Аквариум и аквариумные рыбки на АКВА.ру
Еще сервисы
Последние в блогах:
Dennerle NanoCube 30l: фото
Вабикуса, кокедама... и аквариум :)
Еще немного ботвы =)
Последнее посещение: Никогда

Вы не вошли [Войти - Зарегистрироваться]
Follow aqaru on Twitter AQA.ru в контакте | ПРАВИЛА | Список пользователей | Поиск | Помощь (FAQ) | Сообщения за сегодня | Статистика | ФОРУМ НА ПОЧТУ | BCE НА АКВАРИУМ .ру | BCE НА REPTILE.RU
| Еще   

go to bottom

Версия для печати | Подписаться | Следить

Статья: "Краснуха карповых" - диагноз или приговор?

В теме участвует человек: 10
Alex-diletant
Свой на Aqa.ru

Сообщений 2683

Местонахождение: Москва
Благодарностей: 374

Статья: "Краснуха карповых" - диагноз или приговор?
Статья переехала вот сюда: http://www.aqa.ru/goldfish_bolezni_zaraz , п.6.2.1.2

Изменено 8.2.11 автор Alex-diletant

добавлено 5.1.09 в 19:08:09 #717335
Реклама ][
Реклама Google

Mario79
Завсегдатай

Сообщений 332

Местонахождение: Магнитогорск
Благодарностей: 111

Вывод один. Статья дельная. Давайте голосовать за закрепление темы.

добавлено 6.1.09 в 08:25:28 #717556
July79
Свой на Aqa.ru

Сообщений 2018

Местонахождение: Смоленск
Благодарностей: 20

очень полезная и нужная статья!!!!! ее бы еще прикрепить в верху, чтобы люди которые пытаються поставить диагноз своим рыбкам ее сразу могли прочесть. Алексей снимаю перед вами шляпу, за ваш труд!!!!

добавлено 6.1.09 в 09:02:29 #717575
Alex-diletant
Свой на Aqa.ru

Сообщений 2683

Друзья, спасибо большое за добрые слова! Сейчас отпишу Модератору... Хотелось бы сделать тему открытой - очень буду рад, если кто информацию дополнит или подправит.

добавлено 6.1.09 в 10:38:14 #717621
Реклама ][
Реклама Яндекс

3MМ
Завсегдатай

Сообщений 404

Благодарностей: составляется

Наверное не picorna...
а rhabdovirus

добавлено 7.1.09 в 13:04:36 #718259
astron
Свой на Aqa.ru

Сообщений 1670

Благодарностей: 137

Дельная статья
Читал с удовольствием и интересом

добавлено 7.1.09 в 13:14:46 #718266
Alex-diletant
Свой на Aqa.ru

Сообщений 2683

3MМ
Вполне возможно... Спасибо Вам большое - разберусь, прочитаю, подправлю... Я-то название вируса брал вот отсюда: http://orel3.rsl.ru/enciklop/vet/v.pdf , статья "Весенняя вирусная болезнь рыб". Название самого вируса-возбудителя не знал, использовал литературу.

astron
Яша, тебе огромное спасибо!!

добавлено 7.1.09 в 16:35:37 #718396
3MМ
Завсегдатай

Сообщений 404

Вот ссылка...

добавлено 8.1.09 в 12:31:30 #718869
Alex-diletant
Свой на Aqa.ru

Сообщений 2683

3MМ
О! Большое Вам спасибо! Подправляю...

добавлено 8.1.09 в 12:33:32 #718870
Little_flea
Свой на Aqa.ru

Сообщений 700

Местонахождение: Город не в России
Благодарностей: 33

У меня вот как пару недель назад неприятная ситуация случилась.

Имелись 4 особи фловер хорнов. Потом как то им поплохело резко, появились признаки гексамитоза( потемнение окраски, отказ от пищи, белые слизистые нетивидные экскрименты ). Начал лечить соответственно от гекса. Через несколько дней заметил у одной из рыбины ссадину на боку, ну по крайней мере я думал что это ссадина, подрались, рыба то не мирная. Далее эта ссадина начала увеличиваться, появляться язва. На этой язве чешуя оттопыривалась, а сам кожный покров на язве выпирал на 3-4 мм., по сравнению с остальными участаки. Далее язвва покраснела. Язвы наблюдались лишь у одной рыбы. Затем резко раздуло брюхи у всех рыб. Это я заметил тогда, когда взял рыбу с язвой в руки, чтоб повнимательнее осмотреть. Случайно нажав слегка на живот у рыбы из анального отверстия струёй побежала жижкость, такое впечатление как-будто рыба описалась. С момента когда у рыб раздуло животы они прожили не более полуторо суток.
После того как было обнаружено вздутие живота и язвы на теле, рыба была отсажена в отсадник и начато лечение. Не помогло ни бактопур директ, ни антибиотики, короче ничего.

Интересно то, что это ведь совсем не золотухи, а крупные американские цихлиды. Я предположил что они заразились от мотыля, по крайней мере перед болезнью мотыля ели только они. В аквариуме помимо них были ещё птерогоплихты, гиринохейлус, мастацимбелусы и пара цитроновых цихлазом. Правда цитроны готовились к нересту и им было не до мотыля. Всем остальным его просто не доставалось.

Если это был арэромоноз, то почему не заразилось остальное население аквариума?
Если это было простое отравление мотылем, то почему со всеми признаками водянки?

добавлено 18.1.09 в 16:50:00 #728074
Alex-diletant
Свой на Aqa.ru

Сообщений 2683

Little_flea
Интереснейшее наблюдение!
СтОит сказать, что аэромонады, этому есть свидетельства, способны поражать не только карповых рыб. А почему не заразились другие обитатели? У меня был аналогичный опыт. Одна болеет, все остальные здоровы (ну или, по крайней мере, лишь являются носителями, но не болеют в явной форме). По-видимому, очень большую роль играет иммунная система.

