Посетитель
|
Нимфея, чего ей не хватает? |
Приобрела два больших куста нимфеи, листья круглые большие, на высоких черешках были.И вот итог через пару месяцев кустики стали такие Листья маленькие и на коротких ножках.Чем помочь им? Света вроде достаточно 0,7 Вт/л, СО2 нет(цихлиды у меня), под корни подкладывала глину голуб., лью калий при подмене.Старые большие листья отмерли, а новые вот такие медленно растут. |
|
#832684 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Мира3103Подождать надо-растение адаптируется и будет всё хорошо.Видимо при пересадке или ещё у хозяина растение повредили, или в его аквариуме были совсем другие параметры.Оно сбросило листья и теперь восстанавливается потихоньку адаптируясь к новым условиям.А то, что они на маленьких ножках-это даже очень здорово |
|
#832706 Нравится Мира3103
|
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение КошкиПоскольку свет вполне достаточный, то листья будут стелиться, а не тянуться к поверхности. |
|
#832760 Нравится Мира3103
|
Посетитель
|
|
Мира3103 Согласен с последней версией про свет !!! У меня например нимфея поднимает листья к самой поверхности , потому что выростил ее при малом свете , теперь хочу что бы она к земле прижалась да не так это просто теперь, придется наверно все листы срезать !!! |
|
#833761 |
Посетитель
|
|
у меня тоже покупная была на достаточно длинных черешках, а потом стали маленькие, низкие, и это при свете менее 0,5 вата на литр, сейчас больше, растет также) |
|
#833784 |
Посетитель
|
|
у меня нимфея каждый раз после пересадки листья сбрасывает. старые начинают дырявиться и разлагаться, зато новые растут крупнее и с более насыщенным цветом (если "кормить" ). |
|
#833799 Нравится JonnySOAD
|
|
Посетитель
|
|
Joа чем подкармливаете? |
|
#834424 |
Посетитель
|
|
Мира3103 Попробуйте под корни шприцем добавить удо с гуминовыми кислотами, если грунт не заряжен. Для моей нимфеи это положительно сказывалось. Сейчас свет, со2 и удо решили все проблемы, но при пересадке такия явления не редки. |
|
#834853 Нравится Мира3103
|
Посетитель
|
|
А у меня с нимфеями целая история, которая продолжается до сих пор. В прошлом году купила зеленую нимфею. Она сбросила все высокие листья и стала прижиматься к земле. У меня высота водяного столба около 60см. Это высоко для нимфеи. Я ее подняла на стакан. Света у меня маловато 30х4 с отражателями. Вот фотка как нимфея выглядела после сброса листов: |
|
#838471 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
alexnata1 не плохо было бы посмотреть фотки если бы выложили через форум ... второй момент дайте характеристики аквариума и света - при прочтении возникает мысль что у Вас попросту не хватает света, возможно старение ламп, закисание грунта и когда вы посадили растения? |
|
#838556 |
Посетитель
|
|
bolka Если честно не могу найти как выложить фотки через форум. Буду признательна если направите. В принципе характеристики в аватаре. Воды где-то 320 литров, высота столба 60см, света мало 30х4W 2 -sylvania Grolux , 2- обычные. Грунт я не сифонила с нового года, для того, чтобы нитраты появились, правда сейчас показатели следующие: gh-10, kh-9, ph-7.5, Nh3/Nh4-0, NO2-0, NO3- 25после подмен, через неделю до 40. Тесты капельные Sera. Температура была 27-28, после отключения отопления 24-25. CO2 в виде браги по советам на форуме неконтролируемая, ходит где-то до 3 недель. Грунт самый обычный - средней и мелкой фракции. Нимфеи растут в горшках. Зеленая пересажена в январе. Я добавила глины и биогумуса ( вермикомпоста). Месяц кашляла а потом пошла в рост. Красная вымахала за месяц. Купила у подруги разводчицы, в горшке есть все пит. вещества . Самое смешное, что у всех своих знакомых продавцов растений света не больше моего, правда есть лампа накаливания. Свет я менять буду уже прикупила дросселя ЭПРА 2х54 - 2шт. Сейчас не могу найти патронов под лампы T5. Лампам как и аквариуму 8 месяцев. После установки браги все стало быстрее расти, но и потребность в пит. веществах увеличилась. Поэтому я добавляла голубую глину, вермикомпост и комплексные жидкие удобрения для цветов. ( по совету разводчицы растений). В общем сейчас непонятная ситуация. Кстати за 1 месяц у красной нимфеи выросло 2-е деток, я их отсадила, вроде прижились. А зеленая вообще каждую неделю по 5-6 деток плодит я устала ее подымать и прореживать. Мне важно одно. Я понимаю, что допустим света мало. Но растения же растут!! У нимфей лопухи выросли. Меня волнует, при недостатке освещения только цвет поменяется или они вообще погибнут. И еще не понимаю тогда по поводу зеленой. Ведь после пересадки в январе она не дает длинных черенков, можно сказать стелется по дну и цвет листьев был ярко зеленый, а после покупки красной я стала замечать, что и красные и зеленые листья меняют окрас с зеленого- на более желтоватый, с бордового- на помаднозеленоватый. Изменено 21.5.09 автор alexnata1 |
|
#838644 |
Посетитель
|
|
Короче пообщалась не с одним умным человеком. |
|
#839327 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
alexnata1 фотки вставляются следующим образом: кликаем аква.фото - добавить фото - вставляем фото -ок (предварительно создать новый каталог - можно своим ником, и имя фотографии, саму фото по разрешению 1024*768) ... в итоге получем сообщение на ссылку фотографии ... потом в тексте сообщения вставляем ссылку либо жмем фотогалерея - открывается окно с Вашими загруженными фотками жмем на нужное - и данная фотография отображается в теле сообщения что касается по поводу растения: - света действительно мало при такой высоте столба!!!
