Завсегдатай
|
Уксус для растений? |
Рекомендуется прочесть эту ветку до конца. Дабы непродуманными или неподготовленными действиями не нанести вреда биосистеме аквариума.
Администрация aqa.ru Капайте по одной капле уксусной эсенции (70 %) или уксуса (3%) - кислоты пищевой (например, через медицинскую иглу, воткнутую в пробку) и Ваши проблемы в части Голода растений будут решены: они начнут пузырять и пойдут в рост; при условии, что все, что вы делали раньше, останется (подкормка малыми дозами водорастворимых удобрений-по 1-2 капле на 100 л., но ежедневно; СО 2; свет). У Вас из-за того, что высокая жесткость, многие питательные вещества, хотя и присутствуют в аквариуме, находятся в недоступном для растений виде. Капать пищевую кислоту нужно осторожно, плеснув много погубите хвостатых (много-чайная ложка на 100 л. сразу). Растворимость СО 2 при добавлении кислоты возрастет. Норма, когда следует остановиться капать кислоту, наступает тогда, когда лист растения станет чуть скользким на ощуп. Признак того, что переборщили: рыбы плавают возле поверхности и хватают ртом воздух (особенно утром: лежат не у дна, а плавают свкрху). Листья растений увеличатся в размерах, они станут тоньше, пропадет хлороз, если он был, а цвет станет насыщенно темно-зеленым. Этим способом я пользуюсь более 10 лет и держу проблемные для многих растения. Под корневую систему подкладываю обычную глину смешанную с размолотой скорлупой куриного яйца, которая содержит более 27 микроэлементов. Сама глина также содержит много минералов. Глины много не нужно, иначе в кислой среде ее большая доза может стать ядовитой. Соблюдайте меру и биомасса будет увеличиваться на глазах. Изменено 19-4-2005 автор GeneZ |
|
#187414 Нравится ixxxxx678
|
Постоянный посетитель, Советник
|
|
to ЕвгенийН |
|
#187426 |
|
Завсегдатай
|
|
Это практика и эксперименты, которая была мною отработана на эхинодорусах 20 лет назад, теперь закреплена на Апоногетонах, в частности - на широколистной форме Aponogton madagascarienis, которые у меня цвели и давали всхожие семена, после перекрестного опыления (это особая тема). Следовательно, растениям это нравится. |
|
#187461 |
Постоянный посетитель
|
|
Кажись надо новую ветку завести для всех желающих показать знания химии. |
|
#187475 |
Завсегдатай
|
|
Добавление кислоты увеличивает количество растворенного в воде углерода и помогает растениям слопать этот углерод, который на 99% является пищей растений, но при определенных условиях им недоступен. |
|
#187502 |
Постоянный посетитель
|
|
Если я все правильно понял, то подача уксусной эссенции направлена исключительно на снижение РН. Однако при подаче СО2 в акву не только снижается РН, но и вода насыщается (в конечном счете) углеродом, необходимым для растений, так что, ИМХО, все-таки больше смысла в подаче СО2, нежели в капании уксуса.... |
|
#187504 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение ЕвгенийН А откуда он просто так в воде возьмется? Вдруг, ни с того, ни с сего? То, что выделяют рыбы, и так никуда не девается, хоть подавай СО2, хоть нет..... |
|
#187506 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение ЕвгенийН Да вы не первый это пишите. Здесь даже среди советников есть апологеты данного учения. :D |
|
#187511 |
Завсегдатай
|
|
Подавая только СО 2 Вы достигните определенного Ph и равновесия: аквариум замкнутая система. |
|
#187516 |
|
Завсегдатай
|
|
СО 2 берется из: |
|
#187523 |
Постоянный посетитель
|
|
Вы меня, конечно, извините, но все, что я прочитал, написано в любой книге по аквариумистике (как мне показалось - набор правильных цитат. Сразу извинюсь, и прошу не обижаться, если я не прав). И равно справедливо и для пузыряния СО2, и для небулькания оного. ИМХО, это обычный аквариумный химизм. Мне показалось, что булькание кислотой и растворение СО2 вещи абсолютно одного порядка. |
|
