Местонахождение: Московская область
: 22
добавлено 6.10.04 в 05:50:44 #135512
Корневая подкормка растений - быть или не быть?
Начитавшись как растения любят шарики глины и сушеную ботву, при посадке детки эхинодоруса "мишутка" к его корешкам
добавила по одному шарику того и другого и еще + маленький кусочек аквариумного торфа + 1/2 таблетки "флоренетте А".
Мишутка рос не ахти как - два новых листика за полтора месяца.
Раскопала посмотреть - а у него его хорошенькие рашьше беленькие корешки начали гнить.
Света ему было достаточно - разместила горшочек с ним ближе к поверхности воды, в центре высоты аквариума. Я все это дело по-быстрому от него убрала и посадила
просто в камешки. Сейчас он замер, думает. Что неправильно? Почему корешки загнили?
Получается, что далеко не всегда эта подкормка полезна?
Игорь В.
Советник
Сообщений 607
Местонахождение: Москва
: 2500
добавлено 6.10.04 в 06:15:11 #135518
Может Вы рано отделили детку от стрелки? У меня он болтается в толще воды пока не даст 6-7 листочков (3-4 недели). При этом корни отрастают на 10-12 см. После этого- в грунт без всяких удобрений (пока)
листья были светло-зеленые с изъянами, дырками. Под корни были помещены шарики коричневой глины и шарики из сушеной ботвы разных аквариумных растений. Эффект был мгновенный. Уже через неделю сильные новые листья - темно-зеленые. Стрелки полезли во все стороны. Не успевал обрезать - хотел, чтобы основное растение развилось как можно лучше. За время отпуска - 2 недели - эх напускал массу новых листьев и выгнал стрелку на пол-аквариума. Сейчас детка успешно развивается - неслыханный успех для такого лоха как я.
Renitron
Свой на Aqa.ru
Сообщений 1021
Местонахождение: Москва Зеленоград
: 30
добавлено 6.10.04 в 06:48:32 #135530
Растение после пересадки плохо растет. Потом "разгоняется" в росте. А вы ему сразу всего и побольше накидали. Он не выкушал удобрения, они и загнили благополучно. По-моему в этом причина.
Я бы сначала подождал когда растение начнет расти нормально, а потом добавлял удобрения по-немногу. Можно при посадке что-нибудь ему подсунуть, например глину, но не все сразу.
Мне так это видится.
Реклама
svv13
Свой на Aqa.ru
Сообщений 1127
: 25
добавлено 6.10.04 в 06:56:57 #135531
Эхи вообще сбрасывают старые корни после пересадки, что и является первоначальным удобрением, главное хорошая вентиляция корней тогда новые идут быстрее и еще подмену воды любят и много света.
[Изменено 6-10-2004 автор svv13]
Renitron
Свой на Aqa.ru
Сообщений 1021
Местонахождение: Москва Зеленоград
: 30
добавлено 6.10.04 в 07:00:24 #135532
сообщение svv13
главное хорошая вентиляция корней
А я слышал что они болото любят (заиленность). Ошибаюсь?
ИринкаЛ
Свой на Aqa.ru
Сообщений 1009
добавлено 6.10.04 в 07:47:34 #135552
сообщение Игорь В.
Может Вы рано отделили детку от стрелки? У меня он болтается в толще воды пока не даст 6-7 листочков (3-4 недели). При этом корни отрастают на 10-12 см. После этого- в грунт без всяких удобрений (пока)
ЗЫ: смотри мой девиз .
Да, похоже. Получается корневая подкормка в этом случае вредна?
GeneZ
Советник Модератор
Сообщений 2392
Местонахождение: Москва, Коньково
: 2509
добавлено 6.10.04 в 08:13:50 #135566
Есть разница между «заиленностью», т.е. наличием в грунте питательных веществ и «болотом» - закисшим субстратом с завалившимся редоксом.
