go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

24
Санкт-Петербург
14 года

Запуск малавийника 540 л.

Добрый день!

Хочу поделиться несколькими зарисовками и идеями о запуске аквариума. Точнее о том, как я организовал фильтрацию, свет и объемный фон. Я собирался создать тему гораздо раньше ради получения советов опытных людей, но процесс был такой захватывающий, что прерываться и описывать этапы работы было неохота.

Начну издалека. Всё началось этим летом. Выйдя на ст. Сенная, я воскликнул: "О, зоомагазин!". И купил несколько гуппи, посадил их в пластмассовую переноску и поехал домой. По дороге подвернулся другой магазин, в котором был куплен аквариум на 70 л. А до конца лета - еще около 10 баночек самых затейливых форм. К слову сказать, сейчас я их всех расформировал, а рыб раздал обратно по магазинам. Таким путём я шел к пониманию того, с какими рыбам мне по-настоящему хочется жить в одной квартире.

До недавнего времени мы жили в угловом аквариуме 240 л. Там же находилась спальня. Но полного удовлетворения я не получал - фантазия не давала покоя.

Угловой 240 л.
для форума


Размерами кухни был обусловлен выбранный размер акваса - 200х60х45 см. Я, вдохновленный отчетом пользователя Little_flea о его работе над двухметровым тонником, решил также запустить 2х-метровый аквариум, но поуже (45 см.). В вопросе населения некоторое время колебался между дискусами и африканскими цихлидами и выбрал формат малавийника , т.к. бесконечно влюблён в этих рыбсов. Плюс фронтозы.

Фильтрация
Мне показалось, что внешними фильтрами объем в 540 л. было бы трудно эффективно очистить от мелкой взвеси и бактериальной мути в случаях подмены воды или других причин. Поэтому я занялся созданием сампа с протокой. Тумба у меня 4х-секционная и невысокая. В одну секцию реально поместить ёмкость не более 45 л. Для фильтрации 540 л. аквариумной воды было бы наверное достаточно ёмкости 45 л., поделённой на 3 секции и заполненной разными наполнителями, но мне показалось этого маловато. Крайне желательно также размещать забор и подачу воды в разных частях аквариума, а подавать воду помпой из одного конца тумбы, в которой размещен самп или фильтр, в другую часть 2х-метровой тумбы, а затем наверх (расстояние ~ 2.5 м.) далеко и, следовательно, неразумно.

Таким образом, я решил сделать распределённый самп, состоящий из 2-х ёмкостей по 45 л., соединённых трубой, и разместить их в крайних отсеках тумбы. Обе банки поделены в свою очередь на 3 отсека. На фотографиях это видно. Но они пока не заполнены даже наполовину, т.к. фильтрующие материалы дорогие и закупаются постепенно.

Знаю, что профессионалы советуют сверлить донное стекло для слива воды в самп или на худой конец - боковое. Но я струсил и пришлось изготовить перелив через край аквариума (overflow skimmer). Долго мучился над этим. Фирменных устройств в российских магазинах нет, равно как и на столичных "Птичках". Но они и не подошли бы для моего аквариума по длинной стороне т.к. боковое ребро жесткости на задней стенке аквариума не позволило бы поместить ни одно фирменное устройство. У задней стенки моей баночки есть лишь ~ 10 см. свободных от ребра жесткости. Короче, устройство перелива я соорудил сам из двух навесных фильтров-водопадов разного размера: внутри аквариума маленький, а снаружи - побольше. См. фотографию. На первой фотографии переливная трубка, которой уже нет - она заменена на более широкую и плоскую (использована деталь от сифона для ванн). Это видно на второй фотографии.

Просверлив в днище внешней ёмкости устройства overflow отверстие, присоединил (посадил на клей) трубу d=25 мм. По этой трубке вода стекает в первый отсек "левого" сампа. Во избежания булькания воды по всему маршруту, в конец гофрированного шланга, в который переходит труба на последнем участке, вставлен кусочек шланга меньшего диаметра (16 мм.). Таким образом, труба всегда заполнена водой на 100% и падает бесшумно.

Труба соединяющая "левый" и "правый" сампы имеет диаметр 50 мм. и размещена под уклоном. На фотографиях хорошо видно, что оба сампа находятся на разных уровнях. Вода самотёком сливается из "левого" в "правый". Практика показала, что такой диаметра трубы в 50 мм. с лихвой достаточно, чтобы под углом ~20 градусов переливать не менее 2.500 л./ч. Трубы использовал немецкие полипропиленовые, они есть в любом магазине сантехники.

К "левому" сампу подведен водопровод (гибкая подводка). На последнем участке чтобы ничего не болталось гибкая подводка переходит в бельгийскую трубу d=20 мм. из металлопластика. А совсем на конце - шланг.

