Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
Идеи и соображения для комфорта L-Сомов и их хозяев) |
Начну с того, что сегодня вычищая очередной раз остатки корма и грязь из под трубок, я задумался как упростить уборку банок и сохранить своё драгоценное время. |
|
#2249631 Нравится Erlang
|
|
|
#2249634 |
|
Завсегдатай
|
|
L-Welse Я правильно понял? Раньше трубки лежали просто на дне, а теперь так же просто, но на камне.Что изменилось?То, что появилось пространство, между камнем и дном аквариума? |
|
#2249639 |
Посетитель
|
|
Алекс 33 От течения воды и суеты сомов грязь все равно сваливается на дно, а там уже гораздо удобнее сифонить. Хорошее решение. |
|
#2249691 Нравится serg2957
|
Посетитель
|
|
На каком то зарубежном сайте видел аквариум для сомов со сделанным дном под углом несколько градусов - мусор собирается в одном углу. |
|
#2249692 |
|
|
#2249697 |
|
|
|
#2249698 |
|
|
White1975В отдельных банках, завязанных на внешний фильтр, действительно теперь сифонить легче, а те что в общей системе вообще не приходиться. Там я включаю Strömungspumpe на 1 час утром и 1 час вечером через таймер и везде чистота)) Изменено 9.7.16 автор L-Welse |
|
#2249701 |
Завсегдатай
|
|
L-Welse Если Вы так сделаете, то нужда в камне уже пропадёт? Т.е на ножках, сразу на дно ставить? |
|
#2249704 |
|
|
|
Алекс 33В принципе да, но под камнем облюбовали место самки и малёк оставленный в банке с родителями. К стати они стали заметно комфортней себя чувствовать |
|
#2249706 |
|
|
Алекс 33опять же появляются дополнительные выступы и площадки |
|
#2249707 |
Завсегдатай
|
|
#2249709 |
|
|
|
Ножки приклеены силиконом. Конструкция абсолютно устойчива. Камень плоский абсолютно и достаточно широкий. |
|
#2249713 |
|
|
#2249715 |
Завсегдатай
|
|
L-Welse Я почему про безопасность спросил? Я постоянно "воюю" с самцом, обычного жёлтого Анциструса. Он пытается всё сделать по своему.Я только в аквариуме всё расставлю: пеньки, трубки, камни.Утром просыпаюсь, а на дне хаос, по своему всё переделал.И довольно таки тяжёлые вещи переворачивает. |
|
#2249716 |
|
Завсегдатай
|
|
а как из-под этого здорового плоского камня на ножках будете грязь собирать? около ножек однозначно грязь будет собираться |
|
#2249733 |
|
|
ren Нет возле ножек грязь собраться не может, если конечно это не ошмётки с ботинок. Течение достаточно сильное и вымывает всю грязь из под трубок. Отказался я пока от затеи ставить трубки круглые на ножки т.к. Они становятся не устойчивы, по крайней мере узкие, по широким попробую позже. А пока вот первая банка |
|
#2249749 |
|
|
#2249751 |
|
Посетитель
|
|
А что это за плоский камень? |
|
#2249895 |
Завсегдатай
|
|
не понял аллегории с ботинками а грязь уже собирается и на фото это видно |
|
#2249933 |
|
|
serg2957 Названия камня точно не скажу но у нас его называют Steinplatten или Schieferplatten. Все кто занимаются сомами используют его, т.к. очень удобно. Я думаю на любом камнеобрабатывающем предприятии вы найдёте его, или можно использовать так же мрамор пиленный. Изменено 10.7.16 автор L-Welse |
|
#2249936 Нравится serg2957
|
|
|
|
ren По Поводу аллегории, нет у меня таких кусков грязи которые смогли бы зацепиться за круглый предмет), на счёт того что грязь уже собирается то здесь вы ошибаетесь т.к. Камень на ножках был только установлен и ставил я не убранное дно. А что будет дальше покажет время, но даже сейчас я наблюдаю преимущество Изменено 10.7.16 автор L-Welse |
|
#2249939 |
Посетитель
|
|
В любом случае идея очень хорошая и грязь будет легче убирать чем из под трубок лежащих на дне. |
|
#2249947 |
Завсегдатай
|
|
можно и над трубками сделать крышу из такого-же плоского камня |
|
#2249964 |
|
|
|
ren Да да, и сверху и между трубок ставят. В общем поставил я широкие трубки на ножки, посмотрим что из этого выйдет. Сомам пока вроде нравится, по крайней мере жалоб ещё нет) |
|
#2249997 |