go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

9232 4073
Подольск
56 мин.

Самодельный комплекс удобрений. (страница 7)

Так как торговля на сегодня предоставляет несколько видов Трилон Б, то тема обновлена и расширена.

Макро.
Существует простой и интуитивно понятный калькулятор http://allcalc.ru/no...
Кроме макро удобрений на нём можно рассчитать минерализатор и количество глюконата железа. Введены разные соли, что нам очень удобно. Также неоспоримым преимуществом является визуализация количества получаемых веществ и сравнение с эталонными значениями.
Общие замечания. Калий отдельно вносить не надо. Если только для особых целей.

Рецепт для ленивых.
На 200 грамм воды:
калийная селитра 24гр.
монофосфат калия 2гр
магний сернокислый 4гр.

1 мл в день даст на 50л:
нитрат 10,3 мг на литр
фосфат 1 мг на литр
Магний в следовых количествах.
Обратите внимание: это за неделю!!! То есть,7 милилитров.

Магний введён для предотвращения магниевого хлороза в виде белых листьев. Так как это макро элемент, то в микро удобрении его решено было не применять. Заодно и устранились некоторые проблемы с его хелатированием.
Если желаете сделать монорастворы, то каждое вещество растворите отдельно в 200 мл воды. Тогда легко менять вносимое количество веществ на первых этапах варьируя милилитрами раствора.Если лить по 1 мл из каждого пузырька, то получим значения приведённые выше. Магний можно внести в любой раствор.

Микро на основе рецепта Тропика, Акварэбэл и трилона Б.
Здесь очень пригодится калькулятор Божкова.Особенно если имеются другие соли. Он поможет пересчитать необходимое количество солей и хелатора Трилон Б.
Сразу напишу, что в торговле представлено несколько веществ под названием Трилон Б. Это трилон б от Реахим, трилон б динатриевая соль, трилон б тринатриевая соль, комплексон 2,комплексон 3.Комплексон 2 и 3,это скорее динатриевая и тринатриевая соль. Трилон Б от Реахима - скорее всего эдта в чистом виде. Синтез удобрения на этих трилонах довольно сильно отличается. Если применять реахимовский трилон б, то нужно подщелачивание раствора, если динатриевая соль, то подкисление. Тринатриевой соли пока не имею и ни чего не скажу.


Нам нужны соли металлов, сам трилон и КоН для подщелачивания раствора микроэлементов(вслучае применения трилон б от Реахим). КоН на самый крайний случай можно заменить содой пищевой. В случае применения динатриевой соли нужен подкислитель. Либо лимонная кислота, либо электролит, либо аскорбиновая кислота.
Если есть желание сделать действительно двухвалентное железо, то необходима аскорбиновая кислота. Чистая, без добавок.
Крайне необходимы средства для измерения Ph. Это могут быть полоски, аквариумный тест или, что лутше - Ph метр.
Качественная работа удобрений на трилоне обеспечивается правильным Ph раствора.Если у раствора не регулировать пш, то со временем в кислой среде солей трилон выпадет в осадок.Это особенно касается в случае Трилон Б от Реахим. Тем самым высвободит наши микроэлементы из комплекса. Как итог, мы будем лить растворы купоросов. В случае динатриевой соли, есть вероятность выпадения железа в осадок из за высокого начального пш раствора.

Всё ниже написанное справедливо по отношению к Трилон Б от Реахим. Состав удо не зависит от применяемого трилона, меняется только технология приготовления. Опыт с динатриевой солью следует ниже.

Состав.
содержание гр на литр
Fe 1,0 g/l
Mn 0,5 g/l
Cu 0,06 g/l
B 0,04 g/l
Zn 0,02 g/l
Mo 0,04 g/l
Калий или натрий присутствуют (в зависимости от того вещества, которым будем подщелачивать раствор).
количество солей грамм на литр
трилон 10,54
FeSO4*7H20 4,98г
MnSO4H2O 1,54г
ZnSO4*7H2O 0,09г
CuSO4*5H2O 0,24г
(NH4)6Mo7O24*4H2O 0,07
H3BO3 0,23
Вода 1 литр

Замена солей на хелаты валагро
бороплюс 0,35мл - как источник бора
молибион 0,5 мл - как источник молибдена.

