Свой на Aqa.ru
|
Нимфеи |
Вопрос следующий. У нимфей листики стелются по дну. В моём варианте хотелось бы, чтобы они находились на большей высоте - площадь дна маленькая, высота большая. Нимфея уже убила вальку, накрыв её листом. Затемнить аквариум (если да, то на сколько), подождать, пока сама вырастет и догадается, ещё что-нибудь сделать? |
|
#422528 |
Малёк
34
15 года |
|
Холодный цвет лампы - в ширь! |
|
#422626 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Уменьшить мощность освещения. |
|
#422643 |
Посетитель
|
|
Моя нимфея Nymphaea micrantha, купленная 1,5 месяца назад, посажена на самое яркое место, первые листья были на очень коротких черешках, я даже расстроилась- меня тоже в ширину не устраивало. А потом она видимо, затенила саму себя и сейчас уже новые листья пробиваются над нижними, на все более длинных черешках. Свет 0,55 ватт. |
|
#422689 |
Посетитель
132
Петрозаводск 1 года |
|
Для нимфей характерна цикличность развития. Сначала ювенильные листья, потом низкие, потом все выше и шире, затем плавающие, затем должна цвести, сбрасывает листья и уходит в покой. Наблюдаю регулярно такой цикл. |
|
#422866 |
Посетитель
|
|
увеличить продолжительность освещения (это главное) |
|
#422878 |
|
Завсегдатай
|
|
А по мне, так самое главное для нимфеи - правильный питательный грунт! |
|
#425096 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Так ведь растёт, просто не совсем в нужном направлении... |
|
#425151 |
Малёк
|
|
Уважаемый Hennessy, раскажите подробнее о вашем грунте. У меня тоже проблемы с нимфеями - и свет есть и СO2 и грунт достаточно заиленый, а НЕ РАСТУТ. Вернее сначала после посадки дает кучу мелких листьев и деток, а потом постепенно загибается. |
|
#425346 |
|
Клоновод
|
|
сообщение Hennessy Что-то я не наблюдаю в Ваших шедеврах нимфеи, какой она должна быть. На первом снимке есть что-то убогое в правом углу, но учитывая внешний вид и время, она уже должна зачахнуть окончательно. сообщение a_solynin Нимфея - растение неубиваемое. Если аквариум запущен довольно давно, она высажена на открытом пространстве и есть какое-то количество рыб, то убить её невозможно. Если у Вас достаточное количество рыб, то они и делают грунт питательным. |
|
#425426 |
Посетитель
|
|
сообщение КАМ Да как сказать, у меня она росла себе прекрасно, а в один момент накидала сплошь плавающих листьев, подводные потихоньку растворились.. решил большую часть надводных листьев срезать.. нимфея загнулась в течении двух недель.. Сейчас в новый аквас, где грунт ещё не заилился я под нимфею поместил комок торфа, лист растёт быстро, крупный, старые не разлагаются.. и правда, каждый новый лист на более длинном черешке... |
|
#425477 |
Клоновод
|
|
сообщение An-Z Зачем же Вы лукавите? В один момент она не могла накидать плавающих листьев, так как они появляются от корня и дорастают до поверхности. Так же они растут по одному, а не скопом. И последнее. Решили срезать большую часть надводных листьев... Ну, так Вы ее собственноручно и убили. |
|
#425972 |
|
Постоянный посетитель
|
|
да опять же не факт оставьте клубень(или корневище, чего у нее там правильно) в покое... я вон думал тоже одну свою угробил... ниче, месяца 3 прошло, она решила ожить сейчас вон махонькие совсем, с детский ноготь буквально, листики проклюнулись... |
|
#425977 |
Малёк
28
17 года |
|
Опыт общения с нимфеей у меня пока небольшой, но все-же напишу: |
|
#426138 |
Постоянный посетитель
|
|
Нимфея неубиваемое растение. Нормально будет расти при свете 0.3Ватт на литр. Чем жирнее грунт - тем больше листья. Если грунт малопитательный, то дает мелкие листья на длинных черешках. |
|
#426173 |
|
Клоновод
|
|
сообщение akka Как раз таки факт! Если человек первый раз столкнулся с нимфеей, то откуда ему знать, что она может сбрасывать листья и находиться в покое. Поэтому он просто выбрасывает растение. Если человек это знает, то конечно он оставляет корень в грунте. |
|
#426601 |
Новичок
1
18 года |
Уменьши освищение |
сообщение a_solynin Изменено 4.3.07 автор alex@elena |
|
#427680 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Так и подумал. Надеюсь, ежели нимфею какая другая трава затенит, так она быстро сообразит, что к чему... |
|
#427864 |
|
Завсегдатай
|
|
#432104 |
Посетитель
89
Долгопрудный 7 года |
|
Мое мнение, для того чтобы нимфея была красивой и здоровой не нужно особых усилий. И не бывает много света. Нужно просто больше питательного грунта. |
|
#437269 |