Из "правого" сампа через отверстие уходит канализационная труба диаметром 32 мм. Первые полпути труба проделывает под маленьким уклоном вниз (у меня не более 5 градусов - этого по идее маловато, надо немного покруче сделать уклон).

Все трубы, трубки и трубочки закреплены родными хомутами. Саморезами.

Подводка воды и труба канализации спрятаны у меня в короб для электропроводки, которым я заменил плинтус по одной из стен. Затем трубы уходят за мебель кухни и, наконец, присоединяются к стояку и канализационной трубе соответственно.

Как известно некоторые африканцы грызут растения. Поэтому в цихлидниках так часто можно увидеть пластмассовую флору. А пластмасса не способна на фотосинтез и поглощение нитритов, нитратов и проч. Эти соображения навели меня на мысль создать фитофильтр. Точнее, 2 фитофильтра.

На фото видим 2 аквариума Hailea F20 к средних отсеках тумбы. В них хитроумным образом по бельгийским металлопластиковым трубкам, соединённых кусочками шланга 16/22, тройниками и уголками Eheim и JBL, самотёком подает воды из аквариума. И самотёком же падает ниже - в "правый" самп. Для поддержания постоянного уровня воды в фитофильтрах у верхнего края заднего стекла просверлил отверстие. В них на клей и силикон закрепил уголки. От уголков уходят шланги 16/22, которые потом скрываются за тумбу. За тумбой шланги присоединены к бельгийским трубкам (см. фото). Наконец, трубки от обоих фитофильтров консолидируются в тройниках JBL. И от тройника отходит зелёный шланг 16/22, ведущий воду в "правый" самп.

То, что я нагородил с фитофильтрами - полнейшее баловство на грани безумия. Можно было бы высадить растючку, скажем в "правом" сампе или, как мне советовали, - купить или сделать навесной фитофильтр. Но мне это не подходило т.к. аквариум планировался открытый, а устраивать травник в тумбе - не изящно на мой взгляд и не удобно.

Использовал трубки и многочисленные сочленения (тройники, уголки, кусочки шлангов) для того, чтобы, придав этой конструкции равную длину отводов на левый и правый фитофильтры и избежав перегибов шлангов, равномерно распределять воды падающую в оба фитофильтра из аквариума и из обоих фитофильтров в "правый" самп.

Так как перепад высот между аквариумом и фитофильтрами больше, чем перепад высот между последними и сампом, потребовалось устроить регулирующий кран Eheim на участке падения воды из аквариума. Слишком большой напор падающий оттуда воды может вызвать затопление. Таким образом, вода через фитофильтры у меня бежит струйкой ~ 400 л./ч., не больше.

И эта конструкция позволяет иметь два красивых травника. Они же отсадники. Параметры воды аналогичные аквариумной. Отдельные нагреватели не нужны.


Свет

К окончательному варианту освещения я еще не пришел. Есть идея поставить аквариумные МГ лампы. Но несущая конструкция вряд ли изменится. Сделана она из штанг для карнизов, соединённых карнизными же креплениями и уголками. От креплений отпилены основания (для крепления к стене) и них насажены поперечные штанги. На эти поперечные штанги (которые придают жесткость конструкции) можно закреплять что угодно. Была бы фантазия. Вся эта хрень подвешена на цепях к кронштейнам.

Временно использую 3 прожектора (стоят 300 р.), рассчитанных на 150 W. Прожектора имеют датчик движения, но я их отключил. Во избежания перегрева корпусов прожекторов (они не рассчитаны на использования в 10 см. от воды и отражателем вниз), вставил лампы по 60 W. И посадил прожектора на таймеры. Они у меня включаются по очереди через каждые 15 минут. Сперва 15 минут светят крайние. Затем - центральный. И так далее. С 10 утра до 00 часов. Ночью не светят.

Для красоты подсветки использовал по бокам ЛМ лампочки 35 см. по 9 W. Они насыщают рыбий окрас. Смайлик :)


Объёмный фон

Использовал полиуретановую пену, черный грунт для террариума мелкой фракции и эпоксидную смолу. Скалы влетели в копеечку. Бесконечные внесения изменений в пенную форму. Несколько коряг, вклеенных пеной. 15 кг. черного грунта. Немереное количество эпоксидки.

Думаю, что здесь понятна технология. Об самой пене обширно написано (особенно полезна тема нашего форума "Самоделки из пены и тд.(гроты)"). Но я пошел путём обсыпки и обклеивания пенной формы черным грунтом. Раскрашивать скалы красками на клеевой основе дихлорэтана не хотелось. Это сколько же литров дихлорэтана потребовалось бы. У меня скалы-то большие. К тому же я "скрасил" интимную жизнь рыб "с обратной стороны" скал. Скалы у меня немного отодвинуты от заднего стекла, чтобы рыбы могли укрываться и там (помним, что цихлидам нужно много укрытий) и обклеены песком со всех сторон. Даже снизу. В 2-3 слоя.