Технология приготовления.
Кипятим дистиллят для удаления из воды газов. Остужаем.
Если вы желаете поэксперементировать с двухвалентным железом, а в наличие только железный купорос садовый, то железо можно восстановить до двухвалентного.
Наливаем 600-700 мл воды, добавляем железный купорос. Растворяем. Получаем мутную жидкость. Далее добавляем по крохам аскорбинку. Примерно треть пакетика с весом в 1 грамм. При добавлении аскорбинки раствор перемешиваем. Как только раствор начнёт становиться прозрачным, прекращаем добавлять кислоту. Вначале раствор становится прозрачным, затем чернеет, через несколько минут становится бесцветным. Это наше двухвалентное железо. Причём часть его уже в хелатном комплексе с аскорбиновой кислотой. Правда этот комплекс слаб и неустойчив.
Если мы недостаточно добавили аскорбинки, то может выпасть чёрный рыхлый осадок. Нужно ещё немного кислоты. Осадок растворится.
Раствор не всегда может быть бесцветным. Это зависит от количества аскорбинки. Но ей увлекаться не стоит, так как она плохо влияет на растения.

Далее добавляем навеску трилона, растворяем.
Если железо не восстанавливаем, то вначале растворяем трилон, потом вносим соль железа.

Теперь необходимо поднять ph раствора до 4-7. Иначе при внесении марганца, он выпадет в нерастворимый осадок. Даже если у вас этого не произойдёт, то ничего хорошего в дальнейшем не будет.
Примечание. При использовании аквариумных тестов(пробовал НИЛПА) две проблемы. Тест плохо растворяется. Два изменения цвета. Тут верим первому изменению окраски.
Вносим соль марганца, растворяем.
Затем цинк, медь и молибден. Раствор становится изумрудно зелёным. Молибден растворяется долго.
Последним вносим бор.
Доливаем до 1 литра либо дистиллятом, либо сайдексом.
Проверяем пш и подгоняем значение до 4,5. Если ph раствора получился ниже. Можно от 4 до 5. Связано это с тем, что хелат железа неустойчив при пш выше 6,а марганец при пш ниже 3. Смесь трилона и сернокислого железа даёт пш менее 2,5.
Разливаем по бутылочкам под завязку. Гарантированно хранится в закрытом виде две недели. Далее железо окисляется до трёхвалентного и раствор становится коньячного цвета. Им также можно успешно пользоваться.

На практике использовал оба варианта подщелачивания. И гидроокисью калия и содой. Сода не создаёт особых неприятностей, но мне показалось, что цветные растения стали зеленеть. Хорошо это или плохо - на любителя.
С КоН окраска улутшилась. Тестирование обоих вариантов проводилось в течение месяца. Вариант с гидроокисью калия применяется и сейчас.

Дозировка. Для осмоса и света от ватта на литр рекомендую 1 мл на 50-60 литров. Ежедневно. На водопроводе не тестировалось. Могу порекомендовать в начальной стадии снизить дозу до 0,1 мл или попробовать исключить из состава цинк и бор. Далее дозы повышать.

Изменено 29.3.15 автор Hedin

Изменено 5.4.15 автор Hedin


Часть вторая. Динатриевая соль Трилон Б.
После того, как в руки попала динатриевая соль, пришлось делать небольшое исследование. Результаты выношу в студию. Делалось два раствора: железо и железо + марганец.
Концентрация железа в обоих случаях 1 гр на литр. Марганец 0,5 гр на литр. Вода 250 мл.

