.


Аквариумы держу примерно лет пятьдесят. Не профессионал, но кое-какой опыт накопил, на некоторые вопросы ответы нашёл.

Чаще всего, спрашивают: каких выбрать рыб, с растениями их содержать или без, какие рыбы совместимы, а какие нет. К моему удивлению, понятие о совместимости у некоторых людей сильно отличается от общепринятого. Один мой знакомый долго пытался совместить неонов и астронотусов. Подавляющее большинство скажет, что они не совместимы, т.к. остронотусы неонов с удовольствием едят. Однако, способ их совместить был–таки найден: он просто кормит астронотусов неонами, и запускает их в аквариум в таком количестве, чтобы астронотусы не могли их съесть всех сразу. Поэтому у него в аквариуме постоянно плавает пара здоровенных астронотусов и стайка неонов. Всем знакомым, выражающим удивление, он туманно говорит о воспитании, об особенностях содержания и температурном режиме. У богатых свои причуды… Моему приятелю, который выращивает неонов на продажу, эта причуда очень нравится.

Поэтому попытаюсь сформулировать ответ так, чтобы понятно было всем. Несовместимы те рыбы, которым нужна вода с сильно отличающимися параметрами. Т.е. морские с пресноводными, теплолюбивые с холодноводными. Начинающим, которых обычно мучают вопросы совместимости, браться за аквариум с морской водой я бы не рекомендовал – сложно это. Для подавляющего большинства аквариумных рыб диапазон параметров воды достаточно широк, следовательно, стоит подумать как создать условия, чтобы в аквариуме было комфортно всем его обитателям. В большинстве случаев, достаточно, чтобы одни рыбы не рассматривали других как пищу. Но не всегда: лабиринтовые, особенно макроподы и петушки часто выбивают глаза телескопам, иногда вуалехвостам. В чём причина, в том, что они видят в глазах этих медлительных рыб своё отражение и воспринимают его как соперника, поэтому атакуют, или они раздражают их чем-то, не знаю, но происходит это часто. Рыбы одного размера уживаются легче. В период размножения многие становятся более агрессивными – это относится, прежде всего к лабиринтовым, их самцы дерутся между собой, не обращая внимание на рыб других пород. Особенно красочны и бескомпромиссны бои у петушков. Цихлиды, наоборот, отгоняют от места размножения и «своих и чужих». Если «свои» понимают ситуацию и жмутся по углам, прячутся, то «чужие» тупо продолжают подплывать куда не следует, за что могут поплатиться.

Многие считают, что рыбы делятся на хищных и тех, что питаются всякими червями, личинками и растениями. Крупные травоядные, якобы, для мелких не опасны. Это ошибка! Для подавляющего большинства рыб, всё, что влезает в рот, в первую очередь рассматривается как корм! Добродушная золотая рыбка, которую к хищникам отнести никак нельзя, (у неё в природных условиях рацион состоит на 70% из растительности на 30% из рачков, червей и личинок насекомых) в определённых условиях с удовольствием поедают мелкую рыбёшку, в том числе собственных мальков. Барбусы, которые любят пощипать водоросли, часто обкусывают хвосты самцам гуппи, а иногда и плавники вуалехвостам. Сытые рыбы, с детства приученные к одному корму с другими уживаются лучше. В период голода отношения в аквариуме могут обостриться.

У меня в трёхсотлитровом аквариуме долгое время абсолютно безконфликтно жили и плодились кардиналы и трёхполосые меланотении – меланотении выросли сантиметров по 12 - 15. У них схожие условия жизни в природе, икру они мечут постоянно в заросли яванского мха, ни те, ни другие ни икру, ни мальков не поедают. Раз в неделю я переносил мох в отсадник, где из икры вылуплялись мальки, а в аквариум клал другой пучок мха. И всё было хорошо. Но однажды мне пришлось уехать на неделю. Когда вернулся, обнаружил, что ни одного кардинала не осталось. И дохлых не было. Меланотении просто проголодались.

Если в аквариуме много живых растений, то конфликты менее острые, т.к. слабым есть куда спрятаться, если рыб забыли покормить, они могут травкой перекусить.

Мнение, что золотые рыбки и многие цихлиды пожрут все растения, основано на непонимании их потребностей: их надо кормить не только мотылём и другими животными кормами, но и живым растительным кормом – прежде всего вольфией, и ряской – они постоянно продаются в некоторых зоомагазинах, например, на Арбате. Если в аквариуме плавают вкусные вольфия и ряска, никакой рыбе в голову не придёт есть жёсткие анубиасы и эхинодорусы.