Малёк
25
21 года |
Протока & фильтры & аэрация |
Есть ли смысл при наличии протоки устанавливать дополнительно фильтры и фэрацию? |
|
#24846 |
Посетитель
|
Протока и другое |
для определённости: банка 200л, протока 30-50л в сутки, население - 10 рыб длиной до 9см. [/quote] Какое отношение имеет протока к фильтрации? Это две разные вещи. Если грубо , то фильтр перерабатывает одно дерьмо более ядовитое в другое менее ядовитое , которое Вы и вымываете подменой воды, в данном случае протокой. А вообще протока очень обдегчает жизнь! Аэрация впринципе не обязательна , хотя все зависит от состава рыб. Если Африка - цыхлы , то нужна. |
|
#24849 |
|
Малёк
25
21 года |
|
Originally posted by Андрей П. Какое отношение имеет протока к фильтрации? Это две разные вещи. Если грубо , то фильтр перерабатывает одно дерьмо более ядовитое в другое менее ядовитое , которое Вы и вымываете подменой воды, в данном случае протокой. А вообще протока очень обдегчает жизнь! Аэрация впринципе не обязательна , хотя все зависит от состава рыб. Если Африка - цыхлы , то нужна. [/quote] А не логично ли, что вот это "более ядовитое дерьмо" протокой просто вымывается в канализацию? Тесты, на содержание азотных соединений показывают не более 0.15 мг (точнее по лакмусовой бумажке сказать не могу). С хлором, конечно, вопрос несколько остаётся открытым, но, ИМХО, вроде как и бактерии в фильтре не особо с ним справятся, но я не биолог и не химик, так что могу и ошибаться |
|
#24854 |
Посетитель
|
Протока |
Какое отношение имеет протока к фильтрации? Это две разные вещи. Если грубо , то фильтр перерабатывает одно дерьмо более ядовитое в другое менее ядовитое , которое Вы и вымываете подменой воды, в данном случае протокой. А вообще протока очень обдегчает жизнь! |
|
#24859 |
Посетитель
64
18 года |
Это возможно, ответ на вопрос... |
Originally posted by Kostik ...цитирую из: http://vitawater.ru/... "При отравлении рыб ниритами воду в аквариуме резко менять нельзя! Сменить за раз можно не более 1/4 объема воды. После этого надо добавить в воду "Нитривек" или аналогичное средство (культуру бактерий, окисляющих нитриты)." Не подтверждается ли этим утверждение, что смена воды (протока) не суть панацея от отравления нитритами? Всего наилучшего. |
|
#24878 |
Посетитель
|
|
А я с этим не согласен. При отравлении рыб ниритами воду в аквариуме менять можно и нужно до 3/4 объёма. А нутривек начинает действовать не сразу, а только через несколько дней. За это время без подмен можно всех рыб потерять. При грамотной протоке IMXO нет необходимости в дополнительной аэрации и фильтрации. Она для этого и делается. |
|
#24935 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Смысл фильтра есть всегда. |
|
#24944 |
Посетитель
|
|
Согласен с Оз. Биофильтр перестает играть такую важную роль, как в аквариумах без протоки. Механическая же фильтрация все равно нужна. |
|
#24970 |
Малёк
25
21 года |
|
Originally posted by Андрей П. если следовать логике, то бактерии населяют любые твёрдые субстанции, в том числе и грунт, перерабатывают всякие отходы, следовательно, если отходов меньше, то и перерабатывать меньше чего надо и бактерий в грунте будет вполне достаточно. Тогда остаётся тока юзать фильтр для механической фильтрации. Или я не прав? А я не хочу ставить фильтр: внутренний тяжело замаскировать, да шумит, внешний канистровый - дорогой зараза - домашние не поймут. Вот я и спрашиваю, можно ли обойтись без фильтра в аквариуме с протокой без существенного ущерба для его обитателей. |
|
#24980 |
|
Малёк
46
21 года |
Ключевое слово РЕЗКО |
Originally posted by Mar70 Нет не подтверждается. Резко - слил воду, а потом из тазика или из под крана плеснул. Протока же меняет воду плавно, но постоянно. Если же менять воду, то малыми объемами и регулярно. Это все касается профилактики, а если уже рыбы отравлись, то это совсем другая тема. |
|
#24982 |
Посетитель
222
16 года |
протока и фильтр |
У меня протоки нет, но тут вроде как ежу должно быть понятно, что она заменяет биофильтрацию, а механическая - это наверное надо по ходу смотреть. Скорее всего и не нужна сама по себе, если грунт раз в неделю сифонить - без этого ведь не обойтись. Другое дело - аэрация, наверняка лишней не будет, ведь ток воды 50л в сутки - этого не достаточно для насыщения её кислородом, особенно в жару. Здесь, как раз, фильтр можно использовать. Я бы взял помпу от фильтра (или просто помпу) и флейту поставил. Сама помпа небольшая по размеру - спрятать легче, а флейта даёт самую тихую аэрацию ИМХО. А что касается пресловутого равновесия - это заслуга вовсе не фильтра, тем более не внутреннего. |
|
#24986 |
Посетитель
|
Протока&фильтр? |
Originally posted by vitaliy Все верно. Две системы, протока и фильтр, не исключают друг друга. А только дополняют. Снимают кучу проблем, делают систему более устойчивой. Сифонь себе потихоньку изредка-регулярно банку. |
|
#24987 |
|
Посетитель
|
Банка без фильра |
Вот я и спрашиваю, можно ли обойтись без фильтра в аквариуме с протокой без существенного ущерба для его обитателей. [/quote] |
|
#24989 |
Посетитель
|
|
При протоке воду не только желательно, но и необходимо перемешевать. Насыщение кислородом здесь играет не основную роль. Основное значение по моему мнению имеет то, что в аквариум подается холодная вода, да и параметры ее сильно отличаются от аквариумных. Если перемешивания не будет, то температура воды будет явно неравномерной. |
|
#24999 |
Посетитель
|
Протка и фильтр |
При протоке воду не только желательно, но и необходимо перемешевать. Насыщение кислородом здесь играет не основную роль. Основное значение по моему мнению имеет то, что в аквариум подается холодная вода, да и параметры ее сильно отличаются от аквариумных. Если перемешивания не будет, то температура воды будет явно неравномерной. [/quote] |
|
#25000 |
|
Посетитель
153
22 года |
|
Протока конечно хорошо но как быть весной? Если месяц назад воду можно было лить прямо из крана то сейчас она сильно пахнет хлором, при остаивании в каком либо сосуде все дно покрывается хлопьями ржавчины:-( |
|
#26325 |