Было использовано около 25 банок с эпоксидкой (что-то около 50 мл. каждая). Было опасение, что такое количество эпоксидки дурно скажется на здоровье рыб. Но у меня протока. Рыбы уже неделю в воде и всё ОК. Я даже рискнул легонько подкрасить готовые склеенные скалы черной акриловой краской из баллончика. Мне показалось это небесполезным для пущего сцепления песчинок, торчащих на поверхности скал.

Перед запуском я многократно заливал и сливал воду, затем был период отстаивания воды с применением 3 кг. активированного угля при включенной циркуляции через сампы. Вчера убрал остатки угля. Значение gH немного занижены (6).

В скалах вырезаны пещеры на разных высотах. Много укрытий в корягах. Несколько пещер с обратной стороны скал. Там же сделаны ниши для трубок забора/подачи воды, для устройства overflow, нагревателя, если потребуется его опустить в аквариум (сейчас у меня нагреватели в сампе).

Свободную от скал часть заднего стекла я затемнил с внешней стороны куском коричневого бархата. Но он выглядит черным, через стекло аквариума. Попробую как-нибудь кусок бархата более светлого оттенка.

А, ещё хотел написать, что с плавучестью пены я долго боролся. 15 кг, использованного грунта (песка) на обклеивание, совершенно недостаточно для того, чтобы скалы утонули. Я это понял поздно, когда уже все обклеил. Хотя в основания обоих скал было "зашито" по довольно тяжелому камню. Пришлось вырезать в разных частях скал "могилки" и засыпать их грунтом и камешками. А затем - обклеивать черным песком снова. При весе каждой скалы ~ 20 кг. в воде у них почти нулевая "тонучесть"

------------------------------

Грунт в аквариуме - белый карибский песок. Камни кенийские и тоже белые. Коряги мангровые.

Пожалуйста, посоветуйте мне что-нибудь такое... Например, как мне устроить свет. Или как избежать возможных воздушных пробок в переливной трубке overflow. Чем заполнить сампы. Как улучшить аэрацию. Сейчас у меня только в одном углу посажен распылитель - это плохо? Как удобно чистить супер-легкий карибский песок сифоном? Или еще что-нибудь.

Спасибо за внимание!

P.S. Качество некоторых фото оставляет желать лучшего. Обязательно сделаю более качественные снимки и выложу их здесь.


Полиуретановые скалы
для форума
Подскавка для скалы из оргстекла
для форума
Подводка воды
Тумба
для форума
Overflow
Overflow
для форума
Сампы
"Левый" самп
"Правый" самп
Фитофильтры/отсадники
для форума
для форума
для форума
Общий вид


Изменено 18.10.10 автор Johnathan

Изменено 18.10.10 автор Johnathan

Изменено 18.10.10 автор Johnathan
2010-10-1818/10/2010 12:30:49
#1242633
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

8085 870
Златоуст
1 года

Johnathan

Может я конечно что нить и где нить туплю НО.... Зачем городить САМП и ФФ если есть протока???Смайлик :smart:
2010-10-1818/10/2010 13:51:01
#1242708
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

24
Санкт-Петербург
14 года

john-a70


В первом отсеке сампа оседает грязь. Во втором - проложен синтепон для тонкой очистки. Рыб ожидается немало. Куда-то надо выводить взвесь грязи и мути, поднимаемой со дна крупными цихлами. Если бы не было сампа, надо было бы ставить как минимум внутренний фильтр для механической очистки

Большой объем фильтрующих материалов (керамики и прочего) заселяется бактериями, очищающими воду. Если бы была только протока, то бактерии гораздо быстрее вымывались бы из аквариума.

Есть свобода выбора: можно выключать протоку, чтобы стабилизировать показатели среды. К тому же, у нас часто отключают воду. А после возобновления из кранов течет красная жидкость.

В сампы удобно убирать нагреватели.

Из сампа в аквариум поднимается богатая кислородом вода.

Так что, одно другому не помеха.
2010-10-1818/10/2010 14:36:42
#1242737
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

8085 870
Златоуст
1 года

Johnathan

Снимаю шляпу перед Вашими талантами! Но по моему лучше мощного внутреника с большой губкой никто не борется. Бактерии не могут вымыться из аквариума, они распологаются на субстрате и протока ни коим образом на них не повлияет.
Одно другому не помеха, здорово конечно, я восхищён!!! Вот только по сложности конструкции слишком всё усложнено. Но хозяин-барин!!! Как я понял всё это делалось не потому что ЭТО надо, а потому что ЭТО нравится!!! Понимаю, сам такой же, вечно что нить мастрячу. Ещё раз снимаю шляпу!!! Сложно, но здорово!!! Полная автономия на всё случаи жизни, от отключения воды, до отключения электричества! МОЛОДЕЦ!!!!!
2010-10-1818/10/2010 14:50:45
#1242745

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top