С продуктами распада входящего в состав «флоренетты» крахмала не всякий взрослый мощный куст справится, чего уж тут об отростке говорить…
Об этом уже предупреждали, однако, судя по "мишутке" (это, видимо, что-то из секции мягких игрушек? ), автор ветки предпочитает прислушиваться к наиболее "авторитетных" и "доступно" излагающих форумчан...
Чего ж тут удивляться результатам...
Собственно по проблеме... Сейчас нужно страдальца извлечь, подрезать подгнившие части корней и пустить кустик плавать под лампами. Грунт в месте внесения удобрений как следует просифонить, а недельки через 2-3, когда кустик окрепнет и пустит новые корешки, высадить. Под корни можно подложить чуть-чуть глины и/или сушеной ботвы. Но никак не этих убойных таблеток!
ИринкаЛ
Свой на Aqa.ru
Сообщений 1009
добавлено 6.10.04 в 08:17:19 #135568
сообщение GeneZ
Есть разница между «заиленностью», т.е. наличием в грунте питательных веществ и «болотом» - закисшим субстратом с завалившимся редоксом.
С продуктами распада входящего в состав «флоренетты» крахмала не всякий взрослый мощный куст справится, чего уж тут об отростке говорить…
Об этом уже предупреждали, однако, судя по "мишутке" (это, видимо, что-то из секции мягких игрушек? ), автор ветки предпочитает прислушиваться к наиболее "авторитетных" и "доступно" излагающих форумчан...
Чего ж тут удивляться результатам...
Спасибо большое за ссылки. Буду изучать.
Таблетку добавила потому что она у меня уже была и я не знала о том, что она может плохо повлиять:
сначала посадила детку, потом прошел месяц, и потом уже прочитала про "флоренетте А".
Засомневалась и решила раскопать растение и все это было НЕ вчера. Просто посоветоваться решила только сейчас.
Кстати, может не (???) именно удобрение повлияло - эти полтаблетки оказались далеко в стороне от подгнивших корешков, а вот торф и шарик из сушеных листиков - как раз рядом. Я в первую очередь подумала на них, т.к. именно они плохо пахли и выглядели закисше-протухшими.
P.S. У меня нет сомнений, что Вы знающий и умный человек, у Вас уже все по полочкам разложено и Вы составили свое собственное мнение о том, как лучше.
Я же пока только составляю и учусь, будьте снисходительны.
С уважением.
GeneZ
Советник Модератор
Сообщений 2392
добавлено 6.10.04 в 08:53:45 #135582
сообщение ИринкаЛ
...будьте снисходительны.Уж и побрюзжать нельзя!
Кстати, когда я имею дело с подобной "убитой", но по каким-то причинам сильно нравящейся мне травиной, то, пустив ее в реанимационных целях плавать, через некоторое время, как только у нее проклюнутся новые корешки, подвожу под них подвесной горшочек с субстратом, в котором замешан крохотный (с полногтя мизинца) комочек подкормки. По мере того как новые листики становятся все более крупными, горшочек постепенно опускаю - так, чтобы кончики ботвы чуть касались поверхности. В этом случае он лучше освещается и, главное, получает доступ к атмосферной углекислоте. Когда кустик явно окрепнет, извлекаю из горшка (мне все-таки кажется, что в горшках растения чувствуют себя похуже, чем в "открытом" грунте) и высаживаю.
Относительно конкретно "медведика"...
По моим наблюдениям, его молодые кустики, попав первоначально в неблагоприятные условия, иногда так и не находят сил оклематься. Это при явной неприхотливости самого гибрида.
Если твой так и не оживет, в порядке извинений за брюзжание готов поделиться - мои плодятся довольно регулярно.
[Изменено 6-10-2004 автор GeneZ]
ИринкаЛ
Свой на Aqa.ru
Сообщений 1009
добавлено 6.10.04 в 08:58:52 #135584
Думаю, я его вовремя раскопала. То, что он сейчас "думает", а не чахнет - хороший признак. Реанимируем
сообщение GeneZ. . . Но никак не этих убойных таблеток! Что, таблетки вооще никакие не стоит или только эти?