добавлено 18.1.09 в 19:22:18 #728244
3MМ
Завсегдатай

Сообщений 404

Little_flea

Любопытно! Фиаско гетерозиса! А почему Вы про/контра аэромоноз?

добавлено 19.1.09 в 17:12:52 #729208
Little_flea
Свой на Aqa.ru

Сообщений 700

Местонахождение: Город не в России
Благодарностей: 33

сообщение 3MМ
А почему Вы про/контра аэромоноз?

Что вы имели ввиду? Я немного не понял вашего вопроса!

добавлено 20.1.09 в 14:43:31 #730061
Alex-diletant
Свой на Aqa.ru

Сообщений 2683

Вот, появилась возможность "запротоколировать" ход лечения. В статье добавляются новые фотографии попытки пролечить острую форму "краснухи" в виде ерошения чешуи и брюшной водянки. За конечный результат не уверен, но информация, думаю, будет полезной.

добавлено 23.1.09 в 13:58:11 #732753
gordon83
Новичок

Сообщений 25

Alex-diletant Рыбок покупала в одном магазине, запущены были одновременно! (2сомика, 2 тетры, 2 гуппи и 3 вуалехвоста), продавцы утверждали, что на мой объем банки (50л.)!!! можно столько же еще! В итоге через 3 недели один за одним "отошли" сомики, а за ними и гуппи!, на золотушках появились кровоподтеки, потом (часов через 12) начали расслаиваться и разрушаться плавники, на них появился как бы белесый налет ! При этом аппетит как всегда отменный! В зоомагазине развели руками по брошурке Sera попыталась определиться что за болячка, но выбор препаратов был минимальным.....:-((, в итоге взяла Микопур (Sera) прокапала 3 дня (улучшения появились с 1-го, но одну потеряла!:-(()!! Сейчас 4-Й вроде бы все хорошо! Симптомы все прошли, все довольны!

добавлено 29.3.09 в 22:10:02 #794434
Dimon Hell
Завсегдатай

Сообщений 356

Благодарностей: 10

А где статья то?

добавлено 12.5.09 в 12:33:09 #831384
Alex-diletant
Свой на Aqa.ru

Сообщений 2683

Dimon Hell
Когда я уходил с форума, статью удалил. Теперь, когда по просьбе многих уважаемых мною людей вернулся, восстанавливать ее все равно не буду, тем более, что я ее изрядно модифицировал здесь: http://www.aqa.ru/goldfish_bolezni_zaraz , п.6.2.1.2

добавлено 12.5.09 в 17:36:06 #831670
Veta
Свой на Aqa.ru

Сообщений 685

Благодарностей: 5

Alex-diletant Подскажите, бывают ли заболевания, кроме отравлений, сходные с краснухой?

Ситуация такая: есть толпа золотушек в 160 л. Полгода назад у них было что-то очень похожее на краснуху (на теле, голове и в основании плавников кроваво-красные пятна, кровоподтёки). Основная масса рыб болезнь пережила и выжила, всё было нормально. Месяц назад взяла ещё 5 комет местного саморазвода (развелись в пруду у человека, который и не планировал их разводить), возраст 1 год. Просидели в общем аквариуме около 3 недель, потом новенькие как-то погрустнели, присмотрелась - у 1 очень много кровавых пятен, у остальных чуть поменьше, но есть. У самой мелкой (4-5 см), белой, долго ничего не проявлялось, потом за 30 минут вылезли на морде, в районе жабр, нижней челюсти, в основании плавников кровавые пятна, но к вечеру начали проходить и через сутки прошли полностью. У самой "окровавленной" кровавые пятна проходили около недели. Итог: все живы, здоровы. Старожилы при этом никаких признаков никаких болезней не проявляли.

Теперь хожу и пытаюсь сообразить - что это было?

PS: кто и в каком объёме и количестве содержится комментировать не надо (ждём дополнительные 250 л). Подмены по мере необходимости, ч/з 2-4 дня, 3/4 объёма. Фильтр внутренний (1200 л/ч), аэрация и через фильтр и компрессором. Корм - тетра дискус.

добавлено 23.6.10 в 08:10:14 #1163314
argan13
Свой на Aqa.ru

Сообщений 4511

Благодарностей: 536

Veta
ваши симптомы больше на аммиачное отравление смахивают.

добавлено 23.6.10 в 20:16:25 #1163886
Veta
Свой на Aqa.ru

Сообщений 685

Благодарностей: 5

argan13 Я достаточно точно, как мне казалось, описала ситуацию. Это не аммиачное отравление.
Жаль, что не с фотографировала, пятна были кроваво-красного цвета, несимметричные, разной формы и величины. Плавники и чешуя без признаков разрушения, потускнения и др изменений.
Ещё - пятна проходили (совершенно бесследно) также неожиданно, как и появлялись (держались у кого 1 день, у кого до 3-5 дей). Появлялись и проходили независимо от подмен воды (когда я обнаружила пятна, мне было некогда менять воду, потом решила понаблюдать немного, воду не подменивала, ничего не добавляла).

На работе те же рыбы содержатся в гораздо меньшем объёме и ещё более плотной посадке. У них ничего такого не было.

Изменено 24.6.10 автор Veta

добавлено 24.6.10 в 03:39:39 #1163990
Реклама ][
Реклама Google

Форумы Аквариум.ру » Статьи на AQA.ru » Статья: "Краснуха карповых" - диагноз или приговор?

Рейтинг@Mail.ru Ramblers Top100