250мл вода
трилон 1,67г
купорос 1,24г
пш вода 5,1 ррм-0,07
пш трилон 10,7
пш комплекса 6

250мл вода
трилон 2,51
купорос 1,24г
марганец 0,38 (0,5 от железа)

пш вода 5 ррм 0,11
пш трилон 10,7
пш марганец 10,4
пш с железом 6,2
+ лимонка на кончике ложки - пш 3,7
Как итог, могу сказать, что технологии базируются на диаметрально противоположных принципах. В случае Трилон Б от Реахим, нужно подщелачивание раствора. В случае динатриевой соли и, предположительно Комплексон 2 - подкисление раствора. В обоих случаях пш раствора надо довести до 4,5.
Подкислять можно лимонной, аскорбиновой кислотой и электролитом.

Заключение. Опыт с динатриевой солью только что сделан. Не могу пока ни чего сказать ни об его устойчивости, ни о влиянии на растения.

Изменено 6.3.16 автор Hedin

2015-03-2525/03/2015 21:04:29
#2070087
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

Аватар пользователя

849 172
Егорьевск
9 мес.

CaHTeXHuK


Я думаю наша основная проблема в том, что мы под одним понятием, например, "гранитная крошка" способны объединять что-то возможно очень сильно отличающееся. И совсем не учитываем при сравнении условия, в которых эта "гранитная крошка" используется. Один и тот же грунт в разных условиях будет проявлять разные свойства. И под одним названием "гранитная крошка" могут скрываться очень очень сильно отличающиеся грунты.

А вот если грунт обработать перед применением кислотой, тут совсем другое дело. Если он не пористый, разницы скорей всего не будет никакой, гранит это или кварц... Для себя я однозначно решил, буду в обязательном порядке грунты обрабатывать (кроме мрамора конечно).
2017-07-3131/07/2017 09:01:06
#2397857
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2522 653
Москва
4 года

Владимир Белов


Возникает, следующий вопрос:
Что из покупных _фирменных_ грунтов наиболее подходит в этом случае? Планирую перезапуск, хочу "Голландца".
Или где искать этот самый "золотой" грунт. И надо не забывать, что его придется таки протравить кислотой, какую тогда фракцию брать? Как обычно 2-3 мм?
2017-07-3131/07/2017 09:54:08
#2397878
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1119 1023
Одинцово
5 час.

Владимир Белов

Здравствуйте, по поводу макро.
Если в аквариуме , по тестам, нитрат меньше 10 мг/л не опускается-значит нитрат можно не добавлять?
А если фосфат при ежедневном внесении 0,5 мг/л выше 0,5 не поднимается -дозу вносимого фосфата можно увеличить или оставить на прежнем уровне?
Правильно?
2017-07-3131/07/2017 09:56:01
#2397881
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

373 92
Ижевск
6 года

Владимир Белов
МАКРО - мочевина, калий монофосфат

То есть азот Вы добавляете, полностью отказавшись от нитратов (если не считать их в РЕМ№2), либо мочевиной, либо, что предпочтительней, глюконатом аммония? Дозировка единовременная или же в течение дня вносится в несколько приёмов?

Изменено 31.7.17 автор Mr.Sim
2017-07-3131/07/2017 11:06:25
#2397897
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

Аватар пользователя

849 172
Егорьевск
9 мес.

rainmaverick
Или где искать этот самый "золотой" грунт. И надо не забывать, что его придется таки протравить кислотой, какую тогда фракцию брать? Как обычно 2-3 мм?


Возможно хорошие фирменные грунты уже подготовлены должным образом, но гарантии нет. Обработка кислотой на фракции грунта никак не отразится, если конечно этот грунт правильный, подходящий, гранит или кварц, например.

Изменено 31.7.17 автор Button
2017-07-3131/07/2017 12:44:34
#2397921
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

Аватар пользователя

849 172
Егорьевск
9 мес.

baglaj
Если в аквариуме , по тестам, нитрат меньше 10 мг/л не опускается-значит нитрат можно не добавлять?
А если фосфат при ежедневном внесении 0,5 мг/л выше 0,5 не поднимается -дозу вносимого фосфата можно увеличить или оставить на прежнем уровне?
Правильно?


Нет, не правильно. В этом случае надо разбираться откуда он в аквариум поступает, я имею в виду нитрат и куда деётся фосфат. И тесты Ваши надо бы проверить.

