У меня вот как пару недель назад неприятная ситуация случилась.
Имелись 4 особи фловер хорнов. Потом как то им поплохело резко, появились признаки гексамитоза( потемнение окраски, отказ от пищи, белые слизистые нетивидные экскрименты ). Начал лечить соответственно от гекса. Через несколько дней заметил у одной из рыбины ссадину на боку, ну по крайней мере я думал что это ссадина, подрались, рыба то не мирная. Далее эта ссадина начала увеличиваться, появляться язва. На этой язве чешуя оттопыривалась, а сам кожный покров на язве выпирал на 3-4 мм., по сравнению с остальными участаки. Далее язвва покраснела. Язвы наблюдались лишь у одной рыбы. Затем резко раздуло брюхи у всех рыб. Это я заметил тогда, когда взял рыбу с язвой в руки, чтоб повнимательнее осмотреть. Случайно нажав слегка на живот у рыбы из анального отверстия струёй побежала жижкость, такое впечатление как-будто рыба описалась. С момента когда у рыб раздуло животы они прожили не более полуторо суток.
После того как было обнаружено вздутие живота и язвы на теле, рыба была отсажена в отсадник и начато лечение. Не помогло ни бактопур директ, ни антибиотики, короче ничего.
Интересно то, что это ведь совсем не золотухи, а крупные американские цихлиды. Я предположил что они заразились от мотыля, по крайней мере перед болезнью мотыля ели только они. В аквариуме помимо них были ещё птерогоплихты, гиринохейлус, мастацимбелусы и пара цитроновых цихлазом. Правда цитроны готовились к нересту и им было не до мотыля. Всем остальным его просто не доставалось.
Если это был арэромоноз, то почему не заразилось остальное население аквариума?
Если это было простое отравление мотылем, то почему со всеми признаками водянки?