У меня именно там, где я когда-то, несколько месяцев назад, подсунул таблетки ,правда теткровские под Теннелус, он теперь и колосится как очумелый.
Можно про таблетки рассказать по подробнее?
Yasha
Посетитель
Сообщений 130
: 2
добавлено 6.10.04 в 09:13:00 #135589
Действительно, хочется определиться с удобрямсом.
Я использую Tetra (Cripto-Dunger и InitialSticks). То, что RootTabs - хорошо, усвоила, спасибо GeneZ. Tetra хуже? У меня на ней эхи и нимфея лезут вовсю. Но кормлю им уже давно, хочется сменить... Что, кроме Root Tabs есть достойное? Глина? Про Флоренетте выводы сделала
GeneZ
Советник Модератор
Сообщений 2392
добавлено 6.10.04 в 09:17:32 #135591
сообщение AndreyElagin
Что, таблетки вооще никакие не стоит или только эти? Исчерпывающего ответа дать не могу: пробовал не так много. По моим ощущениям, наиболее эффективны "Root Tabs" от АкФарм (кстати, похоже, они туда тоже замешивают сушеную ботву - по виду судя). К тетровским "Crypto Dunger" отношение неопределенное - грунт не портят, но эффективность (у меня, по крайней мере) не такая высокая, как хотелось бы... А вот "Florenette A" часто портят грунт - наблюдения не только мои. Видимо, из-за бактериального разложения крахмала, используемого в качестве очевидно неудачного связующего, образуются локальные анаэробные области.
По-любому, любые таблетки нужно использовать осторожно - они образуют высокую локальную концентрацию питательных веществ. Лучше меньше, но чаще - четвертинки, осьмушки. И не прямо под корни - сантиметрах в 5-7 от целевым образом подкармливаемого куста. Иначе корни могут просто "погореть" - как от любого высококонцентрированного удобрения.
При закладке новой банки c заведомо плотной посадкой растений иногда просто мельчу Root Tabs до размеров гречка-рисинка и замешиваю в среднем слое субстрата. Примерно десяток таблеток на пол квадратных метра площади дна.
У меня тоже был неудачный опыт использования серовских таблеток. Пробовал подкормить эхи в новом аквариуме большинство не отреагировало, а два почти загнулись (Ашерсона и Шлютера). Потом на тетровских оклемались. А сейчас только ботву сушеную подкладываю, чувствуют себя отлично, летом дружно цвели, замучался стрелки обрезать.
добавлено 6.10.04 в 11:35:30 #135627
сообщение GeneZ
...через некоторое время, как только у нее проклюнутся новые корешки, подвожу под них подвесной горшочек с субстратом, в котором замешан крохотный (с полногтя мизинца) комочек подкормки...
Это очень и очень интересный опыт!!!
Хочу понять как это сделать. Значит беру, например, пластиковый стаканчик, кладу в него какой субстрат? Камешки аквариумные? Они будут тянуть стаканчик ко дну? Как сделать так, чтобы стаканчик не тонул, а оставался на заданном мной уровне?
Спасибо!
GeneZ
Советник Модератор
Сообщений 2392
добавлено 6.10.04 в 11:47:59 #135633
Да, стаканчик из-под йогурта какого-нть... Вокруг него делаю проволочную обвязку. За которую потом цепляю проволочным крючком, противоположный конец которого накручиваю на лампу. Проволку для крючка беру с запасом - чтобы можно было удлиннять по мере роста кустика.
В нижней части стаканчика - обычный аквариумный чистый грунт. В средней - он же, но с измельченной подкормкой (любой, вплоть до садовой земли - в таких "мизиничных" количествах это не опасно). Сверху - опять чистый гравий.