У Вас вода осмос?

Mr.Sim
То есть азот Вы добавляете, полностью отказавшись от нитратов (если не считать их в РЕМ№2), либо мочевиной, либо, что предпочтительней, глюконатом аммония? Дозировка единовременная или же в течение дня вносится в несколько приёмов?


Да правильно. Но не надо забывать, что сама мочевина и аммонийные соли при определённой концентрации обязательно вызывают водорослевую вспышку в отличии от нитрата калия. Поэтому дозировать их надо с осторожностью. Дозировка - ежедневно 1/7 часть недельной дозы.

Изменено 31.7.17 автор Button
2017-07-3131/07/2017 12:57:04
#2397926
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2522 653
Москва
4 года

baglaj


Возможно, у вас в грунте есть камни/цеолит/лава и пр c высоким CEC.
Эти части грунта могут в осмосной воде вести себя произвольным образом, в зависимости от своего насыщения в данный момент.
2017-07-3131/07/2017 12:59:10
#2397927
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1119 1023
Одинцово
5 час.

Владимир Белов
Нет, не правильно. В этом случае надо разбираться откуда он в аквариум поступает, я имею в виду нитрат и куда деётся фосфат. И тесты Ваши надо бы проверить.

Тесты проверял.
Нитрат, я думаю, поступает он населения. Около 70 пецилий , меченосцев на 200 литров воды.Да и грунт пористый земляной ISTA "PREMIUM SOIL S" "
Субстрат изготавливается из естественного грунта, спекается в пористую и зернистую структуру"


У Вас вода осмос?

Да.

rainmaverick
есть ....лава

Да.Есть.
2017-07-3131/07/2017 13:14:54
#2397929
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

Аватар пользователя

849 172
Егорьевск
9 мес.

baglaj



Если грунт пористый и/или питательный, я ничем помочь не смогу. По двум причинам: у меня нет никакого опыта; прогнозировать поведение такого грунта и всего аквариума с таким грунтом нереально.
2017-07-3131/07/2017 13:28:07
#2397938
Нравится rainmaverick, baglaj
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1400 876
Энгельс
3 года

rainmaverick
Что из покупных _фирменных_ грунтов наиболее подходит в этом случае?

имхо, не так уж и много, деннерле, аквабаланс, кварцевый песок и речная галька от разных производителей. Люди писали h2show неплох, но не видел в продаже. Не нужно травить их кислотой.

Изменено 31.7.17 автор AquaNoob
2017-07-3131/07/2017 14:11:11
#2397943
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

373 92
Ижевск
6 года

Владимир Белов
Медь. Её тоже желательно побольше, но в виде органического соединения

Если, допустим, всё микро - синтетика, то стОит ли добавлять медь в виде глюконата? Или она "работает" только когда и остальные элементы - глюконаты?
2017-07-3131/07/2017 14:13:50
#2397945
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

Аватар пользователя

849 172
Егорьевск
9 мес.

Mr.Sim


Нет, глюконат меди сам по себе, чисто из практики, выступает как несильный стимулятор роста, синтетический хелат меди - нет.
2017-07-3131/07/2017 14:42:41
#2397951
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1119 1023
Одинцово
5 час.

AquaNoob
аквабаланс

Не подходит для данных целей, так как имеет
Пористость фракции ..... http://a-balance.ru/...

Изменено 31.7.17 автор baglaj

Изменено 31.7.17 автор baglaj
2017-07-3131/07/2017 15:55:51
#2397963
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2522 653
Москва
4 года

AquaNoob


Пишут, что деннерле кварц, например черный теряет постепенно окраску. То есть, получается, он окрашен в массе. И это означает, что он и еще чего-то выделять будет...
Если кто, сталкивался - хотелось бы, комментариев.
И еще, как быть с тем, что 1-2 мм будут закисать...
2017-07-3131/07/2017 16:28:02
#2397967
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

9232 4073
Подольск
56 мин.