#187538 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Штабс-капитан Разница существенная. Если понижать рН, это совершенно не гарантирует, что для всех растений будет хватать СО2. И не обязательно капризных. Многие "обычные" травы выглядят намного лучше с СО2-подкормкой. Крому того, если вода мягкая или около того, система становится нестабильной. Будут скачки рН. Растениям это не нужно. Когда растений много, то чтобы рыбы не померли, приходится продувать ночью. А днем все-равно подавать СО2. Запарно... Изменено 3-4-2005 автор Gennady |
|
#187568 |
|
Завсегдатай
|
|
Мне показалось, что булькание кислотой и растворение СО2 вещи абсолютно одного порядка. |
|
#187582 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А откуда углерод будут брать растения, если вместо СО2 какую-нить другую кислоту давать? |
|
#187595 |
|
|
Как обычно, из растворенного в воде атмосферного СО2 |
|
#187603 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Dmitrii А если хочется нормальную травку, которой растворенного атмосферного CO2 под МГ-лампами - на пол часа покушать? |
|
#187613 |
На премодерации
|
|
сообщение ЕвгенийН А не пробовали схему упростить? Я для себя напланировал такую схему - в грунт землю и известняк. И подкормка СО2 и удобрениями ни к чему. Отличий в химии от Вашей схемы практически нет. За исключением одного - для аквариума земля - это та же глина, только еще и с органикой. А эта органика при минерализации и окислении все что нужно растениям дает. Кстати - есть и плюс по сравнению с Вашей схемой. Вы кислите воду, а CaCO3 у Вас в грунте. У меня же - все рядом. Еще раз подчеркну - это все пока только теория. На практике пока еще не опробовал. Кстати, за подсказку со скорлупой - спасибо. Я думал - известняк сыпать или коралловый песок. Скорлупа - конечно гораздо удобнее. сообщение ЕвгенийН Чего-то не понял... За счет чего - ядовитая? |
|
#187615 |
Посетитель
|
|
сообщение ЕвгенийН По-моему в этом что-то есть. В системе Эдварда отмечается что "pH стабилизируется на уровне 4.5" В связи с вышесказанным хотелось бы узнать контролируете ли Вы pH? Если да, то какое значение pH вы поддерживаете (или ориентируетесь исключительно на "скользкость листьев" и поведение рыб. Хотелось бы услышать по этому поводу мнение наших авторитетов: GeneZ, Аlex и пр. Изменено 4.4.05 автор MHz |
|
#187618 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение ЕвгенийН Тогда в чем фишка? (при условии, что булькаю СО2, давно) :zastryal: |
|
#187619 |
|
|
[q]сообщение Elkmor |
|
#187623 |
Посетитель, Советник
|
|
Помимо того, что уксусная кислота растворяет яичную скорлупу с выделением СО2, еще она сама биологически должна разлагаться бактериями до того же СО2. И очень быстро, если капать её регулярно и вырастить на ней штаммы питающейся ей бактерий... |
|
#187633 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение ЕвгенийН И какие соединения образуются? |
|
#187638 |
Посетитель
|
|
сообщение Вадим Лисовский Помимо Со2 она будет разлагаться до OH- и повышать буфферность в итоге, т.е. Kh. |
|
#187639 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Dmitrii Дмитрий, введите, пожалуйста, в ваши рассуждения величину карбонатного буфера... и проследите за рН. До скольки и когда его снижать. И как обеспечить стабильность. |
|
#187642 |
|
|
|
сообщение Gennady Ацетаты :). То что говорит ЕвгенийН может быть и не лишено смысла. Вполне возможно, что ацетаты менее растворимы в воде чем гидрокарбонаты, либо хорошо растворимы, но значительно меньше диссоциируют на ионы. И в итоге концентрация ионов Ca++ и Mg++ в воде может уменьшиться, что в первую очередь и требуется при умягчении воды для создания более благоприятной для растений среды - не столько снижение общего содержания кальция и магния, сколько уменьшение содержания их ионов. Впрочем это лишь предположение, т.к. я не знаю растворимостей и констант диссоциации этих солей. |
|
#187644 |