ИринкаЛ
Свой на Aqa.ru
Сообщений 1009
добавлено 6.10.04 в 11:49:05 #135634
сообщение Renitron
Я бы сначала подождал когда растение начнет расти нормально, а потом добавлял удобрения по-немногу. Оверквотинг потёрт
Похоже Вы правы. Возможно, и "Флоренетте А" бы в этом случае подошли: где большой эх - там значит уже устоявшийся баланс, следовательно вредный крахмал флоренетте не так сильно испортит экологию грунта, как получилось в моем случае (банка молодая, не устоявшаяся).
ИринкаЛ
Свой на Aqa.ru
Сообщений 1009
добавлено 6.10.04 в 11:55:56 #135638
"Золотые пропорции"
Честно говоря, я теперь боюсь вносить и торф, и шарики из ботвы. Загнить без таблетки они ведь тоже могут... Может золотая середина - в размере шарика подкормки, т.е. в пропорции корневая система/подкормка? Было бы неплохо эту пропорцию вывести.
У меня эти два шарика оказались раз в десять больше корневой мочки детки, хотя сами шарики были 1.5 см диаметром, т.е. детка имела крохотную корневую мочку + один длинный (сантиметров 5) корешок.
[Изменено 6-10-2004 автор ИринкаЛ]
ИринкаЛ
Свой на Aqa.ru
Сообщений 1009
добавлено 6.10.04 в 11:58:41 #135642
сообщение GeneZ
Да, стаканчик из-под йогурта какого-нть... Вокруг него делаю проволочную обвязку.
Ясно. А я не додумалась Корягу подставляла - на какую высоту коряги хватает, на такой высоте растение и сидело
Пидерциани
Завсегдатай
Сообщений 483
Местонахождение: Москва Москва, Юго-Запад
: 16
добавлено 6.10.04 в 12:07:38 #135648
Ну вы и докопались, ребята!
Ира, если эт-та моя детка, то еёный маман-папан был высажен в толстодонный стаканчик из рамстора под водочку-с объёмом никак не более 50 мл в чистую галечку грубово помолу (1-4 мм с острыми зубьями-краями), где безо всякого удобрения пускал стрелы с малышнёй, кои я, если не зазёвывался, обрезал регулярно! Толстостенная чакушка была евойным грузом и местом прописки, бо позволяла менять дизайн в любых банках его присутствием-отсутствием!!!
Ещёщ есть один кустяра в стакане для колы в 200 мл, то там ботва регулярно наверьх прёт, наниз тоже и забодала стрелами неимоверного размаху!!!
Кляйнеры удобрений не любят аж до жути как! Замечал и остальные эхи в такой же к ним антипатии, за исключением, пожалуй, малыша шлютери - он в таком разе удобренный после стрел не умирает, как обычно он любит отдавать концы, высосанный своим же потомством!
В здоровущщих хореманах тоже в стаканах добавка одной таблетки любого состава вызывает их немедленное цветение!
Вот такие вести с полей!
GeneZ
Советник Модератор
Сообщений 2392
добавлено 6.10.04 в 12:20:52 #135655
сообщение Пидерциани
Кляйнеры удобрений не любят аж до жути как! Замечал и остальные эхи в такой же к ним антипатии... Забыл добавить: "ИМХО". Или "по моим наблюдениям".
Мои с твоими не очень-то совпадают.
И еще: нельзя ли выражаться менее "посконным" языком?
Весьма признателен!
tol300
Завсегдатай
Сообщений 423
Местонахождение: Москва Москва.Войковская
: 8
добавлено 6.10.04 в 13:00:08 #135670
2GeneZ.Ваши крайне полезные советы куда-нибудь бы поместить,а то потом этот пост не найдешь.
Я посадил три детки Вероники в грунт,а они не растут.А до подвесного горшочка не дотумкал.Юмор только на уме.
[Изменено 6-10-2004 автор tol300]
ИринкаЛ
Свой на Aqa.ru
Сообщений 1009
добавлено 6.10.04 в 13:13:00 #135679
С таблетками (пропорциями), кажется, разобрались.
Еще бы с пропорциями подкормки сушеными листьями, торфом и глиной бы попробовать определиться.