В продаже, по крайней мере в рекламе, есть очень мелкая чёрная галька. На мой взгляд отличный грунт.

Теперь попробуем разобраться с химикогеологической точки зрения. Любая порода это не лабораторный образец. Тот же кварц имеет массу вариаций разнообразных включений. Часть его идёт даже в ювелирку. Чистый лабораторный кристалл кварца прозрачен и не имеет включений, но нам не доступен и не нужен.
Всё зависит от месторождения. Любая горная порода сильно отличается по составу в зависимости от месторождения, геологических слагаемых. Надеюсь спорить великие гуру не будут?
Отсюда следует, что есть риск нарваться на что то ядовитое с вполне нормальным на вид грунтом. Надеюсь это понятно?

Второе, вполне вероятное.В аквариме постоянно присутствуют электрические токи. И статические и переменный 50 герц от оборудования. Вероятно может происходить электрокоррозия материалов. Даже очень слабые токи сильно разрушают почти все вещества.

И третье. В принципе, можно применять любой более менее инертный грунт. Даже пористый. Но не на очень длительное время. Допустим для скейпа это глубоко фиолетово: сляпал картинку и тут же разобрал. Другое дело когда планируем аквариум на десятилетия без перезапуска.

По идее не пористых веществ в природе нет. Даже кристаллическая решётка алмазов имеет трещины, сучки и каверны.
Со временем часть вещества любой породы растворяется, образуя пористую структуру.


Что касается азота. Водные погруженные растения предпочитают нитратный азот. Других данных не имеется. Но, мы выращиваем не только чисто водные погруженные растения. Но и болотные, амфибийные и чисто сухопутные. Их физиология вообще не исследована в этой области. Просто это ни кому не нужно. Поэтому вполне вероятно, что аммонийный азот благоприятно воздействует на некоторые растения. Отрицать это не возможно.
В тоже время, западные коллеги проводили исследования на эту тему, но так сказать антинаучными методами: наблюдением. По их мнению амидный азот не вызывает ускорения роста или метаболизма в большинстве случаев. За ускорение роста и метаболизма принимают перлинг. То есть, усиление дыхательных процессов. И это обяъснимо, так как в мочевине присутствует углерод.
Лично я пытался подавать азот мочевиной ещё до эпохи интернета. И переодически пытаюсь это делать и сейчас. Разницы с нитратным не вижу.Другое дело, если вам нужно избавится от калия. Sebbb с этой целью вводил азот азотной кислотой.

2017-07-3131/07/2017 19:37:30
#2398009
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1640 1071
Мичуринск
2
6 мес.

Hedin
Что касается азота. Водные погруженные растения предпочитают нитратный азот. Других данных не имеется.


имеются.
товарищ Sebbb говорит, что "Аммоний (NH4) и амидный азот (NH2) более активно усваиваются растениями, чем нитраты. Это объясняется тем, что нитраты перед использованием необходимо восстановить до аммония (NH4), т.е. аквариумное растение перед использованием нитратов должно затратить энергию. При этом следует помнить, что аммоний в щелочной среде переходит в аммиак, который даже в малых концентрациях является токсичным для аквариумных животных."

это тоже его цитата:
"Для более эффективной подкормки растений азотом я рассчитал следующий состав удобрения и, довольно долго, успешно им пользовался. Эффективность этого состава в том, что азот представлен не только в виде нитратов, как в азотсодержащем удобрении Рецепта №1, а еще и в виде аммония-10%, карбамида (мочевины) - 20% и нитратов - 70%, от общего количества азота."

Изменено 31.7.17 автор CaHTeXHuK
2017-07-3131/07/2017 19:44:53
#2398011
Нравится AquaNoob
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

9232 4073
Подольск
56 мин.

CaHTeXHuK
Хоть товарищ Себбб мне и близкий товарищ, но в этом вопросе я ему не верю. В любой книге по гидроботанике утверждается обратное. Цитировать?
2017-07-3131/07/2017 19:48:04
#2398013
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1640 1071
Мичуринск
2
6 мес.

