Сапропель у нас двух фракций, размеры не указываю, по
фотографиям определите сами
помельче:
покрупнее:
В массе присутствуют в небольшом количестве мелкие улиточные раковины и некоторое количество кусков стеблей травы. В
аквариум я засыпал тот, что мельче.
Итак,19 февраля перезапустил 50 литров, на дно положил около 2 см сапропеля, сверху засыпал нейтральным грунтом из запушенного аквариума, фракцией 2-5 мм, слоем 2-4 см. Всё!

Ни керамзита, ни вермикулита, просто до безобразия, может и зря я так поступил, посмотрим.

Сапропель я просеял через обычное кухонное сито из нержавеющей сетки, после этой процедуры остался вот такой палко-травный отсев:
На примерно 4-5 литров субстрата отсева получилось около 0,4 литра. Справедливости ради надо отметить, что примерно половина в отсеве- это сапропель, просто гранулы через сито не пролезли. Итого примерно 5% субстрата- несгнившие растительные остатки. А можно было и с ними засыпать, в акве и перегнили-бы.
Воду залил половину из действующего аквариума, половина отстояная.
Лабораторный анализ этой смеси:
Амоний- 0,08
Нитрат- 5,13
Фосфат- 0,24
Общая жесткость- 4,12( Gh-11,54)
РН- 6,83
Гидрокарбонаты- 129,4
Перманганатная окисляемость- 4,69
Что означают последние два, для меня загадка, если кто объяснит, буду благодарен.
Навтыкал: всякие-разные криптокориы, людвигии, сагитария, роталла, перистолистник, хемиантус микрантемоидес, марсилия, лилиопсис, что-то похожее на бакопу (не разбирался пока кто), небольшой больбитис, пустил вплавь ветку красностебельного роголистника.
Свет Т4 4200К 12вт 10часов. СО2-нет.
Фильтр Фан-мини( Зачем- незнаю, ну, шоб был

)
Сразу запустил одного вишневого креветоса
Развитие банки буду сравнивать с двумя другими,запушенными ранее, они на разной земле, растения во всех одинаковые,
Слева-на право: на жирном черноземе(запуск 01.01.2012), на легкой земле(декабрь 2011), на сапропеле(19.02.2012).
Параллельно замутил(и в прямом смысле слова

) эксперимент: насыпал в две поллитровые банки сапропель, слоем по два см, в одной накрыл грунтом, в другой нет. Залил воды. В первой вода прозрачная, во второй сразу после заливания воды получилось нечто страшное:
через пару дней муть осела, но цвет остался
В левой банке завелись циклопы, и еще кто-то неопознаный плавает
Продолжение следует...
Изменено 29.2.12 автор skitol
Изменено 29.2.12 автор skitol