Посетитель
|
Моя протока |
Хочу рассказать, как я соорудил протоку, о которой давно мечтал. Быть может мой опыт будет кому-то полезным. |
|
#446863 |
Завсегдатай
|
|
Вот интересно мне... уже много вариантов конструкций проток видел. Во многих шланги уложены не под наклоном. Т.е. в них в итоге вода "стоит". При учете, что в воде банки полюбому присутствует органика, она будет оседать в сливном шланге. Итог я думаю предвидеть можно без особого труда... |
|
#446945 |
|
Посетитель
|
|
Для решения этой проблемы достаточно периодически подключать к сливу дополнительный шланг и под напором прогонять систему слива. |
|
#446953 |
Завсегдатай
|
|
Ох, как не уверен я в этом.... после того как что-то там нарастет, там уже ершиком плохо справляешься... |
|
#446965 |
Посетитель
|
|
Я думаю при таком диаметре сливного шланга сплошное закупоривание органикой вряд ли возможно. На стенках конечно может и будут отложения. В любом случае, надо делать слив максимального диаметра. |
|
#446985 |
Завсегдатай
|
|
Вы видимо с улитками еще не знакомы )) Эти твари легко приспособятся жить в шланге. Вот тогда будет все очень серьезно... и мелкая сетка Вас не спасет. Слишком мелкая забьется сразу. Детки улиток благополучно будут пролизать через не слишком мелкую сетку, и расти уже в шланге. |
|
#446988 |
|
Модератор , Советник
|
|
Мой опыт показывает, что ничего в сливных шлангах не зарастает. Многолетний опыт. Поскольку слив наверху аквариума, грязь туда особо не поступает. А бактерии в шланге не живут, видимо, по причине полной анаэробности. Улитки туда не ползут принципиально. Шланг лежит открыто по плинусу и всегда абсолютно прозрачен. Кстати, отслеживать состояние шланга очень просто. Надо иногода смотреть на уровень воды в нем. Наверху он пустой, только струйки воды по стенкам текут. А внизу некий уровень воды. Если этот уровень не превышает максимальной высоты шланга на пути в канализацию, беспокоиться нечего. Следует понимать, что запас довольно высок, поскольку есть приличный перепад высот: уровень в аквариуме - слив в канализацию. |
|
#447018 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Man1000, |
|
#447020 |
Завсегдатай
|
|
Константин Кучеренко - ну будим надеяться Используя Ваш опыт, наверное тоже тогда применю такую схему |
|
#447023 |
|
Модератор , Советник
|
|
Присоединяюсь к вопросу. Вроде как все равно стенку просверлили. Достаточно надеть на вход дырявый колпачёк и все. |
|
#447024 |
Посетитель
|
|
Около года назад когда у меня была стеклянная банка и боялся сверлить с рыбами пытался сделать переливную коробку через стенку. Когда я ее все-таки сваял и подключил оказалось, что шум который она издает напоминает унитаз. После этого конструкция была выкинута в помойку вместе с идеей протоки. |
|
#447076 |
Завсегдатай
|
|
Да, из-за уровня и я буду шахту делать. Только я решил не во всю высоту ее делать, а только сверху, - короб. Внизу (под коробом) планирую разместить механический фильтр. Так мне кажется место будет более рационально использовано. |
|
#447140 |
|
Модератор , Советник
|
|
А сразу дырку на нужной высоте просверлить? |
|
#447224 |
Завсегдатай
|
|
Если нужно под потолок заливать, не получиться. Как минимум на пару сантиметров ниже будет. |
|
#447231 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Man1000 сообщение balabol Уровень воды будет соответствовать срезу сливной трубы, а не месту, где просверлено отверстие. Просто если отверстие в дне, то вся сливная труба вертикальная, а если отверстие в стенке, то труба сначала идет горизонтально, а потом загибается вверх. И в первом, и во втором случаях срез трубы будет определять уровень поверхности воды. Т.е. его можно будет сделать где угодно (главное, чтобы отверстие в стенке было ниже этого уровня). Вот, набросал на скорую руку (пардон за ужасное кач-во): Что касается Дюрсо, то для капельных или тонкоструйных потоков никакого звука сливающегося унитаза и без него не будет. Но, как я теперь понимаю, Дюрсо был сделан не ради протоки, а в расчете на высокие скорости воды в будущем. Изменено 4-10-2007 автор Michael |
|
#447693 |
|
Посетитель
|
|
Согласен с Вами Michael, все это решения правильные |
|
#447729 |
Постоянный посетитель
|
|
у меня устье протоки сделано как раз как на правой части рисунка Michael. только я окончание трубки прорезал как на переливах. вода проливается в прорези а крупный мусор не накроет отверстие так как уровень воды ниже верха трубки. поверхность воды чистая а крупный мусор плавает возле устья. все шланги советую выбирать непрозрачные. например производители систем капельного полива используют непрозрачные материалы дабы вода не зеленела.бактерии не требующие света создадут тонкую плёнку и нам мешать не будут. |
|
#458115 |