ссылку на книгу лучше дайте, хоть просвещусь.
вот и Владимир говорит о мочевине и глюконате аммония.

2017-07-3131/07/2017 19:53:12
#2398015
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1640 1071
Мичуринск
2
6 мес.

и вот тут ещё.

"При этом аммиак может быть разного происхождения: непосредственно поступивший из почвы, образовав­шийся в результате восстановления нитратов или в результате вторичного рас­пада белка в стареющих органах и клетках. Важно отметить, что накопление аммиака в клетках, как растений, так и животных приводит к нежелательным последствиям и даже отравлению организма. Однако растения обладают спо­собностью обезвреживать аммиак путем присоединения его к органическим кислотам с образованием амидов (глутамина, аспарагина). Этот процесс анало­гичен обезвреживанию аммиака животными организмами в виде мочевины."

Изменено 31.7.17 автор CaHTeXHuK

2017-07-3131/07/2017 20:05:02
#2398020
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

9232 4073
Подольск
56 мин.

Хорошо, завтра попробую высадить на грядку дидиплис и протестирую.
А пшеничка любит силикаты, давайте их бухнем в аквариум. Ещё бы и навозику с фермы.

2017-07-3131/07/2017 20:22:49
#2398027
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1640 1071
Мичуринск
2
6 мес.

механизм усвоения одинаков, там конкретно про азот.
я же не из любви к спорам, хочется найти оптимум, приходится шерстить и всякие научные и околонаучные ссылки, и опыт съевших не одну собаку на травниках. а опыт у всех разный, как и убеждения.

Изменено 31.7.17 автор CaHTeXHuK

2017-07-3131/07/2017 20:29:31
#2398028
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1400 876
Энгельс
3 года

baglaj

имхо, эта пористость забьётся бактериями быстро и никакого негатива не будет. К минусам скорее отнёс бы мелкую фракцию.

rainmaverick
То есть, получается, он окрашен в массе.

окрашен весь, это окрашенный кварцевый песок. Ничего выделять не будет, т.к. окрашен пунктуальными немцами. У людей лежит годами, не облазит, вроде. Наверное, кипятить и купать в кислоте его стоит =) Может тогда и облазить не начнёт Смайлик ;)

Hedin
Теперь попробуем разобраться с химикогеологической точки зрения.

Может для начала попробуем разобраться на эксперименте с вашим "повышающим фосфаты" кварцевом песке?
Всё что вы пишите касательно вкраплений всего и вся в любых породах, имеет место быть, но сколько их там, и каков "риск нарваться", какова вероятность негативного влияния на аквариум? Имхо - околонулевая.
Про токи - вообще какая-то фантастика.

Со временем часть вещества любой породы растворяется, образуя пористую структуру.

Объясните, пожалуйста, как растворить водой кварцевый песок?!
Прекратите переиначивать цели Sebbb, при использовании амидного азота, ему бы это не понравилось, вы уже не первый раз это делаете. То что вы с ним не согласны не даёт вам право искажать его цели, даже если Sebbb вам близкий товарищ. Лайк CaHTeXHuK'у за то, что в очередной раз обратил на это внимание.

Изменено 31.7.17 автор AquaNoob
2017-07-3131/07/2017 22:44:17
#2398078
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

Аватар пользователя

849 172
Егорьевск
9 мес.

AquaNoob


Не до конца Вас понимаю. Вы утверждаете, что грунт не может быть источником проблем у растений, а также источником проблем с водорослями?
2017-08-0101/08/2017 08:19:23
#2398110
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1119 1023
Одинцово
5 час.

В общем я наверное понял причину проблем в моем аквариуме-это высокие макро при КН 0-1. А так как я нитраты меньше 10 мг/л опустить не могу, придется пока довольствоваться тем , что есть или менять грунт на нейтральный не пористый.

2017-08-0101/08/2017 11:03:31
#2398142
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

3606 1516
Тула
5 час.

baglaj

Чем восстанавливаете воду???
2017-08-0101/08/2017 12:07:52
#2398152



Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top