Товарищи, почитал я рассуждения о электробезопасности и подключении, и кроме как хвататься за голову больше тут делать нечего!
Сразу скажу - я преподаю электронику и электротехнику в универе, у меня диссертация по блокам питания - мне можно верить.
Начнем.
1. Не существует зарядок без гальванической развязки (то есть с непосредственной связью входа и выхода). Если вас мучают сомнения, ищите на корпусе знак двойной квадратик, как на этом фото:
Этот квадрат означает двойную изоляцию - то есть человека от напряжения сети отделяют КАК МИНИМУМ ДВА слоя изоляции (каждый слой в обязательном порядке испытывается на пробой напряжением этак 1500 вольт, точную цифру не помню, с ГОСТами давно не работал уже). Вы можете прикоснуться к разъему, так? Это доказывает, что разъем с сетью не соединен. Тонкие зарядки сделаны на основе импульсного источника питания, там тоже по сути трансформатор, только оооочень маленький, потому что на него подается напряжение высокой частоты (порядка 100 кГц).
2.
И если с напряжением можно поэкспериментировать, это увеличит/уменьшит скорость вращения, то с током, это крайне не рекомендуется (будет низкой - не запустится, высокой - погорит).
Простите, но это высказывание не имеет ничего общего с действительностью. Ток, написанный на источнике питания - это максимальный, который с источника можно "выкачивать". Однако все источники работают в режиме стабилизации напряжения (о чем гласит надпись "9V" или подобная), поэтому ток, который фактически берется из источника, будет определяться только самим вентилятором. Один пример - компьютер. У него источник питания расчитан на дикие амперы (как минимум 20). При это даже если к источнику подключить только кулер, ничего не сгорит. Да и в аквариуме есть пример - у всех стоят грелки, порой мощность их велика. Но летом
аквариум от этого не перегревается, потому что фактическая мощность, забираемая аквариумом, определяется температурой воды - если температура выше уставки, то
нагреватель вообще не включается.
3. С напряжениями верно сказано - чем меньше напряжение, тем меньше скорость вращения. Мой опыт таков - лучше брать большие 12В вентиляторы и питать от вольт этак 7. Дело в том, что они имеют ограниченный срок службы и высокий уровень шума (и чем меньше диаметр вентилятора, тем больше шум, так как скорость вращения выше). Снижение обротов понижением напряжения питания дает выигрыш почти во всем - меньше шумит, дольше служит. Дует хуже, не спорю, однако лично я бы просто ставил больше вентиляторов
12 вольт не каждая зарядка может обеспечить
Вот и не надо! Зарядки как правило расчитаны вольт на 5, в принципе скорости вращения должно хватить. Подчеркиваю, если напряжение ниже 12В - не страшно. Главное проверить, что максимальный разрешенный ток источника выше (или в крайнем случае равен), чем ток, потребляемый вентилятором.
4.
НУ ДА.ДА!!! А ЕСЛИ ВЗЯТЬ КУЛЕР ПОБОЛЬШЕ,ТОГДА ВИДИМО ВОДА НАЧНЕТ ЗАМЕРЗАТЬ. ГЛУПЫШИ ВОДУ МОЖНО ОХЛАДИТЬ С ПОМОЩЬЮ КУЛЕРА ТОЛЬКО ДО КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ!
Вообще троллей кормить не рекомендуется, но я на это все же отвечу, вдруг эта фраза отпугнет когонибудь от столь простого и эффективного метода охлаждения. Идем читать
википедию Главный вывод:
При этом жидкость охлаждается (так называемое испарительное охлаждение)
5. Про взрывы - просто смешно! Импульсные источники самые безопасные, так как при их сгорании не происходит НИЧЕГО! в отличие от источников на основе сетевого трансформатора - они при плохом стечении обстоятельств могут расплавиться и даже (правда вероятность почти равна нулю) загореться. Кстати ипульсные источники имеют защиту от короткого замыкания - это тоже большой плюс (защита получается автоматически из приниципа работы flyback преобразователя, так что не возражайте на тему жадности производителя - просто нет возможности ее туда не вводить). Однако долго держать в закороченом состоянии источник тоже не рекомендую - он может перегреться и т.д, все таки защита от кратковременных проблем, а не от дурака
6. Про замотать изолентой - в приниципе, почему бы и нет. Не забудьте только, что провода очень тонкие и натягиваться не должны. Но вообще конечно, лучше пропаять и зафиксировать. Кстати, если вы не в курсе, сигнализации автомобилей все делаются на скрутках. Это нарушение всего подряд, однако у большинства народу работает без проблем.
Изменено 10.6.11 автор ofsilence