не видя фото трудно но можно предположить что корни растений перерастают данный горшок
возможно прогорает люминифор, посмотрите на концы ламп нет ли прогара - черного цвета ...
что это такое, куда добавляете в горшок? какие УДО - непонятно, зачем Вам это надо было - итог таков при внесении не понятного УДО, малом свете и неконтроллируемом СО2 возможно развитие такой ситуации: остается много питательных веществ неучаствующих в процессе роста растений, которые в последствии приводят к закисанию грунта или хлорозу при избытке веществ .... либо внесение питательных веществ не соответствуют пропорциальному потреблению и тем самым какого то элемента явно не хватает ... т.е. например для потребления азота необходим калий, для фосфора - Азот и т.д. совет: - увеличить свет до 0,7 Вт/литр - делайте это постепенно что бы не спрвоцировать всплеск водорослей. - одновременно приобретите калийные УДО и кроме них более ничего не вносите - KNO3/K2HPO4 (калий фосфорнокислый однозамещенный) из расчета 10/1, калий сернистый и т.п. - более никаких подкоромок не надо... - просифонте те месита куда вносились Ваши УДО (если подачаУДО производилась в грунт) |
|
#839349 |
Посетитель
|
|
alexnata1Мне бы ваши проблемы.У меня одна совсем пропала, пересадила в горшок и поставила в другую акву.Корни все сгнили, рара только осталась белыми, думаю погибнет. |
|
#839641 |
Посетитель
|
|
bolka Спасибо за помощь. Фотки размещать я научилась. собственно вот: Два дня назад не выдержала и пересадила обе нимфеи в более большие горшки, добавив туда слой биогумуса с речной галькой и голубой глиной. Сверху слой обычной гальки. Красную поставила чуть повыше , чтобы листья дотянулись до зеркала воды. ( фотку дам завтра). Короче новые листья похожи на плавающие они намного светлее подводных и как бы скручены. За день черенок увеличивается на 5 см, даже после пересадки. Лампы вроде в порядке. Грунт я просифонила, но к счастью Удо вносились только в несколько горшков, так что вспышки водорослей нет. Похоже, что точно калия не хватает. Жидкое пока не лью. Я Вам фотку покажу бутылочки с удобрением. Та женщина , которая их применяет очень довольна. Я была у нее дома там сотни разных растений растут без CO2, правда она под корни закладывает все необходимое. Изменено 25.5.09 автор alexnata1 |
|
#841383 |
|
Новичок
1
3 года |
? |
Давно хочу попробовать выростить нимфею, может кто-то может помочь: подсказать как приобрести, или продать, или поделиться, откликнитесь пожалуйста! |
|
#1260407 |
Постоянный посетитель
|
|
Тоже проблемы с нимфеей.Второй раз приобретаю-мельчает до микроскопических размеров.Под корнями голубая глина с биогумусом и "кимерой".И остальные растения не очень-эхи особенно не нравятся-тоже как и нимфея мельче , чем положено раза в 4-5.Думаю что 0,5 Вт/л для эхов достаточно. |
|
#1261179 |
Посетитель
|
|
сообщение Мира3103 Берете обычный глиняный горшок, дырку в дне закрываете аквариумным синтепоном или тонким слоем поролона для фильтра, засыпаете обычной земли (лучше покупная для кактусов, либо обычный чернозем, в Кузне черноземы хорошие ). Земли должно быть минимум 5 см, лучше больше. Делаете в серединке ямку (можно карандашом), вставляете в ямку корни нимфеи и засыпаете все это хозяйство 2-3 см гравия. Ставите в аквариум и в большинстве случаев через недельку начнет колоситься . В аквариуме не должно быть таракатусов, золотых и других землероев, иначе ... вскопают короче . |
|
#1261195 |
|